CME Group объявляет форс-мажор из-за «операционных ограничений» в своем нью-йоркском хранилище драгоценных металлов

Компания CME Group объявила вчера форс-мажор в одном из своих нью-йоркских хранилищ, которое управляется крупным слитковым и монетным дилером Manfra, Tordella and Brooks (MTB) из-за «операционных ограничений», вызванных ураганом Сэнди.  

Трудности у MTB возникли после урагана, и компания не может осуществлять отгрузку золота, платины и палладия, заявила сегодня CME Group Inc.,- компания владеющая биржей Comex и Нью-Йоркской товарной биржей (New York Mercantile Exchange).

MTB должна осуществлять поставку металлов в (хранилище компании) Brinks Inc. в Нью-Йорке, чтобы закрыть контракты в соответствии со сроками поставки, включая компенсацию расходов, заявила базирующаяся в Чикаго CME.

CME также сказала, что MTB не сможет осуществлять поставку металла, так как компания из нижнего Манхэттена столкнулась с «операционными ограничениями» почти через месяц после начала урагана Сэнди.

MTB – один из пяти депозитариев, лицензированных на поставку золота по эталонному золотому контракту CME в 100 унций. На 23 ноября в хранилище находилось 29,276 унций золота и 33,000 унций палладия, по данным биржи Comex - филиала CME.

В письме клиентам в понедельник CME объявила форс-мажор для хранилища, то есть в силу вступил пункт контракта, освобождающий стороны от ответственности из-за событий вне их контроля.  


По словам CME, владельцы варрантов или сертификатов MTB на получение конкретных количеств металла, хранящегося в депозитарии, могу совершить поставку золота в хранилище компании  Brinks Co. (BCO) в Нью-Йорке. MTB понесет все дополнительные расходы, с которыми столкнутся покупатели, получающие металл в Brinks.

«Это не должно повлиять на деловую активность участников рынка», заявил спикер CME. «Они так и будут контактировать с MTB, если захотят произвести поставку по контрактам», MTB, в свою очередь, организует поставку через Brinks, по словам Dow Jones Newswires.

В объявлении, размещенном на своем сайте 12 ноября, MTB заявила, что она «понесла значительный урон», после того как ураган Сэнди обрушился на Нью-Йорк 29 октября и была вынуждена сократить свои операции.

Форс-мажор останется в силе до получения дополнительной информации от биржи, заявила CME. Период поставки по декабрьским контрактам CME начнется в пятницу.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

anonym 28.11.2012 в 10:24
Если цифра золота хранящегося в хранилище: "29,276 унций золота и 33,000 унций палладия, по данным биржи Comex" верна, то во всeм хранилище находится ОДНА тонна золота?