Что происходит на рынке драгоценных металлов – конец сентября 2020

Игру, в которую последние годы играют правительство и финансовые рынки, – где акции падают, пока Федеральная резервная система (ФРС) не сдастся и не согласиться снизить процентные ставки и/или активизировать количественное смягчение, после чего рынки взлетают, – обычно измеряют в ценах акции.

Другими словами, S&P 500 падает на 18% за две недели, и это считается достаточно пугающим, чтобы ФРС запустила печатный станок.

Но эти огромные волны горячих денег накрывают и драгоценные металлы. К примеру, в марте этого года акции обвалились, но с ними, вопреки интуиции, и, казалось бы, «несвязанные» активы, такие как золото и серебро.


Пожалуй, это можно объяснить тем, что когда твои акции падают, тебе нужны деньги, и самый простой способ их заполучить – продавать то, что: 1) в последнее время росло; и 2) достаточно ликвидно. Так что ты не продаешь свой дом, но продаешь золото, серебро, горнодобывающие акции или, если они у тебя есть, фьючерсные контракты на драгметаллы.

Затем ФРС приходит на помощь и драгметаллы восстанавливаются к прежним уровням – а затем поднимаются еще выше – в ожидании огромных новых вливаний легких денег.

И мы снова видим то же самое. ФРС обещает низкие процентные ставки в ближайшие годы, но рынки читают это как «снижений больше не будет» и начинают падать. Золото и особенно серебро обваливаются в общей гонке за наличными.

Следующий график показывает, что случилось в марте, и повторение, по-видимому, начинающееся сейчас.

золото и акции

Что будет дальше? Если правила игры не изменились, акции, золото и серебро будут падать, пока ФРС и/или Конгресс не предоставят очередное большое вливание наличных. Конгресс уже обсуждает размер очередного стимулирования из-за пандемии. Если миллениалам, торгующим через Robinhood, снова будут раздавать по $1,200, то уже одно это может оживить рынок. Если нет, то внимание переключится на ФРС, и та будет вынуждена пойти на те или иные «крайние» меры, включая отрицательные процентные ставки и, возможно, прямые покупки акций.

Как бы то ни было, драгметаллы и горнодобывающие акции – опять же, если игра будет продолжаться – немного пострадают, но затем возобновят свой бычий рынок. Во вселенной

горнодобывающих акций есть буквально сотни примеров, когда после мартовского обвала в следующие месяцы последовало параболическое восстановление. Вот один такой пример, чтобы разжечь ваш аппетит: крупный серебродобытчик First Majestic в марте упал с 12 до 5, но в следующие пять месяцев утроился.

first majestic silver

Теперь американские горки снова пошли вниз. Данный график, как и большинство других в секторе драгметаллов, буквально кричит о выгодной цене.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.