Давайте все вернемся в Средневековье

Автор: Джеймс Ховард Канслер (James Howard Kunstler)

Этот голос! Все трепещут от ужаса, осознавая, что это выдуманная история, как и «деньги», которые его Комитет по открытым рынкам добывает из все более загрязненного воздуха. Его слова заполняют вакуум коллективно пустого американского разума, где надежды и мечты сплетаются, как обломки в смерче Оклахомы, только для того, чтобы бессвязно упасть на пейзаж из сотворенных человеком руин. Если председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке (Ben Bernanke) проверить на детекторе лжи, когда он делает публичные заявления – как, например, его выступление перед Конгрессом в прошлую среду – бьюсь об заклад, что результат на выходе будет похож на нечто вроде рекордного сейсмического 9-балльного мегатолчка в Фукусиме, полного порывистых выбросов и спадов.

Когда историки будущего будут размышлять о нашей судьбе у костра, они поразятся тому, что наше общестов выбрало Главным Оракулом такого медлительного ботаника … и что он наносил периодические визиты важным персонам, выдавая прорицания, которые никто не в состоянии понять – и что судьбы населения этой страны зависели от его  невнятных двусмысленностей. Давайте признаем это: людям нужны оракулы, когда они не в курсе, что же, черт возьми, происходит.

А происходит следующее: американский центральный банк пытается компенсировать тяжелое положение в экономике, которая никогда не вернется в свое исходное состояние. Экономика находится в тяжелом положении, потому что ее масштаб и принцип действия более не соответствуют тому, что предлагает реальность, в плане доступных ресурсов по нормальной цене, особенно нефти. Так что, вместо того, чтобы менять масштаб и принцип действия этой экономики – то есть, делать все иначе – мы пытаемся вернуть все на круги своя, сливая в систему все больше «денег», как будто это плененное чудовище, которое необходимо кормить.

Проблема в том, что эти «деньги» деньгами больше не являются. То есть, это больше не эффективное средство сбережений или индикатор ценообразования. В данный момент времени они остаются средством обмена, но у людей, которые ими обмениваются, растут подозрения по поводу того, что эти «деньги» должны собой представлять. Они символизируют обещания будущих выплат? Х-м-м-м-м. В последнее время эти обещания выглядят сомнительно, особенно с тех пор, как эта экономика перестала создавать достаточное количество нового реального капитала для выплат по процентам, не говоря уже о возможности вернуть основную сумму. Или это требование на будущий труд? Некоторые опасаются, что его результат будет меньше, чем ожидается. Чем бы они ни были, находят ли они уважение в других обществах, где используются другие деньги?

В наши дни эти вопросы волнуют многих. Конечно, придет время, когда все вопросы, касающиеся этой конкретной ипостаси денег, будут рассматриваться как строго церемониальные. Бен Бернанке, осознаем мы, не излагает факты перед конгрессом, а, скорее, поет песню или даже медленно, однообразно, нудно читает нараспев в первобытной манере испуганного человека, пытающегося успокоиться с помощью утешений – то есть молитвы. Вы удивитесь, как хорошо это прокатывает в местах вроде конгресса, который набит набожными персонажами, людьми, которые существуют в религиозном исступлении. Кстати, это не те люди, которые нервничают. Нервные склонны быть более далекими от религии и проживают на краю жизни, где нетрадиционное мышление цветет пышным цветом в удаленности от ментальных ядов центра.

Эти паникеры сегодня все внимательнее присматриваются к далекой стране Японии, где разворачивается интересный сценарий: последние дни гигантской индустриально-технократической экономики. История ее, в действительности, довольно проста: если снять квази-метафизический туман, который сегодня напускают астрологи вроде Джона Молдина (John Mauldin) и Пола Кругмана (Paul Krugman), то у Японии просто нет ресурсов ископаемого топлива. Совсем. Без них невозможно управлять экономикой такого типа. Вот и они не могут. Япония проигралась в пух и прах, как говорят в Лас-Вегасе. Игра окончена! Пока это происходит, Япония создает много отвлекающего финансового шума, подразумевающего «создание» еще большего количества их собственных «денег» и побочных эффектов этого, но это все просто шум. Единственно верный выбор для Японии – это возврат к средневековью, то есть отказ от довольно безнадежного 150-летнего проекта существования в качестве индустриально-технократического современного сверх-государства, и возврат к тому, чтобы быть островом прекрасной художественной культуры ручной работы. Я называю это «возвратом к средневековью», хотя вы могли бы подобрать для этого лучшее слово, потому что я говорю не о соборах или крестовых походах.


Одним из вариантов для Японии может быть «сорваться с цепи», нечто, что они уже, по сути, пытались сделать в середине XX века. Тогда это не сработало. Японское правительство поднимает шум насчет «перевооружения», и конфликт уже зарождается между ними и их вековыми соперниками-жертвами по соседству в Китае, стране, которая в последнее время наслаждалась превосходством в индустриально-технологической возне (хотя совсем скоро ей придется иметь дело с такими же проблемами, что и Японии). Начнут ли японцы новую мировую войну на своем краю планеты? Будем надеяться, что нет. Давайте надеяться, что они потихоньку забросят свою роботизацию и ядерные реакторы и вернутся к изготовлению нэцкэ. Просто сдадутся и будут делать все иначе – в конце концов, это единственное, что сегодня должны делать все люди на планете.

Как бы там ни было, за последние пять дней японский фондовый рынок упал на целых 14%, если это что-то значит, и я не уверен, что это связано с вышеупомянутым «шумом», но что есть, то есть. Наши собственные фондовые рынки милосердно закрылись в этот праздник, дав американским паникерам еще один день на обеспокоенные размышления о состоянии дел. Я думаю, что мы все рано или поздно вернемся к средневековью, но большим вопросом остается то, сколько дров мы наломаем по пути к этому.

Также лично мне не нравятся эти искусственные праздники, когда пейзаж усеян придурками, получающими удовольствие от мотоспорта. Сегодня я буду работать, и буду благодарен, когда все это закончится.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 11.06.2013 в 12:25
Вот автор пущай сам в средневековье и возвращается. А про Японию наплёл такой лабуды, что ажно автора по матери отослать захотелось сразу. И уж японцы точно самостоятельно разберутся со всеми проблемами. Такое государство как Япония никогда не сдастся. Какие бы проблемы не были - всё решаемо. В истории Япония сдавалась лишь однажды - в 1945 году. Автор совсем не учёл японского менталитета - это чудовищная ошибка. Полный отстой, а не статья. Автора в топку. Мотоспорт ему не нравится, кхы! Безнадёжные 150 лет истории японского государства... да за такие слова его б на самурайский меч уже давно насадили. А вот японская йена - одна из самых мутных валют.