Что выгоднее, - золото или сельскохозяйственные угодья в канадской провинции Саскачеван

Автор: Крис Мэйер (Chris Mayer)

Мой друг Брэд Фаркуар (Brad Farquhar) соучредитель Assiniboia Capital в провинции Саскачеван, компании инвестирующей в сельскохозяйственные угодья провинции и многое другое, прислал мне такое сообщение:

«Крупнейший сельскохозяйственный банк Канады, - Farm Credit Canada, публикует полугодовой отчет о динамике цен на сельскохозяйственные угодья страны с разбивкой по провинциям.

Мы, конечно, тоже за этим следим и нам интересно знать их мнение. Никаких сюрпризов в их данных не было, но мы поиграли с ними, чтобы посмотреть, не выскочит ли там что-то еще.

Иногда в своих презентациях я показываю график, демонстрирующий корреляцию (в пределах диапазона) цен на золото, нефть и сельскохозяйственные угодья в провинции Саскачеван. Корреляция довольно хорошая. У сельскохозяйственных угодий есть тенденция немного отставать, потому что это менее ликвидный класс активов, не котирующийся ежедневно. Кроме того, один акр (4046,85 м2. – Ред.) угодий не всегда равен другому акру в отличие от унций золота и баррелей нефти.

Но как показывает график ниже, отношение сельскохозяйственной земли к золоту выходит далеко за пределы традиционного диапазона.

Золото  и сельхозугодия

Эти вещи, как правило, сами корректируются, - это произойдет либо через падение цены на золото, либо через подорожание сельхозугодий. С учетом всего происходящего в финансовом мире, я не верю в снижение цены на золото. Остается подорожание сельхозугодий (в частности, здесь, в Саскачеване, где они по-прежнему недооценены относительно своей производительности).

Если золото останется на уровне $1500, то цене на сельхозугодия будет необходимо вырасти до $865 за акр только чтобы вернуться в нормальный исторический диапазон. Текущая цена составляет $526 за акр, - отсюда потенциал роста в 65%. Конечно, мы ожидаем, что золото сильно подорожает и заберет с собой все другие реальные активы».

Фирма Брэда покупает сельхозугодия в Саскачеване с 2005 года. Это оказалось хорошим выбором. Я уже много раз писал о сельхозугодиях Саскачевана... и я был давним сторонником их покупки. Именно поэтому я планирую посетить Брэда в г. Регина в июле и осмотреться. У меня будет, чем с вами поделиться обо всем этом в ближайшее время, а также о том, как вы можете принять в этом участие.

В провинции Саскачеван есть много возможностей, - это настоящая сельскохозяйственная сверхдержава. Саскачеван экспортирует значительную долю мировых сельскохозяйственных товаров:

  • 67% мирового экспорта чечевицы
  • 56% гороха
  • 25% горчицы
  • 40% льняного семени
  • 18% канолы
  • 33% твердой пшеницы
  • 53% поташа

Я по-прежнему верю в инвестиции ориентированные на сельское хозяйство, как в один из самых лучших «твёрдых активов» на многие десятилетия вперед. Сельскохозяйственные инвестиции не только обеспечивают страховку от слабости доллара, они также выиграют от крайне благоприятных тенденций спроса во всем мире.

Мир нуждается в большом количестве пищи. Поставить ее будет нелегко. Это именно та тенденция, которой жаждут все инвесторы.

Конечно, правда, что невозможно перевозить сельскохозяйственные угодья или потратить их так же легко, как Крюгерранд, но чечевицы на золотом слитке тоже не вырастить. Если вам трудно выбрать между ними, купите оба.

DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 03.11.2012 в 06:41
По версии Криса выходит, что с/х рентабельное дело и с этим ничего в обозримые годы не случиться. Тогда как в других источниках можно прочитать, что конкуренция достаточно высока и иной фермер без дотаций просто не способен развиваться. Последние десятилетия большой прогресс коснулся с/х, качественный и количественный. Появилась и активно развивается индустрия ГМО, некоторые агрохолдинговые компании стали чрезвычайно крупными. Налицо увеличение выхода пищевой продукции с каждого гектара, однако весьма сомнительно что платежеспособный спрос успевает вслед за прогрессом производства. Без сомнения голодных ртов на планете не один миллиард, но многие-ли из них могут заплатить в рамках нынешнего капитализма-монетаризма? Анализ автора таким образом выглядит не завершенным, а надежды на возвращение в "исторический диапазон" мало обоснованны. Прогресс позволяет выращивать еду все дешевле и дешевле, в отличии от добычи золота. В долгосрочном плане масштабное перепроизводство продуктов питания возможно, планета может прокормить десятки миллиардов. Это едва-ли заставит цены расти.
Serg 04.01.2015 в 11:33
так вот кто оказывается пол-мира кормит... 67% мирового экспорта чечевицы 56% гороха 25% горчицы 40% льняного семени 18% канолы 33% твердой пшеницы
Антон 06.01.2015 в 02:27
Автор забывает, что в случае чего землю могут конфисковать, например, в пользу трудящихся на ней или обложить налогами. А выращивать что-либо сам он явно не собирается.