Даг Кейси об интернет валюте Bitcoin и других валютах

ПОВТОР!!!

23.06.11

L: Даг-сан, некоторые читатели интересуются твоим мнением об этой новой системе Биткойн (Bitcoin). Тебе же как раз нравится, что частный сектор конкурирует в сферах, где пытается укрепиться правительство, это вроде бы твой конек – что ты думаешь?

Doug: Это знамение времени. Многие активно ищут альтернативу доллару. Я думаю, Биткойн – это, в принципе, очень хорошая штука. Но после недавней катастрофической атаки он, вероятно, обречен на провал, по крайней мере, в исходном варианте.

Однако это символично, что мы говорим о Биткойне – Интернет-феномене – когда ты находишься в Бишкеке, Кыргызстан, а я – в Бейруте, Ливан, и мы общаемся практически бесплатно с помощью Интернета. Деньги все больше уходят в Интернет. Но сначала мы должны объяснить, что такое Биткойн.

L: Конечно. В Википедии есть статья, но главная идея состоит в том, что Биткойн – это онлайн (то есть цифровая), не обеспеченная правительством валюта. На самом деле, она не обеспечена ничем, но похоже, что для многих пользователей это не проблема. Последние два года этой системой интересуются все больше людей. Люди привыкли к валютам, которые ничем не обеспечены, так что удивляться нечему, однако я удивлен. С другой стороны, в отличие от правительственной валюты, система Биткойн строится на децентрализованной компьютерной системе, которая не управляется одним человеком или компанией – включая какое-либо правительство. В этом состоит часть задумки, чтобы строго контролировать количество Биткойнов в обращении (инфляцию). Так что я могу понять, почему некоторым покажется, что Биткойн очень похож на государственную валюту, только лучше, потому что он якобы защищен от инфляции.

В любом случае, такова идея, но, по-моему, это все равно не деньги – не более, чем необеспеченные правительственные обещания. Ими можно пользоваться среди других желающих исследовать это киберпространство, так что я и в самом деле был удивлен, что они обрели такую популярность. До обвала на прошлых выходных я читал рыночные расчеты, что рыночная стоимость Биткойнов в обращении выросла примерно до $130 миллионов.

Doug: Опять же, приятно видеть, что так много людей испытывают такое отвращение к правительственным валютам и полному отсутствию банковской тайны. Вот почему Биткойн вообще смог добиться успеха. Но давайте вернемся к истокам, и посмотрим, можно ли считать его деньгами. Деньги – это средство обмена и средство сбережения. Биткойн может иногда выступать в качестве средства обмена, но не очень хорошего, потому что он оказывается таким нестабильным. За свою короткую жизнь он так сильно колебался, что он совершенно не подходит для того, чтобы выступать в качестве средства сбережения. Более 2300 лет назад Аристотель назвал пять основных атрибутов, необходимых для хороших денег…

L: Деньги должны быть долговечными, делимыми, удобными, единообразными и обладать собственной ценностью. Но не забывайте свое собственное дополнение – они «не могут бесконечно создаваться из воздуха».

Doug: Верно. Посмотрим, из чего складывается Биткойн. Во-первых, надежен ли он? Учитывая, что это не больше, чем нули и единицы в компьютерной сети, может показаться, что ответ – нет, он ведь определенно не такой солидный, как золото. Но Биткойн, пожалуй, намного долговечнее клочка правительственной бумажки, которую можно потерять, сжечь или даже разорвать в кармане джинсов, если забыть вытащить ее перед стиркой. Более того, так как Интернет был задуман как устойчивый к воздействиям, и даже способен выдержать ядерную атаку, может быть, Биты и не исчезнут.

L: Стоит отметить, что недавняя проблема с раскрытием информации о ряде имен пользователей и счетов, была связана не с самой системой Биткойн, а, очевидно, с физической защитой посреднической компании, которая является связующим звеном между пользователями и Биткойн. Была еще одна атака, устроенная хакерами, которые не пытались разрушить саму систему Биткойн, а искусственно получить оплату за некие вычисления от системы Биткойн. Кто-то также выпустил вирус с целью кражи информации о счетах пользователей Биткойн.

Doug: Да, все это серьезные атаки, и, вероятно, будут и другие. Но пока непонятно, переживет ли Биткойн обвал, случившийся в прошлый уик-энд – Биткойны торговались по $30 и упали до  $0,01 в один момент. Так как Биткойн основан на одном доверии, это потерянное доверие будет сложно восстановить. Но интересно, что сами Биткойны оказались довольно устойчивы к взлому. Короче говоря, они проявили значительную устойчивость. Так что по этому критерию они подходят.

L: Хорошо. Делимый?

Doug: Здесь нет никаких проблем; это электронные бухгалтерские записи, так что их можно делить и подразделять как угодно.

L: Как насчет удобства? Биткойны не потратишь на заправке или в африканской деревне.

Doug: Не будьте так уверены. Сегодня все больше людей пользуются Интернетом. Мы оба видели жителей африканских деревень со смартфонами. В не столь отдаленном будущем они будут практически у всех. Любой с доступом в Интернет, вероятно, сможет осуществлять операции в Биткойнах, так что потенциально они могли быть очень удобными в использовании. Их будет намного больше тех, кто перейдет, скажем, на российские рубли, замбийские квачи или вьетнамские донги.

И, конечно же, Биткойны единообразны; все они обладают одинаковыми свойствами.

L: Обладают ли они собственной стоимостью?

Doug: В этом-то и загвоздка – я не вижу этого. Биткойны – это просто электронная абстракция. Их невозможно использовать ни для чего  больше, и сами они не сделаны из чего-то такого, что можно было бы использовать для чего-то еще. Они как один из тех узлов на шнурке, которые исчезают, если достаточно сильно потянуть за концы. Они вообще ничем не обеспечены. Как и правительственные необеспеченные металлом валюты, это просто  мошенничество, работающее только до тех пор, пока в него верят люди, независимо от того, насколько хорошо они осведомлены.

Я всегда говорил, что доллар – это «я вам ничего не должен», а евро – это «кто вам ничего не должен?». В случае с Биткойнами – за которые никто не отвечает и которые сами по себе ничего не стоят – я бы сказал, что они – это «никто вам ничего не должен». Следовательно, развал этой системы был неизбежен… по крайней мере, в таком виде.

Их главная ценность состоит в том, что они выступают как средство спекуляции. Хуже того, что они существуют – или существовали – за счет появления «нового дурачка», чтобы обменять их у него на что-то ценное. Но пузырь Биткойнов – это просто первая ласточка, предвестник многих будущих попыток человека избавиться от бумажных валют. После пузыря, возникшего в Голландии 17-го века на почве «тюльпаномании», у вас хотя бы цветы могли остаться. На этот раз народ просто надули. Посыл прост: привыкайте к пузырям, потому что правительство печатает все больше и больше необеспеченных денег.

Биткойн напоминает мне о так называемых «бартерных валютах», которые пытались создать в США какое-то время назад – по идее, операционные единицы «бартера». Люди обменивались расписками, и за стрижку в парикмахерской могли брать десять таких расписок, а за час консультации у адвоката – 100. Но это была просто еще одна бумажная валюта, основанная на доверии. А когда имеешь дело с совершенно незнакомыми людьми, сложно говорить о доверии…

L: Похоже на некое противоречие; вся суть бартера сводится к прямому обмену товарами и услугами, без средства обмена.

Doug: Ну, бартерные расписки должны были стимулировать торговлю среди тех, кто ими пользовался. И они также помогали уйти от уплаты налогов, потому что никакие официальные деньги в обмене не участвовали. Это и был главный стимул для их использования. Но все как-то заглохло, и те, у кого они были на руках, остались ни с чем. Похоже на обвал песо в Аргентине десять лет назад. Провинции решили создать собственные валюты, но они тоже ничем не были обеспечены, и там тоже все развалилось, и те, кто владел ими, остались ни с чем.

Так что задолго до обвала курса Биткойна в долларах в прошлый уик-энд я говорил тем, кто спрашивал меня, что я не пользовался ими и не планировал пользоваться.

Честно говоря, мне непонятно, зачем кто-то вообще это делал, когда уже есть электронная цифровая валюта вроде Биткойна, обеспеченная золотом: GoldMoney. Я должен признать, что я вложил часть средств в эту компанию. Но я должен сказать, что мне правда нравится GoldMoney. Она заслуживает всего, что есть  - или было – у Биткойна, но она обеспечена кое-чем, имеющим реальную ценность: золотом. То есть это не просто абстракция, а реальный запас богатства. Главное доказательство этого – вы можете потребовать поставку своего золота в любой момент. С Биткойнами и поставлять-то нечего. Я не понимаю, зачем кому-то пользоваться Биткойном, если есть GoldMoney, которая делает то же самое, только имеет реальное обеспечение.

L: Я тоже не понимаю, я бы очень удивлен, когда эта идея начала продвигаться. Я, как и все, ненавижу правительственную валютную монополию, но у меня не возникло даже соблазна попробовать Биткойн, потому что он ничем не обеспечен. Может быть, дело в том, что Биткойн защищен от инфляции. Это соответствует твоему дополнению к пяти качествам денег, указанным Аристотелем: люди явно высоко оценили обещание Биткойна ограничить обращение до конечного количества. Те, кто забыл, что такое деньги на самом деле – то есть большинство – считают, что деньги – это только средство обмена. В этом случае идея о том, что «это лучше правительственной бумаги» создала достаточные условия для постоянной циркуляции валюты – ну или создавал до прошлых выходных. Сейчас Биткойн, скорее всего, «накрылся медным тазом». Но, несмотря на проблемы, ты, похоже, все-таки доволен всем экспериментом Биткойна.

Doug: Мне нравится, что он секретный и его невозможно отследить. Мне нравится сама идея, что он пытается быть альтернативой доллару, здорово, что люди пытаются избавиться от доллара США. Доллар – это государственная монополия в худшем виде. Это не только мировая резервная валюта центральных банков, она фактически стала международной валютой всего мира. Если вы канадец, или азиат, или африканец, или южноамериканец и путешествуете за границу, скорее всего, вам нужны доллары США сразу, как только вы выезжаете за границу своей страны. Даже евро не работает вне еврозоны. То, что валюта вроде Биткойна вообще может сработать, это реальная – пусть даже и первая – угроза превосходству доллара США. Это довольно важно. Может быть, именно эта мысль вертелась в извращенном умишке сенатора Чарльза Шумера (Charles Schumer), когда он недавно обратился в министерство юстиции с просьбой провести расследование относительно Биткойна. Шумер всегда выступает не на той стороне.

Теперь американский доллар на самом деле стал главным оружием в руках правительства США. Все банковские транзакции проходят через американскую систему SWIFT. Даже китайцы и русские, которые не испытывают любви к правительству США, должны пользоваться долларами для внешней торговли. Им это не нравится. Мусульмане всего мира начинают чувствовать себя врагами Соединенных Штатов, поэтому им тоже не хочется использовать доллар. И чем больше нормативов по поводу того, как переводить и использовать деньги, будут навязывать Штаты – вроде FATCA – тем больше люди будут стремиться к чему-то другому. Правительство США относится к долларам любого человека как к своей личной собственности. Они уже в отчаянии, а отчаявшееся правительство особенно опасно. Оно начинает бросаться из стороны в сторону, как огромный, глупый динозавр в предсмертных муках – не стойте у него на пути.

Мохатхир Мохамад (Mohathir Mohamad) в Малайзии, следуя наставлениям Корана, который, как я понимаю, признает в качестве денег только золото и серебро (динар и дирхам), действительно предпринял шаги в направлении создания нового золотого стандарта. Но большинство этих правительств – тогда, как и сейчас, хотя что-то могло и измениться – американские ставленники и клептократы, так что они не были заинтересованы в честных деньгах.

По всему миру растет потребность в альтернативе доллару. Биткойн – это бета-версия того, что будет происходить в мире после доллара. Однако GoldMoney – это уже проверенная версия 2.0.

L: Итак… Как это все влияет на инвестиции?

Doug: Ну, вопрос не в том, если, а в том, когда мир откажется от доллара как международной и резервной валюты. Это имеет огромное влияние на цену золота – и еще более серьезные последствия для акций, связанных с золотом. Это плохие новости и для самого американского правительства, у которого есть только доллар и раздутая армия для его поддержания. Коллапс в США, подобный кризису в странах третьего мира, очевидно, имел бы серьезные финансовые и экономические последствия, но за ним последовали бы крупные социальные и политические перемены. Будет очень, очень неприятно. США – это не то место, где я хотел бы быть в этот момент.

Вот почему американское правительство и его декоративные собачки-СМИ настолько враждебны по отношению к Биткойну, утверждая, что он удовлетворяет интересам наркобаронов, которые хотят использовать его в качестве мыла для отмывания денег. Они всегда упоминают его в связи с «Шелковым путем», который якобы позволяет заказывать любые наркотики по почте и оплачивать их посредством Биткойна. Меня это не беспокоит, но в сегодняшнем мире это совершенно непрактичная идея. Это просто утка, призванная напугать безмозглых американцев. Честно говоря, мне противно, что факт отмывания денег рассматривается как преступление – глупые люди просто верят во все, что им говорят. Это не преступление по любому рациональному определению. Но это предмет для другого обсуждения.

L: Что ж, я не удивлен, что американское правительство идет на подобные меры. Оно уже закрыло e-gold, а недавно и Liberty Dollar. Биткойн действительно пользовался успехом, и рано или поздно и его бы ликвидировали. Даже если системы Биткойна окажутся правительство-устойчивыми (в чем я сомневаюсь, учитывая, что уже могли сделать несколько преступников), правительство всегда сможет «наехать» на пользователей, наказывая всех, кого уличили в наличии аккаунта на Биткойне.   

Doug: Да, скорее всего, так бы и случилось. Как и Биткойн, GoldMoney имеет уникальное преимущество, позволяя перемещать капитал без участия Феда. Это громадный плюс – хотя по закону необходимо сообщать о владении аккаунтом на GoldMoney, если ты американец. Если ты американец, сегодня ты должен обо всем отчитываться правительству. У тебя нет никакой финансовой частной жизни. Но так как люди все более отчаянно ищут альтернативу доллару, а системы позволяют обеспечивать большую анонимность, больше людей, так или иначе, откажутся от правительственной бумаги. Я не сомневаюсь, что золото вернется в авангард в виде денег. Но в эту цифровую эпоху люди не носят его с собой – оно тоже становится цифровым.

L: Хм. Что ж, если все это означает близкий крах доллара США, можешь ли ты сказать, когда это произойдет?

Doug: Нет. Сегодня с уверенность можно лишь сказать, что обвал Биткойна – это важный знак. За пределами США курсирует около семи триллионов американских фантиков. В какой-то момент начнется паника, и миллиарды иностранцев откажутся от триллионов долларов. Это будет то еще зрелище. Жаль бедных дурачков, которые к тому времени окажутся с деньгами монополии – боюсь, большинство из них будут американцами.

L: Кроме очевидной идеи играть на понижение доллара и на повышение золота и крутых акций золотодобывающих компаний, на что еще спекулянты могут сделать ставку прямо сейчас?

Doug: Конечно, стоит повторить очевидное, потому что это очевидно не всем. Цена золота, несмотря на свой рост, еще далека от максимума – она зашкаливает. А акции правильных компаний растут до луны. Я думаю, что золотой пузырь, о котором говорят некоторые, начинает раздуваться, и в связи с этим на рынке начнется рекордная мания.

L: Ты снова говоришь моими словами.

Doug: Я знаю, что это отчасти эгоистично, но это совершенная правда. 

L: Отлично – до скорого.

Doug: До скорого.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 30.11.2012 в 06:03
Эй, так нечестно! Статья год назад устарела. Биткоин живее всех живых. Авторы к сожалению безнадежные золотые жуки, раз так наехали на валюту после схлопывания первого пузыря. Чтобы разобраться во всем детально, я призываю понять следующие вещи важные для адекватного инвестора: 1. Предельный риск обесценивания в долгосрочном периоде. Если оперировать надуманными фантазиями, то этот риск касается в равной степени держателей золота и биткоинов. Например, когда вдруг найдут доступ к залежам золота в сотни тысяч тонн, держатели только лишь металла разоряться подчистую. Конфискационые меры, которые нынче конечно-же только пугалка для обывателя, тоже могут обесценить обращение золота в отдельно взятой стране. 2. Вознаграждение за риск (Risk reward), которое позволяет спланировать собственную инвестицию в тот или иной актив. Инвестируя в золото мы грубо говоря рискуем лишь ради сохранения или медленного зарабатывания на росте покупательной способности. За счет устойчивости курса (тренда), мы при этом рискуем незначительными потерями. Так вот, на биткоинах риск конечно присутствует потерять все (маловероятный), но вознаграждение может быть тысячекратным ибо валюта лишь в начале своего хождения. Так что если вы вложите 99% в золото, и 1% в биткоины, определенно есть шансы заработать больше на биткоинах. И многим жалко рискнуть одним процентом? Если все жители мира захотят купить 0.001 монеты, они не смогут этого сделать... а курс уйдет в стратосферу. Биткоинов во вселенной потенциально меньше, чем антиматерии в тоннах, а грамм антиматерии стоит сейчас триллионы долларов. Что уж тут говорить про золото, которого только в пределах Солнечной системы гигатонны. Однако я хочу сказать, что биткоины как виртуальный аналог золота, дополняют инвестиции в физический металл. В них можно вкладывать суммы, которые совершенно не страшно потерять. Эта валюта венец экономической свободы человечества, даже в нынешней реализации идеи. Пока работает интернет, перспективы у неё рисуются очень радужные.
Fablio 01.12.2012 в 02:31
Буду краток: 1. Сама валюта чувствует себя уверенно, можно ей доверять свои сбережения, тем более что анонимность и рост курса это очень хорошо! 2. Майнить (добывать) эту валюту теперь уже абсолютно невыгодно (начинать майнить вообще бессмысленно, а если есть уже готовые мощности, то лучше их продать, т.к. железо обесценится больше чем "намайнит")
alpet 03.12.2012 в 08:49
2 Fabio Прошу пояснить невыгодность, при условии наличия б/у железа (и бесплатном электричестве особенно). При курсе $235 за блок, все было выгодно ещё весной этого года. Сейчас курс $300 за блок, что вроде-бы выше не смотря на инфляцию доллара.
zinp 10.12.2012 в 03:46
История расставляет все по своим местам. и показывает тех, кто ошибался в прошлом. Лучше не переводить старые интерьвю, а всять новое, что Даг думает об изменениях в связи с тем, что биткоин не только не загнулся, а вполне успешно развивается.