РЕКОМЕНДУЕМ!!! Чудовищные 17 млн американцев подали заявку на пособие по безработице за последние 3 недели

Две недели назад было подано рекордных 3.3 млн первичных заявок; на прошлой неделе – еще  (пересмотренные в сторону повышения) 6.875 млн, а на этой неделе – 6.606 млн новых заявок (что почти совпадает с нашим прогнозом 6.5 млн).

Итого за последние три недели шокирующих 16.78 млн человек подали заявки на пособие по безработице.

безработица в сша

Совокупные 3-недельные первичные заявки на пособие по безработице с 1967 года

Источник: Bloomberg

И, конечно, «первичные» заявки прошлой недели становятся «повторными» заявками на этой неделе… и их уровень самый высокий за всю историю.

безработица в сша

Скользящие заявки на пособие по безработице

Источник: Bloomberg

Трехнедельный итог указывает на уровень безработицы 13-14%, что превышает пиковые 10%, достигнутые после последней рецессии.

Другими словами, на каждую подтвержденную смерть от COVID-19 в США (14,817) потеряно 1132 рабочих места.

Все это просто ошеломляет.

«Американский рынок труда пребывает в свободном падении», – сказал Грегори Дако (Gregory Daco), главный специалист по американской экономике в Oxford Economics в Нью-Йорке.

«Перспектива более жестких карантинных мер и тот факт, что многие штаты еще не успели обработать все заявки на пособие по безработице, указывают на то, что худшее еще впереди».

Также важно, что данные о еженедельных заявках на пособие по безработице основаны на «реальных фактах», как указывает UBS, в отличие от данных опросов, подверженных искажениям, так как:

а) данные по цепочкам поставок приукрашиваются;

б) многие респонденты не будут участвовать в опросах в период перебоев из-за вируса;

в) данные опросов дают более точные оценки в «нормальные» времена, но не столь точные в необычные времена.

Конечно, правительство приходит на выручку. Вследствие нового закона о «помощи» самозанятые и фрилансеры, ранее не имевшие возможности подать заявку на пособие по безработице, теперь могут это сделать. Кроме того, безработные будут получать $600 в неделю в течение 4 месяцев, что равнозначно $15 в час при 40-часовой рабочей неделе. Для сравнения, установленная правительством минимальная зарплата составляет $7.25 в час, и в начале этого года среднее пособие по безработице составляло $385 на человека в месяц.

«Зачем работать, если не работать – лучше с точки зрения финансов и здоровья?» – говорит Сунг Вон Сон (Sung Won Sohn), профессор экономики бизнеса в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе.


Поскольку сейчас более 80% американцев пребывают в изоляции того или иного рода, тогда как несколько недель назад было меньше 50%, это еще далеко не конец.

Продолжая тему проведенного нами на прошлой неделе анализа, BofA отмечает, что данные Google Trends показывают дальнейший рост поисковых запросов «пособие по безработице» и «заявка о безработице», что может означать еще больший рост числа заявок.

безработица в сша

График 1: Тенденции поиска Google указывают на возможность роста числа заявок

Поиск в Google «пособие по безработице» (индекс)

Поиск в Google «заявка о безработице» (индекс)

Первичные заявки на пособие по безработице (тыс., без сезонной поправки, правая шкала)

Источники: BofA Global Research, Google Trends, Министерство труда США

График 3: Долгосрочная история поиска Google и заявок

Поиск в Google «пособие по безработице»

Поиск в Google «заявка о безработице»

Первичные заявки на пособие по безработице (тыс., с сезонной поправкой, правая шкала)

Примечание: Это ежемесячные данные, не включающие март 2020 г., так как из-за скачка до рекордных уровней невозможно будет увидеть историческую взаимосвязь

Источники: BofA Globa lResearch, Google Trends, Министерство труда США

Окончательные цифры, вероятно, будут еще хуже как раз из-за помощи: напомним, что принятый 27 марта Закон о помощи, пособиях и экономической безопасности в связи с коронавирусом может способствовать достижению в ближайшие недели новых рекордов, так как он дает возможность подавать заявки на пособие по безработице самозанятым и фрилансерам, увеличивает максимальное число недель, когда можно получать пособие, и предоставляет дополнительно $600 в неделю до 31 июля. В недавней статье WSJ отмечалось, что это создало для некоторых бизнесов мотивацию, чтобы отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, зная, что они получат финансовую компенсацию из-за приостановки экономики. Между тем зарабатывающие меньше $50 тыс. в год преимущественно получат достаточную компенсацию и, вероятно, будут лучше обеспечены, получая пособие по безработице.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 11.04.2020 в 05:43
Все тачки к новому 21 году будут в гости к вам! Ну не все! Только из Зимбабве и антиквариат из Веймарской республики!
Dr.Pruck 12.04.2020 в 07:23
Не смогут нас пиндосы нагибать. Цена на нефть поднимется опять. И будет все как прежде, мы будем процветать И мне на жизнь опять начнет хватать. Понравилось мне что диктор произнес. У меня остался малюсенький вопрос https://youtu.be/T_U7HxOzhWw
Цыган 12.04.2020 в 01:08
И чо што безработных стало много это архитекторам пофик самое главное чтобы виртуальное казино росло как на дрожжах мир же щас в электронный рай двигается поэтому то что людям жрать нечего и работы нет так это пох пусть берут кредиты и дрочаться в виртуале остальные просто не впишутся в новый дивный виртуальный мир и сдохгут, они этого и добиваются , вирусы двуногих не берут , если помирают то не столько сколько хотелось бы , ядерной войной утилизировать тоже не але кому хочется жить радиоактивной пустыне , химическая отрава таже херня