Данные LBMA по клирингу и хранению открывают всю абсурдность Лондонского рынка «золота»

В первый день каждого месяца Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) публикует статистику Лондонского рынка золота. Статистика фокусируется на данных клиринга и резервов хранилищ и сообщается с задержкой в 1 месяц в случае клиринга и 3 месяца в случае резервов хранилищ. Поэтому последние данные по клирингу относятся к августу, а по резервам хранилищ – к концу июня.

Тогда как данные LBMA по клирингу публикуются уже не первый год, публикация данных LBMA о резервах хранилищ осуществляется лишь с конца июля 2017 г. В тогдашнем пресс-релизе LBMA говорилось:

«Физические резервы драгоценных металлов в лондонских хранилищах поддерживают ежедневную торговлю брутто и клиринг нетто в Лондоне. Клиринг нетто осуществляется участниками системы London Precious Metals Clearing Limited (LPMCL)».

Хотя в обоих случаях сообщаемые данные лишены детализации и просто включают общие цифры, статистика полезна тем, что она подчеркивает явное противоречие между огромными объемами бумажных торгов с частичным резервированием на Лондонском рынке золота и относительно небольшим количеством физического золота, находящегося в хранилищах тех же институтов, что участвуют в этой «золотой» торговле, – и это количество еще меньше, если вычесть золотые резервы Банка Англии и индексных фондов.

LBMA

Отчет LBMA о резервах золота в хранилищах на конец июня 2018 г.: опубликовано 1 октября

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов

Сообщение для прессы 1 октября 2018 г.

Для незамедлительной публикации

Резервы драгоценных металлов в лондонских хранилищах – июнь 2018 г.

В лондонских хранилищах находится золото на более чем $300 млрд

Общее количество физического золота и серебра в лондонских хранилищах на конец июня 2018 г. составляло 7,684 т и 34,901 т, на сумму $308.9 млрд и $18 млр, соответственно.

Данные охватывают физические резервы 8 хранилищ. Три из них принадлежат участникам клиринговой системы LPMCL (HSBC, ICBC Standard Bank и JPMorgan), четыре – сервисам безопасности (Brinks, G4SCashSolutions (Великобритания), Malca-Amit и Loomis International Ltd) и последнее – Банку Англии. Стоит отметить, что Банк Англии держит в своих хранилищах золото, но не серебро.

Историю ежемесячных данных с июля 2016 г., а также другую информацию о физических резервах лондонских хранилищ, можно найти на сайте LBMA.

Резервы хранилищ – поддерживающие «золотую» торговлю

Если сначала рассмотреть данные по хранилищам, то в конце июня, согласно LBMA, в 8 хранилищах лондонской системы хранилищ LBMA находилось 7,684 т золота. Три из этих хранилищ принадлежат участникам клиринговой системы LPMCL (HSBC, JP Morgan и ICBC Standard Bank), еще четыре – сервисам безопасности Brinks, Malca Amit, Loomis и G4S, и последнее хранилище (где хранится только золото) принадлежит Банку Англии.

Хотя может показаться, что 7,684 т – это существенное количество золота, значительную часть этого металла Банк Англии хранит в качестве попечителя для своих клиентов – центральных банков, и еще немалая часть находится в лондонских хранилищах LBMA в качестве резерва коммерческих индексных фондов с золотым обеспечением, таких как SPDR Gold Trust. Таким образом, эти две категории золота по большому счету «недоступны» для использования слитковыми банками, поскольку это золото принадлежит другим субъектам (если пренебречь кредитованием центральных банков и грабежом индексных фондов слитковыми банками). Если вычесть золото, находящееся в Банке Англии на попечении, и хранящееся в Лондоне золото индексных фондов, останется намного меньшая цифра.

Банк Англии каждый месяц публикует данные по общему количеству золота в его хранилищах, также начав публиковать эту информацию в 2017 г., несколькими месяцами раньше LBMA. Банк Англии сообщает, что в конце июня текущего года в его хранилищах было 5,179 т золота. Если вычесть это золото Банка Англии из 7,684 т из отчета LBMA, останется 2,505 т в остальных семи хранилищах LBMA вместе взятых.

золото в Банке Англии

Данные по золоту в хранилищах Банка Англии на конец июня 2018 г.

Банк Англии

Резервы золота

Тройские унции чистого металла (тыс)

Сент., Окт., …, Май, Июнь

Тройские унции чистого металла (тыс)

Далее необходимо вычесть золото, находящееся в лондонских хранилищах LBMA, принадлежащее индексным фондам, таким как фонды ETF Securities, iShares, SPDR Gold Trust (GLD) и Source.

Последняя цифра общих лондонских золотых резервов таких индексных фондов составляет 1,507 т, согласно замечательному графику, рассчитываемому на сайте Gold Charts R Us. Если вычесть 1,507 т из 2,505 т (LBMA – Банк Англии), окончательная цифра составит всего лишь 998 т золота.

золото фондов обеспеченных металлов на хранении в Лондоне

Золото индексных фондов и других субъектов в лондонских хранилищах LBMA: 28 сентября 2018 г. Источник: www.goldchartsrus.com

Физическое золото индексных фондов в лондонских хранилищах, не принадлежащих Банку Англии

Золотые резервы в тоннах

28 сент. 2018 г.; Последнее = 1,506.8 т

Черным – цена золота

Цена золота в долларах

Тонны золота в хранилищах

Лондонские хранилища: Brinks, HSBC, JP Morgan

Источник: GCRU

Таким образом, в лондонских хранилищах LBMA находится всего чуть меньше 1000 т золота, не принадлежащего Банку Англии и не зарезервированного за индексными фондами с золотым обеспечением, и важно, что это золото, как заявляет сама LBMA, «поддерживает ежедневную торговлю брутто и клиринг нетто в Лондоне».

Клиринговое казино LPMCL

Далее можно изучить последние данные LBMA по клирингу за август. Для начала определение. Согласно сайту LPMCL:

«Статистика по клирингу представляет объем нетто золотых расчетов на месте между пятью участниками клиринговой системы LPMCL».

В августе клиринг «золота» через LPMCL составлял 18.9 млн унций (588 т). Да, это «среднедневное» значение, согласно LBMA.

Лондонский рынок золота

В Лондоне ежедневно происходит клиринг 18.9 млн унций «золота»: среднедневное значение в августе 2018 г.

Статистика клиринга на Лондонском рынке драгоценных металлов

(Среднедневные значения)

Золото

Унций переведено (млн)

Январь

Февраль

Август

Декабрь

Данная цифра – это лишь объем клиринга, но не торговый объем. Согласно различным прошлым исследованиям торгов LBMA, объем торговли золотом в 10 или даже больше раз выше.

Если в августе ежедневно происходил клиринг 18.9 млн унций (588 т) «золота», то это равнозначно ежедневной «торговле» 189 млн унций (5880 т) на Лондонском рынке золота. Нам до сих пор не известны точные данные по торговому объему на лондонском рынке, так как LBMA все еще не опубликовала эти данные, хотя уже 4 года обещает это сделать и «обязана» сделать этого согласно «Ревизии справедливости и эффективности рынков» (Fair and Efficient Markets Review (FEMR)). Подробнее см. здесь.

Дальше – больше. Ежемесячно на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130,000 т золота (принимая 22 торговых дня в месяц). При 189 млн унций (5880 т) золота в день (исходя из статистики клиринга за август и торгового коэффициента 10:1) и 250 торговых днях в году получим, что ежегодно на лондонском внебиржевом рынке золота торгуется 47.25 млрд унций, или 1.47 млн т, золота.

Однако за всю историю добыто лишь порядка 190,000 т золота, причем почти половина этого золота сейчас имеет вид золотых ювелирных изделий и лишь 38% хранится в резервах центральных банков и физических лиц. Таким образом, на Лондонском рынке золота ежемесячно «торгуется» примерно 68% золота, добытого за всю мировую историю, а в год – более чем в 11 раз больше, чем когда-либо существовало, несмотря на то что в каждый момент почти все это надземное золото не участвует в торгах.

Но далее все становится еще более абсурдно. Вспомните, что ранее мы говорили в этой статье, что в конце июня (последний месяц, по которому доступны данные о резервах золота в хранилищах LBMA и Банка Англии) в хранилищах LBMA находилось 7,684 т золота, за вычетом резервов Банка Англии – 2,505 т, и за вычетом хранящихся в Лондоне золотых резервов индексных фондов – 998 т. И заметьте, что, так как резервы хранилищ LBMA и Банка Англии более-менее статичны, эти цифры от месяца к месяцу мало меняются.

Но каждый день на Лондонском рынке золота торгуется около 5,880 т «золота». То есть, в Лондоне ежедневно «торгуется» в 6 раз больше «золота», чем максимальное количество физического золота, поддерживающего торговлю. Ежемесячно торгуется в 130 раз больше золота, чем доступно в лондонских хранилищах для поддержки торговли. И каждый год на Лондонском рынке золота торгуется в целых 1470 раз больше золота, чем доступно в физическом виде в лондонских хранилищах LBMA для поддержки торговли.

Лондонский рынок золота

Лондонский рынок золота, рынок синтетического золота с частичным обеспечением

Заключение

Что же происходит? Огромные торговые объемы «золота» при крохотных объемах реального золота в хранилищах. Как такое возможно? Ответ заключается в том, что процент реального физического золота, торгуемого на Лондонском рынке золота, не такой уж большой, или, другими словами, почти вся торговля на лондонском внебиржевом рынке золота имеет лишь поверхностное отношение к реальному золоту.

Причина в том, что Лондонский рынок золота построен на концепции счетов и позиций «нераспределенного золота», где слитковые банки используют банковскую систему частичного резервирования для торговли огромным количеством несуществующего «золота». Торговля почти никогда не ведет к физической поставке, активность представляет собой всего лишь спекуляцию на долларовой цене золота или «экранном золоте» с использованием кредитного плеча, более 99% транзакций проводятся с нераспределенными позициями, и расчеты по позициям осуществляются наличными.

Как объяснила глобальная юридическая фирма Dentons:

«Реальность торговли нераспределенными драгоценными металлами такова, что покупатели и продавцы редко когда планируют физическую поставку. Нераспределенные позиции используются для получения «синтетических» резервов золота, связанных с ценой золота посредством Лондонского золотого фиксинга.

Если физический расчет и расчет наличными – две взаимоисключающие концепции (каковыми они являются на наш взгляд), и если расчет наличными подразумевает деривативную транзакцию, то отсюда следует, что, если в связи с нераспределенной позицией не происходит физического расчета, нераспределенная позиция представляет собой разновидность деривативной транзакции».

Но важно, что Лондонский рынок золота и COMEX – две самых влиятельных торговых площадки для ценообразования золота и определения международной цены золота, несмотря на то что торговля на обеих площадках не имеет ничего общего с торговлей физическим золотом.

Так что когда вы в следующий раз увидите ежемесячно публикуемые данные LBMA по клирингу и резервам хранилищ, следует представлять их себе не как два отдельных набора данных, а как взаимосвязанные данные, где крохотное количество физического золота в лондонских хранилищах «поддерживает» огромные торговые объемы фальшивого «золота», и где популярные финансовые журналисты боятся совать свой нос или задавать вопросы о том, как возникла эта пирамида и как ей позволили так долго существовать.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.