Что если остальной мир будет ужесточать кредитно-денежную политику, а США - нет

создание денег

И теперь ФРС, перед лицом официальной инфляции в размере почти 7% (в реальности около 12%) берется за ум и обещает несколько повышений ставок на четверть процента не сегодня, а в какой-то неопределенный момент в 2022 году. Даже если это случится, а это большое если, учитывая недавнюю историю, в США все равно будут отрицательные процентные ставки около -3%. То есть американская кредитно-денежная политика останется безумно инфляционной.


Сравните такую беззаботность с поведением большей части остального мира, где другие центральные банки уже агрессивно ужесточают кредитно-денежную политику. Из Wall Street Journal на прошлой неделе:

Центральные банки во всем мире повышают ставки в момент, когда ФРС только к этому готовится

Центральные банки по всему миру продолжают повышать процентные ставки в попытке обуздать инфляцию, на данный момент по большей части игнорируя угрозу экономическому росту, создаваемую распространением очень заразного штамма Omicron.

Повышение ключевой процентной ставки, объявленное в пятницу центральным банком России, стало седьмым в этом году повышением на 4,25% с марта. Это напоминание о том, как быстро и агрессивно многие более бедные страны отреагировали на повышение потребительских цен, приняв меры, которые только сейчас рассматриваются или принимаются в развитом мире. И это несмотря на то, что новый штамм Covid-19 ставит под сомнение темпы восстановления мировой экономики.

Хотя число центральных банков уже, повысивших или готовящихся повысить процентные ставки, растет, заседания их руководства на этой неделе подчеркнули большие различия в предполагаемой угрозе, которую представляет инфляция в сравнении с необходимостью поддерживать хрупкое восстановление экономики. До решения России о повышении ставок на этой неделе объявили Мексика, Чили, Коста-Рика, Пакистан, Венгрия и Армения. Многие из них указали, что в следующем году повышение ставок продолжится.

Российский ЦБ выразил обеспокоенность тем, что первоначальный рост цен, вызванный турбулентностью на мировых энергетических и продовольственных рынках, а также разрывом цепочек поставок, может привести ко второму раунду роста цен.

«Воздействие разовых факторов инфляции со стороны предложения выражается в росте цен на более широкий спектр товаров и услуг, поскольку инфляционные ожидания домохозяйств и предприятий остаются высокими и хаотичными», - говорится в сообщении.

Эти опасения также были в центре внимания, когда в четверг Банк Англии повысил ключевую процентную ставку, став первым крупным центральным банком, принявшим такие меры после пандемии.

ЦБ развитых стран стали действовать позже своих коллег в развивающихся странах по двум причинам. Во-первых, они рассчитывали на то, что домохозяйства продемонстрируют веру в их достижения в сфере сохранения инфляции на низком уровне, тогда как денежно-кредитные власти многих развивающихся стран не уверены, что им так доверяют. Во-вторых, домохозяйства в более бедных странах тратят большую часть своих доходов на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и энергоносители, цены на которые выросли больше всего, поэтому власти там быстрее начинают принимать меры по сдерживанию инфляции.

Короче говоря, растет разрыв между развивающимися странами, считающими инфляцию серьезной проблемой, и богатыми странами-должниками, которые считают, что их граждане достаточно доверяют им, чтобы мириться с почти двузначной инфляцией до тех пор, пока им так велят.

Это настоящая авантюра. ФРС должна найти другие варианты, достаточно пугающие, чтобы оправдать риск.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.