Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы экспертов

Источник: DK.RU

«Норникель» представил обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, составленный совместно с экспертами ICBC Standard Bank на основе анализа мировых экономических и отраслевых данных.

платина

Аналитические обзоры международного рынка металлов платиновой группы и никеля «Норникель» выпускает с 2018 года. Эксперты обновили прошлогодний прогноз и представили новый — на текущий год и долгосрочную перспективу.

Напомним, по итогам прошлого года акции большинства российских компаний горно-металлургического сектора показали хороший рост. Этому способствовала улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы, а также снижение операционных расходов и капзатрат, модернизация производства, повышение надежности и эффективности процессов. В первом квартале 2019 года рост как на рынке сырья, так и на рынке акций, продолжился. Аналитики дали подробный прогноз по рыку металлов платиновой группы и никеля.

Палладий: спрос превышает предложение

Спрос на палладий в 2019 году по-прежнему будет превышать предложение, это вызвано разрывом между производством и потреблением. Потребление палладия растет, это связано с ужесточением экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, и ростом в связи с этим потребления палладия со стороны автопрома. Палладий применяют в производстве катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридов.

Эксперты прогнозируют превышение спроса над предложением еще в течение 3-4 лет. Дефицит усилится в следующем году на фоне ужесточения законодательства о выбросах и необходимости быстрыми темпами наращивать экологическое производство. В дальнейшем, считают аналитики, рынок будет сбалансирован благодаря росту сбора вторичного сырья, увеличению объемов производства действующими игроками, включая «Норникель» и новым горнорудным проектам.

Платина: не исключен дефицит

На рынке платины незначительное превышение производства над промышленным потреблением сохранится. Рост спроса отстает от предложения из-за слабого потребления в автомобильной отрасли (металл используется в производстве катализаторов дизельных автомобилей) и ювелирном секторе в Китае, тогда как выпуск продукции в других отраслях, преимущественно в электронике и химии, демонстрирует рост.

В следующем году, отмечают аналитики, небольшой профицит сохранится, однако не исключено возникновение баланса или даже дефицита. Это произойдет, если сохранится высокий спрос на платину со стороны инвесторов. Еще один фактор, который может повлиять на рост спроса — рост продаж дизельного транспорта: в настоящее время достигнуто соответствие современных дизельных автомобилей текущим экологическим требованиям.

Предложение платины на рынке будет расти за счет производства в ЮАР (это основной регион добычи платины), а слабая местная валюта делает прибыльными большинство рудников. Потенциально негативным для рынка платины аналитики называют волнения шахтёров в Южной Африке во время переговоров по заработной плате.

Никель: небольшое замедление роста

Объем производства никеля в первом квартале 2019 года вырос на 3,4% и составил 56 тыс. тонн. 55 тыс. тонн были произведены из собственного сырья компании, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,8%.

Производство нержавеющей стали и аккумуляторных материалов остаются драйверами роста спроса на никель. В 2018 году мировой спрос на первичный никель вырос на 7,2% благодаря увеличению производства нержавеющей стали на индонезийском заводе Tsingshan. Растущий спрос подогрело производство электромобилей, рост потребления никелевой продукции в этом секторе вырос на 41%.

По прогнозам аналитиков, спрос на никель в 2019 г. будет расти, но не столь быстрыми темпами и замедлится на отметке 4,6%. Увеличение спроса будет происходить благодаря Китаю, который ввел торговые ограничения на импорт слябов и горячекатаной продукции из Индонезии, Кореи и Японии.

Потребление никеля принадлежащим Tsingshan индонезийским заводом по производству нержавеющей стали, как ожидается, останется на уровне прошлого года, что вызвано протекционистскими мерами в сфере торговли нержавеющей сталью, включая как уже упомянутые торговые ограничения со стороны Китая, так и на Западе.

Растущий сектор аккумуляторов продолжит поддерживать потребность в никеле в 2019 г., аналитики прогнозируют рост спроса на этот металл на 28 тыс. тонн. Однако аналитики не исключают замедления роста спроса в этом секторе из-за сокращения субсидий Китая на электромобили. Следующий крупномасштабный переход к катодным материалам с более высоким содержанием никеля ожидается не ранее 2020 г.


Производство чернового ферроникеля пока остается драйвером предложения металла на рынке. В 2019 г. объем производства чернового ферроникеля в Китае и Индонезии увеличится на 131 000 т до 863 000 т, что составит, примерно, 36% мирового предложения никеля.

Однако эксперты предсказывают восстановление предложения высокосортного никеля, стимулом для которого станут как планы роста поставок металлов «Норникелем» (мировой лидер по производству высококачественного никеля), так и китайской металлургической компании Jinchuan; увеличение производства химической продукции также стимулирует этот рост.

Что касается долгосрочной перспективы, экспертная команда «Норникеля» подтверждает ранее сделанный прогноз: в 2022 г. рынок может столкнуться с глубоким структурным дефицитом металла. Причин тому несколько: это и ожидание восстановления запрета на экспорт индонезийской руды, и замедлением развития технологии HPAL (выщелачивание под высоким давлением), и продолжающийся рост спроса со стороны сектора нержавеющей стали (4% в год), а также увеличением спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на NCM 811 (никель-кобальт-марганцевый катодный материал) в начале 2020-х г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.