Что теперь остановит золото?

В нашей последней статье мы отметили, что Золото опережает всё

Золото имеет тенденцию к росту и находится выше растущих 200-дневных скользящих средних, если сравнивать его с фондовым рынком, рынком облигаций, сырьевыми товарами и иностранными валютами. Вчера торги закрылись на новом двухлетнем максимуме по отношению к обычному портфелю 60/40.

С технической точки зрения, конечно, ничто не сможет остановить золото, когда оно превзойдёт новый исторический максимум. Это подтвердило бы самый значимый прорыв золота за последние 50 лет.

Однако я в большей степени пристально слежу за макро-фундаментальными событиями, способными остановить золото сегодня. 

Я ничего не вижу.

Рассмотрим негативные моменты, с которыми золото столкнулось в течение последнего года.

ФРС повышает ставки вторым по агрессивности темпом в истории.

Индекс доллара вырос почти на 30% за 17 месяцев.

Реальная 10-летняя доходность выросла более чем на 2,5%. Данный скачок был крупнейшим за всю историю рынка TIPS.


Рост курса доллара США (третий график ниже) и реальных процентных ставок (второй график ниже) был намного больше, чем в 2013 году, и даже больше, чем в 2008 году. Золото снизилось всего на 19% по сравнению с 30% и 34% в 2008 и 2013 годах. 

бычий рынок золота

Золото - непрерывный контракт

Источник: StockCharts.com

Некоторые инвесторы считают, что фондовый рынок упадет сильнее и унесет с собой золото.

О да. Сценарий 2008 года.

В основе данной мысли лежат эмоции, а не достоверные данные или объективные факты. 

Во-первых, мы должны помнить, что драгоценные металлы обычно достигают дна примерно через 11-12 месяцев (не позже) после пика фондового рынка. Рынок находится за пределами данной точки, а золото и золотые акции уже достигли дна после двухлетней коррекции.

Во-вторых, до 2008 года золото росло каждый год в течение семи лет. В настоящее время оно выходит из 11-летнего медвежьего рынка. Объем капитала, инвестированного сегодня в драгоценные металлы, по сравнению с 2008 годом просто ничтожен.

В-третьих, наилучшие сравнение, основанное на политике ФРС, структуре медвежьего рынка и экономике – это сочетание периодов 1968-1970 и 2000-2002 гг. 

По совпадению, данные спады стали началом долгих медвежьих рынков S&P 500 и долгих бычьих рынков золота. 

Рынок акций потеряет свою 40-месячную скользящую среднюю (минимум 3800) при следующем снижении. Как я уже показывал раньше, это мощный сигнал начала нового долгого медвежьего рынка.

Вертикальная линия на графике ниже показывает, когда S&P 500 потерял свою 40-месячную скользящую среднюю после начала этих долгих медвежьих рынков. Именно в этот момент может начаться бычий рынок драгоценных металлов.

  бычий рынок золота 1

Динамика индекса S&P 500 Large Cap, золота и золотых акций

Источник: StockCharts.com

Золото приняло на себя все удары (растущий доллар, растущие реальные процентные ставки и агрессивная политика ФРС), но все же превзошло все ожидания и лишь 10% не дотягивает до исторического максимума. 

Несмотря на сильные медвежьи фундаментальные факторы, золото на удивление хорошо держится. Это чрезвычайно бычий сценарий, лежащий прямо под поверхностью.

На данном пути будут корректировки, и золоту придется преодолеть значительное сопротивление от $1870 до $1950. Но кроме этого, нет ничего, что могло бы его остановить. 

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.