Даг Ноланд: в одном серьёзном шаге от катастрофы

Источник: CREDITBUBBLEBULLETIN.BLOGSPOT.COM

Автор: Даг Ноланд (Doug Noland)

После маниакальных скачкообразных излишеств 1999 г. я думал, что пузырь лопнул в 2000 г. Мне пришлось изменить мнение в 2002 г. и предупредить, что рефляционная политика Федеральной резервной системы (ФРС) порождает «ипотечный пузырь». «Денежность кредита» – трансформация рискованных триллионных займов в кажущиеся безопасными и ликвидными ценные бумаги качества AAA – сыграла ключевую роль в беспрецедентных на тот момент излишествах кредита и интермедиации риска.

финансовый апокалипсис

Я думал, что пузырь лопнул в 2008 г. Я изменил мнение (опять) в 2009 г. и предупредил о разворачивании «глобального пузыря правительственных финансов» – «величайшего пузыря всех времен». Так называемый «всемирный финансовый кризис» послужил прикрытием для опасной – и роковой – эскалации правительственного инфляционизма.

Я опасался, что количественное смягчение – оптовая инфляция кредита центрального банка – окажется скользкой дорожкой. Принуждение Бернанке (Bernanke) сберегателей участвовать в рисковых рынках создало динамику, где рынки становились еще более неотъемлемой частью финансовых условий, воспринимаемого богатства и экономических показателей системы. Я беспокоился из-за динамики «денежности рисковых активов», ведущей ФРС в ловушку операций по поддержке рыночной ликвидности и цен, что укрепляет уже и так опасное рыночное заблуждение, будто риски ценных бумаг минимальны. Цены на акции в долгосрочной перспективе постоянно растут, с периодическими откатами, гарантирующими рефляционные меры ФРС.

Хотя воспоминания поблекли, последствия ипотечного пузыря были ужасными и дорого обошлись нашему общественному благосостоянию. С моей аналитической точки зрения, глобальный пузырь правительственных финансов создал совершенно новый уровень рисков. Прежде всего, он запустил по всему миру капризные инфляционные силы. Важно, что когда попечитель мировой резервной валюты прибег к отъявленному инфляционизму (кредит центрального банка и правительственный долг), это развязало руки и другим государствам.

Рефляционные меры после всемирного финансового кризиса открыли кредитно-денежные шлюзы. Я не вижу, как мог бы поддерживаться невероятный китайский пузырь без американского количественного смягчения, огромного федерального бюджетного дефицита и постоянных излишеств. Китайские международные резервы выросли за период ипотечного пузыря с $200 млрд до $1.5 трлн, а затем поднялись по параболе до $4 трлн в 2014 г. (так как ФРС нарастила второе количественное смягчение). Большие резервы и бесконечный огромный профицит в торговле с США позволил Китаю безудержно наращивать кредит без традиционного риска валютной нестабильности.

Во время роста пузыря кажется, что пирог становится больше. Господствуют силы сотрудничества, координации и интеграции. Но рано или поздно обнажается реальность имущественного неравенства. Стагнация и страх сокращения пирога подпитывают враждебность, разобщение и конфликты.

Китай не стал бы таким могущественным – в финансовом, экономическом, военном и геополитическом плане – без затянувшегося американского (и затем глобального) пузыря. Для нынешних пламенных соперников дни сотрудничества уже позади. Враг моего врага – мой друг. Россия, враждебная к США, рассматриваемых ею как глубоко несправедливые и идущие вразрез с ее интересами, рада возможности тесного партнерства с единомышленниками в Пекине. Россия получает обширный и надежный рынок для своих энергетических ресурсов вне американского влияния, в то время как военный союз создает самую мощную оппозицию американскому мировому господству за многие десятилетия. Без гармоничного партнерства с Си Цзиньпином (Xi Jinping) Путин не рискнул бы пойти на такую конфронтацию с Украиной, США и НАТО. Если США и их союзники ввяжутся в войну в Европе, не придаст ли это Пекину смелости в отношении Тайваня?

Президент США Байден (Biden) считает, что Путин «принял решение» вторгнуться на Украину. Ситуация на востоке Украине быстро ухудшается. Подрыв автомобиля рядом с правительственным зданием. Обстрел газопровода. Спутниковые снимки показывают агрессивное скопление российских войск вдоль украинской границы – в России, Белоруссии и Крыму. Поддерживаемые Россией сепаратисты объявили эвакуацию женщин и детей в Россию. Агрессивные кибератаки.

Хотя американская администрация подчеркивает, что еще не слишком поздно для дипломатии, ситуация кажется всё более серьезной. Американская разведка считает, что Россия сейчас приводит свой план по атакам «под чужим флагом» и провокациям (т. е. обвинениям в украинском геноциде), которые она будет использовать как оправдание для вторжения. «Почти половина российских сил, окруживших Украину, заняли позиции для атаки, – говорит министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin). – Не думаю, что это блеф».


…На этой неделе появилось еще одно подтверждение того, что глобальный пузырь стоит на краю пропасти. Падение Nasdaq-100 на 1.7% увеличило потери с начала года до 14.2%, что поддерживает тезис о сдувании американского «технологического» пузыря. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США в среду была 2.06%, а в американском корпоративном кредите накапливается стресс. Американские банковские акции на этой неделе упали на 3.0%, а цены на банковские кредитные дефолтные свопы продолжают расти. И ФРС еще даже не завершила количественное смягчение и не отошла от «нулевой границы». Подъем индекса Bloomberg Commodity на 1.6% увеличил прирост с начала года до 12.6%. Золото на этой неделе торговалось выше $1,900.

Ситуация с китайским пузырем на этой неделе была не менее зловещей. Заголовок Bloomberg в пятницу: «Кризис в китайском секторе недвижимости усугубляется, и конца этому не видно» (Crisisin Chinas Property Industry Deepens With No Endin Sight). А в четверг: «Китайские строители всё чаще не укладываются в сроки, а Yango не производит выплаты по купонам» (China Builders Miss More Deadlines as Yango Fails to Pay Coupons). «Китайские высокодоходные долларовые облигации в четверг упали на 1-3 цента на доллар… что стало четвертым днем спада подряд». Трудно переоценить значение текущего зрелищного краха огромной (и перегруженной долгом) китайской строительной индустрии.

От «технологического пузыря» 1990-х до большего «ипотечного» пузыря и колоссального исторического глобального пузыря «правительственных финансов». Инфляция не просто проникла во все уголки мира. Дикие излишества достигли самого фундамента глобальных финансов – кредита центральных банков и правительственного долга. Конец уже близок. В этот раз не будет нового пузыря, который спасет ситуацию.

Более того, масштабы кредитно-денежной инфляции, необходимые для поддержания устаревших финансовых и экономических пузырей, подпитывали опасную инфляционную динамику. ФРС и глобальное сообщество центральных банков вынуждены действовать, причем для сдерживания инфляции нужно финансовое ужесточение, что ставит под риск многочисленные пузыри. Сейчас глобальные финансы очень хрупки. «Деньги» и кредит существенно потеряли в качестве. Финансовая мания и спекулятивное кредитное плечо дестабилизировали практически все рынки и экономики. Сильное неравенство дестабилизировало общества и международные отношения. Короче говоря, текущему глобальному порядку недостает одного серьезного катализатора для мегапотрясения.

аватар

DOLLARCOLLAPSE.COM

DOLLARCOLLAPSE

Инвестиционный портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.