Даг Кейси и Рик Рул о криптовалютах с золотым обеспечением, часть вторая

криптовалюты с золотым обеспечением

Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Вчера Даг Кейси (Doug Casey), Рик Рул (Rick Rule) и Ник Джиамбруно (Nick Giambruno) продемонстрировали нам огромный потенциал криптовалют с золотым обеспечением. Если вы пропустили, наверстайте упущенное здесь.

Сегодня, во второй части дискуссии, этот новый цифровой актив будет рассмотрен подробнее…

Ник: Даг, я лично считаю, что ни одна криптовалюта с золотым обеспечением не сможет полностью заменить золото. Просто ничто не заменит владение физическим золотом, которое можно потрогать руками.

Однако владение большим количеством физического золота сопряжено с определенными трудностями. Его сложно хранить в безопасности, транспортировать на большие расстояния и делить на меньшие количества. Криптовалюта с золотым обеспечением способна помочь устранить эти недостатки.

Тем не менее у любой криптовалюты с золотым обеспечением неизбежно будет контрагентский риск. У физического золота, находящегося в твоем непосредственном владении, такого риска нет.

Я считаю, что криптовалюты с золотым обеспечением – не замена владению физическим золотом, а дополнительный способ доступа к твердым деньгам для людей всего мира.

Что думаешь?

Даг: Согласен, Ник. Нужно и то, и другое. Причины популярности криптовалют в развитых странах вполне очевидны. Здесь их обсуждать не стоит. Я считаю, что реальное будущее ждет криптовалюты, особенно обеспеченные золотом, в странах третьего мира, потому 75% населения планеты приходится использовать в качестве валюты туалетную бумагу – замбийскую квачу, аргентинское песо, венесуэльский боливар и т. п., – мало чего стоящую в выпускающей ее стране и ничего не стоящую за ее пределами.

Население стран третьего мира традиционно понимает золото. Оно осязаемо, более понятно, чем идея криптовалюты. Если эти люди увидят криптовалюту, представляющую золото, помимо других преимуществ, у нее будет много шансов стать популярной. Население стран третьего мира отчаянно нуждается в валюте, позволяющей надежно копить и передавать благосостояние. Нечто обладающее реальной стоимостью, в отличие от местной государственной туалетной бумаги. Криптовалюты вообще и криптовалюты с золотым обеспечением в частности – замечательная инновация не только для нас, но и для обнищавших 75% мирового населения, живущих в странах с изолированной валютой.

Ник: Именно… Зачем доверять свои сбережения постоянно обесценивающейся государственной бумажной валюте, хранимой в неплатежеспособном банке с частичным резервированием, если можно копить криптовалюты с золотым обеспечением?

Кстати, как криптовалюты с золотым обеспечением способствуют политической диверсификации? Можно их включить сюда в качестве нового инструмента?

Даг: Хочу подчеркнуть, особенно для американцев, что вопрос не только в том, что вы имеете и что вы делаете на рынке, но в том, где вы всё это храните. Каждому, не только американцам, стоит стараться держать половину своего золота, наличных и инвестиций за пределами страны гражданства и/или проживания. Не стоит держать все активы в пределах досягаемости правительства, считающего тебя своей дойной коровой.

Ник: Рик, какими качествами должна обладать криптовалюта с золотым обеспечением, чтобы заслуживать доверия? Возможность погашения и аудита, партнеры с хорошей репутацией?

Рик: Да, все перечисленное важно.

Прежде всего, всегда были и будут многочисленные криптовалютные аферы, когда пиарщики той или иной криптовалюты сами или с чьей-то платной помощью провоцируют быстрый рост цены токена, не имеющего никакой реальной стоимости, чья цена затем падает до того, чего он на самом деле стоит, – нуля.

Важно, чтобы инвестиции совершались непосредственно в архитектуре распределенного реестра и при ее поддержке.

Вопреки распространенному мнению, распределенный реестр сам себя не поддерживает.

Возьмем, к примеру, биткойны. Весь процесс поддерживается майнерами, получающими вознаграждение биткойнами. В отсутствие чего-то подобного система рухнет.

Я считаю важным, чтобы криптовалюта с золотым обеспечением имела возможность погашения и аудита.

В случае Sprott, думаю, одна из причин, почему нас выбрали в качестве партнера, в том, что мы уже управляем биржевыми золотыми продуктами на сумму больше $4 млрд и имеем 20 лет опыта сотрудничества с людьми, желающими обменять свои сертификаты на физические драгоценные металлы и получить поставку. Мы занимаемся этим каждый день.

Дагу это не понравится, но наше золото хранится в Королевском канадском монетном дворе. Мы шутим, что нашу безопасность обеспечивает НАТО.


Так что я советую тщательно изучить архитектуру системы, надежность спонсоров, возможность погашения и безопасность золота, обеспечивающего криптовалюту.

Меня лично очень утешает то, что среди тридцати с лишним известных нам участников рынка мы единственные имеем широчайшее принятие со стороны золотодобывающего сообщества.

Если взять наших зарегистрированных акционеров – Goldcorp, Wheaton Precious Metals, Iamgold, Agnico Eagle, – то мы уже проводили транзакции, где компания Goldcorp перевела 3,000 унций золота на счет в нашем распределенном реестре, потому что так она смогла сэкономить сотни тысяч долларов на комиссиях.

Ник: Криптовалюта с золотым обеспечением должна стоять одной ногой в реальном мире, а другой – в цифровом. К сожалению, нога в реальном мире уязвима к правительственному принуждению.

Есть много примеров криптовалютных проектов и инициатив, связанных с драгоценными металлами, считающих, что можно обойти регулирование, какими бы смехотворными они ни были. В итоге они неизбежно рисуют на своей спине большую красную мишень. Рано или поздно правительство их прикрывает.

Как криптовалюте с золотым обеспечением избежать сегодня подобной судьбы?

Рик: Когда мы с партнерами начали разрабатывать собственный продукт, мы агрессивно стремились донести свои действия до различных регуляторов в США и Канаде и добиться от них обратной связи.

Хотя в идеальном мире это не должно требоваться, Sprott, будучи регулируемым субъектом, в таком мире не обитает. Как следствие, мы ничем не удивили регуляторов и не претендовали на освобождение от какого бы то ни было предложенного регулирования.

Поскольку наш продукт в действительности является не токеном, а депозитным или товарным счетом в распределенном реестре, и мы не были уверены, как его захочет регулировать Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission (SEC)), мы решили соблюдать законодательство об идентификации клиентов.

Я не стану утомлять читателей сложными деталями, но важно, чтобы люди понимали, что этот счет в распределенном реестре представляет реальное золото, хранимое нами в Королевском канадском монетном дворе. Его можно конвертировать в золото.

Мы пришли к мнению, что криптовалюты с золотым обеспечением в конечном счете будут стараться попасть под регулирование Комиссии по торговле товарными фьючерсами, SEC или банковских регуляторов, и, как следствие, для участия в нашем предложении нужно открыть счет в соответствующей финансовой сервисной фирме.

Управление институциональными деньгами и индексными фондами научило нас тому, что если ты хочешь играть на рынках инвестиций и финансовых услуг и думаешь, что сможешь обойти регулирование, то ты заблуждаешься. Возможно, не всем читателям это понравится, но такова реальность.

Ник: Стоимость биткойнов и других криптовалют может быть сильно волатильной. Для тех, кто хочет использовать криптовалюты в целях обычной коммерции, это представляет проблему.

У криптовалют с золотым обеспечением, с другой стороны, цены должны быть относительно стабильными. Кроме того, они позволяют отправлять и получать золото так же легко, как электронную почту.

Поэтому они должны привлечь коммерсантов, кредиторов, бизнесы, инвесторов, эксроу-сервисы и т. д… всех, кто хочет вести дела с использованием золота – но также желает удобства криптовалют.

Бизнесы могут использовать криптовалюты с золотым обеспечением для арендной платы, выплаты зарплат и других операционных расходов. Возможности колоссальны. Думаю, это может открыть огромную новую экосистему.

Именно поэтому я считаю, что криптовалюты с золотым обеспечением могут произвести подлинную революцию в мире финансов, и именно поэтому они в целом вызывают у меня такой большой энтузиазм.

Спрос на криптовалюты с золотым обеспечением – то есть фактически спрос на твердые и удобные деньги – потенциально огромен. Они могут быть полезны всем.

Рик, ты видишь такое развитие событий в области криптовалют с золотым обеспечением?

Рик: Безусловно. Если посмотреть на сегодняшние торговые объемы и ликвидность золота и добавить к этому невероятную экономическую эффективность распределенного реестра, конечные сферы применения, о которых ты говоришь, – механизм перевода, средство сбережения, гарантийное обеспечение, совершенно новая экосистема – действительно безграничны.

Ник: Даг и Рик, спасибо за уделенное время. Если читатели хотят получить больше информации о VaultChain, можно написать мне на TradeWind@sprottglobal.com.

Примечание Джастина: Как обсуждалось в беседе, это революционный способ заработать. Чтобы узнать, какой потенциал у криптовалют с золотым обеспечением… и как уже сегодня можно начать зарабатывать на конкретных именах… нажмите здесь.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.