Что придет после политических денег, часть 1: очевидный крах бумажных денег

Недавно Business Insider опубликовал график Дойче банка, показывающий разницу между жизнью при классическом золотом стандарте и нынешней «современной» формой денег. Хотя график относится только к Великобритании, он даёт неплохое представление о мире в целом:

инфляция и дефляция в Великобритании

10-летняя скользящая инфляция в Великобритании, 1510-2014. Фермерский индекс – голубым, британская инфляция, долгосрочный ценовой индикатор – красный. Надписи слева направо: война Англии и Шотландии, преследования протестантов; французские революционные войны; индустриальная революция; великая дефляция; Первая мировая война; Вторая мировая война; Великая Депрессия; Вторая мировая война; нефтяной шок и бумажные деньги.

В течение первых показанных здесь четырёх сотен лет деньгами служили золото и серебро,  количество которых росло примерно с такой же скоростью, как численность народонаселения. Цены в то время колебались, но по сегодняшним меркам немного, и всегда возвращались примерно на один и тот же уровень. Иными словами, деньги сохраняли свою ценность не просто годами, но столетиями. Это был фиксированный аспект финансовой среды, а не инструмент экономической политики. Правительства и частные лица должны были адаптироваться к неизменным деньгам, а не заставлять деньги адаптироваться к политическим обстоятельствам.


Фазовый сдвиг произошёл в ХХ веке, когда США создали Федеральный резерв; первая и вторая мировые войны сделали приоритетом для большей части Европы и Азии выживание, а не денежную стабильность. Сильные колебания стоимости денег стали нормой, и после того как весь мир перешёл на бумажные валюты - которые правительства могут создавать по своему усмотрению - волатильность резко усилилась.

Очевидно, произошло нечто плохое, и столь же очевидно, что нечто плохое впереди. Вопрос, что именно. Красноречивые апологеты есть как у инфляции, так и у дефляции. Многие из них ожидают и того и другого, но спорят о том, что произойдёт раньше, и это дополнительный уровень сложности. См. здесь, здесь, здесь и здесь. Увлекательная дискуссия, с огромными последствиями для планирования личных финансов. Всем нам приходится выбирать объект для инвестиций, а риски и потенциальные выгоды высоки как никогда.

Также весьма интересный вопрос: что мы будем использовать в качестве денег после неизбежного краха бумажных валют? Примут ли центральные банки некую версию компьютера Милтона Фридмана (Milton Friedman), ежегодно увеличивающего предложение денежной базы на заданную величину, во избежание искушения накачки денег? Окажутся ли кибервалюты типа биткойна достаточно надёжными, чтобы заслужить всемирное признание и устранить необходимость в базовом физическом активе? Возможен ли высокотехнологичный золотой стандарт, при котором физический металл обеспечивает находящуюся в обращении электронную валюту, вместо необеспеченных бумажных валют? Это само по себе интересно, но также крайне важно для каждого инвестора. Следите за темой.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 20

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 10.02.2015 в 10:51
А ведь по большому счету нам всем без разницы что придет после бумажных денег. Хоть пластиковые, хоть золотые, хоть электронные лишь бы они были. Как там говорят говорят если в стране есть деньги, то должно быть место где их много :) Я вот тут рассуждал от обратного зачем человеку много денег? Не что бы вы сделали если бы у вас было много денег, а зачем они вам? Неужели хотите запустить сотню космических кораблей с большой экспедицией для освоения и основания космических баз на соседних планетах? Или пустить огромный ресурс на изобретение бессмертия? Если нет, то остальное мелочи жизни и не стоит тогда суетиться. Пересчитывая и разглядывая желтые кружочки радуясь что у других нет и этого. Покупая то что по нашему мнению не потеряет ценности, мы копошимся в своей примитивности. Мы кто по богаче создали себе денежный поток от небольшого бизнеса, на жизнь хватает еще и монетки покупаем. От страха своего покупаем, запугали нас что скоро все будет плохо. Абсурд, золотой запас страны 1200 тон и мы на четвертом месте, а на руках и в тайничках еще 20-25 тон так про между прочим. А на биржах в сотни раз больше на бумаге чем во всем мире и все торгуют, хотя реально и не нужно вроде. Мысль я не закончил, может чуть позже если кто ответит аргументированно...
nubie 11.02.2015 в 01:45
оо элементарно же - много денег нужно, чтобы не тратить время на их зарабатывание, это как воздух - он просто есть и не надо думать, где бы его раздобыть :))
Evil 11.02.2015 в 03:26
Особенно много денег нужно в том случае, когда у тебя здоровье не позволяет дальше работать, а жить то на что то нужно? Мало ли что пенсия в 60, а если человек в 45 уже загибаеться, тогда что сдохнуть, государству насрать на это, вот тут то лишними деньги и не будут. Так что много денег не бывает!
Константин 11.02.2015 в 04:31
Конечно много денег не надо. Нужно ровно столько, чтобы: - твоя семья была обеспечена всем необходимым (комфортное и достойное жилье, два автомобиля, можно до 1млн каждый, получение качественных медицинских услуг, получение образовательных услуг детьми в качественных учебных заведениях, организация досуга как по месту жительства, так и с выездом) - возможность жизни в любом месте России как постоянно , так и временно, естественно с семьей; - возможность по своему усмотрению тратить самый ценный ресурс - время своей жизни. Хочешь само реализоваться на работе по найму - не вопрос, или свой бизнес небольшой открыть - ресурс есть, а можно все время посвятить хобби или семье или общественной деятельности. Вобщем это все называется Свобода !!! А вот когда ты вынужден бегать как белка в колесе по кругу и живешь от зп до зп, еле еле обеспечивая удовлетворение всех первичных потребностей своей семьи, то это как раз форма современного рабства. Такие люди всегда зависимы, всегда в чем то нуждаются, ими легче манипулировать. И главное , они не свободны в распоряжении своей жизнью - большая часть их социальной активности осуществляется в интересах третьих лиц помимо их воли. Мы все имеем уязвимые места, а большинство людей всегда уязвимы, всегда зависимы. Итак деньги - это свобода, безопасность и необходимое условие для саморазвития. Однако человек должен относиться к деньгам осознанно и понимать зачем они нужны. Иначе можно вместо свободы получить еще одну форму зависимости.
pet 11.02.2015 в 08:55
Для ОО Пригородгые электрички отменяют, а вы про космические корабли с освоением других планет
оо 11.02.2015 в 11:12
это у нас отменяют, а в других странах расширять сферу вложения капитала некуда :)
nubie 11.02.2015 в 11:37
Константин аминь :)
nubie 11.02.2015 в 11:40
Константин у нас это называется "белка в колесе", а у амеров "rat race" - крысиные бега :)
оо 11.02.2015 в 11:41
Итак деньги это - свобода жизни, здоровье и в извращенной форме еще одна зависимость для тех кто переступил грань накопительства. Запросы Константина на долгую и счастливую жизнь невелики, но для большинства и они не достижимы. Недостижимы по причине того что распределение неравномерно. У богатых есть деньги что бы все были с достойным уровнем жизни, но они не спешат делиться. Наверное знают что сколько не дай бедняку он все равно через некоторое время станет бедным и более больным. Почему станет надеюсь понятно? Потому что глуп и ленив по праву рождения по генным хромосомам. Вывод простой - каждый получает то что заслуживает. Богатые вынуждены делится частью своих денег что бы их не отняли (революция), или тратить деньги на силовой режим. Значит мы получаем еще одну зависимость, боязнь что отберут возможно вместе с жизнью. Отберут голодные, завистливые и глупые. Это может происходить на разных уровнях благополучия вплоть до государства (олигархов). комменты будут?....
aivengo 11.02.2015 в 12:35
Что за глупости вы тут говорите? Если бедному дать деньги, то он станет богатым и более здоровым. Именно, деньги, а не подачку от богатых.
А Г 11.02.2015 в 01:45
вау ! как сегодня глубоко мысленно !!! я подпишусь под тем , что деньги это свобода ! но прежде всего деньги это власть !!!!!!!!! для тех кто мне скажет что его власть не интересует , я предлагаю прочесть книгу 48 законов власти (желательно полную версию ) а потом возражать !!!! или комментировать
Ryback Casey 11.02.2015 в 01:50
aivengo "Что за глупости вы тут говорите? Если бедному дать деньги, то он станет богатым и более здоровым......." И на долго ли?Почему то всегда,как бедному,говорят-дать,а богатый-заработал.Не в этом ли различия?Да и богатство,вопрос философский,это количество или качество?Два в одном,это удел-0,03%населения Земли."Всю жизнь,мы тратим время,чтобы заработать- денег,потом тратим деньги,что бы продлить себе-время."
romantic 11.02.2015 в 02:42
Современный мир устроен так, что наибольшее количество материальных благ сосредоточено у тех кто причиняет человечеству наибольший вред вред. Ну и про верблюда и игольное ушко не стоит забывать, но это больше касается тех кто, накопив уже и для внуков, продолжают грести всё под себя.
Константин 11.02.2015 в 03:58
aivengo неужели вы такой наивный человек ? Что значит "дать деньги бедняку" ? За что дать, по каким критериям ? Дать денег просто потому что бедный ? И на выходе вы получаете ленивое неблагодарное быдло без какой либо мотивации для социальной деятельности. В лучшем случае это будет жирдяй с элементами алкоголизма, в худшем это будет еще более бедный человек. Вы что ли не слышали десятки историй того, как на неподготовленных бедных людей сваливалось богатство - например, от выигранной лотереи. И что ? Человек абсолютно к этому не готов, он перестает адекватно воспринимать реальность, а элементарных познаний об активах и пассивах нет, равно как нет и навыков обращения с деньгами. В итоге - бессмысленные траты, неудачные инвестиции или ситуация лохотрона. Ни один бедный, получивший внезапно деньги, не стал богатым. Это лишь вопрос времени , когда он вляпается и станет еще более бедным , чем был. для ОО По поводу устройства "государства для всех". Возьмите США эпохи 50-60х и возможно 70х годов.Тогда нужно было противостоять "красной угрозе" и доказать несостоятельность идеи коммунизма, обеспечив высокий уровень жизни широких слоев населения. Был некий социальный компромисс, когда у очень многих были возможности для комфортной жизни в обмен на лояльность к системе. Ведь всегда была альтернатива и искушение ею воспользоваться. После 90-х и краха СССР этой альтернативы не стало. Необходимость в уступках исчезла. Поэтому уровень жизни широких слоев населения в США падает, а средний класс вырождается, усиливается разрыв богатых и бедных. Вообще теме "идеального государства" несколько тысяч лет. Я считаю, что должна быть такая система, когда каждый человек должен получать возможность для самореализации и развития своих способностей, при этом все первичные потребности должны быть полностью удовлетворены и человек об этом вообще не должен задумываться. Прозябать в бедности и жить на пособиях должны лишь те кто вообще не проявил никакой потенции. В 90-х годах, когда я окончил школу, передо мной стал выбор - кем быть и на что жить. Я всегда мечтал быть историком. До сих пор очень много читаю книг по исторической тематике, причем узкоспециализированную литературу (не для широкой аудитории). Так вот, я понимал, что став историком буду жить в бедности или даже в нищете (для 90-х это было особенно актуально). В то же время профессия юриста намного более прибыльна, что подтверждается итогом прошедших лет. Однако я до сих пор хочу заниматься именно историей, а не юриспруденцией. Но также как и много лет назад, я понимаю, что история не прокормит мою семью. Подобные ситуации , на мой взгяд, свидетельствуют о наличии системных недостатках в общественном жезнеустройсте.
Челентано 11.02.2015 в 07:57
Если ты пришел на землю тратить и потреблять то зачем твоя генетическая линия здесь нужна? Самое главное что все кто здесь сами попросились и обещали сделать мир лучше а в итоге?!
nubie 11.02.2015 в 11:35
Slash Деньги - это просто ресурс, эмоциональное отношение к деньгам как к "моей прелести" говорит об их недостатке или последствиях тяжелой ситуации в прошлом - это как у Джека Лондона в рассказе "Любовь к жизни" спасенный человек делал запасы сухарей aivengo если дать деньги бедняку, то он их быстро проипет - что легко досталось, то не ценится А Г ну вот я книжку читал (такая в суперобложке с ферзем), а власть меня не интересует, потому что это вредно для здоровья :)
aivengo 12.02.2015 в 01:24
Константин! То, что вы повторили тут про "ленивых бедных" - не более, чем распространенный штамп для богатых, чтобы не делиться ресурсами и оправдать свою жадность перед обществом. Богатый становится богатым не потому что он умнее и лучше , чем другие люди. Я не видел ни одного богатого академика или профессора. А вот богатых людей, едва закончивших среднюю школу, в нашей стране много! И кстати, своим бизнесом они управляют далеко не самым лучшим образом...в конечном итоге предпочитают нанимать людей с опытом и образованием за сравнительно небольшое жалованье. Еще насчет денег...деньги - это всего лишь бумага, а золото - всего лишь металл. Самое важное, что дает свободу - сила! Физическая, военная...Ибо, если у меня есть сила, то я заберу у вас и золото и любые ресурсы. Так что, не стоит недооценивать "ленивых бедных" и кичиться тут своей удачливостью и хитростью по сравнению с остальными членами общества...это все проходит... быстро. Вспомните, при какой температуре горит бумага и плавится золото...
nubie 12.02.2015 в 03:15
aivengo ну это вы просто мало академиков-профессоров видели :)) насчет силы вы тоже погорячились - за деньги покупается гораздо больше сил, чем без денег, попробуй отними :))
nubie 12.02.2015 в 02:28
Slash я иногда общаюсь с мега-мастодонтами хомячества, у которых это семейная тема на 3-4 поколения назад - по их словам, в семье хоть при Сталине, хоть при Брежневе кучеряво жили, просто не светились и не входили в противоречия с компетентными товарищами, такое воспитание :)
Цыган 26.08.2018 в 04:08
aivengo, задам вам вопрос из будущего, будет прикольно если ответите. А откуда возьмёте силу, армию? Для этого нужны деньги, на первом этапе желательно золотые, потом бумажные, если не сможете прогарагтировать своей армии что бумажные деньги не хуже золотых, то армия вас линчует. Поэтому деньги это не просто бумага а Золото просто металл, это все взаимосвязано с наличием власти и сылы. Какая армия пойдёт умирать за вас без денег и жратвы?