Что скрывается за историей с золотыми слитками в Фукуоке: иностранная мафия и контрабанда золота

Источник: NIPPON.COM

Интервью, текст: Редакторский отдел «Пауэр Ньюз»

контрабанда золотых слитков в Японию

Сотрудники полиции, проводящие расследование в районе места преступления, в центре района Тэндзин, оживленного квартала города Фукуока, где было украдено около 380 миллионов йен наличными. 20 апреля 2017 г. (© Jiji)

Япония в последнее время привлекает контрабандистов золотых слитков. В мае 2017 года в Хакате, префектура Фукуока, по делу о краже золотых слитков на сумму 758 миллионов йен было задержано десять человек из группировки, которую относят к категории хангурэ (независимые бандиты). Участники группировки получили информацию о готовящейся сделке с золотыми слитками, остановили потерпевших под предлогом полицейского опроса и средь бела дня, ничего не боясь, совершили кражу. Каким образом произошла утечка информации о сделке, которая держалась в строжайшем секрете? Анализ часто повторяющихся преступлений с золотыми слитками привел к иностранной мафии, занимающейся контрабандой золотых слитков в Японию.

Точечные преступления на основе полученной информации о сделке

Преступления с золотыми слитками, совершенные одно за другим на Кюсю в Фукуоке, вывели на белый свет теневые сделки, которые до сих пор оставались в тайне. Одно из них было совершено в июле 2016 года, когда на улице поблизости от железнодорожного вокзала Хаката мужчины, переодетые в форму полицейских, украли 160 килограммов золотых слитков на сумму 758 миллионов йен. Еще одно преступление было совершено в апреле 17 года, когда на автомобильной парковке, расположенной в центре Тэндзина, торгового квартала в городе Фукуока, были украдены наличные средства в размере 380 миллионов йен, только что снятые со счета в банке для оплаты сделки с золотыми слитками.

Примерно через десять месяцев после первого преступления, в мае 2017 года были арестованы десять человек, составлявших костяк группировки, базировавшейся в Нагое. По второму преступлению с конца октября было арестовано одиннадцать человек из разных группировок, базировавшихся в районе Канто и Осаке. Интересно, что это крупномасштабное преступление было совершено с использованием слабых связей между группировками. Но еще большее внимание привлекает то, что преступления связаны со сделками с золотыми слитками, о которых обычным людям известно мало, а также то, что преступная группировка владела информацией о золотых слитках, что позволяло ей нанести точечный удар.

«Один человек, с которым мы познакомились в тюрьме, рассказал: “Достань золотые слитки, инсценировав преступление, чтобы избежать уплаты налога. С партнером всё обговорено”», – говорит об источниках информации о сделке, подтолкнувшей к преступлению, обвиняемый Накагаки Рюитиро (41 год), один из членов Нагойской группировки, арестованных по делу о краже золотых слитков у вокзала Хаката.

Предложение «разыграть спектакль по договоренности с потерпевшей стороной»

Вот, что говорит член следственной группы полиции префектуры Фукуока. «Накагаки дал показания, что получил информацию от тюремного знакомого, но когда в декабре 2016 года, через пять месяцев после преступления, о нем широко заговорили в СМИ, связаться с его источником стало невозможно. Полиция предполагает, что следы происхождения информации следует искать дальше, и общая картина пока не выяснена до конца. Информация по двум преступлениям была передана от источника как “сговор с потерпевшей стороной”, и существует вероятность, что главный источник информации совпадает».

Информация от обвиняемого Ногаки была передана подельникам – обвиняемым Ногути Наоки (43 года) и его брату Кадзуки (42 года), которые сыграли руководящую роль в реализации преступления. Братьев Ногути беспокоило, действительно ли полиция не вмешается, если они вступили в сговор с потерпевшей стороной, а также то, не принадлежат ли деньги якудза. Но источник информации объяснил им, что якудза не имеет к этому отношения, золотые слитки – контрабанда, и потерпевшие не будут подавать заявление в полицию. Как они говорят, он убедил их.

«Но когда они пошли проверить место, то увидели вокзальную площадь с большой проходимостью. Совершить там дерзкий грабеж среди белого дня невозможно, и братья Ногути решили переодеться в полицейских и инсценировать рабочую проверку. В результате они совершили дерзкий грабеж, который стали называть “преступлением на 300 миллионов йен эпохи Хэйсэй”. Девяносто килограммов украденных золотых слитков (430 миллионов йен) были обменяны на деньги и поделены, оставшиеся семьдесят килограммов отданы источнику информации. До этого момента всё шло по плану. Но через несколько месяцев СМИ сообщили о происшествии, оно выплыло наружу, братья Ногути всполошились: “Говорили же, что в полицию сообщать не будут”» (источник из следственной группы).

Независимые бандиты хангурэ – оторванный хвост ящерицы

Главные преступники – хорошо известные у себя в Нагое «братья Ногути». У них есть связи с организованными преступными группировками, но ни к одной из них они не принадлежат, это лидеры так называемых хангурэ (групп, которые не принадлежат к ОПГ, но занимаются преступной деятельностью). Полиция поставила их на заметку в связи с организованными кражами автомобилей и прочими грабежами.

Они выделяются на ночных улицах Нагои района Кинсан и известны своим броским поведением: прогуливаются со звездами, меняют как перчатки дорогие автомобили. «Прожигатели жизни, которые денно и нощно гудят и зависают в клубах оживленных кварталов. Непонятно, откуда у них деньги, но все знают, что они бросаются ими направо и налево. Когда их арестовали, я подумала – кто бы сомневался», – говорит девушка, работающая в ресторане в Кинсане. В своих соцсетях они выкладывали фотографии шикарных вечеринок, на которые собирались с друзьями, кучи брендовой одежды и аксессуаров, дорогих автомобилей. Подозреваемый Кадзуки после происшествия неоднократно отдыхал за границей, а в день ареста вернулся из поездки на Гавайи, его взяли в аэропорту Нарита.

У них было много контактов, среди которых попадались члены ОПГ района Токай, группы хангурэ из Канто, на преступление собралась импровизированная команда из «дружков по развлечениям». Можно сказать, что они просто были «рабочей группой». Их увлекла возможность безнаказанно отобрать золотые слитки, отжать без всяких усилий крупную сумму денег, но финал оказался прост: их вычислили и арестовали легко, будто оторвали хвост ящерицы.

Контрабандный бизнес и иностранная мафия

В таком случае, кто же тот серый кардинал, который стоит за всем этим?

«Здесь наверняка замешана азиатская мафия», – подчеркивает тот же участник следственной группы. «Они организованно контрабандой переправили золотые слитки в Японию, стремясь получить баснословную прибыль. Наверное, в основе – борьба за право лидера на рынке контрабанды золотыми слитками. За сделки со слитками борются разнообразные группировки, которые иногда уничтожают друг друга. Мы полагаем, что информацию о сделке пустила азиатская мафия, чтобы поймать в ловушку инициатора сделки».


Схема бизнеса золотых слитков проста. Суть ее в том, что японский потребительский налог составляет 8%. Во многих зарубежных странах сделки с золотом не облагаются налогами, но в Японии в случае купли-продажи потребительский налог взимается. В случае завоза золота из-за рубежа при ввозе в Японию таможня берет потребительский налог в размере 8%, а при продаже на территорию Японии выставляется цена, включающая этот налог. Другими словами, если использовать подобные различия в налоговых системах и контрабандой ввезти в Японию золотые слитки из-за границы, а потом продать их по цене, включающей потребительский налог, только на этом можно заработать прибыль в 8%.

Из Гонконга через Южную Корею в Японию

Случаи контрабанды золотых слитков участились, начиная с апреля 2014 года, когда потребительский налог был повышен с 5% до 8%. Если потребительский налог возрастет до 10%, контрабанда, вне всяких сомнений, превратится в очень привлекательное предприятие. Благодаря случившемуся были выявлены следующие маршруты контрабанды золотых слитков.

  1. Золотые слитки закупаются в Гонконге, где нет ограничений на их вывоз, и вывозятся в Южную Корею.
  2. В транзитной зоне аэропорта Инчон в Южной Корее золотые слитки в небольших количествах распределяют по многочисленным курьерам, которые контрабандой, без декларации ввозят слитки в Японию.
  3. В Японии их продают японским компаниям по цене, включающей восьмипроцентный потребительский налог.
  4. С полученными от продажи наличными средствами возвращаются в Гонконг.

контрабанда золотых слитков в Японию

Купить золота на сто миллионов йен, прибыль – восемь миллионов. Если мы купим на сто восемь миллионов, то у нас будет сто шестнадцать миллионов шестьсот сорок тысяч йен. Повторяя данную процедуру, мы добьемся увеличения прибыли, она растёт, как снежный ком. Разумеется, будут потрачены средства на транспортировку и комиссионные, но в течение недели большое количество компаний-контрабандистов совершает большое количество сделок, и за месяц можно удвоить капитал.

Разоблачение курьеров следует одно за другим

Помимо происшествий, о которых мы говорили в начале статьи, разоблачение преступлений, связанных с золотыми слитками, продолжается. В марте 2017 года в аэропорту Фукуоки были задержаны два сотрудника города Осаки, которые пытались провезти контрабандой из Южной Кореи шесть килограммов золотых слитков (стоимостью около 27 миллионов йен). Они признались, что неоднократно занимались подобной деятельностью в качестве подработки по просьбе своих партнеров по игровым автоматам патинко.

Сразу после случая в Тэндзине, который произошёл в апреле, в аэропорту Фукуоки были обнаружены и задержаны четверо граждан Южной Кореи, которые пытались вывезти в Гонконг без декларирования на таможне 435 миллионов йен наличными. Полиция префектуры Фукуока считает четверых задержанных членами крупной организации, занимающейся контрабандой золотых слитков, базирующейся в Южной Корее, а вывозимые наличные средства полученными при продаже золотых слитков, незаконно ввезенных в Японию. В процессе расследования было выяснено, что в течение одного дня тридцать курьеров прилетели из Инчона различными рейсами в Фукуоку и привезли с собой в общей сложности 150 килограммов золотых слитков.

В то же самое время на улице токийского района Гиндза произошла кража сумки с 72 миллионами йен наличными, которые были получены за золотые слитки.

контрабанда золотых слитков в Японию

Имитация косметической упаковки, в которой находился золотой слиток, конфискованный в рамках операции по предотвращению контрабанды золотых слитков из Южной Кореи. 15 июня 2017 г., преф. Тиба, аэропорт Нарита (© Jiji)

В мае были выявлены морские пути доставки. На судне, занимавшемся ловом кальмара и пришедшим в рыболовецкий порт города Карацу в префектуре Сага, было найдено 206 килограммов золотых слитков и разоблачена группа контрабандистов, в которую входили китайцы.

Но это те происшествия, которые оказались на поверхности. Говорят, существует много случаев грабежей золотых слитков, когда потерпевшие, замешанные в контрабанде золотых слитков, не заявляют в полицию, вынужденные оставить всё как есть.

Нельзя забывать о том факте, что таким образом воруется потребительский налог, который должен оставаться в Японии, а в теневое общество утекают гигантские суммы денег.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.