ЦРУ отомстит Трампу?

С поистине замечательной честностью и откровенностью относительно истеблишмента национальной безопасности США, новый лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер (Charles Schumer) обвинил избранного президента Трампа в том, что тот «на самом деле тупой».

Имел ли Шумер ввиду идеологию, философию, или знания Трампа об экономике или внешней политике?

Ни одно из вышеперечисленного. По сведениям издания The Hill, он сказал телеведущей Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow) на ее шоу, что Трамп сделал глупость, бросив вызов ЦРУ и поставив под сомнение его выводы о России.

«Я вам так скажу, вы бросаете вызов разведывательному сообществу, да у них миллион возможностей ответить вам как следует… Это большая глупость с его стороны».

Мэддоу затем спросила Шумера, как разведывательное сообщество, по его мнению, может ответить Трампу.

Ответ Шумера был замечательным и показательным. Он ответил: «Я не знаю».

Итак, Шумер знает, что у разведывательного сообщества есть миллион способов отомстить Трампу, но затем, спустя несколько секунд, не может назвать хотя бы один из них? Звучит совершенно бессмысленно, если он, конечно, не был немного напуган, чтобы вдаваться в детали, опасаясь, что один из этих «способов» может быть использован против него.

В любом случае Шумер очень удачно выразился, даже если он не хочет разъяснить свое заявление. Ни один президент с периода правления Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) не решился бросить вызов ЦРУ или другим составляющим истеблишмента национальной безопасности или действовать за пределами допустимых параметров в рамках парадигмы государства национальной безопасности.

Возможно это объясняется тем, что президенты после Кеннеди просто случайно оказались на той же стороне, что и Пентагон, ЦРУ и АНБ.

А может быть было что-то еще, что Шумер не упомянул: они знали, что фундаментальная оппозиция истеблишменту национальной безопасности не останется без ответа.  

Кеннеди пришел Белый дом стандартным «Холодным воином» и сторонником государственной системы национальной безопасности, этого тоталитарного аппарата, привитого к федеральной правительственной системе Америки после Второй мировой войны. Но после того, как ЦРУ подставило и предало его в ситуации с вторжением в Заливе свиней, он был в ссоре с этим агентством остаток своего президентства. После Залива свиней он пообещал разорвать ЦРУ на тысячу кусков и рассеять их по ветру. Он также уволил директора ЦРУ Аллена Даллеса (AllenDulles), который, по довольно необычной иронии судьбы, позже будет назначен в Комиссию Уоррена (Warren Commission) для расследования убийства Кеннеди.

Нелюбовь Кеннеди к ЦРУ постепенно распространилась и на то, что президент Эйзенхауер (Eisenhower) назвал военно-промышленным комплексом, особенно когда они предложили провести Операцию Нортвуд (Operation Northwoods), планировавшей фальшивые террористические атаки как предлог для вторжения на Кубу, а также внезапную ядерную атаку на Советский Союз. (Последнее предложение заставило Кеннеди с возмущением покинуть заседание Объединенного комитета начальников штабов и сказать помощнику: «И мы еще называем себя людьми»). 

Неприязнь была взаимной. ЦРУ считало Кеннеди предателем за отказ предоставить авиационную поддержку участникам организованного им вторжения в Заливе свиней. Один из членов Объединенного комитета начальников штабов полагал, что то, как Кеннеди решил дилемму кубинского ракетного кризиса, стало крупнейшим поражением в истории США и сравнил действия президента с капитуляцией Невилля Чемберлена (Neville Chamberlain) в Мюнхене в 1938 году.

После кубинского ракетного кризиса конфликт Кеннеди с его истеблишментом национальной безопасности еще усугубился. Все это потому, что он пришел к выводу, что Холодная война была пустой трескотней, которой следует положить конец, а Соединенные Штаты могли бы мирно сосуществовать с коммунистическим миром. Именно тогда он произнес знаменитую «Речь о мире» (Peace Speech) в Американском университете, которую транслировали по всему Советскому Союзу. Готовя эту речь, он не посоветовался с Пентагоном или ЦРУ. Он также заключил Договор о частичном запрещении ядерных испытаний с СССР, несмотря на яростные возражения его разведывательного сообщества. Он также осуществил частичный вывод войск из Вьетнама и сообщил ближайшему окружению, что выведет их полностью после победы над Барри Голдвотером (Barry Goldwater) на выборах в 1964 году.

Но самый страшный его проступок, с точки зрения разведывательного истеблишмента, заключался в том, что он начал секретные личные переговоры с советским премьером Никитой Хрущевым и кубинским лидером Фиделем Кастро (Fidel Castro), - и они оба к тому моменту достигли согласия с Кеннеди.

А вот ЦРУ и Пентагон частью этого согласия не стали. Они верили, что Кеннеди сдает Америку коммунистам. По их глубокому убеждению, мирного сосуществования с коммунистическим миром быть не могло. Был лишь один сценарий окончания Холодной Войны – прикончить Советский Союз раз и навсегда.

Следует отметить, что действия Кеннеди представляли собой прямую угрозу триллионам долларов щедрых военных и разведывательных расходов, которые потекли бы в сундуки «оборонной» индустрии, если бы Холодная война и горячие войны (такие как Вьетнам) были бы продолжены.

Кеннеди в полной мере осознавал опасность, с которой он столкнулся, бросив вызов такому грозному врагу. Он прекрасно понимал, что именно имел ввиду Шумер, говоря, что у разведывательного истеблишмента есть «миллион способов» принять ответные меры.

Одним из возможных вариантов, конечно же, был военный переворот. Того же типа, что американские разведки устроили в Чили около десяти лет спустя, чтобы спасти страну от демократически избранного президента, считавшегося угрозой национальной безопасности, особенно из-за его желания установить дружественные отношения с Советским Союзом и Кубой. Кеннеди был настолько этим обеспокоен, что убедил своего друга в Голливуде превратить роман Семь дней в мае (Seven Days in May) в кинофильм (я его очень рекомендую – в нем играют такие звезды, как Берт Ланкастер (Burt Lancaster) и Кирк Дуглас (Kirk Douglas)), чтобы служить предупреждением для американского народа.

Фильм стал эхом предупреждения, сделанного президентом Эйзенхауэром американскому народу в его «Прощальной речи» 1961 года, в которой он указал, что военно-промышленный комплекс, бывший новацией для американского образа жизни, представлял собой серьезнейшую угрозу свободам и демократическим процессам американского народа. Также на пике Карибского кризиса брат Джона Кеннеди Бобби сообщил русским о серьезной угрозе военного переворота в США, если проблема не найдет скорейшего решения.

Конечно, еще одной возможностью было убийство, после чего вице-президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) стал президентом. Оказалось, что он отвергает взгляд Кеннеди на Холодную войну и полностью принимает сторону Пентагона и ЦРУ. Вступив в должность, Джонсон немедленно отменил планы Кеннеди по выходу из Вьетнама и совместно с Пентагоном устроил фальшивый «Тонкинский инцидент», послуживший предлогом для расширения участия США в войне. Более 58,000 американцев в конце концов встретят бессмысленную смерть во Вьетнаме.

С момента убийства Кеннеди ни один президент не решился вступить в фундаментальный конфликт с разведывательным истеблишментом. Все в Вашингтоне знают, где сосредоточена реальная власть федерального правительства. (На эту тему см. прекрасную книгу «Национальная безопасность и двоевластие» (National Security and Double Government) Майкла Гленнона (Michael Glennon)). Каждый президент знает, что от него ожидается, что он будет действовать в рамках, установленных истеблишментом национальной безопасности и каждый президент после Кеннеди им послушно следовал.

Заняв пост президента, Дональд Трамп может стать первым президентом после Кеннеди, пытающимся подорвать могущество разведывательного истеблишмента. Если он так поступит и откажется следовать примеру своих предшественников, то будет интересно посмотреть на результат. Как сказал сенатор Шумер, у ЦРУ и других спецслужб есть «миллион способов» поставить его на место.  

Дополнительную информацию см. ниже:

JFK’s War with the National Security Establishment: Why Kennedy Was Assassinated by Douglas Horne
The Kennedy Autopsy by Jacob Hornberger
Regime Change: The Kennedy Assassination by Jacob Hornberger
The CIA, Terrorism, and the Cold War: The Evil of the National Security State by Jacob Hornberger
CIA & JFK: The Secret Assassination Files by Jefferson Morley

аватар

Хорнбергер, Джекоб

Hornberger, Jacob

Автор либертарианского блога FFF.ORG.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.