Что имел в виду Дж. П. Морган?

Следующий диалог происходил 18 декабря 1912 года, когда  Дж. П. Морган (J. P. Morgan), самый влиятельный американский финансист и банкир своего времени, был вызван для дачи показаний перед Конгрессом.

Г-н Унтермайер (Untermyer):

Я хочу задать вам несколько вопросов, которые вы затронули сегодня утром, об управлении деньгами. Управление кредитом подразумевает управление деньгами, не так ли?

Г-н Морган:

Управление кредитом? Нет.

Г-н Унтремайер:

Но банковское дело основано на кредите, не так ли?

Г-н Морган:

Не всегда. Это [кредит] является свидетельством банковского дела, но это [кредит] не является деньгами. Деньги - это золото, и ничто другое.

Самуэль Унтермайер (Samuel Untermeyer) был главным советником подкомитета Пуджо (Pujo) по банкам и валюте, который был сформирован с целью исследования влияния банкиров Уолл-стрит на деньги и кредиты в стране. Комитет был призван установить, существует ли «денежный трест», контролирующий американский бизнес и финансы, и входит ли в него г-н Морган.

Приведённый выше диалог - лишь малая часть из более чем трёхчасовых показаний г-на Моргана, но это самая показательная часть из этого обсуждения денежных вопросов. В ней затронут вопрос, который сегодня часто остаётся непонятым, хотя г-н Морган выразил его так точно и лаконично: «Деньги - это золото, и ничто другое».

Примечательно, что его часто цитируют неверно: «золото это деньги и ничего больше», и это также верно, но в этом утверждении упущена важная часть. Понятно, что г-н Морган определял деньги непривычным и озадачивающим образом с точки зрения сегодняшнего понимания, поэтому цитату часто изменяют, намеренно или нет, чтобы сделать её более понятной сегодня. Без сомнения, с точки зрения современных представлений, ещё более сбивает с толку и шокирует то, что г-н Морган, который спустя век остаётся исключительной фигурой американского финансового мира, не сказал, что деньгами является доллар; деньги - это золото и ничто другое.

Г-н Морган не определял золото. Его утверждение просто констатировало, как используется золото, а не что оно собой представляет - оно определяется как природный химический элемент под номером 79 в периодической таблице.

Но в словах г-на Моргана есть намного большее, и в этом содержится ответ на вопросы г-на Унтермайера. Если рассмотреть это глубже, можно видеть, что именно г-н Морган и все, кто слушал его показания, очевидно, понимали в отношении денег и кредита. Если бы у них не было настолько ясного понимания, г-на Моргана попросили бы объяснить его определение денег. Но никто не задавал таких вопросов.

Так что же знали г-н Унтермайер и другие присутствующие на этих слушаниях в Конгрессе тогда, и чего не понимают многие сейчас? Что имел в виду г-н Морган? И что они интуитивно признавали в отношении денег и кредита тогда, что не является общепризнанным сегодня?

Г-н Морган определял больше, чем просто деньги. Он раскрывал самую суть способа оплаты человеческого труда, а это становой хребет нашего капиталистического общества. Деньги появляются из рыночных отношений, а не от правительства.

Деньги начинают существовать, как любой другой товар или услуга. Всё это является результатом усердного труда над задачей, совершаемой за определённое время для получения полезного продукта. Фермер производит пищу, строитель - дом, промышленник - автомобиль, и так далее. Всё это полезные изделия. Аналогично, полезные услуги предоставляет парикмахер, стригущий волосы, официант, подающий еду и т. п. И говоря об определении г-на Моргана, золотодобытчик производит полезный товар, который мы называем деньгами.

Но сегодня мы видим совсем другое - банкиры мечут заменители денег, называемые долларами, евро, франками, фунтами и т. д., но так же, как заменители сахара не являются сахаром, заменители денег не являются деньгами. Эти валюты произвольно запущены в оборот с помощью законов о платёжных средствах, и они насильственно вытеснили из обращения золото как деньги. Прискорбным результатом стало то, что присущие золоту качества и свойства теперь незнакомы многим, и они не признают истинную природу и полезность золота.

Национальные валюты, такие как доллар, евро, франк, фунт и все остальные, основаны на кредите, а не на затраченном труде. Следовательно, правильно будет сказать, что это валюта-долг. Это определение отражает их истинную сущность и то, что они целиком и полностью основаны на вере.

Талантливый, трудолюбивый и честный человек будет иметь больше возможностей брать кредиты, чем не имеющий этих качеств, и кредит может быть полезным. С помощью кредита сегодня можно получать товары и услуги за счёт веры в то, что они будут оплачены в будущем трудом человека, использующего кредит.

Аналогично, банки выдают ссуды, ожидая (и надеясь), что труд будет использован в будущем для выплаты ссуды. Поэтому можно занимать у банка валюту-долг, основанную на вере в то, что этот долг будет уплачен. Но иногда эта вера не оправдывается. Не все обещания исполняются, поэтому кредит связан с неопределённостью выплат, и в этом фундаментальное различие между деньгами и валютой-долгом с точки зрения риска.

Все долговые валюты связаны с контрагентским риском. Золото свободно от этого риска. Причина проста. Долговые валюты являются финансовым активом. Они не материальны, их стоимость не определяется затраченным трудом. Точнее говоря, это обязательства банков, а как известно любому бухгалтеру-экономисту, ценность представляют активы банка, а не его обязательства.

Валюта-долг обеспечена кредитом, в основном ссудами на балансе банка. Если эти ссуды не выплачиваются, способность банка выполнять свои обязательства (в долговой валюте банка)  затруднена, и это оказывает негативное влияние на банковскую валюту-долг. При достаточно большом количестве невозвращённых ссуд могут происходить набеги на банки и в конечном счёте банкротства. 


Как г-н Морган объяснил г-ну Унтермайеру, кредит - не деньги. Следовательно, доллары не являются деньгами, и находятся в обращении вместо денег как валюта-долг. Эта реальность - что валюта страны представляет собой обязательства банка - объясняет, почему они связаны с контрагентским риском, а также объясняет, почему деньги - это золото.

Когда вы платите за товар или услугу золотом, материальный актив, являющийся продуктом затраченного труда - золото - обменивается на что-то другое, также являющееся продуктом затраченного труда, а именно, на покупаемый товар или услугу. При использовании золота обмен погашается, когда золото и товар переходят из рук в руки, но это совсем не так при использовании доллара и любой другой валюты-долга.

Когда доллары используются для покупки товаров и услуг, обмен не погашается. Материальный объект - товар или услуга - обменивается на кредит в форме заменителя денег, обращающегося как валюта-долг. Товар не оплачивается, потому что продавец, получивший доллары, теперь имеет контрагентский риск. Обмен не погашен до тех пор, пока продавец не сбросит эти доллары кому-то ещё при другом обмене с целью купить товар или услугу. И в этом скрытый смысл свидетельства г-на Моргана, который был всем понятен в 1912 году, но не всем понятен сегодня.

Только деньгами можно оплатить товар или услугу; только материальный актив погашает обмен. Золото было деньгами в течение 5,000 лет, хотя время от времени использовались другие материальные активы, обычно из практических соображений при необычных или чрезвычайных обстоятельствах, или, в случае серебра, с целью использования монет небольшого номинала для обмена товаров и услуг с невысокой стоимостью.

Что было бы, если бы на земле не было золота? Логично предположить, что деньги не вышли бы из предыстории, то есть, рыночная экономика также никогда не вышла бы из своей предыстории. Поэтому золото особенное. Оно лежит в основе развития цивилизации. И золото уникально. Другие материальные активы портятся, тускнеют, гниют, изнашиваются, истощаются или истираются и рано или поздно исчезают, тогда как золото накапливается и не исчезает. За исключением несущественного количества золота, теряемого от истирания монет, при кораблекрушениях и в зарытых кладах, которые найдут позже, всё добытое на протяжении истории золото до сих пор существует, в слитках, монетах и других формах.

На протяжении истории золото добывали, потому что оно использовалось в качестве денег. Хотя сегодня золото не используется как деньги так широко, как в 1912 году, оно и сейчас является деньгами.

Показания г-на Моргана слушались спустя всего несколько лет после паники 1907 года и банкротства трастовой компании Никербокера, одного из крупнейших банков Нью-Йорка того времени. В последние десятилетия случались набеги на банки, но это происходило в мире валюты-долга. На протяжении истории набеги на банки происходили, когда людям требовалось надёжное убежище, или иными словами, им требовалось защитить своё состояние от контрагентского риска. Безопасность достигалась путём конвертации ускользающих и непостоянных обещаний валюты-долга в золото, совершенное безопасное убежище. Банк должен вам вашу валюту-долг, тогда как золото - это деньги, которыми вы владеете.

Последнее настоящее бегство в золото происходило во время Великой депрессии, и сейчас почти не осталось его живых свидетелей. Это объясняет, почему так мало людей уделяли внимание риску использования валюты-долга; они не имели возможности узнать это на собственном опыте.

Древняя поговорка гласит, что мудрость начинается, когда вещи называют своими именами. Г-н Морган тщательно и с умом выбирал слова на слушаниях в Конгрессе.

«Деньги - это золото, и ничто другое».

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.