Даг Ноланд объясняет «из ряда вон выходящий» долговой запой первого квартала

федеральная резервная система

Даг Ноланд (Doug Noland) из Credit Bubble Bulletin экономит нам немало времени, анализируя ежеквартальные финансовые отчеты Федеральной резервной системы (ФРС) и представляя результаты в доступном виде.

Отчеты эти всегда ужасают, но 1-й квартал 2020 г. стоит особняком.

Вот, в основном словами Ноланда, кое-какие ключевые моменты того, что может запомниться как самые вопиющие три месяца в финансовой истории (по крайней мере, до публикации цифр за текущий квартал):

Общий нефинансовый долг (НФД) в 1-м кв. взлетел на номинальных $1.597 трлн ($6.379 трлн в годовом пересчете с сезонной поправкой) до $54.325 трлн. Такой квартальный рост НФД самый большой за всю историю и превосходит годовой рост в 2009, 2010, 2011 и 2013 гг. С конца 2008 г. НФД вырос на $20.857 трлн, или 59%. Он составляет рекордных 260% ВВП в сравнении с предыдущими циклическими пиками 226% (4-й кв. 2007 г.) и 183% (4-й кв. 1999 г.).

Займы финансового сектора в 1-м кв. подскочили на $963 млрд, превзойдя предыдущий рекорд – $656 млрд в 3-м кв. 2007 г.

Общий кредит (нефинансовый, финансовый и иностранный) за квартал взлетел на номинальных $2.391 трлн до $77.861 трлн, превзойдя предыдущий рекордный рост – $1.512 трлн в 1-м кв. 2004 г.

Составляя 102% ВВП, госдолг США сейчас самый высокий со времен Второй мировой войны.


Общая сумма непогашенных казначейских и агентских (т. е. ипотечных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac) ценных бумаг в 1-м кв. взлетела на $840 млрд до рекордных $29.289 трлн, или 137% ВВП. Ноланд называет это «повторением динамики «алхимии финансов Уолл-стрит» периода ипотечного финансового пузыря. Бесчисленные долговые ценные бумаги с рейтингом AAA сегодня превращают все более рискованный кредит конца цикла в инструменты, воспринимаемые как подобные деньгам, безопасные и ликвидные (и пользующиеся неутолимым спросом)».

Ноланд заключает:

«Это фиаско – причем вполне осязаемое. Оно началось много лет – и даже десятилетий – назад. Безумие достигло крайности в прошлом году, когда ФРС проводила агрессивное стимулирование на фоне чрезвычайно спекулятивных рынков. Ничем хорошим это кончиться не могло. И когда в марте пузырь начал лопаться, ФРС и центральные банкиры мира мгновенно отреагировали триллионной поддержкой ликвидности. Так подстегивалось ралли, короткое сжатие и смена хеджей, что развилось в зрелищное спекулятивное столпотворение.

С моей аналитической точки зрения, события последних месяцев подтверждают мой тезис о глобальном пузыре. Вероятно, эта неделя отметила начало болезненной второй фазы медвежьего рынка или, как минимум, возвращение дикой волатильности. Похоже, произошла капитуляция на короткой стороне и «взрыв» спекулятивных излишеств со стороны быков. Напоминает повторение 1999 г.: неистовая розничная онлайн-торговля, эйфория вокруг копеечных акций, деривативное безумие, веселье и беспечные спекуляции.

ФРС имеет хрупкий пузырь – эту катастрофическую манию. Не иронично ли, что чем более осторожны (т. е. реалистичны) взгляды ФРС на экономические перспективы, тем больше подпитываемая ликвидностью рыночная эйфория способствует иллюзиям о симметричном восстановлении, нескончаемых бычьих рынках и вечном процветании? И из всей бессмыслицы, исходящей из этой исторической финансовой мании, история разгромит безрассудное представление о том, что количество кредита центральных банков и правительственного долга может быть неограниченным. Просматривая отчет ФРС за 1-й кв., я думал, что именно так выглядит самоуничтожение системы. Второй квартал будет еще хуже».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 21.06.2020 в 06:50
А куда им деваться ?! Чтобы выполнять все соц обязательства и кормить дармоедов да и ещё свои безмерные хотелки финансировать им приходиться портить валюту это же классика жанра так было во все века , будут отжимать бакс до той поры пока система не пройдёт точку невозврата и все в один прекрасный понедельные долбанется , все миллиардеры обнищают в раз , нищим и так терять Нехер они будут помирать на баррикадах, все повторяется каждый раз - золотой стандарт , процветание империй, потом тупость жадность и страх правителей, потом соц гарантии и обещания ништяков электорату, потом порча денег ,войны, рост долгов , потом крах .