Что я узнал от моего деда о деньгах

Источник: GOLD-EAGLE.COM

Автор: Стивен Аполито (Stephen Apolito)

Когда я был маленьким, мы с мамой несколько раз в год ездили в Бруклин по железной дороге Лонг-Айленда, чтобы навестить родственников. Мой дедушка всегда встречал нас на улице возле многоквартирного дома в Парк Слоуп, где он проживал вместе со своей семьей. Увидев его, я бежал по тротуару, чтобы поприветствовать его, но прежде чем я успевал сказать: "Привет, дедушка!", он обязательно вкладывал мне в руку блестящий серебряный доллар.

Это был спокойный благородный мужчина с большими седыми усами. Поскольку он с трудом говорил по-английски, а я практически не говорил по-итальянски, нам приходилось общаться безмолвными денежными обменами вроде этого: он давал мне блестящие серебряные доллары, а я их брал и тратил. Поскольку это были 50-е годы, на доллар (серебряный или другой) можно было развлекаться практически целый день. Я мог сходить на двойной сеанс в кино, купить пакет попкорна и шоколадный батончик «Babe Ruth».  И после этого у меня еще оставалась мелочь.

серебряные доллары

Серебряные доллары, которые я получил от деда, выглядели так, как показано выше. Позже я узнал, что доллар мира, как его называли, был разработан итальянским иммигрантом и скульптором Антонио де Франчиши (Antonio de Francisci) в честь окончания Первой мировой войны. Моделью для изображения Леди Свободы (Lady Liberty), украшающей лицевую сторону монеты, была его жена Тереза (Teresa de Francisci). На реверсе монеты над словом «Мир» был изображен белоголовый орлан. После смерти моего дедушки я часто задавался вопросом, знал ли он истинную историю этой монеты.


Доллар мира чеканился и выпускался в обращение сперва с 1921 по 1928 год, и позже с 1934 по 1935 год. Всего было отчеканено 3,540 тыс. «мирных долларов».  Каждая монета весила 26,73 г. и содержала 0,77344 тройской унции серебра. Так как по состоянию на 2 ноября 2022 года серебро стоило почти $20 за унцию, переплавленная стоимость каждого доллара мира более чем в пятнадцать раз превышала его номинальную стоимость.

Доллар мира, как и предшествовавший ему «Моргановский доллар», не был слишком популярной монетой. Миллионы таких монет лежали в банковских хранилищах по всей стране. Размер и вес делали его неудобным для использования в качестве общего средства обмена. Большинство людей предпочитали носить с собой бумажные деньги, которые можно было сложить и положить в кошелек. У меня тогда не было бумажника, и мне очень нравился звук и ощущение серебряного доллара, звенящего у меня в кармане.

Несмотря на свою непопулярность серебряные (а также золотые) монеты играли важную роль в денежной истории нашей страны, пока Америка окончательно не отказалась от них. Сперва от золота для внутренних операций в 1933 году, затем от серебра в 1962 году, и, наконец, от золота для международных операций в 1971 году. Америка, как и весь мир, отреклась от золотых и серебряных денежных стандартов и прибегла по указу правительства к печатанию фиатной валюты – денег, не имеющих внутренней стоимости.

Чтобы понять значение этого изменения, стоит посмотреть на бумажный доллар США 1928 года и сравнить его с сегодняшними бумажными деньгами. Вы увидите, что этот доллар называется серебряным сертификатом, а не банкнотой Федерального резерва. Разница в формулировке - не просто семантика. Ведь под заголовком на долларовой купюре нам сообщают:

Настоящим удостоверяется, что в казначейство Соединенных Штатов Америки поступил на хранение один серебряный доллар, подлежащий выплате по требованию предъявителя.

Выходит, серебряные доллары, подобные тем, что подарил мне мой дед, не лежали без дела в темных банковских хранилищах, занимая место, а наоборот, эти серебряные доллары придавали силу нашим бумажным деньгам и служили так называемыми стражами, чтобы правительственным чиновникам не взбрело в голову напечатать больше денег, чем можно было бы обменять на серебряные монеты. Ведь если у общественности возникнут подозрения, что правительство подделывает деньги, они могут просто прийти в местные банки и потребовать серебряные доллары в обмен на свои серебряные сертификаты. Такой «набег» на банки может привести к финансовой «панике», и многие банки будут вынуждены закрыться. Но такой поворот никому не выгоден.

На протяжении веков серебро и золото служили ограничителями для чрезмерных государственных кредитов и расходов. В результате оба металла стали естественными врагами экспансивных правительств, чей аппетит к деньгам никогда невозможно удовлетворить полностью. Именно по этой причине правительства почти во всем мире презирают золото и серебро, часто называя их «варварскими пережитками прошлого». Но это ошибочное мнение. Эти два «пережитка прошлого», так и не не стали «друзьями тирании», но навсегда остались бесценны в глазах всех тех, кто, подобно моему деду, любил свободу.

В последние дни Римской империи римский гражданин, бежавший из столицы перед ее падением в 410 г. от РХ., погрузившим западную цивилизацию в экономическую пропасть, затянувшуюся на века, вполне точно отметил: «Primo deformaverunt monetam nostram; tunc vitam nostram duxerunt» («Сначала они обесценили нашу валюту; затем они обесценили наши жизни»). Эти два фактора, непосредственно связаны между собой. Они обусловили экономическую истину, так и не нашедшую общественного понимания.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.