Что бывает, когда индийцам говорят не покупать золото

По последним данным Всемирного совета по золоту, спрос Индии на золото во втором квартале 2013 года превысил спрос всех других стран. Как отмечалось на GoldCore, в Индии спрос на золото, включая ювелирные изделия, слитки и монеты, вырос до самого высокого уровня за последние 10 лет, достигнув за этот период уровня 310 т.

Как можно видеть, Индия не единственная страна на Востоке, влюблённая в золото. Я много раз обсуждал верность Китая физическому золоту, поскольку поставки золота на Шанхайской золотой бирже вышли на рекордный уровень, а ювелирные магазины Пекина, Шанхая и Гуанчжоу были полны покупателей.

Сейчас Всемирный совет по золоту (WGC) подтверждает, что во втором квартале только эти две страны сформировали 60% спроса на ювелирные изделия и почти половину общего спроса на слитки и монеты.

всемирный спрос на золото

На Киндию (Китай+Индия) пришлась значительная часть спроса на золото во втором квартале 2013 года: слитки и монеты (желтым), ювелирные изделия (синим)

В то время как на финансовом золотом рынке, в индексных фондах, наблюдалось погашение ценных бумаг, физическое золото пользовалось высоким спросом. Помимо Китая и Индии, в США, Европе, Турции и на Ближнем Востоке люди покупали тонны золотых ювелирных изделий, слитков и монет.

Это говорит о процветании ставки на любовь. Как и золото, ставка на любовь не тускнеет, она сохраняет свой блеск.

В Индии ставка на любовь держится стойко, несмотря на повышение импортных сборов, в попытке уменьшить дефицит текущего счёта. В самом деле, по данным Всемирного совета по золоту, спрос на золотые украшения, слитки и монеты только в Индии во втором квартале 2013 года был на 70% выше по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

После повышения пошлин я сомневался, что спрос на золото уменьшится, зная всеобщую приверженность драгоценным металлам в Индии.

В индийских семьях десятилетиями было принято связывать с золотом различные торжества - свадьбы, рождение детей, фестивали и праздники. Эта традиция передавалась из поколения в поколение.

Почти половина золота, ежегодно приобретаемого индийцами, предназначается для свадебных церемоний. Если учесть, что каждый год в Индии совершается примерно 10 млн свадеб, огромная масса золота в стране посвящается любви.

О роли золота в индийской свадебной отрасли рассказывалось в передаче «60 минут». См. об этом  на нашем сайте.

Культура Индии сильно отличается от культуры многих западных стран. Я побывал на многих индийских свадьбах, наблюдая особую и неповторимую атмосферу и очень тесную связь между семьями. В ноябре мне предстоит посетить ещё одну свадьбу, в то время, когда я буду на глобальном саммите глав компаний в Дели.

Однако рекордные покупки золота, происходящие сегодня, это не любовные дары. Я думаю, индийцы покупают золото из страха, из-за печально известной слабой и коррумпированной политики своего правительства.

Я не раз говорил о том, что политика правительства бывает предвестником изменений. Хорошая политика может стать двигателем экономического роста, и рынки реагируют позитивно. Плохая политика вызывает обратный эффект. Индийцы покупают золото из любви к семье и друзьям, но также они покупают золото, чтобы защитить себя и близких.

Взгляните на этот график, отражающий цену золота в индийских рупиях и в американских долларах. В США, где доллар укрепился, золото выросло лишь на 12% суммарно за последние три года. Но в стране с существенно ослабленной валютой золото выросло примерно на 50%.

цена на золото в долларах США и индийских рупиях

Цена на золото в долларах США (синим) и индийских рупиях (зеленым)

Несмотря на то, что индийское правительство недавно повысило импортные сборы на золото до 10%, я твёрдо верю, что индийцы не перестанут любить золото, даже если будут вынуждены ввозить его контрабандой.


Посмотрим, будет ли Дели стоять на своём, особенно когда начнётся «дорогой сезон» для золота. В своей статье для Business Insider я отмечал, что JP Morgan выразил похожее мнение: «Индийский спрос носит сезонный характер, связанный с проведением мероприятий и фестивалей. Хотя некоторые утверждают, что уменьшение объёма покупок связано с ужесточением правил и слабостью рупии, делающей металл более дорогим, данные WGC говорят об обратном».

сезонность цен на золото

Сезонность цен на золото, динамика за 30 лет (зеленым), 15 лет (оранжевым), 5 лет (голубым)

Когда в августе я был на Bloomberg Radio и CNBC, журналисты спросили меня о тенденциях для золота, и стоит ли инвесторам повторять поведение Джорджа Сороса (George Soros) и Джона Полсона (John Paulson) в отношении покупок.

Эти управляющие хедж-фондов делают огромные краткосрочные ставки, и такая стратегия сильно отличается от предлагаемой мной. Я всегда выступал за то, чтобы держать золото как страховку, имея только 5-10% долю в золоте и акциях золотодобывающих компаний и ежегодно ребалансируя активы.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

serg 27.08.2013 в 08:33
21 век будет веком смещения экономических центров в Азию. Азиаты будут богатеть и постоянно будут сберегать в золоте, а амероевропейцы беднеть, разгребая проблемы своих долгономик. С выходом на пенсии американских бэбибумеров (послевоенное поколение)они будут переводить свои накопления с фондовых и долговых рынков в кэш (а самые практичные в драгмет). Сорос и прочие краткосрочные спекули, после того как загребут на падении американской фонды, тоже переложатся в злато. К индусам, китайцам и вьетнамцам (которым пророчат самые высокие темпы развития в Азии), традиционно высоко ценящим золото, могут подтянуться японцы, когда осознают масштабы и перспективы абэномики, стремящейся обесценить долги государства перед гражданами. Я не считаю, что золото будет стоить заоблачно высоко, но то, что это хорошее долгосрочное сбережение совершенно уверен. Когда многочисленные триллионы, напечатанные для стимулирования мировых экономик, медленно совершат свой полный финансово-экономический цикл, цены на всё, включая золото, существенно изменятся в сторону увеличения. А если на этот процесс одновременно наложится процесс массового выхода капитала из всех гособлигаций, тогда цена золота может превысить все мыслимые пределы.