Что у вас в сейфе? Дядя Сэм проводит аудит своего золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка

Источник: LA Times

золото в ФРБ Нью-Йорка

Стопки золотых слитков, хранящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Министерство финансов США недавно завершило аудит этого золота. (Федеральная резервная система/3 августа 2012).

Автор: Эндрю Тангель (Andrew Tangel)

На протяжении многих десятилетий правительство США прячет золото в подземелье, находящемся на пять этажей ниже Манхэттена под крепостью Федеральной резервной системы около Уолл-стрит.

Так ли это?

Некоторые конспирологи подозревают, что золотые слитки на миллиарды долларов, возможно, были похищены в ходе драматического ограбления в стиле фильма «Крепкий орешек: с удвоенной силой». Другие утверждают, что золото используется правительством в теневых сделках, или было обменено на слитки с золотым напылением. Это даже привлекло внимание политиков, таких как конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) и члены германского парламента.

Теперь все мы, наконец, сможем получить ответы на некоторые вопросы.

Федеральное правительство США незаметно завершает аудит американского золота, хранящегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

В ходе аудита в слитках сверлились небольшие отверстия, чтобы проверить их чистоту.

Министерство финансов до сих пор отказалось раскрывать результаты проверки, заявив, что они будут объявлены к концу года. Но, как заявил недавно один бывший высокопоставленный представитель ФРС, тестирование сможет, наконец, доказать, что «Голдфингер не пробрался туда ночью» и забрал золото.

«Сторонники аудита говорят: «Мы не доверяем правительству в течение последних 200 лет», сказал Тед Труман (Ted Truman), бывший зам министра финансов и сотрудник Федеральной резервной системы. Он назвал многолетний вопрос о золотых резервах страны «золотым эквивалентом движения Birtherов». (То есть тех, кто считает, что свидетельство о рождении президента Обамы (Obama) было подделано, и он не имеет права занимать свою должность, так как не был рожден на территории США).

Аудит Минфина, включая сверление, проводится в ФРБ Нью-Йорка впервые. Генеральный ревизор департамента Минфина ранее проверял и тестировал только золото, хранящееся под усиленной охраной в Форт-Ноксе, Вест-Пойнте и Американском монетном дворе в Денвере. В этих трех местах хранится 95% желтого металла страны.

В Нью-Йорке американское золото, оцениваемое в приблизительно $21 млрд, заперто в хранилище ФРС. Оно лежит там вместе со слитками трех десятков других стран и организаций, таких как Международный валютный фонд. В общей сложности, около 23% официальных золотых резервов мира находится в хранилищах центрального банка.

Аудит, начавшийся в январе, проходил на глубине 24,5 м под расположенным в финансовом районе Манхэттена зданием ФРС, построенном в стиле итальянского ренессанса из известняка и песчаника. Посетители хранилища проходят через входную группу из стали и бетона, оснащенную 90-тонной вращающейся дверью.


Внутри огромные весы окружены 122 синими клетками с около 530,000 золотых слитков, - 34,021 из которых принадлежат к дяде Сэму. Группа аудиторов пересчитала американские сокровища, выбрав более 350 слитков, из которых были извлечены образцы для анализа.

В процессе участвуют около полудюжины сотрудников Монетного двора, офиса генерального ревизора Минфина и ФРБ Нью-Йорка. Аудит контролировался сотрудниками Управления государственной ответственности (Government Accountability Office), следственным органом Конгресса.

Слитки были сначала взвешены на небольших электронных весах, а затем перемещены на стол, оснащенный длинным, тонким сверлом, используемым для проверки золота, рассказывает лицо, знакомое с процедурой, которое не было уполномочено делать официальных заявлений.  

Рабочие осторожно собрали все золотые стружки, сказал источник. По цене около $1600 за тройскую унцию, Минфин отобрал золотых образцов на более чем $110,000.

Пресс-секретарь Монетного двора заявил, что от 1 до 1,5 г из каждого образца разрушается в процессе тестирования, а остальные гранулы были возвращены государству.  

ФРБ Нью-Йорка отказался от комментариев.

Тем не менее, для некоторых окончательные результаты аудита могут оказаться неудовлетворительными. Республиканец от штата Техас и кандидат в президенты, Рон Пол, хочет провести независимый аудит всего золота США.

В 1981 году, когда Пол был членом Золотой комиссии, органа созданного Конгрессом для изучения расширения роли золота в денежной системе США, он выступал за полный ежегодный аудит всего золота. Он выносит на рассмотрение законопроект, ставящий целью исчерпывающий анализ золотых резервов США, который может обойтись в $60 млн.

«Если золото там, и все в порядке, то они должны приветствовать аудит», сказал Пол в интервью.

Он также добавил, что у него нет подозрений относительно того, что кто-то заменил золотые слитки на поддельные. Он больше заинтересован в изучении документов, которые могли бы показать использовалось ли золото в каких-либо секретных операциях, таких, например, как кредитование правительств других стран.

Он не одинок. В Германии некоторые политики призывают «репатриировать» из-за рубежа золото страны и вернутся к золотому стандарту, так как будущее единой валюты евро остается туманным.  

Германия владеет вторыми по величине в мире запасами золота, значительная часть которых хранится в центральных банках в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Правительство Германии тщательно отслеживает статус своих золотых резервов, но некоторые в Германии ставят под сомнение безопасность и надежность хранения слитков за пределами страны.

Они начали кампанию под названием «Золотое действие», поддерживаемую политиками, экономистами и другими немецкими гражданами, целью которой является возвращение слитков домой.

Филипп Миссфельдер (Philipp Missfelder), известный немецкий законодатель из правящей партии Христианско-демократический Союз, побывал в ФРБ Нью-Йорка в феврале, чтобы ревизовать золото своей страны.

Миссфельдер не получил доступ к немецким золотым без объяснения причин, по сведениям немецкого журнала Der Spiegel. Он отказался от комментариев.

ФРБ Нью-Йорка обычно не выкатывает красной ковровой дорожки для центральных банков и международных организаций, желающих ревизовать свое золото, говорит Эрнест Патрикис (Ernest Patrikis). Он бывший сотрудник ФРБ Нью-Йорка, в свое время работавший главным юрисконсультом и главным операционным директором этой организации.

«Они могут прийти и посмотреть», сказал Патрикис, теперь ведущий частную юридическую практику в Нью-Йорке. Но если они хотят пересчитать золото, «то вам надо его забрать, пересчитать и вернуть обратно».

Американский центральный банк начал принимать на хранение иностранное золото в момент открытия в 1924 году. Золото поступало в подвалы ФРБ Нью-Йорка во время Второй мировой войны, когда странам требовалось безопасное хранение. Объем иностранных резервов вырос в четыре раза и к концу войны в Нью-Йорке хранилось золота на $4 млрд, по данным ФРС.

Золотое хранилище накапливало слитки до 1971 года, когда США остановили золотое обеспечение доллара. С тех пор роль ФРС как хранителя желтого металла имеет меньше значения.

В наши дни ФРБ Нью-Йорка фокусируется на более насущных задачах: реализации денежно-кредитной политики страны с помощью расширения и сокращения денежной массы. Он сыграл главную роль в спасении финансовой системы в 2008 году.

Пол предлагает правительству продать свои золотые запасы, если они ему не нужны.

«Я бы предпочел, чтобы они продали золото», сказал Пол. «И тогда бы мы узнали, действительно ли оно у них было».

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 10.08.2012 в 08:55
Очень интересно. А я общаясь с дилером "Золотого департамента", был убежден что сверление слитков идея бредовая. Поскольку давно есть сканеры неразрушающего типа, позволяющие с большой достоверностью определить чистоту сплава всего слитка. В сущности если аудиторы настроены на сокрытие правды, им ведь ничего не стоит просверлить отверстие в стороне от запрятанных в слиток вольфрамовых стержней. Тогда как со сканером такой фокус просто не пройдет. Оказывается метод объявленный ранее мифическим и недостоверным, снова имеет место быть... ну и дела.
GoldBug 10.08.2012 в 12:16
По статье: Источник - Лос Анжелес Таймс Аудитория - простые люди, не имеющие знаний по неразрушающим методам контроля.
aleksalt 10.08.2012 в 03:18
Сверление - это жесть!... В 21 веке когда имеется масса методов исследования... да просто тупо - звон металла - подвесь на нитке бруски( слитки ) одной массы и формы, но из разных металлов - и ударяй по ним одним и тем же предметом с той же силой и записывай издаваемй звон на носитель, а потом сравни аудиограммы визуально (можно с наложением одной на другую) разных металлов - они будут существенно отличаться! До банального просто - поставь на гитару стальные, медные или серебряные струны - получишь разный звук в каждом случае. А тут сверление...да у них на голове надо дырки просверлить, прохиндеи!
Сергей 10.08.2012 в 08:38
Больше чем уверен что ни какой проверки и не было!Очередная пустышка рассчитанная на наивных людей, что бы успокоить народ)))Правду про золото ни кто ни когда не узнает, какая и когда цена нужда определенным людям такая и будет, а все остальное -это видимость честных рынков...
1912 11.08.2012 в 01:37
Это какие,интересно,такие сканеры определяют состав сплава в процентах? Или наука так шагнула? Ясно сказано,что 1-1.5гр крошек-гранул РАЗРУШАЕТСЯ.Скорее всего,разрушается при спектральном или хим. анализе. Впрочем,это не так уж и важно каким способом проверяются слитки. Интересно другое.Со времен Эйзенхауэра ФРС "положило с прибором" на все ревизии,а теперь,когда Бернанке в очередной раз назвал золото "не более чем традицией" взялось за сверление слитков.Что-то изменилось? Можно предположить,что золотой запас США может быть каким-то образом задействован в ближайшем будущем и поэтому все сомнения в его количестве и качестве должны быть официально ликвидированы на сто процентов. "Звон на веревочке" для Конгресса или Верховного суда-не аргумент,а спектральный и хим.анализ в присутствии конгрессменов и уполномоченных специалистов-самое оно. Другой причины для сверления "традиции" придумать не могу. Кстати,если кто не знает-на сайте ФРС открылся "золотой" калькулятор по валютам,ресурсам и тд. Таким образом,можно отметить повышенный интерес со стороны ФРС к "варварскому пережитку" и банковской "традиции".