Автор: Клем Чеймберс (Clem Chambers)

Когда я начинал прогнозировать инфляцию в прошлом году после коронавирусного обвала, общий консенсус сходился на том, что мир ждет дефляция, так как экономический кризис приведет к обвалу спроса, что может запустить порочный круг падающих цен. В такой модели наличные правят бал.

Я же предполагал, что мир будет печатать деньги, словно конфетти, и что это создаст инфляцию, вероятно достаточно сильную. Я считал и продолжаю считать, что в лучшем случае мы получим инфляцию не менее чем на 50% в ближайшие 3-5 лет, а если всё пойдет плохо, то 100%, и если центральные банки и политики напортачат (как такое возможно?), то намного, намного больше, чем 100%.

На прошлой неделе я нашел такие данные: со времени моего рождения пиво в Великобритании подорожало на 3,000%. Я немолод, но не настолько, чтобы эта цифра не отрезвляла.

Итак, поскольку мы укрепились в кредитно-денежной реальности, где создание огромных сумм денег – это общепринятая норма, неплохо будет поразмыслить о том, как инфляция может ударить по нашей финансовой безопасности.

Сейчас, похоже, консенсус прогнозирует лавину инфляции после того, как коронавирусный кризис уляжется. Таких образом, общее мнение изменилось с дефляции на отсутствие инфляции и затем на вспышку инфляции примерно за девять месяцев наблюдения за тем, как все кредитно-денежные показатели вышли из строя, и поэтому я считаю, что на самом деле нас по умолчанию ждет достаточно высокая инфляция, с вероятностью, что кредитно-денежные власти еще больше всё испортят, если ситуация будет развиваться не так, ожидалось.

Следовательно, это хороший знак для любой страховки от инфляции, и золото – классический пример.

Так что же происходит с ценой золота?

У золота был отличный разбег, и мне казалось, что оно войдет в большое вертикальное ралли. Но этого не случилось. Кто-то скажет, что верх взяли биткойны, наслаждавшиеся вертикальным движением актива тихой гавани в опасные времена вместо золота. Отчасти это так, поскольку, если ты в панике, биткойнами закупиться проще, чем золотом, – а мы, так или иначе, говорим о торговле на страхе. Однако у золота также был существенный неблагоприятный фактор, связанный с одним из его ключевых применений. Спрос на ювелирные изделия сильно пострадал из-за коронавирусного кризиса, и это определенно сдерживало спрос на золото в целом и, как следствие, цену. Но этот фактор вскоре исчезнет, и во многих странах будет естественным шагом покупать золотые изделия, когда инфляция существенно подскочит, – даже там, где правительства любят красть сбережения своего населения посредством разводнения валюты.

Вот золотой график, показывающий, как развивались события до сих пор. Я использую в этом примере индексный фонд SPDR Gold Trust (GLD), отслеживающий цену золота. Я держу акции этого фонда и колл-опционы на них, а также акции различных горнодобывающих компаний. Золото уже занимает серьезную часть моего портфеля. Всё, что я рассматриваю, взвешивается с учетом инфляции, независимо от того, связано ли оно с золотом.

акции золотых индексных фондов

Золотой индексный фонд показывает, как развивались события до сих пор

Источник: ADVFN

Здесь казалось, что возможен большой прорыв

Итак, прорыва золота не случилось, и вместо этого началось безумие вокруг биткойнов:

золото биткойны

Биткойны вырвались вперед и оставили золото позади

Источник: ADVFN

Биткойны оставляют золото позади

Многие скажут, что биткойны теперь вырастут до $80,000-$100,000 и это только начало. Но я не думаю, что криптовалюта в этот раз покажет что-то чрезвычайное. Истинно верующие уверены в этом, но я ожидаю следующего вертикального движения лишь через 4 года, когда произойдет следующее уменьшение темпа эмиссии в два раза. Я не собираюсь рисковать убытками, если в другом месте есть потенциал выиграть.

Для меня сейчас время менять лошадей, но я не привязан к какому-то одному активу, каким бы горячим или сияющим он ни был.

Если биткойны войдут в медвежий рынок, деньги потекут в другие хеджи, и я считаю, что золото – очевидная первая остановка на пути к страховке от бесконечной оргии стимулирования, поступающего со всех сторон.


Для меня способ играть здесь – усреднение долларовой стоимости. Золото сейчас пребывает в медвежьем рынке, и очень вероятно, что в краткосрочной перспективе оно будет двигаться вяло или даже сильно упадет. Следовательно, необходимо мыслить стратегически. Речь идет о долгосрочной позиции, а не о краткосрочной ставке, где очень сложно что-то угадать. Покупать партиями золотые активы в ближайшие месяцы – разумный подход, потому что наверняка будет много предложений получить впечатляющую прибыль в краткосрочной перспективе где-то в другом месте. Сейчас время играть на горячих активах, но также начать медленно, но уверенно вкладывать деньги во что-то, что кажется дешевой страховкой от инфляции.

Очевидно, что грядет инфляция. Следует помнить, что инфляция очень редко бывает случайной. Если сомневаетесь, то подумайте, как в прошлом многие страны с «загадочно» возникшей инфляцией как раз вовремя создавали все те монеты и банкноты, чтобы удовлетворить спрос на большее количество нулей на их валюте. Помните, что в отчаянной ситуации правительства платят своим гражданам свеженапечатанными наличными, цена которых – уничтожение сбережений. Обычно требуется много времени, прежде чем страна приведет свои финансы в порядок. Для грядущей инфляции есть очень хорошая причина: это самый гладкий и незаметный способ, чтобы перераспределить захламленные балансы глобальной экономики, и, в конечном счете, никто не хочет, чтобы это сделал закон джунглей, так что инфляция – единственный проверенный вариант. Такая политика не будет кратковременной, потому что дыра, которую надо заполнить, будет огромной, как после войны, и если хотите знать, что будет дальше, достаточно посмотреть, что было в послевоенный период с европейскими валютами. Всё было очень скверно. В этот раз будет не так плохо, но и не слишком хорошо.

Возможно, биткойны, как говорил легендарный инвестор Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones), «самая быстрая лошадка», но когда она остановится, старая ломовая лошадь – золото – неплохо продвинется вперед. Возможно, это устаревший вид транспорта, но я предпочту его в этом году.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.