Даг Кейси: «Золотые акции вскоре создадут новый класс миллионеров»

Медвежий рынок всегда заканчивается. Заканчивается ли нынешний медвежий рынок?

Становятся заметными признаки «дна» золота. Хотя риск сохраняется, в этой отрасли появляются бычьи настроения, новые после двух последних лет.

Всё больше инсайдеров отрасли и инвестиционных аналитиков находят, что спад заканчивается. Если это так, инвесторам следует сделать важные выводы.

На прошлой неделе Даг Кейси (Doug Casey) сказал мне: «В моей жизни лучшим временем для покупки золота был 1971 год, по $35; оно поднялось выше $800 к 1980-му. В 2001-м золото стоило $250: в реальном выражении даже дешевле, чем в 1971-м. Оно выросло выше $1,900 в 2011-м.

Сейчас оно стоит $1250. Не так дёшево в реальном выражении, как в 1971-м или 2001-м, но финансовая и экономическая ситуация в мире гораздо более шаткая.

Золото - это опять же, не только разумные сбережения, но и великолепные спекуляции, с высоким потенциалом и низким риском. И золотые акции создадут целый новый класс миллионеров».

Всего пару месяцев назад было бы трудно найти хотя бы одного аналитика, положительно отзывающегося о золоте и золотых акциях - даже самые несгибаемые быки хранили молчание. Но сейчас всё меняется. Вот пример: На прошлой неделе я и главный стратег Metals & Mining Луи Джеймс (Louis James) участвовали в конференции Resource Investment, проходившей в Ванкувере. Мы слушали нескольких очень оптимистичных ораторов.

Например, миллиардер и филантроп Фрэнк Джустра (Frank Giustra), сделавший свою карьеру в секторе добычи и индустрии развлечений. Он является основателем Lionsgate Entertainment, компании, снимавшей такие блокбастеры, как «Голодные игры», но он участвовал также в блокбастерах добывающей отрасли, в частности, Iamgold, Wheaton River Minerals, Silver Wheaton и др.

«Говорю вам, дно золотого рынка пройдено, - говорил он восхищённой аудитории на конференции, предложив пари аналитику Goldman Sachs, заявившему, что золото идёт к $1,000.

Ставка: проигравший должен стоять на людной улице Ванкувера, одетый в женское нижнее бельё.

Том Мак-Келлан (Tom McClellan), издатель McClellan Market Report, заявил в недавнем интервью CNBC: «Коммерческие трейдеры в самом лучшем бычьем настроении с минимума 2001 года, а они обычно оказываются правы». Сейчас крайне бычьи условия для золота, и я ожидаю по-настоящему большого возврата.

Когда крупный производитель золота объявит, что сворачивает производство или выходит из бизнеса, продолжает Мак-Келлан, это будет момент минимума для золота. Я в любую минуту жду такого объявления. Сейчас мы приближаемся к цене золота, равной себестоимости добычи, и они не будут долго продолжать добычу при такой цене».

Другие сторонники роста

Вот краткий обзор растущего числа голосов в пользу окончания спада. Некоторые звучат явно по-бычьи:

«Худшее для золота позади. Время звонить своему брокеру» - Фрэнк Холмс (Frank Holmes), US Global Investors

«Настроения в отношении золота черны как ночь, так что у меня длинные позиции в некоторых добывающих компаниях» - Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach), гуру по облигациям и основатель Double Line Capital

«В течение года мы увидим постепенное восстановление, потому что все негативные факторы уже входят в цену» - Юджин Вайнберг (Eugen Weinberg), руководитель отдела исследования активов в Коммерцбанке

«В перспективе риски, похоже, будут уменьшаться, и в целом мы ощущаем, что большие потрясения последних двух-трёх лет позади» - Марк Эллиот (Marc Elliott), Investec

«Основная интерпретация ситуации с золотом меняется, что указывает на вероятное «дно» - Брон Сухецки (Bron Suchecki), Пертский монетный двор

«Для консервативных инвестиций характерны циклические пики, а для драгоценных металлов - циклические спады. Общая картина может полностью измениться в феврале-марте, и золото станет одним из самых прибыльных секторов в 2014 году. Совет - серьёзно сократить участие в акциях и облигациях и полностью инвестировать в сектор драгоценных металлов. Это необходимо сделать в первом квартале» - Боб Хойе (Bob Hoye), Institutional Advisors

Это всего лишь догадки? Чтобы ответить, сначала рассмотрим исторический контекст этого медвежьего рынка - он уже стал очень старым:

  • Текущая коррекция цен на золотые акции является четвёртой по продолжительности с 1879 года. Спад на 66% входит в 10 исторических рекордов.
  • В серебре только две коррекции продолжались дольше - те, что закончились в 1936 и 1983 годах.

Некоторые технические специалисты указали на формирование положительного графика, и особенно мощное «двойное дно» может предвещать мощный подъём. На основе дневных цен…

  • В прошлом году золото показало двойное дно, 28.06.13 достигнув отметки $1,180.64, а 31.12.13 - $1182.60, спустя убедительные шесть месяцев.
  • Серебро образовало более высокие минимумы: 28.06.13 - $18.20, а 31.12.13 - $18.72. Это бычье поведение.
  • Золотые акции (XAU) показали немного меньший минимум: 26 июня $82.29, а 19 декабря 2013 $79.73, с разницей 3.2%. Однако, как недавно заметил  наш друг Доминик Грациано (Dominick Graziano), который в прошлом году успешно помог нам удвоить три пут-опциона на GLD...
  • Индекс TSX канадской биржи венчурных компаний, где торгуются акции большинства мелких добывающих компаний, остался выше своего июньского минимума. На самом деле, недавно он поднялся выше и 50-дневного и 40-недельного скользящих средних в первый раз с 2011 года.

Между тем, в этом месяце Goldcorp (GG) послала рынку сильный бычий сигнал, решив использовать имеющиеся уже сейчас возможности и сделать компании Osisko Mining предложение о поглощении за $2.6 млрд. Эту добывающую компанию не приобретали бы сейчас, если бы считалось, что золото идёт к $1,000.

Как говорит Деннис Гартман (Dennis Gartman), редактор и издатель бюллетеня The Gartman Letter, «пора потихоньку становиться быком».

Однако, умные деньги, например, ресурсный миллиардер Рик Рул (Rick Rule), не просто потихоньку становятся быками - они активно скупают акции высококачественных мелких добывающих компаний по бросовым ценам, чтобы сорвать куш, когда цены поднимутся.

5.02.2014 в 2 часа пополудни легенды рынка активов Фрэнк Джустра, Даг Кейси, Рик Рули Росс Бити (Ross Beaty), инвестиционные гуру Джон Молдин (John Mauldin) и Портер Стэнсберри (Porter Stansberry), и наш собственные эксперты по активам Луи Джеймс и Марин Катуса (Marin Katusa) представят свидетельства и обсудят возможности судьбоносных изменений для инвесторов, имеющих деньги и решимость схватить этого быка за рога.

Как мы узнаем о наступлении абсолютного «дна»? Я бы ответил на это цитатой из недавнего интервью гиганта добывающей отрасли Роба Мак-Юэна (Rob McEwen), бывшего председателя правления и главы Goldcorp:

«Я бы сказал, мы на дне или очень близко к нему, и как инвестор, я не готов ждать, чтобы в этом убедиться, потому что поймать «дно» очень сложно. Потому что... если вы не извлекаете выгоду прямо сейчас, вы упустите большую часть действия. И когда вы посмотрите издалека, то увидите, что эти акции должны проделать путь, чтобы вернуться на свои прежние максимумы. Есть удивительные цифры в отношении поведения акций, и я думаю, мы их увидим».

Да, эти голоса пока в меньшинстве - но это прекрасная возможность игры против рынка. В конце концов, когда общим мнением инвесторов станет «пора покупать золотые акции», мы приблизимся к времени продавать.

Наши эксперты из «Миллионеров подъёма» верят, что наше терпение вскоре будет вознаграждено. И когда это произойдёт, золотые акции с лёгкостью удвоятся - а лучшие юниоры смогут удесятерить свой капитал.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий
Просто Роман 12.02.2014 в 07:53
Все твердят, что пора покупать акции золотодобывющих компаний! Люди знающие, расскажите простому человеку, на пальцах, как это сделать в Украине?
Megavolt 12.02.2014 в 09:55
Откройте торговый счет у брокера выводящего на американские фондовые биржи (NYSE, NASDAQ, AMEX). Перечислите деньги на торговый счет, подключетесь к торгам через терминал и купите. Это удочка, рыбу ловите сами - Google Вам в помощь...
hq 12.02.2014 в 10:12
В Украине акций не купите - факт, только физмет!
Оскар 12.02.2014 в 10:16
Роман, не забывайте о политических рисках, примеров в истории, когда иностранные владельцы акций или банковских счетов становились "дойными коровами" в истории немало, - один Кипр чего стоит. Неужели ситуация на Украине столь плоха, что не позволяет вложиться в физмет?
Просто Менгеле 12.02.2014 в 10:18
Просто Роман Архистратиг Михаил Вам в помощь http://ru.wikipedia.org/wiki/Архистратиг_Михаил_(инвестиционная_монета)
Налогоплательщик 12.02.2014 в 11:59
Подскажите, у кого есть источники, на каких сайтах аналитику по акциям подобных компаний можно полистать
ricwcl15 13.02.2014 в 01:33
Золотые акции (XAU)-ржу нимагу ... индекс не тогруем сам по себе - кто пишет тут эту чушь . он сам торговал ? ТОРГУЮТ gdx ипрочее - почему это не уточняют вводя людей в непонятку ?
Макс 13.02.2014 в 02:32
Отличная статья. Больше чем бальзам на душу. Уже серебро втариваю на всё что можно и не можно. Акции? Облигации? Да к такой то матушке их. Отслеживать поведение оных - это да, это необходимо делать, а вкладываться - нет.
Leon 13.02.2014 в 02:51
...это все замечательно, только.. когда чувствуются предстоящие большие возможности, скупают все по-тихому, зачем об этом трубить для всех?
Megavolt 13.02.2014 в 08:50
Leon, для движения тренда вверх нужен внешний спрос. Возможно, тот, кто аккумулировал золотые акции на дне, уже затарился и теперь заинтересован в привлечении масс к покупкам для движения вверх. Как правило, бычьи тренды возникают на инструментах, интерес к которым со стороны масс был утерян. Когда такой инструмент на дне стратегическая покупка в долгосрок и последующее удержание длинной позиции - это хорошая сделка, вы приобретаете актив, долю в производстве дешево, с большим потенциалом роста. И лучше конечно на кэш, без плеча, чтобы крепче спалось. Инвестиции - это тоже бизнес, и риск потерь в них существует также, как и в открытии бизнеса в реальном секторе.
donk 13.02.2014 в 10:04
GDX скоррелирован с GLD на 90+%. Т.е. если Вам хочется "играть" на повышение в индексе XAU (к примеру через ETF) то это можно делать разными способами. Заводя деньги в Омерику - тот же Кейси советует вообще бежать из США :) - вы рискуете и тем, что сидите в долларе, и тем что денег обратно не получите от брокера-банка. Хочется плечо по-больше - фьючерс, опцион на той же московской бирже с примерно теми же рисками. А не лучше ли пойти и просто купить слиток, который никто уже не украдет как брокер,банк или банк? По уровню заданного вопроса - это наилучший из всех способов. Ставя на золото или его бумажные производные, Вы же ожидаете что скоро будет извиняюсь попа. Так зачем нести деньги туда, в самое пекло? :))) Если наступит очень большая попа, то скорее всего золото будет стоить очень дорого, а все его бумажные суррогаты - ничего. Сколько будут стоить акции рудника, если страна - на гране гражд. войны например?
Николай 13.02.2014 в 10:43
«Золотые акции вскоре создадут новый класс миллионеров» --этого хотелось бы многим , но извините время то уже ушло--поздно пить баржоми когда почки отказали.............
den 13.02.2014 в 01:09
не помню чья фраза, но.... "Стать миллионером на бирже - более чем реально! Я знал несколько миллиардеров, которые на бирже превратились в миллионеров." (с)
den 13.02.2014 в 01:17
Как совершенно правильно сказал в свое время Демура относительно "золотых акций" - зачем вам покупать бумагу, производную от базисного актива, если вы можете купить сам базисный актив? Зачем покупать акции угольной шахты - понятно, потому что углем вы не затаритесь как следует, и надо использовать бумагу-посредник. Та же хрень с нефтью скажем, если вы свято верите в нефть, то копить ее цистернами нереально, нужна снова бумага-посредник (акция нефтяной компании). Но если ваш актив-ориентир золото (или бриллианты, или платина и т.п.), то зачем вам бумага-посредник? зачем брать на себя контрагентские риски? зачем брать на себя бизнес-риски тех компаний, акции которых вы покупаете? зачем брать страновые риски (если майнинги компании в нестабильных регионах? Зачем вешать на себя всё это, если можно сразу купить базисный актив? (про спекулятивные цели речь не идет - для этого любая бумажка сгодится)
Константин 13.02.2014 в 03:52
Просто Роман. В Украине можно открыть субсчет на США, например в ФИНАМе с $ 3 000 и прямой в LecSecurities yj c 25 000. Устанавливаете терминал и пожалуйста, формируйте портфель. По всем американским бумагам ФИНАМ выплачивает дивиденды за вычетом налога на дивы 30%. hq: более того, есть схемі заведения єтих акций в украинский депозитарий с последующей продажей физ или юр лицу, то есть внесение вашего ФИО в реестр эмитента. Вот только издержки существенны и схема серая.
Megavolt 13.02.2014 в 04:08
Lek Securities - животные. 31 декабря своим клиентам принудительно покрыли все открытые позиции. С такими в долгосрок не поработаешь.
ricwcl15 13.02.2014 в 04:34
Веселая компания тут - люди пишут про украину умные слова - слова биржа терминал акции - а потом майдан и штурм муниципалитетов . ... вы еще картинку грозного в первую чеченскую нарисуйте -- типа вокруг война а на 10 этаже мужик у компа покупает акции ..... финам или прочая чушь .... в москве банке дохнут пачками а люди пишут умные весчи словно они в цюрихе . техническая возможность писать не есть право писать . чисто имхо ... люди из мест типа ор суд москвы не имеют права писать статьи о правах ну и так далее - по аналогии . как вшивый про проблемы бань баден -бадена ricwcl15, ПРОСЬБА ВЫРАЖАТЬСЯ ПО-РУССКИ
Константин 13.02.2014 в 05:32
каждому своё - кому золото, кому бумага, а кому и война мать родна. и можете не сомневаться - сидят в зданиях люди и работают наблюдая из окон сооружения баррикад и прочие революционные движения, а так же в том, что одним украинцам на кусок хлеба не хватает, а другие большей частью всего европейского глянца владеют...
den 14.02.2014 в 12:54
"техническая возможность писать не есть право писать" Особенно если уровень владения русским языком как у Вас...
den 14.02.2014 в 01:08
Не понимаю я тяги к бумаге в сегодняшних условиях. Про бездокументарные акции я вообще молчу - это всего лишь электронная запись на сервере брокера, находящегося за океаном, а после него еще пара посредников. Любой из них в случае шухера просто выключает сервер, и как вы после этого собираетесь доказывать и кому (в какой стране), что вы вообще владели какими бы то ни было акциями?... Любая "бумага" заранее предусматривает возможность кидалова. В том числе и "ОМС в надежном государственном банке". В Сберовском договоре ОМС, например, сказано, что банк имеет право погасить свои обязательства по ОМС денежными средствами (а не золотом), при этом применяется курс Сбербанка. Не ЦБ, не биржевой, а курс Сбербанка. Это пока он примерно рядом с ЦБ и биржей, минус спред. А случится та самая ситуация, ради которой вы и покупали золото - Сбер вправе установить любой курс золота внутри банка и выдать вам рубли по этому курсу. Следует понять, что деньги в банке (на счете депо, в ПИФе, в НПФ и т.д.) - это НЕ ВАШИ деньги, деньги в банке - это обязательства банка перед вами, простая кредиторка. Банк может легко отказаться исполнять свои обязательства. Всеми любимый Сбербанк только в 90-х делал это дважды.
Константин 14.02.2014 в 02:14
Не могу не согласиться с вышеперчисленными аргументами. Только инвестиции в физмет подразумевают под собой в первую очередь сохранение капитала, а лишь потом приумножение. Что касается бумаг добывающих и иных компаний - вложения в них осуществляются преимущественно с целью приумножения капитала, и, естественно подразумевают гораздо большие риски. Как в принципе любая инвестиция связана с рисками пропорционально доходности. ИМХО.