Что происходит на рынке серебра?

Источник: SchiffGold.com

Золото в последние месяцы было в центре внимания из-за экономического хаоса, вызванного пандемией коронавируса и реакцией правительств. Питер Шифф (Peter Schiff) назвал золото «очевидной» инвестицией. Но серебро также заслуживает внимания.

серебряные слитки

Институт серебра (Silver Institute) опубликовал отчет по «Всемирному исследованию серебра 2020» (World Silver Survey 2020) с подробным обзором прошлогоднего серебряного рынка и перспектив на текущий год.

Общий спрос на серебро в 2019 г. вырос вследствие существенного скачка инвестиций в серебро. Между тем предложение четвертый год подряд падало.

Общий спрос поднялся на 0.4%, несмотря на влияние на промышленное производство торговой войны. Даже при перебоях, вызванных торговой войной, промышленный спрос на серебро оказался устойчивым, опустившись лишь на 0.1%. Ряд ключевых сегментов промышленного использования серебра даже выросли. Например, использование серебра в солнечной энергетике поднялось на 7%, до своего второго рекордного годового уровня.

Инвесторский спрос был ключевым движителем на рынке серебра. Глобальные инвестиции в серебро подскочили на 12%, до 186.1 млн унций. Годовой рост стал крупнейшим с 2015 г.

Чистые позиции фондов по фьючерсам COMEX из коротких в течение большей части 2018 г. превратились в устойчиво положительные во 2-й половине 2019 г. Продажи серебряных монет выросли за год на 13%, до 97.9 млн унций. Спрос на серебряные слитки остался на сильном уровне 88.2 млн унций.

продажи серебряных монет

Продажи серебряных монет

Цена серебра в сентябре прошлого года поднялась до трехлетнего максимума, $19.65.

Спрос на серебряные ювелирные изделия в 2019 г. упал на 1%, в основном из-за слабого спроса в Индии и Китае.

Что касается предложения, то глобальная добыча четвертый год подряд падала, сократившись на 1.3%, до 836.5 млн унций. Первичная добыча серебра сократилась в 2019 г. на 3.8%, до 240 млн унций.

Пандемия коронавируса и вызванная ею глобальная приостановка экономики затрудняют прогнозы для серебряного рынка на 2020 г.

Согласно отчету, из-за текущих затруднений в глобальной экономике ключевые области спроса на серебро, включая промышленное производство, ювелирные изделия и столовые приборы, скорее всего, в этом году ждет спад.


Ожидается, что добыча продолжит падать, учитывая приостановку в начале 2020 г. работы шахт во многих важных странах – производителях серебра.

С другой стороны, прогнозируется, что инвестиции в физическое серебро в этом году продолжат рост – ожидается скачок на 16%, до пятилетнего максимума, так как инвесторы выходят из акций в поисках тихой гавани.

«Всемирное исследование серебра 2020» для Института серебра проводила компания Metals Focus. Она прогнозирует, что ближе к концу года серебро обойдет золото.

Как мы сообщали, отношение золото/серебро сейчас исторически высокое. В практическом смысле это сигнализирует о том, что серебро сильно недооценено в сравнении с золотом. Прошлым летом мы говорили о том, насколько ненормально отношение золото/серебро. Мы назвали это «распродажей серебра». Тогда отношение достигло примерно 93:1. Другими словами, одна унция золота стоила 93 унции серебра.

отношение золото/серебро

Золото/серебро

Конец Первой мировой; Начало Второй мировой; Золотой «кризис» 1968 г.; Волкер (Volcker); 1-я война в Персидском заливе; 2-е количественное смягчение

Сегодня отношение золото/серебро равно 112:1.

Серебро по своей сути – монетарный металл. В долгосрочной перспективе оно, как правило, следует за золотом. И исторически во время золотых бычьих рынков оно превосходило золото.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 03.05.2020 в 09:02
ШАНХАЙ (Рейтер) - Президент Шанхайской биржи золота (SGE) призвал к созданию новой сверхсуверенной валюты, чтобы компенсировать глобальное доминирование доллара США, которое, по его прогнозам, приведет к снижению в долгосрочной перспективе, в то время как цены на золото будут расти. https://aftershock.news/?q=node/863230 - Чем больше будет таких заявлений, тем мы ближе к золотому стандарту. И надо учесть, что в Китае не один чиновник не ляпнет чего-то, что идет вразрез с генеральной линией партии
Gnom77 03.05.2020 в 10:17
Чтобы понять немного больше что происходит с Серебром, достаточно посмотреть сколько его добывается в среднем каждый год. А добывается Серебра каждый год чутка больше 850-Миллионов унций, дальше думайте сами когда оно (Серебро) будет дорожать и будет ли вообще цена расти. /// How much silver is mined each year? 885.8 million ounces of silver were mined in 2016. That's a decrease of about 5 million ounces from the 890.8 million ounces mined in 2015.
Gnom77 03.05.2020 в 10:21
То что какой то дед вдруг проснулся и решил на весь мир озвучить свои хотелки насчёт замены доллару, это тоже самое как Пингвины Антарктики заявили б с трибуны ООН ; поднимите цену на треску, она дешёвая народ её хавает, а мы тут скоро ласты с голодухи склеим. Шило на мыло никто менять не будет, там все актёры одного театра.
LPG-Creator 05.05.2020 в 12:08
По моим наблюдениям, наилучших результатов в инвестировании достигают "тупые улитки". Тупые - потому что не станут слушать кто что сказал и разглядывать графики, а улитки потому что медлительные и за модными трендами, к счастью, не поспевают. Правило "тупой улитки" простое: найдет унцию серебра дешевле 20$ - купит, не найдет дешевле - купит золото. Может какое-то ралли и упустит, но своё не потеряет.