Чудовище с ключом к своей собственной клетке

28.12.2015

На периферии монетарной политики происходит слияние между прощением долга и Современной денежной теорией (СДТ). Результат, вероятно, проявится, в какой-то момент 2016 года, и по сравнению с ним финансовое спасение банков и программа количественного смягчения (КС) прошлого десятилетия покажутся детскими шалостями.

Сначала определим термины: долговой юбилей - библейская идея периодического прощения долгов - подразумевает создание массы новых денег правительством и передачу их должникам, либо через увеличение государственных расходов, либо прямую передачу в той или иной форме. Более современный термин для этого - «вертолётные деньги», подразумевающий способность центрального банка при необходимости просто сбрасывать вновь напечатанную финансовую помощь с летательного аппарата.

Современная монетарная теория утверждает, что в современном мире правительствам незачем занимать деньги и взимать налоги. Имея на вооружении бумажные валюты и неограниченную способность печатания денег, они могут просто сами себя финансировать, без необходимости взимать налоги с граждан или выпускать облигации.

Когда эти две идеи объединены, правительству предлагается ликвидировать избыточный долг через некоторую форму прощения, т. е. создав кучу денег и отдав их для погашения долгов получателями. Заёмщики расплатятся с долгами, кредиторы получат всё сполна, и после этого взаимозачёта начнётся новая денежная эра. Затем правительство отменяет налоги и начинает самофинансирование, печатая столько денег, сколько необходимо для всего, что нужно сделать. 

Один из самых известных сторонников этой идеи - австралийский экономист Стивен Кин (Steven Keen), недавно он высказался об этом в программе Макса Кайзера (Max Keiser).

Конечно, это большое изменение, но оно позволит легко решить множество проблем и является привлекательным в мире, где использование заёмных средств достигло небывалых высот, и число управляемых стран быстро сокращается.

Первый пробный шаг к слиянию прощения и современной денежной теории сейчас обсуждается в Финляндии:  

Финляндия рассматривает выдачу 800 евро в месяц каждому гражданину

Финляндия предпринимает новый подход к подъёму своей экономики в связи с рекордным уровнем безработицы. Страна вводит не облагаемую налогом выплату 800 евро ($868) в месяц  своим гражданам, вместо сегодняшних выплат социальных пособий, детских пособий и государственных пенсий.

Предложение, которое разрабатывает финское Управление социального обеспечения, будет благоприятным для всех граждан, независимо от того, получают ли они какое-нибудь другое пособие. Окончательное предложение будет представлено лишь в ноябре 2016 года, сообщает Quartz. Если оно будет одобрено, Финляндия станет первой страной, внедрившей всеобщий базовый доход. Выдача 800 евро в месяц каждому финну обойдётся довольно дорого. При населении страны 5.5 млн человек это будет стоить 52.8 млрд евро в год.

Пока план получает растущую поддержку. Обзор KELA показывает поддержку 69% населения. С 2012 года финская экономика с трудом преодолевает рецессию. Премьер-министр Юха Сипиля (Juha Sipilä) в интервью BBC сказал: «По-моему, базовый доход означает упрощение системы социального страхования».

Финляндия не единственная страна, где обсуждаются программы базового дохода. Швейцария проведёт референдум о предложении выплачивать в следующем году каждому гражданину примерно 2,500 швейцарских франков в месяц, а Нидерланды планируют в следующем году запустить пилотные проекты всеобщего дохода в некоторых городах.

Тем, кому эта идея пришлась по вкусу, следует вернуться к первой части этого поста, отметив фразу «...создавая столько денег, сколько необходимо для всего, что нужно сделать...» и прикинуть последствия.

Даже если новая денежная система начнётся с ограничения, скажем, расходной части ВВП, тот факт, что как расходы, так и ВВП измеряет правительство, делает номинальные пределы грустной шуткой. Чтобы в таком режиме получить более высокие расходы, правительству надо только подправить чёрный ящик, который выдаёт, например, показатель инфляции, используемый для преобразования номинального ВВП в реальный ВВП. Или оно может поиграть с условной рентой домовладельцам, предоставляющим свои дома, или с любым другим из десятка показателей роста и расходов.  

И сами пределы, если только не будут внесены в пересмотренную Конституцию, будут подлежать принятию Конгрессом и значит, будут повышаться при каждой сварганенной «необходимости». Таким образом, самофинансируемое правительство может только безумно разрастаться, предоставляя все возможные льготы основным избирателям и пытаясь навязать свою волю соседям. Мы посадим чудовище в клетку, не понимая, что оно может открыть дверь, когда захочет.

Иначе говоря, если предоставление правительствам возможности печатать бумажную валюту вызвало только небольшие неприятности в системе с рынками облигаций и потолками долга, представьте себе, что будет, если они получат возможность расходовать столько, сколько они считают необходимым, без указания какого-либо внешнего предела.

На самом деле можете и не стараться представить себе это. Просто увидите через несколько лет.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Комментатор 12.01.2016 в 12:03
А можно сделать так: 1. Россия объединяется с Финляндией 2. Финляндия выдает в течение 12 месяцев по 800 Евро каждому общему гражданину. Это приведет к росту экономики и Финляндии и России. 3. Россия и Финляндия расстаются, Все становится как раньше и было. 4. Финляндия продолжает платить и своим и российским гражданам. Всем хорошо!
Ko 12.01.2016 в 12:10
Мин-н-у-уточку! А за чей счёт этот банкет? ©® Не, я уже реально не понимаю этот бред. А нахрена работать при таком раскладе? Вот он, коммунизьм!
Корень 12.01.2016 в 01:33
:))) Это сколько же придется заплатить Финляндии если помножить 800 Евро на 145 миллионов россиян? И еще, зачем расставаться (пункт 3) с такими классными чуваками? :)))
Жук to Ko 12.01.2016 в 07:31
Как за чей? Включили станок и печатаю и раздают. Тоже самое предлагал Бернанке, сбрасывать деньги с верталёта. Мое мнения, не чего большего как бля,бля,бля. Не кто не будет раздавать деньги в таких масштабах,а если даже и случится такое, то страны которые поставляют в ЕС ресурсы,товары,услуги должны требовать за свой труд драг металлы,а другого просто не дано
калинка 12.01.2016 в 05:34
Ведь когда есть пайка, её можно урезать или отобрать, или пригрозить это сделать, за плохое поведение. Вот он глобальный концлагерь.
LPG Creator 13.01.2016 в 11:23
Чушь какая-то! Финляндия не имеет доступа к денежной эмиссии. Управляет всем процессом ЕЦБ. Финны ничего сами не решают. За них уже все придумали. http://www.suomenpankki.fi/pdf/esite_RUS_2013_web.pdf. Страны вступающие в Европейскую Экономическую зону для начала лишаются своей валюты, затем золотого запаса, а потом независимости. Название "ЗОНА ЕС" говорит сама за себя. Резервы Финляндии составляют 10.7 миллиарда долларов. Этого едва хватит на пару месяцев "щедроты". По 2000$ на финна. Да и эти деньги сейчас для Финляндии недоступны, также как и золото. А где они возьмут 52.8 млрд евро в год? Это шутка или журналист принял финского сидра???