Даг Кейси о том, почему биткойны могут подорожать до $50,000 и как они соотносятся с золотом

криптовалюты

Джастин Спиттлер (Justin Spittler): Вчера ты поведал мне, как молодой бельгиец подарил тебе биткойн. С тех пор ты покупал еще биткойны?

Даг Кейси (Doug Casey): Да. Я вложил в них $100,000. Конечно, это уже не ранние дни. Но, возможно, это сродни покупке акций интернет-компаний в 1998 г. – они были недешевы, но пузырь вырос намного, намного больше. Но интернет сам по себе – вопреки тому, что думали такие люди, как Пол Кругман (Paul Krugman), – не был пузырем. Пока единственным способом играть здесь были койны, токены, такие как биткойны.

Джастин: Понятно. Ты владеешь еще какими-нибудь криптовалютами?

Даг: Да, я приобрел эфириум и несколько других для спекуляции. Их сейчас около тысячи, но большинство из них – мусор.

Так что я включаюсь в криптовалюты на нескольких уровнях. Я пытаюсь подружиться с трендом. Но осторожно, потому что имеет место большая спекуляция.

И, как тебе известно, китайцы сейчас приструнивают эту область – но ситуация изменится.

Джастин: Похоже, тебя не очень беспокоит вся эта болтовня о пузыре.

Даг: Неправда. Беспокоит. Рынок очень, очень пузырчат. Но я думаю, что он вырастет еще больше, по нескольким причинам. Во-первых, как мы уже обсуждали, некоторые криптовалюты невероятно практичны, но ими пока владеет лишь около 25 млн человек из 7 млрд населения планеты. Они существенно вырастут в развитых странах, но еще больше – в Третьем мире.

По всей Африке, в большей части Южной Америки и в значительной части Азии бумажные валюты, эмитируемые правительствами, – это шутка. Они крайне ненадежны в этих странах и совершенно бесполезны за их физическими границами. Именно поэтому их население хочет долларов.

Я считаю, что Третий мир в значительной степени примет биткойны и некоторые другие токены.

Дело в том, что люди, владеющие криптовалютами, по крайней мере пока, зарабатывают деньги. Они накапливают дорожающий, а не обесценивающийся актив. Пытаться копить валюту Третьего мира – это Сизифов труд, но у ¾ человечества нет альтернативы.

К тому же данные токены являются частными. Они могут переводить богатство за пределы страны. Квача, пула, песо и т. п. бесполезны за пределами эмитирующей их страны. Конечно, правительствам это не нравится, из-за чего в будущем возникнут большие проблемы.

К криптовалютам обратится весь Третий мир. У всех в этих странах есть смартфоны. Телефон – первое, что они покупают после еды и одежды.

Да, это пузырчатый рынок. Но скоро в нем будут миллиарды новых участников. Так что он станет еще более пузырчатым. Таков мой аргумент.

Джастин: Я еще такого аргумента не слышал, но он очень логичен.

Значит, ты рассматриваешь криптовалюты, главным образом, как спекуляцию? Или же ты также видишь в них хедж против хаоса?

Даг: Как я уже говорил, криптовалюты - лишь первое применение технологии блокчейна. Я думаю, что они жизнеспособны, просто потому, что правительственные бумажные валюты плохи и будут становиться еще хуже. Они не исчезнут. Но сейчас я рассматриваю их, главным образом, как спекулятивную возможность.

Насколько высоко поднимется Биткойн? Биткойны – это своего рода расчетная валюта. Так сказать, золотой стандарт криптовалют. Джон Макафи (John McAfee), основатель гиганта в сфере кибербезопасности McAfee, Inc., считает, что он поднимется намного выше.

Я недавно встречался с Джоном. Я останавливался у него, мы провели вместе день, пили, курили сигары и неплохо пообщались. Он очень, очень умный, смышленый и гостеприимный парень.

Он считает, что биткойны подорожают до $50,000.

Звучит невероятно, но это вполне возможно. Еще один раунд 10-кратного роста на маниакальном рынке возможен – конечно, здесь вспоминаются тюльпановые луковицы.

Не забывай, что центральные банки по всему миру печатают бумажные валюты триллионами, отчаянно пытаясь отсрочить крах мировой экономики. Многие выпустят собственные криптовалюты – они прямо сейчас пытаются полностью избавиться от бумажных наличных. И они не захотят конкурировать с частными валютами, такими как биткойны. Правительства вполне могут пытаться запретить пиринговые криптовалюты. Но это другая тема.

Джастин: Очень занимательно. Но, прежде чем я тебя отпущу, должен задать тебе еще один вопрос… Как Биткойн и другие криптовалюты соотносятся с золотом? Они хороши или плохи для золота?

Уверен, многих наших читателей это тоже интересует.

Даг: Они очень хороши для золота. Чрезвычайно хороши. Дело в том, что они привлекают внимание к природе денежной системы. А об этом редко задумываются. Слишком редко.

Когда люди покупают криптовалюты, даже если они ничего не знают о твердых деньгах, экономике или денежной теории, они неизбежно спрашивают себя: «Хм, Биткойн или доллар?» И то, и другое – валюта. Затем они могут начать задавать вопросы о природе доллара… природе инфляции… и о том, имеет ли доллар какую-либо реальную ценность, что с ним произойдет, и почему.

Люди начнут задавать себе вопросы, до каких они не додумались бы в другом случае. Они поймут, что будет эмитировано лишь определенное количество биткойнов. Но доллары могут создаваться триллионами, сотнями триллионов.

Тогда они начнут относиться к доллару с большой подозрительностью. Многие начнут думать о деньгах и экономике так, как они никогда не думали раньше. И это неизбежно приведет их к золоту.

Так что революция биткойнов и криптовалют окажется чрезвычайно ценной для золота. Она привлечет внимание миллионов, сотен миллионов людей к золоту как реальной альтернативе доллару и другим валютам, после биткойнов.

К тому же я подозреваю, что будущие версии Биткойна, или Биткойн 2.0, будут легко обмениваться на золотые граммы. Так что это действительно выгодная сделка, игнорируемая большинством людей.

Джастин: Вполне логично, но я не думаю, что большинство людей смотрят на криптовалюты под таким углом. Они видят в криптовалютах угрозу золоту, а не нечто способное поднять золото намного выше.

Тем не менее это все, о чем я хотел сегодня спросить. Спасибо, что поделился этими уникальными озарениями.

Даг: Всегда пожалуйста.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 20

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 27.12.2019 в 06:24
Похоже старина Даг впадает в старческий маразм, биткоин может подорожать до любых пределов потому-то доллар это мусор и Золото здесь ни приделах, старина Даг лет сорок назад обещал плебсу серебро по 50к такшта этому старику не привыкать вешать лапшу.
Цыган 27.12.2019 в 06:28
Рост золота в в декларативной валюте которая завершает свой кредитный цикл может ждать только конченый идиот в данной ситуации остаётся только ждать краха бакса и золота это страховка от этого события не более просто сохранение кровно заработанных
Цыган 27.12.2019 в 06:32
Блин прочитал конец статьи и офигел Даг пробивает днище это писец ...биткоинов эмитировано ограниченное количество ... нет слов , ему пора на покой такую херню начал писать
Аркадий 27.12.2019 в 07:30
Никакого биткойна 2.0 не будет и не надо . Этот еще добывать и добывать 140 лет .И никакого обмена на золото не будет и тоже не надо . Тут другая система . Золото это цацки для девочек и цыганей . В денежном обращении ему делать нечего . Паровоз ту-ту .Мир меняется стремительным домкратом .Скоро начнут исчезать государства , армии и весь лишний шлак . Интернет будет править миром . Он уже им правит . А в денежном обращении будет биткойн . И прогнозировать его цену в долларах или золоте бессмысленно. Тут Даг тупит . Так так долларов к тому моменту не будет , а стоимость золотых цацок для особо одарённых будет измерятся в лучшем случае в тысячных , а то и в сто тысячных долях биткойна . По приветствуем новый мир, друзья . Даже упоротый жук Даг Кейси начал что то подозревать . Любопытно сколько времени понадобится Цыгану , чтоб это понять )))
Аркадий 27.12.2019 в 07:55
Я уже говорил раньше , что золотые жуки дождались бы золотого стандарта если бы не появился биткойн . Но наша компьютерная игра устроена так , что ей необходимо постоянно эволюционировать иначе она погибнет . Поэтому биткойн не мог не появиться . И он таки появился и до сих пор не известно откуда . Возможно это прямое вмешательство программиста в игру . Лично у меня нет сомнений в том ,что мы под внешним управлением и всё что с нами происходит это данная неизбежность . Так и нахера сопротивляться неизбежному ? Кому надо ,тому виднее .
Клин 27.12.2019 в 08:52
гыгы бальзам на душу Аркадия. Только статья от октября 17-го, когда биток пер как паровоз в гору, народ закладывал жилье и кредитовался в МФО, а потом упс....
Аркадий 27.12.2019 в 09:10
Клин , ты так ничего и не понял . Мне похер на котировки биткойна ,как цыгану похер на котировки золота . Мир изменился . Интернет изменил мир . В интернете никто не будет рассчитываться валютой папуасов(золотом ) ,как сейчас никто не рассчитывается ракушками . Ну ? Вкурил ? Так вот биткойн , это валюта интернета . Валюта планетарного масштаба . Хз как тебе еще объяснить ?
Клин 27.12.2019 в 09:29
ну так вот, а потом упс, и до 50 000 не дотянули, ага, опять только до пупка получилось. И пошли банкротства жадных инвесторов, кто поздно вошел. Аркадий, поясни почему именно биток? Почему он. из 1500 койнов? Молодые хипстеры сейчас выберут новомодный, с низкой ценой обслуживания и супербыстрый шиткойн, и чо с твоими битками будет?
Аркадий 27.12.2019 в 09:46
Дни доллара сочтены . Вон их по 75 ярдов в сутки производят . Поэтому мерить биток в долларах , да и всё остальное скоро будет не актуально . А почему биток ? Потому что это как сейчас доллар , а вся остальная шняга его производные . Всяких койнов может быть бесконечное количество ,но все они будут котироваться в биткойне . Понятие цифровое золото слышал ? Так вот это оно . А всё остальное это как вы любите говорить говнокойны . Это так и есть . Они будут появляться и пропадать и снова появляться , а биток это эталон . Биткойновый стандарт , понимаш ))))
Клин 28.12.2019 в 12:22
чето Аркадий тебя колбасит опять, то говорил, что берешь битки с расчетом на их рост, потом говорил, что просто лотерея, типа повезет-не повезет. Теперь говоришь вообще пофиг на курс - биток самоценен. Это уже не сбережения, и даже не игра, этож чисто ВЕРА. Прям секта свидетелей битка. Ясное дело, вера дело такое, обоснования не требует )
Клин 28.12.2019 в 01:04
И таки про доллар - на финвью ты агитировал за баксы и биток, теперь говоришь, что баксам хана, а биток хорош по любой цене, а хоть бы и минус. Что-то Аркадий ты совсем зарапортовался
ico 28.12.2019 в 07:05
народ есть пример, это япония, она так же печатает и ничего, да будет кризис, в 20 может в 21, ну есть пример и я думаю все будет происходит по тому же сценарию. Пока что то нейтральное не придумано, вместо долларов, рынок не рухнет как некоторые пишут, да не дадут этому, подумайте, кому это выгодно???? да ни ЦБ страны не даст, будут печатать да может как в японии инфляция и живут же там, а может япония это отработанный сценарий?!
ico 28.12.2019 в 07:09
то есть кризис будет, мне не известно когда, выше это хотел написать. А то что вытряхивание происходит, ну это думаю уже другая история
Аркадий 28.12.2019 в 01:08
Всё правильно я говорил . Это ты торопишься . Стрельнёт еще бакс вот увидишь и укатает и биток и золото . Но не надолго . А вот потом будет всё остальное . Но кто то уже не поднимется .
Аркадий 28.12.2019 в 01:54
Не много моих наблюдений по золоту . Прошлой зимой не далеко от меня открывался ювелирный магазин что то типа Золото585 если не ошибаюсь . Вывески висели мол мы открылись , скидки какие то , всё сверкало , девочки в коротких юбках и всё такое . С месяц назад проходил мимо , там вместо ЗОЛОТО , Шаверма ! )))) . Куда он делся ? Закрылся конечно . Спроса нет .Ценник конский . Аренда , охрана , зарплата и тд и через пару месяцев приплыли . Теперь . Зайдите в ближайший ломбард , там ассортимент круче чем в сетевом ювелирном . Ценники разные конечно , но при желании можно найти и максимально близко к бирже . Ещё один момент , носить на себе цацки стало не модно и даже стрёмно . У меня есть кольцо и цепь , валяются вместе с бабкиными цацками в шкатулке лет 20 , не ношу . Даже когда вижу бабу с кучей колец , она вызывает какой то негатив . От золота избавляются все , его в продаже море . США спихнула всё в китай и индию , там реальные папуасы . Британия и Германия отдаёт золото в Польшу и Бельгию итд . Вот не давно была здесь статья , что поляки забрали золото . И что они первым делом сделали ? Наделали стрёмных монет и продали местным папуасам . Монетные дворы извращаются как могут лишь бы продать свои поделки с Микки Маусом и Дональдом Даком ))) Вдумайтесь , с Микки Маусом , блять ))))) . А сколько сейчас поделок из серебра ? Это вообще треш . Можно бесконечно коллекционировать новые и новые поделки каждый месяц .))) Что то тут не так ребята . Устал кнопки жать . Начинайте меня поливать .)))
збз 28.12.2019 в 03:37
Можно и полить.... "Золотым дождём" пойдёт? Мы же "золотые жуки", вот оно самое то)))))) Сходил бы с внуком погулял, "козла забил" с мужиками... Сутками напролёт ты нам "про Фому а мы тебе про Ёрему".... Тревожусь за тебя сердешный.... Ладно, пойду прогуляюсь, за себя и того деда)))))))))))
ico 28.12.2019 в 08:34
Аркадий ошибаешся, погляди инфу покупка золота ЦБ стран, удивишься, там такие страны покупали, у которых золото можно сказать не было, а это не спроста
Аркадий 28.12.2019 в 09:28
ico , так а я о чём ? когда кто то покупает , кто то продаёт .
airwolf 30.12.2019 в 11:14
Знаешь как в библии - 7лет тучных, а потом 7 лет безурожайных. Умные люди в тучные годы закупают зерно, а потом в голодные покупают в рабство всех кто раньше продавал им это зерно. Поставь за место зерна золото и прикинь, а может ты не прав и скоро ты продашься Цыгану в рабство за место лошади ? И будет он на тебе развозить интернет :) :)
OZK 03.01.2020 в 09:09
Миром будет править интернет? Да Аркадий прямой адепт Генезиса. И когда его в комментах не станет - это будет означать только одно - Терминатор таки добрался до него.