Даг Кейси: Пересечение границ с золотыми и серебряными монетами – что нас ожидает

золотые монеты

Хорошо известно, что если вы физически перевозите  наличные или денежные инструменты в США или из США, необходимо декларировать сумму $10,000 или более. Это же относится почти к любой другой стране; правительства договариваются об этих вещах, иногда неформально.

Золото в этом отношении всегда было в сумеречной зоне. Оно больше не считается деньгами. Так что обычно в этом случае оно рассматривается как товар, также как медь, свинец или цинк. Канадский Кленовый лист и американский Орёл стоят по $50 в валюте.

Но в последнее время у меня возникали проблемы при пересечении границ с монетами. Конечно, пересечение любой национальной границы всегда грозит потенциальными неприятностями. Вас могут допросить, обыскать или задержать по любому поводу или без повода. Но я подозреваю, что происходившее со мной на трёх из четырёх границ, которые я пересекал, о чём-то говорит.

Я постепенно накопил в своём портфеле около десятка серебряных монет весом в одну унцию: несколько сувенирных, выпущенных добывающими компаниями, и другие монеты из Канады, Австралии, Китая и США. Но когда я выезжал из Чили пару месяцев назад, сотрудница у рентгеновского аппарата остановила меня и попросила достать их из портфеля их и показать ей. Раньше такого никогда не было, но я счёл это случайностью. Затем, когда несколькими неделями позже я выезжал из Аргентины, произошло то же самое. Необычным было то, что инспектор осмотрел их, отнёс своему начальнику и спросил, нет ли у меня золотых монет. У меня их не было, он улыбнулся, и я ушёл.

Но по-настоящему привлекло моё внимание то, что произошло несколькими неделями позже, когда я уезжал из Мавритании, одной из самых отсталых стран в мире. Там мне тоже задавали вопросы о серебряных монетах. Опять позвали начальника и спрашивали, есть ли у меня золотые монеты. Понятно, что это неспроста.

Я не видел никаких официальных заявлений по поводу перемещения золотых монет, но кажется вероятным, что правительства дали указания своим служащим. Ведь $10,000 в купюрах по $100 - это стопка высотой сантиметра два; её сложно спрятать, и понятно, что это много денег. Но даже при сегодняшних подавленных ценах $10,000 - это всего девять Кленовых листов, которые занимают намного меньший объём. Кроме того, монеты не могут учуять собаки, натасканные на запах бумажных денег. Монеты с гораздо меньшей вероятностью могут оказаться фальшивыми, и они не имеют серийных номеров. И если их оставить лежать несколько лет, их не испортят вода, огонь, насекомые, денежная инфляция или полная замена валюты. Во многих случаях золотые монеты - прекрасный способ противостоять контролю над капиталом. И я думаю, что они станут более популярными в этой роли.

Это происходит потому, что повсюду в мире бумажная наличность исчезает. Люди уходят от бумажных наличных. Отчасти это потому, что остаётся всё меньше банковских отделений, где вы можете обналичить чек, а пользование банкоматами недёшево. И отчасти потому, что у всех есть сотовый телефон, и они начинают использовать его даже для самых банальных покупок, таких как чашка кофе. Правительства поощряют это, потому что если все покупки, продажи и платежи делаются в электронном виде, они точно знают, что вы делаете со своими деньгами.     

С их точки зрения, отмена наличных денег будет иметь несколько преимуществ: это уменьшает возможности для уклонения от налогов, возможности «отмывания денег», это устраняет расходы на печатание денег, это исключает подделки и даёт государству мгновенный доступ ко всем деньгам любого физического лица. С точки зрения последнего, однако, безопасность и свобода, предоставляемые стопкой бумажных денег, исчезнут.

Безопасность и свобода, предоставляемые иностранными банками и брокерскими счетами, уже почти исчезли. Кажется, немногим известно, что не так давно не существовало ограничения для суммы наличных, переводимой в США без сообщения об этом. И что не надо было сообщать о существовании офшорных банковских или брокерских счетов (хотя надо было сообщать об облагаемом налогом доходе с этих счетов).

Это изменилось в 1970 году, сначала с принятием закона USC 3156, и затем извращённо названного Закона о банковской тайне. Закон о налоговой реформе 1986 года сделал очень неудобным и неэкономичным инвестирование в пассивные иностранные инвестиционные компании. С 2010 года Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) требует от всех иностранных финансовых учреждений в мире передавать сведения об американских гражданах правительству США. Огромное нормативное бремя и потенциальные штрафы сильно затрудняют возможность найти иностранное учреждение, которое хотя бы откроет счёт для американца.

Это контроль над движением капитала де-факто. В США банки начали уведомлять клиентов о том, что не несут ответственности за хранение наличных или золота в своих сейфах. Когда пару месяцев назад я был в Новой Зеландии, меня поразило, что в пригородном филиале крупного банка закрывалось большое отделение сейфовых ячеек.


Когда я спросил о причине, управляющий мог только сказать, что это новая политика, и если мне нужна сейфовая ячейка, следует идти в главный офис банка. По-видимому, это новый мировой тренд. Если нет надёжного места для хранения бумажных наличных или золота, тогда люди будут с меньшей вероятностью владеть ими.

И ситуация ухудшается. В последние пару лет были попытки принять законопроект, позволивший бы отказать в выдаче паспорта или аннулировать его любому, кто обвиняется в том, что имеет налоговую задолженность $50,000 или больше. Я ожидаю, что в какой-то момент это станет законом. Ведь на вашем паспорте чётко указано, что это собственность государства, которая должна быть возвращена в любой момент по требованию. На самом деле люди - самая ценная форма капитала. Эмиграция всегда была почти невозможна при любом авторитарном режиме.

Так что же дальше? Поскольку тихая война с наличными и с перемещением капитала набирает обороты, я ожидаю, что золотые монеты будут ближайшей целью. Поэтом предлагаю вам действовать сейчас, чтобы избежать давки в дальнейшем.

Обеспечьте себе достаточную долю собственного капитала в золотых монетах.

Имейте значительное количество этих монет за пределами вашей страны.

Делайте ваши будущие покупки в маленьких монетах, неотличимых от обычной мелочи. Такие монеты, как Британские соверены (.23 унции золота) или их континентальные эквиваленты (французские, швейцарские, немецкие, датские, российские монеты обычно имеют вес .18 унции). Золото сейчас не только дёшево, но все эти монеты стоят всего на несколько процентов больше плавленого металла. К счастью, они обладают коллекционной ценностью, а в рентгеновском аппарате они похожи на обычную карманную мелочь.

И ещё: отправляясь за границу, положите в портфель горсть Серебряных орлов и расскажите, будет ли в вашем случае происходить то же самое.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Инвестор 24.09.2015 в 01:55
Конец сентября 2015 г.: когда будет рост цен на золото? Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе. Кейт Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом. По мнению Кейта Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию "First Mining Finance", аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать. Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки. - "Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам. Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют", - говорит Кейт Неймайер. Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому всё чаще звучат заявления о скором росте цен. Стоимость серебра около 15$ за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в 50$ в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание. Кейт Неймайер ждёт роста цен на золото и серебро в ближайшие 6-18 месяцев, причем серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что соотношение цен золота и серебра упадет с 75 до 20 раз. А это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений. Известно, что объём торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объём физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Общий объём торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1.000.000.000 унций в день. Тогда, как всё годовое производство серебра вместе взятое составляет всего около 800.000.000 унций! В какой-то момент рынок поймёт горькую правду. Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.
Инвестор 24.09.2015 в 02:13
Куда утекают реки наличных денег. Этим вопросом задается "The Financial Times", продолжая кампанию по запрету наличных. Что будет, если среднестатистический гражданин среднестатистической развитой страны вдруг на полпути в офис поймет, что забыл дома кошелек? Скорее всего, этот факт не доставит ему практически никаких неудобств. Более того, он сможет относительно легко обойтись и без пластиковых карт. Сейчас чтобы расплатиться за такси, купить кофе или билет на электричку в большинстве развитых стран достаточно иметь под рукой смартфон. Так, например, в Великобритании доля платежей наличными в этом году, предположительно, сократится на пятьдесят процентов. Наличные деньги используются в основном для небольших покупок, тогда как при помощи пластиковых карт и электронных средств оплачивают крупные покупки. Эндрю Холдейн, старший экономист Банка Англии, на прошлой неделе рассуждал о жизни без наличности. Объем денежных средств в обращении растет быстрее национального дохода. Общий объем банкнот в Великобритании составляет 1.000 фунтов на человека, включая новорожденных младенцев. В США эта сумма превышает 2.000 долларов. А количество евро в обращении выросло в три раза с тех пор, как единая евровалюта появилась на свет. Куда делись все эти деньги? В карманы обывателей они точно не попали. Даже в Германии или Австрии, где потребители всем остальным способам оплаты предпочитают наличные, люди редко носят с собой больше ста евро. Часть этой суммы в течение дня попадает в кассовые аппараты магазинов, которые, в свою очередь, сдают наличность в банк. Однако в банковских хранилищах находится не более 10% от общего объема наличности в обращении. Компании, занимающиеся социальными исследованиями, не смогли узнать у британцев или у греков за кого они отдадут свои голоса на выборах, поэтому вряд стоит рассчитывать на то, что им кто-то правдиво ответит на вопрос "Сколько денег вы держите у себя под матрасом". По самым приблизительным оценкам Банка Англии у населения скопилось около 10% напечатанных банкнот. Одна треть всех евро в обращении представлена в виде купюр номиналом 500 евро. Большинство европейцев клянутся, что никогда не видели такой крупной купюры. Более того, далеко не каждый магазин примет ее к оплате. Зато они хороши для тех, кто любит хранить деньги "под матрасом", или совершать крупные сделки вне банковской системы. Для этой же цели успешно используется купюра в 1.000 швейцарских франков. Судя по всему на нелегальную деятельность деятельность приходится значительная доля денежных средств в обращении. Множество долларов осели где-то за пределами США, а создание евро обеспечило приемлемую альтернативу американской валюте в качестве платежного средства в рамках незаконных операций и хранения денег, полученных преступным путем.
Инвестор 24.09.2015 в 02:15
Некоторые незаконные транзакции вполне безобидны. Например, строитель или ремонтник может брать деньги за свои услуги наличными, и расплачиваться ими. Однако зачастую наличность, особенно в крупных размерах, используется для финансирования терроризма, наркоторговли и работорговли. Объем валюты в обращении вырос, тогда как потребность в ней для законных операций существенно сократилась. Такое стечение обстоятельств - ясный повод для беспокойства. Политики стремятся строить общество без наличных денег. В этом случае Центробанки смогу понизить процентные ставки, несмотря на то, что они и так практически на нуле. Идея о том, что завершение эры наличных денег повлияет не только на успешную реализацию монетарной политики, но и на борьбу с преступностью, кочует из поколения в поколение. Возможно, вскоре наличные в кошельке станут поводом для подозрений, как и найденная в кармане отмычка или нож.
TT-174 24.09.2015 в 08:57
...зачастую наличность, особенно в крупных размерах, используется для финансирования терроризма, наркоторговли и работорговли... Причем всем этим занимаются на межгосударственном уровне, а не гопники в подворотнях. Так что кэш, а тем более черный, будет биться за свое место под солнцем, либо начнутся такие махинации с безналом, что и представить страшно.
Антон 25.09.2015 в 06:55
легализация наркотиков как произойдёт всемирная так и отменят нал,ибо наркоторговля несёт колосальные доходы элите,и даёт возможность сокращать население
Вовчик 26.09.2015 в 09:04
"Но даже при сегодняшних подавленных ценах 10000$ - это 9 клановых листов.." Вау! Дал Кейси признал факт искусственного подавления цен на золото?!?
K_Vit 27.10.2018 в 10:18
Как то раз я провозил монеты в ручной клади. Летел внутри страны из одного обл. центра в другой через Москву. Так при входе в аэропорт обл. центра у меня на досмотре багажа поинтересовались "что это у вас такое круглое?", показал. Ответ что это "обычная коллекционная нумизматика" их удовлетворил, но меня насторожил.