Что произойдет, если исчезнет Goldman Sachs?

В то время как Европа разрешается еще одним заранее обреченным на провал планом спасения банковской системы, неплохо бы подумать о тезисе, на котором основывается эта программа спасения – а нужны ли нам вообще эти большие банки.

Нужны ли? Если Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Crédit Lyonnais и пять-шесть их коллег вдруг исчезли бы, - что произойдет? Изменит ли их исчезновение количество фабрик, госпиталей, ферм, лабораторий биологических исследований, нефтяных скважин или золотых приисков? Станет меньше домов или машин? Станут ли компьютеры работать медленнее, а у телевизоров сократится разрешение? Нет. Мир завтра утром будет обладать таким же количеством реального капитала и производственных мощностей, как и сегодня. Он лишится большого количества сложных финансовых инструментов, которые не производят ничего съедобного и около сотни тысяч банкиров, зарабатывающих кучи денег на том, что они тасуют эти бумажки. Им придется заняться чем-то действительно полезным и поэтому мир после Goldman станет богаче и продуктивнее.

Исчезновение больших банков, возможно, немножко взбаламутит поверхность пруда. Процентные ставки могут вырасти, а цены на акции упасть – ведь таким странам как США и Японии придется неожиданно начать жить по средствам. Военные бюджеты, общественные сервисы и пенсии будут резко сокращены. Но будут и позитивные последствия. Если сегодняшний режим низких процентных ставок оставляет без штанов пенсионеров, живущих на доходы от банковских вкладов и казначейских облигаций, то более высокие процентные ставки вернут им личные доходы, что возможно полностью компенсирует потери выплат от пенсионной системы и медицинского страхования. Для молодых семей падение цен на недвижимость, которое вызовут более высокие процентные ставки, сделают ее более доступной. И все те солдаты, которые оккупируют другие страны или готовятся к этому, смогут получить реальную работу вместе с бывшими банкирами.


Люди, сидящие по шейку в долгах, взятых на покупку различных активов, будут естественно вынуждены продавать, но вкладчики, особенно владеющие большим количеством драгоценных металлов, скупят эти активы и будут их продуктивно использовать. Apple и Berkshire Hathaway Воррена Баффета (Warren Buffett) владеют на двоих сотней миллиардов наличных, на которые они приобретут и будут использовать дешевые активы. Местные банки, занимающиеся ипотекой, кредитами бизнесам и клиентским сервисом будут процветать, так как вкладчики уйдут из Bank of America в местные институты. Рынки фермеров и местные фермы вырастут, чтобы заменить разрушенную сеть поставок глобального агробизнеса. А освобожденные от дотаций финансовых институтов на предвыборные кампании политики, возможно, станут вести себя чуть более прилично.

Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то все это выглядит куда менее угрожающе и может даже стать дорогой к тому миру, в котором предпочтут жить большинство разумных людей. Так что расслабьтесь, отпустите большие банки и посмотрим, что произойдет.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 03.11.2011 в 10:55
Oчень доступное объяснение что будет, если не спасать обкушавшиеся коммерческие банки. Respect! Вот только просто "расслабиться и не спасать" не получиться. Слишком много вовлечено влиятельных людей в эту игру. Так что спасать однозначно прийдеться. Все что можно в ситуации сделать - купить золото и серебро. Банкиры очень не любят когда дорожают настоящие ДЕНЬГИ. Это отличный индикатор неполадок в финансовом секторе.
Комбинатор 23.07.2016 в 07:27
"Нужны ли? Если Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Crédit Lyonnais и пять-шесть их коллег вдруг исчезли бы, - что произойдет? Изменит ли их исчезновение количество фабрик, госпиталей, ферм, лабораторий биологических исследований, нефтяных скважин или золотых приисков? Станет меньше домов или машин? Станут ли компьютеры работать медленнее, а у телевизоров сократится разрешение? Нет. Мир завтра утром будет обладать таким же количеством реального капитала и производственных мощностей, как и сегодня. " ============================ На самом деле мир изменится и очень даже существенно. Придется жить поскромнее, передвигаться преимущественно на общественном транспорте и пореже. Автомобили, телевизоры, холодильники придется использовать по 20-30 лет, не меньше. Одежду придется ремонтировать и носить до прихода в полную непригодность. Дело не в любви к банкам. Дело в том, что после прекращения избыточного кредитования резко снизится уровень разделения труда. А это приводит к снижению приоизводительности труда.
Анатолий 24.07.2016 в 01:11
Разделение труда ( специализацию ) придумали не банкиры и не им её отменять Это вне их КОМБИНАЦИЙ
Комбинатор - Анатолию 24.07.2016 в 05:00
Банки покрывали риски производителей. При углублении разделения труда риски производителей растет. Как только кредитование уменьшаетсмя, то и часть производителей, у которых слишком большое углубление тьруда понесут убытки, вселедсвие чего их производство закроется навсегда. Пострадают целые отрасли, например, количество моделей автомобилей упадет в 10-20 раз. Поскольку, производить по 500 штук в год конкретную модель кроссовера для продажи простым покупателям станет убыточно. А продать больше 500 штук будет невозможно, поскольку у покупателей не будет денег.
Входящий 24.07.2016 в 09:41
Комбинатор..но ведь он же говорит не об упразднении банков, а лишь об очищении от мастодонтов.Местные банки по его словам будут цвести. Или вы хотите сказать, что без этих гигантских банковских корпораций будет все так...дико аскетично?
Комбинатор 25.07.2016 в 12:30
Местные банки это всего лишь вассалы больших банков. Мелкие берут в долг у больших, но не наоборот. Большие банки берут в долг у центробанков. В данном случае у ФРС. Если основные крупные банки США лопнут, прокатится по всему миру череда банкротств многих банков. У мелких банков не будет столько денег, чтобы дать всем желающим кредит.
Бурмалин 25.07.2016 в 11:17
Комбинатору Мелкие-средние-крупные банки есть пирамида, сиречь вертикаль! Может быть в банковской системе эффективней горизонтальная структура с неким общим фондом ими же созданным, откуда в случае нужды банки будут черпать ликвидность.