Что рассказал мне Рон Пол о конце гегемонии американского доллара

Прошлые выходные я провёл в Тусоне на конференции Casey Research 2013. Это было насыщенное информацией и запоминающееся мероприятие. Приятно было увидеть всех прибывших на конференцию.

В частности, отрадно было встретить так много умных людей, предпринявших конкретные шаги, чтобы интернационализировать свои сбережения и получить второй паспорт, уменьшив риск подвергнуться возможным неприятностям в своей стране.

На саммите мне удалось сделать то, что давно хотелось - неформально, но обстоятельно побеседовать с Роном Полом (Ron Paul) о его самой важной, на мой взгляд, речи.

Многие, даже большинство либертарианцев, никогда не слышали этой речи - она прозвучала на заседании Конгресса (до этого вполне унылом) в 2006 году, задолго до момента прорыва Рона на общенациональный уровень.

Ник Джиамбруно и Рон Пол

Ник Джиамбруно и Рон Пол

Эта речь под названием «Конец гегемонии доллара» посвящена падению Бреттон-Вудской системы (о которой большинство людей знают) и заменившей её существующей де-факто системе (о которой большинство людей не знают). Это выступление просто необходимо посмотреть, или прочесть запись.

Самая важная часть - обсуждение нефтедолларовой системы, первоочередного фактора в поддержании роли доллара как основной мировой валюты после падения Бреттон-Вудской системы.

«Всё закончилось 15 августа 1971 года, когда Никсон закрыл золотой период и отказался выплачивать что-либо из наших остающихся 280 млн унций золота. В сущности, мы объявили о нашей несостоятельности, и все признали, что нужно придумать какую-то новую денежную систему, чтобы стабилизировать рынки.

Удивительным образом, новая система была придумана, что позволило США запускать печатный станок мировой резервной валюты без каких-либо ограничений - даже без условия конвертируемости в золото. Вообще никаких ограничений! Хотя новая стратегия была даже ещё более глубоко порочной, это открыло путь для расширения гегемонии доллара.

Понимая, что мир пускается во что-то новое и невероятное, управляющая деньгами элита при сильнейшей поддержке американских властей заключила соглашение с ОПЕК об определении цен на нефть исключительно в долларах для любых сделок и для всех стран мира. Это вывело доллар на особое место среди мировых валют, и в сущности, «обеспечило» доллар нефтью. Взамен США дали обещание защищать богатые нефтью государства Персидского залива от угрозы вторжения извне или внутреннего переворота.

Этот договор способствовал разжиганию радикальных исламских движений (Аль-Каида) среди недовольных нашим влиянием в регионе. Нефтедолларовая система придала доллару искусственную силу и предоставила  огромные финансовые выгоды Соединённым Штатам. Это позволило нам экспортировать денежную инфляцию за счёт покупки нефти и других товаров с большой скидкой, благодаря авторитету доллара.

Эта пост-Бреттон-Вудская система была намного более уязвимой, чем та, что существовала с 1945 по 1971 год. Хотя схема доллар/нефть была выгодной, она не обладала устойчивостью Бреттон-Вудского псевдо-золотого стандарта. И безусловно, она не обладала устойчивостью золотого стандарта конца XIX века.

Соглашение со странами ОПЕК в 1970-х о долларовых ценах на нефть придало огромную искусственную силу доллару как исключительной мировой валюте. Это создало всеобщий спрос на доллар и обеспечило впитывание огромного количества новых долларов, создаваемых каждый год.

Использование силы для принуждения людей принимать деньги, не имеющие реальной ценности, может давать эффект лишь непродолжительное время. В конечном итоге это вызывает диспропорции в экономике, как внутри страны, так и в мире в целом, и неизбежно наступает момент расплаты.

Для справедливого обмена необходимо использовать вещи, обладающие реальной ценностью - это закон экономики, и его нельзя отменить. Хаос, которым однажды закончится наш 35-летний эксперимент с мировыми бумажными деньгами, потребует возврата к деньгам с реальной ценностью. Мы узнаем о приближении этого дня, когда страны-производители нефти спросят за свою нефть золото или его эквивалент, а не доллары или евро. Чем скорее, тем лучше».

Рон Пол сказал мне, что хотя эта речь малоизвестна в США, она широко признана в мире. Когда мы обсуждали разные аспекты этой темы, Пол сказал, что суть речи  актуальна и сегодня.

Я полагаю, что после потери долларом статуса ведущей мировой валюты США начнут вводить деструктивные меры, которые мы часто обсуждаем: контроль над капиталом, контроль над людьми, контроль над ценами, девальвация валюты, конфискации, национализацию пенсий и т. д.


Такие вещи недавно предпринимались в Польше, на Кипре, в Исландии, в Аргентине, Зимбабве, Венесуэле и ряде других стран.

Обратившись к истории, можно видеть, что такие меры свойственны правительствам, испытывающим серьёзные финансовые трудности. Многие страны впадали в ошибку своей «исключительности», считая, что с ними такого случиться не может.

Вне сомнений, что США переживают и будут переживать серьёзные финансовые трудности, если не проведут кардинальных (и политически невозможных) изменений. Единственным спасением для США была возможность печатать мировую резервную валюту. Но когда это особая привилегия будет утрачена, они обратятся к тем мерам, которые предпринимали все правительства на протяжении  истории.

Стоит интернационализировать себя до того момента, когда доллар США потеряет свой статус мировой резервной валюты. Думаю, окно возможностей принятия защитных мер захлопнется именно в этот момент.

аватар

Джиамбруно, Ник

Giambruno, Nick

Инвестиционный аналитик компании The Casey Report и редактор письма International Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valayur 23.10.2013 в 07:52
Спасибо журналу за интересною статью. Придется закапывать ...
Оскар 23.10.2013 в 09:12
Неплохая статья и вчера была великолепная в своей реалистичности статья "Зеленый свет для золота?" -решил отписаться, ибо статьи являются квинтэссенцией написанного за последнее время. Хотя некоторая тенденциозность в подаче материала во вчерашней статье все же заметна -обходит автор некоторые больные темы. На мой взгляд, автор все же немного преувеличивает степень влияния тех процессов, которые происходят в последнее время в американской экономике, на формирование мировых цен на монетарные металлы. Во-первых, он абсолютно прав, когда обращает внимание читателей на несоответствие ожиданий аналитиков реальным экономическим процессам - аналитики сейчас все больше служат формированию общественного мнения в интересах инсайдеров, а не отражению реального положения дел в экономике, во-вторых, он совершенно справедливо пишет об очень серьезных (я бы даже сказал- далеко не случайных и грандиозных, учитывая относительно высокую степень традиционной закрытости китайской политической элиты) подвижках в ее отношении к происходящим в мировой экономике процессам. Кстати, и я, и Сионский мудрец на прошлой неделе уже обращали внимание на эти факты - я имею ввиду заявление китайского государственного агентства Синьхуа о том, что американцы - это нация лицемеров (цитата из коментариев Полетаева по НТВ - за точность перевода не ручаюсь, кстати, автор статьи о лицемерах-американцах не упоминает - что символично) и призывы к дедолларизации мировой экономики. Сейчас трудно однозначно сказать -что стоит за подобными заявлениями китайского руководства: попытка Китая надавить на американцев, с целью продолжения политики количественного смягчения, которая позволила бы еще протянуть какое-то время американской и мировой экономике без долгового кризиса и конвертировать огромные долларовые резервы Китая в реальные высоколиквидные активы (золото, серебро), а не фиатные (фиктивные); либо это свидетельство признания (осознания, как пишет автор статьи) Китаем, того факта, что ему уже не удастся этого сделать, а накопленные запасы золота и, видимо, серебра, еще не достаточны для придания юаню статуса мировой валюты - в любом случае, ничего хорошего эта ситуация доллару не сулит, а значит, может оказаться серьезным фактором укрепления позиций его (доллара) антагонистов - золота, серебра, что мы сейчас уже, повидимому, и начинаем наблюдать.
Макс 23.10.2013 в 09:49
Молодца, Оскар! Думаю, китайцы по первому сценарию пойдут: время им нужно, чтобы долларовые резервы перевести в реальные. Кипиш и паника никому не нужны. И китайцы изначально всё чётко понимали и понимают, а также еще чётче действуют.
Petros 24.10.2013 в 02:08
А что мне Бен рассказал оооооооооо я вам не скажу=)
Оскар 24.10.2013 в 03:32
Привет, Максим, и спасибо... Я тут знаешь о чем подумал? Странное и какое-то неоднозначное идет наслоение фактов в последнее время в политической сфере, которая, по сути своей, всегда более авантюрна и эмоциональна, чем экономическая и, как правило, в силу своей мобильности, раньше начинает проявлять общественные язвы, особенно в псевдодемократическом обществе по типу американского - вроде бы начинает вырисовываться какая-то нехорошая тенденция: с одной стороны к резкому обострению экономических и политических противоречий в американской политической элите, а с другой стороны к нарастанию левых настроений в Китае. Ну, вот сам посуди, хронология событий следующая: в сентябре невиданная перестрелка в американском адмиралтействе - скандал быстро замяли. Совсем недавно - громкие отставки ряда высших офицеров в ВМФ США (армия и спецслужбы - это еще та вотчина консервативных, часто, достаточно радикальных, республиканцев), которые якобы готовили покушение на Обаму. В этой связи сразу вспоминается, проигравший президентские выборы кандидат от республиканцев Маккейн, обещавщий на публику, с "милой" (не к ночи будет упомянута) саркастической улыбкой, молиться за вновь избранного черного президента. Такое ощущение, что Обаму, как минимум, предупреждают, как в свое время предупреждали убитого Кенеди, причем, предупреждают очень серьезные дяди из политических оппонентов. Все это протекает на фоне грандиозного спектакля с бюджетным кризисом в США. В итоге Обама получает еще три месяца ( видимо, на размышления). Спустя некоторое время после этого следует резкое заявление рупора китайских властей (агенства Синьхуа) об американцах-лицемерах и дедоларизации мировой экономики.
AAA 24.10.2013 в 08:48
Обама - новый Горбачев, который ведет последнюю империю по заказу ТЕХ КОМУ ПОЛОЖЕНО к краху. На словах он очень печется за народ, да и его внешность говорит - я свой! ))) А на деле - перегруз долгами, провалы во всем, подрыв имиджа, уступки и проч. Сломав долларовую империю, ТЕ КОМУ ПОЛОЖЕНО введут наконец свой талмудический новый порядок на основе золотого стандарта, тк все золото уже в их руках. Ну а дальше народы будут биться и уничтожать друг друга за это золото, пока их число не достигнет того уровня, который им нужен. "Peace is War" как писал Оруэлл.
AAA 24.10.2013 в 08:56
Кстати, для этой финальной цели они так долго насаждали всем мультикультурализьм. Гражданские войны - самые беспощадные войны.
Ольга 24.10.2013 в 10:17
ААА, вы бредите?
AAA 24.10.2013 в 12:24
Ольга, да, тут на сайте многие бредят - не верят в обещанную вечность доллара и то, что dollar is as good as gold ))) А то, что Америка очень похожа на СССР в 89-90г это недавно Рон Пол сам озвучивал. Когда я недавно увидел как за несколько часов в WalMart опустели полки, полностью, то это сразу же напомнило СССР, последние дни, тоже кстати, умело срежиссированные теми же, кто сейчас руководит товарищем Обамой. От редакции: Господину ААА - пожалуйста выражайтесь в рамках приличия.
Оскар 24.10.2013 в 05:58
Да, .... так вот - продолжу. Для того, чтобы прочувствовать всю серьезность заявлений китайского правительства, надо понимать, что из себя представляет нынешнее руководство (политический класс-элита) КНР. Это , как правило, люди очень преданные своей стране и своему народу, образованные, с детства впитавшие принципы коллективизма, составляющие, кстати, не только основу коммунистической идеологии, но и, одну из основ, присущего большинству китайцев, конфуцианского мировоззрения. К тому же, надо отметить, что несмотря на наличие в китайском обществе серьезных проблем, и с коррупцией, и со злоупотреблениями властью, в основе своей, китайцы не склонны (в отличие от наших либерастов-чинодралов-взяточников - у которых уже все "за бугром": собственность, семьи, любовницы, устремления) продавать "последние отрепья души своей за жалкие червонцы". Причем, руководство Китая представляет из себя достаточно монолитное и дееспособное сообщество, изучающее экономические процессы не только по западным образцам научной мысли, например, пресловутой "экономикс", но и по трудам Маркса, Энгельса, Ленина, а посему им, как правило, не нужно объяснять - чем стоимость отличается от потребительской стоимости или чем, например, капитал отличается от фиктивного капитала. То что западные либеральные экономисты стыдливо именуют размытым, деклассированным понятием - долг, а потом бесстыдно сбрасывают его на головы ни о чем не подозревающих налогоплательщиков по повсеместно внедренной в СЗМ (Россия совсем не исключение) схеме приватизации прибыли и национализации убытков, китайские экономисты понимают правильно - как многолетнее, поступательное создание искусственной, виртуальной стоимости не обеспеченной реальными активами, а основанной только на свойстве человеческой психологии доверять -доверять, увы, даже бандитам, которые могут себя долго не обнаруживать, но, в итоге, все равно обваруют. Т.е. речь, как все уже поняли идет о все том же фиктивном капитале, который либеральные экономисты иногда именуют долгом, а чаще просто описывают как процесс, когда, например (один из вариантов), выдается кредит под какой-то залог, потом этот же залог неоднокартно перезакладывается, перестраховывается, и уже эти закладные выступают в качестве обеспечения, т.е. процесс виртуального ( бумажного) увеличения стоимости одного и того же актива посредством возгонки фикции. Так вот, китайцы понимают этот термин первозданном изначальном политэкономическом смысле. Экономика Китая чтобы там ни утверждали (Чубайсы и, с "миром" упокоившиеся, Гайдары) в период оголтелого ельцинизма, гайдаровщины и чубайсовщины, вполне способна преодолеть экономический кризис с минимальными потерями и переориентировать экономику на внутренний спрос.
Макс 24.10.2013 в 10:42
Оскар! Порядок! Я тут маленько принял чесночной любимой настоечки. Энергии подискутировать совсем нема. В этой же теме обязательно посовещаемся. А пока что фунта против бакса вниз. Повторюсь, здесь же обтолкуем попозжа.
Игорь С. 24.10.2013 в 11:53
to AAA Зажигательный прогноз, очень похожий на правду, нежные барышни в обмороке )) Обама как нельзя лучше подходит на роль козла отпущения, когда Большой Брат начнёт сливать воду. to редакции Я люблю животных и вовсе не хотел обидеть ни одного козла. to Oscar Насчёт китайцев: несомненно, что так оно и есть, 5-тысячелетняя культура расплющит временщиков-проходимцев-нуворишей. Вот только что с нами будет, на просторах бывшего СССР - непонятно. Я про нашу политическую "элиту". Старое растранжирили, разворовали, а нового ума за последние четверть века так не нажили.
Макс 24.10.2013 в 11:56
Повникал еще раз, Оскар! Но, чёрт подери, не готов развёрнуто ответить. Здесь же попозжа по-любому.
Константин 27.10.2013 в 12:59
Я балдею над Максом... :)))))))))