Даг Кейси: семь вопросов о подавлении цен на золото, на которые я хотел бы получить ответы

Идея о том, что цены на золото и серебро подавляются различными темными силами, пользуется популярностью на протяжении многих лет. Это вполне обоснованное утверждение. В конце концов, меньше всего финансовым власть имущим хотелось бы столкнутся с ростом цен на золото. Это послужит сигналом тревоги, возможно, вызовет панику по всему миру, заставит людей бежать из доллара. Считается, что система подавления цен контролируется Минфином США, находящимся в сговоре с полудюжиной крупных слитковых банков, регулярно торгующих металлами.

Это утверждение подкрепляется еще и тем, что правительства в целом и правительство США в частности, всегда вмешиваются во всевозможные рынки. Они пытаются контролировать цены на пшеницу и кукурузу с помощью различных программ Министерства сельского хозяйства США. Они открыто манипулируют ценой кредитов (процентной ставкой), то есть держат ее на максимально низком уровне для предотвращения финансового краха. И они вполне могут подпирать фондовый рынок через так называемую Команду по защите от падения (Plunge Protection Team). Они были в значительной степени ответственны за бум в недвижимости через многочисленные программы и полугосударственные организации, такие как Fannie Mae и Freddie Mac. Так почему же они не должны быть вовлечены в денежные  металлы? Центральные банки регулярно вмешиваются в (т. е. манипулируют) валютами друг друга. Так что разумно предположить, что они пытаются манипулировать и золотом.

На самом деле, США и другие страны пытались подавлять цены на золото с 1961 по 1968 год с помощью того, что получило название Лондонский золотой пул (London Gold Pool). Только США упорно продолжали это делать до того момента как Никсон девальвировал доллар и закрыл золотое окно в 1971 году.

Но если все это было в принципе выполнимо, то тогда было самое подходящее для этого время. Хотя никто точно не знает, сколько золота находится над землей, разумно предположить, что его около 6 млрд унций (1 тонна = 32 тыс унций). Возможность управления ценой существовала в период Лондонского золотого пула, когда над землей было всего 5 млрд унций и все золото в мире стоило только $105 млрд ($35 х 3 млрд = $105 млрд).

Однако сегодня стоимость всего золота в мире составляет около $10 трлн ($1650 х 6 млрд = $10 трлн), почти в 100 раз больше. Правительства владеют приблизительно 1 млрд унций, только 16% из них, в то время как в последний раз, когда они пытались контролировать цены, они владели около 1,1 млрд унций, что равнялось около 35% мировых поставок. К тому же правительства, их центральные банки, и почти все крупные коммерческие банки являются банкротами, у них  значительно меньше финансовых сил, чем это было в дни Лондонского пула. Почему они пытаются сделать то, что очевидно закончится проигрышем?

Я вполне склонен верить рассказам о манипуляции рынками со стороны государства - я этого ожидаю, и, как спекулянт, наслаждаюсь этим. Но всегда хотел бы видеть доказательства. И чрезвычайные заявления требуют чрезвычайных доказательств. Я читаю все, что эти ребята пишут уже многие годы, и ничего не вижу, кроме резких утверждений и обвинений. Я полностью готов поверить в то, что центральные банки способны на любые гнусные глупости, но я хотел бы видеть доказательства. Я постоянно читаю о том, как «братки» пришли в час или в два часа дня или, возможно, «именно» в 11:37 утра и 12:16 дня и на некоммерческой основе решили «сломать» рынок золота или серебра, или и то и другое. В то же самое время рынок достигает новых максимумов уже на протяжении десятка лет.

Как вы можете себе представить, я лично знаю большинство сторонников теорий манипуляции драгоценными металлами, и я лишь в одном телефонном звонке или электронном письме от тех, кого я не знаю. И мне все это очень интересно. Поэтому я задаю им вопросы, эти люди, как правило, умны, хорошо информированы и неординарны. Но я не получаю каких-либо осмысленных ответов. Для государственных манипуляций в прошлом существовали легко понятные причины. Понятно, зачем правительству нужны низкие процентные ставки. Или дорогая недвижимость и фондовые рынки. Но зачем в наши дни им действительно нужно тратить миллиарды на подавление цен на золото (и особенно серебра)? Можно подумать, что они попытались бы контролировать цены на уран, когда он приблизился к $140 несколько лет назад. Или, возможно, цены на сахар, когда он достиг 28 центов в прошлом году; всем нужен сахар.

Золото, конечно, может служить сигналом тревоги, но очень немногие американцы, как и представители любой другой нации, беспокоятся о таких вопросах или хотя бы знают об их существовании. Подавление цены на золото стало не только значительно сложнее, но и куда менее важно, чем в прошлый бычий рынок.

Вот несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответы:

Вопрос: Почему все эти банки (JP Morgan и т. д.) вообще должны интересоваться ценами на драгоценные металлы?

Единственная причина, которая звучит правдоподобно, в том, что они действуют в качестве подставных лиц для Минфина США, так как те не заходят на рынки напрямую. Поручают ли они коммерческим банкам продавать или покупать золото для себя? Может быть. Но не существует никаких доказательств того, что они это действительно делают.

У этих банков нет никакого интереса в этой игре, им все равно сколько стоят эти металлы и их ничто не мотивирует на манипуляции этими рынками.

Вопрос: Почему трейдеры молчат о том, какими дураками являются их начальники, борющиеся с гигантским десятилетним бычьим рынком? Они все друг друга знают и сплетничают с таким же восторгом, что и девочки подростки.

Трудно сохранять в секрете долгосрочный незаконный сговор. Две стороны возможно и смогут сохранить секрет. Но шесть или восемь коммерческих банков, действующих при свете дня? Говорят, что три человека могут хранить секрет только, если двое из них мертвы. Но чтобы пол-дюжины коммерческих организаций достигли бы такого результата? Уолл-стрит – это величайшая в мире мельница сплетен. Но там никогда не появлялись слухи (помимо тех, что созданы в кругах любителей рассуждений о заговорах, и не предоставляют источников) о том, что слитковые банки, отдельно или группой, работают агентами Тимми Гайнтнера (Timmy Geithner).

Вопрос: Если, как утверждается, эти банки занимают короткую позицию на золото со дна медвежьего рынка золота по $255 в 2001 году и медвежьего рынка серебра по $4,25, также в 2001 году, как они смогли пережить десятки и сотни млрд долларов убытков? Они ожидали, что им удастся загнать металлы ниже уровня 1971 года?

Торговые департаменты совершают ошибки. Но они не занимают короткую позицию в одном из крупнейших бычьих рынков в истории – трейдеры так бонусы не зарабатывают. Насколько глупыми должны быть продавцы золота «не для прибыли»?

Вопрос: Где и как они конкретно получают капитал для покрытия этих убытков? Они разве не слышали старую поговорку – «Тот, кто продает то, что ему не принадлежит, должен это вернуть или сесть в тюрьму» (He who sells what isn’t his’n must give it back or go to prison)? Никакой банк не может топить миллиарды долларов капитала для борьбы с рынком в течение декады.

Вопрос: Кто именно придумал подавлять цен с использованием фьючерсных рынков?

Вот что один известный автор, пишущий по этим проблемам, написал мне по электронной почте, когда я задал ему этот вопрос: «Большие коммерческие банки, начав около 25 лет назад, осознали, что они могут доминировать рынок и заставлять технических трейдеров входить или выходить из этого рынка, когда этим банкам выгодно и при этом получать крупные прибыли. Но они просчитались, остались в нем слишком долго и теперь оказались в ловушке».

Я не принимаю это объяснение по нескольким причинам. Конечно, большие ребята, такие как крупные коммерческие трейдеры, всегда запугивают мелких спекулянтов. Розничные игроки используют технические торговые системы, которые позволяют легко выяснить, где они покупают и продают. Мелкие торговцы всегда на минуты отстают от рынка. К тому же они обычно используют слишком много маржи, поэтому их часто выжимают из рынка и они начинают паниковать. Так было всегда, а не только последние 25 лет. Этим частично объясняется то, почему мелкие торговцы славятся своими убытками. Крупные игроки, как правило, находятся на другой стороне сделки.

Но одно можно сказать наверняка: никто (точно не коммерческие трейдеры) не позволяет себе залезть так глубоко, чтобы оказаться в ловушке на 12 лет в одном из величайших в истории бычьих рынков.

Вопрос: Зачем бороться с рынком и застревать только в золоте и серебре? Почему они не пытаются также подавлять медь, платину и палладий? Или вообще все ресурсы?

Я не считаю, что люди, управляющие центральными банками или национальными казначействами, обладают большой финансовой проницательностью, - в основном они просто политиканы, лакеи, закончившие «хорошие» школы, которые хорошо одеваются и любят себя ощущать важными персонами в безопасной нише бюрократии. Но они не хотят терять свои рабочие места из-за того, что они так долго ошибаются.

Вопрос: Почему Министерство финансов США (если оно организовало подавление) облегчает жизнь китайцев, русских, индусов и многих других развивающихся странах, подавляя цены на золото? Они просто пользуются более низкой цене, чтобы купить больше.

Доводы в пользу подавления цены на золото не звучат очень убедительно, если их тщательно рассмотреть. Что касается серебра – то это вообще полная ерунда; это крохотный рынок, про который вообще никого не волнует, кроме серебряных фанатиков, обращающихся с ним как с иконой. Тем не менее, я настолько же серебряный бык, насколько и золотой – но об этом мы поговорим позже.

Если кто-то сможет ответить на эти вопросы, я был бы очень благодарен. Я рекомендую читателям покупать золото, даже по сегодняшним ценам, но я хотел бы, что они это делали по правильным причинам. Мне кажется, что доводы в пользу манипуляций золотом больше напоминают религиозную веру, чем экономическое мышление.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 19

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dima 08.06.2012 в 03:43
Почему нет заметки, что умер Боб Чэпмен? http://theinternationalforecaster.com/International_Forecaster_Weekly/Robert_Chapman_October_16_1935_to_June_4_2012
aleksalt 08.06.2012 в 05:14
"Мне кажется, что доводы в пользу манипуляций золотом больше напоминают религиозную веру, чем экономическое мышление." Даг Кейси Что он курит? Или просто под дурака косит? Когда в течение нескольких секунд поступает 70.000 ордеров на продажу золота- это не манипуляция?
aivengo 09.06.2012 в 10:38
Статья - заказуха. Чувак явно подрабатывает у JP Morgan. "За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время." - это говорит только о том, что чувак за бабло маму родную продаст.
Андрей 24.12.2012 в 06:22
На мой взгляд, ответ на его вопросы достаточно простой. Крупные банки в США действуют не отдельно друг от друга, а все вместе и их действия координируются из ФРС, совета по международным отношениям, Бильдербергского клуба и прочих организаций, в которых представлено руководство этих крупных банков США. И основная цель манипулирования ценой драгметаллов - это не получение прибыли, а поддержание стабильности доллара, которой напрямую могут угрожать сильный рост цен на золото и серебро. Если доллар перестанет быть стабильным он может потерять статус резервной валюты и тогда экономика штатов может накрыться вместе со всеми их крупными банками. То есть манипуляция ценой на золото - это больше чем просто желание заработать, это стремление удержать на плаву всю экономику США. А денег ФРС и так может напечатать столько сколько нужно. И когда ФРС вместе с американским правительством вкачивают деньги в американскую экономику - деньги идут в первую очередь крупным банкам. Так почему крупные банки не могут в ответ на такие масштабные вливания денежных средств выставить убыточные для них короткие позиции на золото и серебро, тем самым помогая своим товарищам-банкирам и всей экономике США в целом?
golden 24.12.2012 в 07:34
Его главный вопрос - если все контролируется, то почему золото выросло с 2001 года с 270 до 1700?
Андрей 26.12.2012 в 01:35
Чтобы не получилось как в начале 1970-х годов, когда всем стало очевидно, что цена в 35 долларов за унцию слишком оторвана от реальности. Да и контролировать можно по разному. Можно конечно было бы вообще пресекать любой рост на корню, но сколько это потребует усилий и действительно ли это нужно? Мне в свою очередь было бы интересно узнать, что считает Даг Кейси относительно действий биржи Comex на рынке серебра в мае прошлого года :) Или там тоже манипуляции не прослеживаются? :)
ЛИДЕР 06.06.2014 в 08:41
Стереотипно мыслите люди. Есть только один банк – вершина Пирамиды. Это БМР. Кому он принадлежит? Ро... Но сайту спасибо!
оо 06.06.2014 в 10:28
Золотом реально легко манипулировать, потому что сейчас это чисто спекулятивный инструмент никому не нужный, с искусственно навязанным спросом, не имеющий никакой, даже монетарной функции. Медью например сильно не по манипулируешь, её сколько добыли столько и израсходовали, плюс минус несколько процентов. Хотя в последнее десятилетие пузыри периодически были везде. И везде эти пузыри сдулись. Сейчас кстати все цены на металлы максимально приближенны к реальной стоимости. Конечно все будет расти в цене, деньги печатать никто не перестал. Будут и новые пузыри, тут уж спекулянт не зевай. Ну а уж если кто задумал реально омертвить свои деньги и заморозить их стоимость в металле, то думаю нужно ждать очередного так называемого кризиса и покупать на реальных низах. Как например было в 2008. В золото не верю абсолютно. Серебро в перспективе хоть промышленности нужно будет, хотя его тоже навалом не одно десятилетие пройдет до реального дефицита. Напихали всем за пазуху слитков и монет без меры. Мол верьте и ждите :) Даже целым государствам лохам втюхали, Китаю, России, Индии и др. Мол не бумага, а железка. А по мне так нет разницы что бумага, что железка, один фиг никому не нужна. Думаю золото наоборот специально поддерживают на плаву что бы успеть продать все по максимально возможной цене. Потом кто сбросил будут крестится левой пяткой что успел продать по хорошей цене. Почему в таком ракурсе никто не думает? Ах да, это же сайт золотых жуков.
Нефилим 07.06.2014 в 09:14
оо, смотрите что сами написали: "деньги печатать никто не перестал" и потом "успел продать по хорошей цене". А теперь включаем мозг - реальный актив менять на бумажки, которые печатают чуть ли не все кому не лень? Вопрос риторический.
оо 07.06.2014 в 09:46
Золото сомнительный актив. Реальный актив в современном мире то без чего никак нельзя обойтись. Вот к примеру сделают золото по 400 и что? Накупят его все у кого деньги лишние. Потом подумают, а чего оно без дела валяется и продадут за 350. Ну чем скажите на милость оно отличается сейчас от мусорных бумаг, которыми все торгуют. Или допустим скупил ты все золото лежит оно у тебя, а никто про него и не вспоминает. Нужно немного промышленности, так попутно добытого за глаза хватает. Эта вера в золото, как и вера в бумаги. Только бумаги по всему миру ходят и обмениваются на что угодно. Нет у золота блестящего будущего. Подешевеет оно,как впрочем и серебро. Очень большие запасы в мире накоплены и не расходуются, только лежат мертвым грузом, по всему миру лежат. Не отдадут этим металлам никогда монетарную функцию. Не нужно это банкующим государствам. Не будет в мире никогда все честно и справедливо.
vic 07.06.2014 в 03:42
to oo "Потом кто сбросил будут крестится левой пяткой что успел продать по хорошей цене." А что, по Вашему мнению является эталоном богатства? Какой "инструмент" Вы можете посоветовать для сохранения сбережений сроком 15-20 лет? Бумагу просьба не предлагать... Декретной бумаге я не доверяю. Ах, да, для Вас это не актуально, ведь у Вас и сбережений то никаких нет...
ЛИДЕР 07.06.2014 в 08:12
Золото помогает смотреть и смеяться над такими как ты ОО. Стережешь пирамиду!!!, значит Ты Раб…Только не расстраивайся – рабы почти тоже люди…
оо 07.06.2014 в 09:13
Ладно имеющие уши услышали. И так много наговорил. Опять меня голден призовет к уважению :) Удачных всем вложений.
для оо 07.06.2014 в 09:43
друх, тут не положено спорить. в противном случае вы столкнетесь с оскорблениями в свои адрес, а вас призовут к уважению местных пикейных... маргиналов)
Dima 07.06.2014 в 11:05
http://homment.com/hongkongold Poddelnaya tonna zolota v Honkonge.
Dima 07.06.2014 в 11:12
http://www.zerohedge.com/news/2014-06-06/one-ton-gold-shipment-hong-kong-revealed-contain-just-worthless-metal
Нефилим 07.06.2014 в 11:53
"Золото сомнительный актив" - это даже не смешно. oo - вы хоть немного матчасть выучите, а то ведь просто позоритесь по полной.
ЛИДЕР 08.06.2014 в 10:45
Просто за черный пиар платят больше! Вот и ОО решил подзаработать. А потратит эти деньги на позолоченные брюлики для своей…Или крашеную пластмассу. Или крем от прыщей. Что-б была довольна… Уважаемый Золотые жуки - немножко терпения, и на нашей улице будет праздник.
Dr.Pruck 22.09.2017 в 07:26
Таким образом, подобно гостарифам, так называемое глубинное государство на влтяет на цену драгметаллов. Наверно многие полагают, что цены на драгметаллы усьанавливает МБР, но увы МБР пешках в руках глубинного государства.