Что вы пропустили на симпозиуме Спротта

Автор: Генри Боннер (Henry Bonner)

В Ванкувере было просто что-то несусветное. Даже для прибывших из Сан-Диего он не идёт в сравнение с летним Ванкувером. Нелегко дались эти выходные. Мы отправились туда в прошлые выходные, чтобы подготовиться к симпозиуму Sprott Vancouver, посвящённому природным ресурсам. Симпозиум стартовал во вторник вечером и продолжался до пятницы.

После вечернего коктейля во вторник, в среду утром начались все основные мероприятия. Симпозиум открыл Рик Рул (Rick Rule) своей речью о цикличности рынка ресурсов, после чего он представил других участников мероприятия.

Участники слушали также Адриана Дэя (Adrian Day) и Кима Искиана (Kim Iskyan). После них выступил известный миллиардер-отшельник Роберт Фридланд (Robert Friedland).

Фридланд руководил открытием одного из крупнейших в мире месторождений никеля Войси Бэй, а также продажей огромного медного комплекса в Монголии Ойю Толгой. Сейчас он возглавляет компанию Ivanhoe Mines Ltd., занятую разработкой трёх месторождений мирового класса в Демократической республике Конго и Южной Африке.

Он рассказал о мировых проблемах с поставкой таких металлов, как платина и медь. Ситуация с платиной представляется особенно острой. На шахтах Южной Африки просто роют в глубину и отправляют людей вниз собирать металл. Платина используется в основном для очистки выхлопов двигателей, так что это горячий товар в растущих мегаполисах мира, где загрязнение воздуха серьёзно сказывается на их обитателях.

Медь также недооценена, говорит Фридланд. Этот металл предпочитают использовать в электросетях, но он может также найти более широкое применение в медицине. Медь лучше уничтожает микробы, чем нержавеющая сталь, и её использование для изготовления дверных ручек, медицинских инструментов и больничных коек может расширяться.

Речь Фридланда вызвала широкий отклик среди участников симпозиума. Я в течение нескольких дней слышал, как участники симпозиума обсуждали это. Название его доклада, «Большое богатство через большие разработки», наверное, наилучшим образом описывает его профессиональную карьеру.

В первый день также выступали Бретт Эткин (Brett Aitken) из Stansberry Research, Джон-Марк Штауде (John-Mark Staude) из Riverside Resources, Дэрин Вагнер (Darin Wagner) из Balmoral, Морган Поликуин (Morgan Poliquin) из Almaden и Майлз Томпсон (Miles Thompson) из Reservoir Minerals

Я не попал на большую часть этих выступлений, так что слушал их в записи. Я проводил время на выставочной площадке, беседуя с инвесторами.

Нетрудно было понять, что большинство присутствующих усматривали возможность инвестиций в природные ресурсы сейчас, когда они, по всей видимости, на минимуме. Мы не единственные, кто ищет выгодных сделок на перепроданном рынке.

Медвежий рынок, возможно, отсеивает инвесторов, но те, кто остаётся, кажутся более искушёнными и богатыми, чем обычные инвесторы бычьего рынка.

В первый день встречи мы устроили специальную дискуссию под руководством Casey Research. Они собрали знаменитостей добывающей отрасли. Там были: Росс Битти (Ross Beatty), Дэвид Лоуэлл (David Lowell), Рон Нетолицки (Ron Netolitzky), Рон Паррат (Ron Parratt), Марк О'Дэй (Mark ODea), Боб Квортермайн (Bob Quartermain), Рон Тиссен (Ron Thiessen), и Энди Воллес (Andy Wallace). Модератором этой честной деловой дискуссии был Луи Джеймс (Louis James) из Casey Research. Второй день конференции начался ранним утром в секции Рика Рула. Разговор начался в 7 утра, что было для меня хорошим поводом встать пораньше. В моей съёмной квартире с 6 утра слышен громкий строительный шум!

В ходе краткого курса по проведению оценки деятельности компаний Рик напомнил присутствующим ранним пташкам, что акции природных ресурсов «очень и очень дёшевы».

Затем излагали свои тезисы Фрэнк Троттер (Frank Trotter) из Everbank, Байрон Кинг (Byron King) из Agora Financial, Луи Джеймс, два докладчика из Lundin Group, Иван Бебек (Ivan Bebek) из Cayden Resources и Джефф Кларк (Jeff Clark) из Casey Research.

После краткого перерыва выступали Мэтт Бадиали (Matt Badiali) из Stansberry Research, Энди Шектман (Andy Schectman) из Miles Franklin, Кристиан Истердей (Christian Easterday) из Hot Chili, Карим Ремтулла (Karim Rahemtulla) из Wall Street Daily, и Брент Кук (Brent Cook), автор «Анализа геологоразведки» Exploration Insights.

Энди Шектман, вместе со своим отцом основавший металлического дилера Miles Franklin, взял быка за рога: цену золота сбивают целенаправленно? «Кто в здравом уме продаст так много золота разом?», спросил он, имея в виду крупный сброс золотых фьючерсов на рынок в прошлом году.

Позже Даг Кейси (Doug Casey) дал повод для споров, затронув этот вопрос. В своей речи в пятницу Даг категорически отмёл версию о том, что драгоценные металлы контролируются. Власть имущих «не волнует» золото, сказал он, «они не считают его деньгами». И кроме того, ценами манипулируют через участников рынка, рынок так работает, но их не подавляют правительства и банковские картели.

Компания Casey Research провела ещё одно специальное заседание, посвящённое группе Nex Ten. Эти люди намерены преобразовать добывающую отрасль. Модератор заседания Марин Катуса (Marin Katusa) сказал о них так: «Не знаю, будут ли все эти люди столь же успешными, как Роберт Фридланд, но я уверен, что как минимум один из них добьётся успеха».

Если это так, инвесторам стоит прислушаться. Фридланд, вероятно, помог инвесторам сделать деньги больше, чем кто-либо другой.

Наш первый симпозиум заканчивался в пятницу. И после двух долгих дней - почти по двенадцать часов каждый - мы были на финишной прямой.

И опять в 7 утра Рик Рул обратился к аудитории. Акции ресурсов «дёшевы, очень дёшевы», сказал он, на случай, если вы это пропустили. В завершающем выступлении он говорил о текущей ситуации и о том, что может представлять интерес для инвесторов нашей группы.

В основной секции после него выступал Дэн Феррис (Dan Ferris) из Stansberry Research, Марк Лихтенфельд (Marc Lichtenfeld) из Оксфордского клуба, Чак Батлер (Chuck Butler) из Эвербанка, Eric Coffin (Эрик Коффин) из великолепной Hard Rock Advisory и Даг Кейси, который, как мы говорили, яростно выступил против манипуляций с теориями заговора.

После краткого перерыва их сменили Джеффри Такер (Jeffrey Tucker) из Liberty.Me, Фрэнк Холмс (Frank Holmes) из U.S. Global Investors Inc., Киф Шефер (Keith Schaefer), автор Бюллетеня нефтегазовых инвестиций, и наконец, было представлено специальное видео-обращение моего отца, Билла Боннера (Bill Bonner), основателя Agora Inc.


Билл (папа) произнёс один из своих самых мрачных прогнозов. Он показал, что мир разделён на две категории. Есть Уолл-стрит и другие «большие люди», обладающие доступом к отрицательным процентным ставкам. И есть все остальные. В первом мире вы можете занимать деньги за сумму, меньшую реальной стоимости капитала. В этом мире деньги не играют роли, и возможно всё, поскольку стоимость денег меньше, чем ничего. Неважно, есть у вас капитал или нет. И неважно, эффективно ли вы размещаете капитал или нет.

Он сказал, что сейчас самое главное понять, как получить прибыль с отрицательных процентных ставок, и избежать ошеломляющих убытков, связанных с крахом мира отрицательных ставок.

Мы закончили наш симпозиум прощальной дискуссией, где присутствовали Рик Рул, Адриан Дэй, Киф Шефер и Байрон Кинг.

После обсуждения серьёзных вопросов (начиная от самых больших ошибок участников, и до России), всех попросили назвать свой лучший выбор. Наконец, Адриан задал вопрос, которого все ждали: повторится ли конференция Sprott?

«Конференция будет в следующем году - можете на это рассчитывать», сказал Рик.

В ответ раздались бурные аплодисменты, и на этой прекрасной ноте это замечательное мероприятие завершилось.

Все неожиданные ремарки, сенсационные заявления и фрагменты выступлений, выбранные самими участниками, можно получить в записи прямо в ваш почтовый ящик. Аудиозапись можно заказать в Agora Financial.

Речь Фридланда не включена в запись.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 06.08.2014 в 09:54
Обратите внимание на сколько поднялась голда, практически свечой вверх, на новости о подписанном дядей указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (ответные санкции). Попёрла война санкций, а там и до горяченького недалеко. А уж если пойдут в ход обмен банковскими санкциями, то тут только держись ...
Геннадий 07.08.2014 в 09:38
"Горяченького" не дай Бог! А насчет золота настроен по бычьи по другим причинам, долго рассказывать. Медь в медицинском инструментарии не используют в чистом виде, знаю данную тему достаточно глубоко.
ДИК 07.08.2014 в 12:17
to Геннадию Расскажите все же. Интересно...
роман 07.08.2014 в 12:56
Геннадий, по моему, достаточно сказал)
Ко 07.08.2014 в 02:09
Золотишко опять покатилось вниз. Надолго ли хватит штатам золота (своего и чужого, привет немцам!), чтобы давить цену. Запасы то не бесконечные, когда то должны кончиться. Штаты сами себе поставили времЕнные рамки. Игра что называется вабанк.
Ко 07.08.2014 в 02:13
Ошибся в слове времЕнные, правильно - временнЫе. Т.е. как бы поставили сами себе песочные часы, ограничили себя во времени. Т.е. часа Х должны решить свои проблемы, иначе - кирдык.