Даг Кейси о кошмаре Джорджа Оруэлла, или темная сторона современной технологии

(Интервью подготовлено Луи Джеймсом (Louis James)

L: Даг, эта статья, о которой ты написал по электронной почте – о полицейских в Калифорнии, получивших возможность применять продвинутую технологию распознавания черт лица к каждому встречному публично – довольно пугающая. Они планируют то же самое в штате Айова. Призраки из 1984 Оруэлла (Orwell). Но ты говорил, что ты техно-оптимист – это по-прежнему так?

Doug: Ну, я оптимистично смотрю на будущее технологии. Но как ее будут применять люди в правительстве – это уже другой вопрос. Нынешние правительства вызывают довольно большие опасения, в особенности то, что у полиции все больше возможностей использовать камеры и компьютеры для сканирования миллионов и миллионов людей и мгновенной идентификации каждого из них. Они говорят, это нужно для того, чтобы ловить сексуальных маньяков или террористов, но в действительности речь идет о всеобщей и постоянной слежке за всеми – как в 1984. Плохая новость в том, что это уже происходит и распространяется по всему миру.

L: А хорошие новости есть?

Doug: Хорошая новость в том, что если просто ходить в темных очках, носить шляпу, отрастить бороду – или сбрить – то этим можно сбить с толку программное обеспечение, управляющее этими системами. По крайней мере, в данный момент контрмеры выглядят дешевле опасной технологии.

Но все легко может стать хуже. На протяжении нескольких десятилетий животных чипировали, чтобы помочь их владельцам их находить. Есть люди, которые добровольно чипировались сами или имплантировали чипы в своих детей, якобы с целью помощи на случай похищения или другой угрозы для жизни. Но все же я думаю, что это лишь вопрос времени, когда правительства решат, что всем гражданам стоит обзавестись такими чипами, которые им придется использовать почти для всего на свете.

L: Конечно же, это будет сделано с целью борьбы с преступностью. «Честным людям нечего скрывать». Я уверен, что сейчас в Вашингтоне есть люди, которые сказали бы, что патриотический долг любого – поставить на себе правительственное клеймо, как скоту в стаде на ранчо.

Doug: Да, наш патриотический долг. Патриотизм – одна из низших форм группового мышления и первое прибежище негодяя. Если кто-то говорит, что это в патриотических целях, то никто не осмеливается возражать из опасения быть обвиненным в предательстве.

Частной жизни больше не существует – определенно не в Северной Америке или Европе. Мобильные телефоны определяют местоположение. Каждый раз, когда вы летаете, вы отражаетесь на правительственных радарах. В крупных городах повсюду камеры. В местах вроде Лондона их много тысяч, они наблюдают и записывают все на свете – если машина въезжает в город с одной стороны и выезжает с другой быстрее, чем позволено, то могут быть последствия. Не говоря уже о стае беспилотников, которые правительство намерено выпустить, чтобы следить за нами сверху…

L: Или убивать – у военных есть и самонаводящиеся самолеты с боевой частью. Похоже, что власть имущие и вправду пытаются  собрать составные части Скайнет – может быть, роботы-терминаторы будут следующими.

Doug: Это точно. Согласно Закону Мура, мало сомнения в том, что в ближайшие 10 лет у нас появится нечто вроде Терминатора. К несчастью. Для примера посмотрите на BigDog и Cheetah. Эти штуки будут развиваться намного быстрее, чем самолетостроение.

Но, как ты знаешь, я предпочитаю оптимистично смотреть на вещи, и к счастью, мир, похоже, движется к крупной финансовой катастрофе. Это может ограничить способность – даже при наличии совместного желания – обанкротившихся правительств внедрять дорогие, высокотехнологичные системы, и с тем же успехом может привести к общественному перевороту такого рода, что государства свернут с пути тоталитаризма. Может быть, появится "V" и выведет из строя и свергнет оруэлловские системы контроля над людьми.

L: Ты точно оптимист!

Doug: Да, это так, но не в краткосрочной перспективе; как я говорил много раз, я не представляю, как наша цивилизация сможет избежать пресса, в котором она уже оказалась. Сложившийся нынче тренд не просто движется – он быстро ускоряется. Эти вещи живут своей собственной жизнью и совершенно не подвержены контролю.

Интернет – это лучшее, что произошло в сфере связи со времен Гутенберга (Gutenberg). Но в Интернете полностью отсутствует секретность – я слышал, что все разговоры в Skype записываются…

L: Я думал, Skype все шифрует.

Doug: Я понимаю, что шифрует, но это не военная кодировка, и если эти сплетники все записывают, они могут заняться взломом вашей личной переписки позднее, если они решат, что вы представляете для них интерес. Они планируют записывать все и постоянно это сохраняют – все письма, все посты в Facebook, все записи в Твиттере. Я понимаю, что гигантский комплекс, который правительство строит в штате Юта, предназначен для сбора всех данных, доступных обо всех людях повсюду, их расшифровки, организации и каталогизации, а также бессрочного хранения для постоянного пользования государственными ищейками.

Это действительно превращается в оруэлловский кошмар. Реально нет никакой финансовой тайны, личной тайны, личной жизни.

L: Некоторые авторы утверждают, что конец частной жизни – это хорошо. Только преступникам нужна тьма, чтобы скрываться, пока они разрабатывают и воплощают в жизнь свои планы. Если бы все мы жили в стеклянных домах, никто бы не бросал камни. Если бы все наши странности и причуды были открыты для общественного внимания, все были более снисходительны к странностям других людей, потому что странности есть у всех нас. Это политика «взаимно-гарантированного уничтожения», применяемая ко всем членам общества.

Doug: Интересная возможность. Если это произойдет, то высокотехнологичное будущее будет очень похоже на жизнь в племени времен неолита, где каждый знал абсолютно все обо всех остальных. Вероятно, это приведет к тому, что люди будут жить в анклавах с надежными единомышленниками, чтобы в известной степени обходиться без электронного общения. Может быть, это создаст условия для развития движения Radical Honesty, которым занимается мой друг Брэд Блентон (Brad Blanton). В конечном счете, если всем о тебе все известно, вероятно, ты тоже можешь быть радикально честным. Социальные последствия всеобщей слежки колоссальны.

Я даже соглашусь, что эта технология была бы полезна для своего заявленного предназначения: может быть, с ее помощью удалось бы поймать больше карманников, убийц и грабителей.

Но до крайности наивно полагать, что люди, стоящие у руля, допустили бы применения тех же стандартов прозрачности по отношению к ним самим. Предполагалось, что Советский Союз покончит с властью тиранов и освободит народные массы, но коммунисты просто скинули царей и усадили на трон новый

класс господ, которые позволили марксистским поборникам равноправия оправдывать свои бесчинства.  Власть имущие применили бы всеобщую слежку для контроля над массами, и массы вообще бы не смогли им противостоять. Я думаю, что точка зрения Оруэлла на этот вопрос более точная, чем мнение Дэвида Брина (David Brin).

Но среднестатистический гражданин, похоже, не знает или не волнуется об исчезновении частной жизни. Он думает, что если он отдает свой бессмысленный голос, то он контролирует правительство.

L: Может быть, мы просто впадаем в паранойю?

Doug: [Смеется] Ну, если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят. До нас доносятся всякие слухи, например, о том, что Министерство национальной безопасности США запасло более двух миллиардов комплектов патронов – это примерно по шесть пуль на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране. Вызывает очень большие опасения, если не сказать больше. И это говорю я, большой поклонник огнестрельного оружия.

Помимо надежды на то, что V придет и отомстит тиранам, я не уверен, что можно сделать что-нибудь, чтобы остановить – не говоря о том, чтобы изменить – эту волну в развитом мире. Даже если появится V, я не слишком верю в то, что у обычных парней или девушек хватит духу, чтобы последовать за ним. Это одна из главных причин, почему я предпочитаю жить в прекрасных, мирных, отсталых частях света, где нет ни возможности применять такие технологии полицейского государства, ни денег, чтобы платить за это. Я могу получить доступ к нужной мне технологии, но государство слишком бедно и безалаберно, чтобы использовать ее мне во вред.

Как ты знаешь, я неравнодушен к Аргентине, и я строю там курорт мирового класса и создаю сообщество свободомыслящих людей. Вообще я там устраиваю в марте вечеринку и приглашаю всех. Новый спа-курорт абсолютно безупречен.

Но это необязательно должна быть Аргентина; выберите любое место, где вам нравится жить, и которое обеспечивает возможность жить, как вам нравится.

L: Даг, мне тоже нравится Кафайяте, но если стратегия состоит в том, чтобы искать технологически отсталые страны, разве эти страны смогут противостоять воле более богатых стран, которые навязывают власть последних технологий и не боятся агрессивно их использовать? История показывает, что когда более технологически продвинутая страна встречается с менее продвинутой, то для последней это очень плохая новость.

Doug: Это так. Джо Льюис (Joe Lewis) сказал: «Ты можешь убегать, но ты не можешь спрятаться». С другой стороны, оставаться в гетто, как приказано, до тех пор, пока не придет пора погрузки в вагоны для перевозки скота, - это худшая идея. И лучше не вступать в прямое противостояние. У отдельного человека нет шанса, если он попытается ответить на насилие правительства собственным насилием.

И неправда, что США не может быть кровавых бесчинств, это больше не Америка. Также не дает преимущества и тот факт, что ты американец, проживающий в США. Помните, что люди в униформе, в первую очередь, верны друг другу, потом своим нанимателям, и едва ли вообще лояльны к тем людям, которым они предположительно должны служить и защищать. Они следуют приказам, независимо от того, насколько недостойными те могут стать. Люди, вступающие в ряды армии и полиции, часто имеют проблемы, включая наличие дополнительной Y-хромосомы. Они не ваши друзья или союзники, несмотря на наличие нескольких честных людей в их рядах.

Однако если я прав насчет приближения мирового кризиса, у мировых техно-тираний будет работы по горло внутри страны. Даже если они, в конечном счете, пойдут на покорение других стран – во имя борьбы с терроризмом или еще под каким-либо политкорректным предлогом, конечно – на это потребуется время. По крайней мере, интернациональная жизнь предоставляет людям некую изоляцию от грядущего кризиса в развитых странах и временной буфер до того, как распространение волн насилия достигнет их – время, которое они могут использовать для разработки новых стратегий.

L: Почему эту угрозу не видят больше людей? Я хочу сказать, насколько более очевидной она может быть для серьезных опасений?

Doug: Я думаю, на Западе большинство людей привлекает высокий уровень жизни. Я говорю людям, что мы живем в зарождающемся полицейском государстве, а они смотрят на меня как на идиота. Где военные парады с колоннами солдат, марширующих гусиным шагом? Где утренние рейды штурмовых отрядов? Где вагоны для перевозки скота, которые свозят подозреваемых в лагеря?

Пока у нас нет массовых парадов, но как федеральные, так и местные полицейские управления проводят тысячи рейдов спецназа ежегодно. Коп больше не стучит вежливо в вашу дверь, если есть проблемы. В американских тюрьмах около 2,3 млн человек, и многие миллионы находятся «в системе». Но обычные граждане ведутся на пропаганду и верят во все, что им говорят власти и СМИ. Это напоминает мне фильм «Бегущий человек».

До тех пор, пока люди ходят в торговые центры и едят фаст-фуд громадных размеров, до тех пор, пока многие магазины продают потребительские товары в кредит, до тех пор, пока по телевизору идут спортивные шоу и ситкомы, жизнь кажется хорошей. Какое там полицейское государство, люди считают, что все эти агрессивные и тяжеловооруженные блюстители порядка их защищают. Все кажется нормальным и правильным – как это казалось обычным немцам, русским и китайцам в последние годы.

А еще вот это из Мартина Нимёллера (Martin Niemöller): «Когда нацисты пришли за коммунистами…»

L: С другой стороны, любую технологию можно взломать. Подростки по всему миру расшифровали защитные коды и навсегда изменили музыкальную индустрию. Трудно представить, чтобы правительственные бюрократы угнались бы за миллионами хакеров-подростков по всему свету. Может быть, чем больше власть имущие думают, что знают все и обо всех, тем проще будет убедить их оставить тебя в покое с помощью информационного камуфляжа.

Doug: Звучит несколько обнадеживающе. Я подозреваю – или, по крайней мере, представляю себе – что все эти гигантские правительственные компьютерные системы имеют запасные входы, чит-коды, и может быть, в них даже встроены режимы саморазрушения. Компьютерные программисты, в общем и целом, обычно наиболее склонны к либертарианству из всех профессионалов. Это противоречит убеждению, что среди многих тысяч программистов, нанятых правительством, нет ни одного, который бы сделал то же самое, что и я. К несчастью для нетерпеливых людей вроде меня, пока что этому нет доказательств.

Но я же оптимист и надеюсь, что такие люди просто залегли на дно в ожидании подходящего момента. Потому что как только появится нечто вроде WikiLeaks – о которой мы говорили – или любая группа, которая борется с властью правительства, государство направит всю свою мощь, чтобы с ней расправиться. Они отдали колоссальное количество сил борьбе с активистами вроде Anonymous и разоблачителей вроде Брэдли Мэннинга (Bradley Manning). Лучше задолго предвидеть любые действия. Мы имеем дело с громадным динозавром в начале предсмертной агонии; он крайне опасен, когда мечется туда-сюда. Лучше с ним не конфликтовать. Вместо этого лучше пересидеть в кустах до тех пор, пока он рухнет, и его труп сгниет.

До тех пор или в случае если этого не произойдет, лучше всего интернационализироваться, не лезть на рожон и делать все возможное, чтобы избежать всевидящего ока Мордора – пока его не закроет финансовый коллапс. Это одна из хороших составляющих кризиса; вероятно, для государства будет экономически невыгодно наращивать свои мощности в наблюдении и принуждении. Но хотя это возможно – и несбыточная надежда – боюсь, это наименее вероятный вариант. Вместо этого государство удвоит свои расходы в этой сфере. Основной инстинкт любого организма, включая государства, заключается в выживании. Когда ставки так высоки, мы можем предполагать, что американское правительство еще больше сконцентрируется на наблюдении, принуждении и подобном.

L: Мрачновато. Хорошо… Инвестиционные последствия?

Doug: В рамках этой войны темных технологий с личной свободой правительства начинают двигаться в сторону уничтожения наличных. Я думаю, что естественной реакцией людей будет то, что они потихоньку начнут переводить повседневные бизнес-операции в золотые и серебряные монеты. А это еще одна причина покупать драгоценные металлы, как мы и рекомендовали множество раз – но опять же, это в целях предосторожности. А что касается спекуляций на этом тренде, то нет ничего мощнее взрывного роста цен на акции правильных добывающих компаний.

L: Пока правительства не запретили владеть золотом и не отобрали его, как Рузвельт в 1930-х.

Doug: Да, но учитывая, сколько американских монет того времени все еще находятся в обращении в качестве предметов коллекционирования, мне кажется, что многим американцам хватит духу игнорировать президентский указ ФДР. Сегодня такая возможность просто обязывает людей, покупающих золото, распределять свои активы по нескольким странам и защитить существенное количество физического золота наличными без документов – сегодня это по-прежнему абсолютно законно.

L: Очень хорошо – умный понимает с полуслова. Спасибо, Даг.

Doug: Всегда пожалуйста.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 06.02.2013 в 07:21
Кто подскажет как и где купить акции золотодобывающих компаний в Украине? Наверное это не реально, у нас на сколько помню нет международной биржи? Причем на руки получить а не цифры на мониторе?
den 06.02.2013 в 09:19
Никак. И дело совсем не в Украине. Акции золотодобытчиков, в том числе тех о которых говорит Даг - существуют в бездокументарной форме, и за их учет отвечает депозитарий той биржи, на которой они торгуются. Учет ведется путем смены записей о владельцах (если очень грубо описывать) в реестрах (электронных) депозитария биржи. Это очень приближенное описание процесса, без деталей типа клиринга и прочих нюансов. Если сказать проще, то акций золотодобытчиков, о которых идет речь в принципе в документарной форме не существует. Купить их можно только посредством брокера (опять же упрощенно говорю, т.к. с брокером не обязательно напрямую работают), работающего на конкретной бирже. Например путем открытия торгового счета в брокерской компании. И это сделать можно и из Украины и из Занзибара - это уже не важно.
alpet 06.02.2013 в 11:15
Тем временем акции российского добытчика "Полюс-Золота" прекратили свой активный рост, каковой демонстрировали в январе. Более 25% от дна произошел отрыв. Свой портфель я уже начал очищать, поскольку не совсем понятно что может служить следующим драйвером.
boom 07.02.2013 в 10:24
Как состряпать очередную унылую трэш-аналитику от Дага Кейси с рекламой его очередного супер-бизнеса в лат. америке Камеры повсюду - отрастите бороду и жопу, наденьте шляпу и очки, купите золото и серебро и переезжайте в Гондурас (ой, в Уругвай). \\Для эмоционального усиления добавим голливудских штампов - 1984-Терминатор-Бегущий человек-Мордор\\
Мурзик 07.02.2013 в 02:43
Как тролю буму написать еще один глупый коммент
boom 07.02.2013 в 03:28
Мурзик! Любой(усредненный) материал на этом ресурсе несет больше полезной информации, основанной на фактах, чем материал с Дагом, рассуждающем о сферическом коне в вакууме. Так что - брысь!
Антон Евгеньевич 09.10.2015 в 10:13
Подтверждаю - был во Франции, они прошли большой путь с сторону полицейского государства, рамки, ограничения и электронная среда вокруг давят буквально физически.
nubie 10.10.2015 в 07:43
я в Марселе летом на вокзале с удивлением наблюдал патрули по три солдата в камуфле с полным обвесом и автоматическими винтовками наперевес - ходили с таким видом, как на оккупированной территории