Даже самый розовый сценарий - очень мрачный

крах китая

Предположим, что президент Трамп (Trump) прав, что коронавирус «чудом» пойдет на спад, когда летом потеплеет. Вернется ли тогда все к старой норме глобализации, свободной торговли и движимого финансами «роста»?

Почти наверняка нет, потому что психологический ущерб уже причинен. В последние недели современная глобализированная экономика с ее многонациональными цепочками поставок и системами управления запасами «точно в срок» была вынуждена признать, что такой механизм работает только в почти идеальных условиях. Возьмем, к примеру, iPhone: его проектируют в США, сырьевые материалы добываются и перерабатываются по всему миру, а затем поставляются для сборки на китайские заводы.

Если разорвать любое звено в этой цепи, вся система застопорится. Один недоступный товарный ресурс или компонент, один неработающий сборочный цех, одна страна с закрытыми границами или неконтролируемыми общественными беспорядками – и многомиллионный поток доходов испарится.

В разной степени та же угроза сегодня нависла практически над всеми значимыми продуктами. Например, большая часть компонентов мировой фармацевтики поступает из Китая и Индии. Детали автомобилей производятся в различных странах, прежде чем их поставляют на сборочные заводы поближе к потребителям. Практически все это зависит от условий, где торговые потоки беспрепятственны, капитал свободно может находить самое эффективное пристанище и поставки идут гладко. Такая система возникла за последние десятилетия вследствие сотрудничества развитых и развивающихся стран. И теперь – в мгновение ока – все признают ее смехотворно хрупкой и поэтому слишком рискованной.

Поставьте себя на место генерального директора многонациональной компании. В это понедельничное утро вы вглядываетесь в бездну, молитесь своему богу и обещаете, что если в этот раз он вас простит, то вы исправитесь. Вы упрощаете цепочки поставок, максимально переносите деятельность в свою страну и перестаете полагаться на перегруженные долгами «глобальные производственные платформы» с ненадежными системами здравоохранения. И вы начинаете копить запасы, так как теперь понимаете, что будущие нарушения неизбежны.


Все это не пустые обещания, которые можно забыть, как только кризис пройдет. Ваш совет директоров и большинство акционеров теперь понимают, что глобализация означает «чрезмерные риски», и хотя они могут простить вам плохие доходы в 2020 г., они не примут повторения таких показателей в дальнейшем.

Итак… крупные компании практически во всех производственных секторах будут вынуждены сократить свою деятельность в Азии и других развивающихся странах и перенести значительную ее часть в родную страну или, по крайней мере, поближе. На первый взгляд, это хорошо для США и Европы, но это сильно ударит по китайскому огромному и перегруженному долгами подрядному производственному сектору и не менее погрязших в долгах муниципалитетах.

А значит, самый оптимистичный сценарий – долгожданный китайский финансовый кризис. А поскольку остальной мир так же обременен долгами, как Китай, последствия разворота и, возможно, погружения в хаос второй крупнейшей экономики сложно спрогнозировать в подробностях, но легко представить в общих чертах: нестабильность валют, облигаций и фондовых рынков, что вынудит правительства опустить процентные ставки к нулю и иметь бюджетные дефициты, превосходящие показатели Великой рецессии. Если в конце этого процесса какая-то бумажная валюта все еще будет функционировать, это будет настоящим чудом.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 13.03.2020 в 01:18
По более точным подсчетам ФРС вливает 4 трл до конца месяца. На этой новости рынки чутка отскочили. Но резко выросла доходность американских мусорных облигаций, почти до уровня 2008. Народ кинулся сбрасывать хлам. Вот на рынке облигаций можно ждать сюрпризов, благо их нашлепали больше чем в 2008
Цыган 13.03.2020 в 03:14
Если нефтяра зашла в диапазон 20-30 $ за бочку , то золоту дорога на 1050 исходя из соотношения 1бочка/ 1гр золота такшта ещё есть надежда купить гпз по 22 тр даже если рупь будет 120 при такой стоимости нефти. Этот прогноз только при варианте если жуликам не удастся снести долларовую систему и процесс затянется. А если все пойдёт по маслу и всю виртуальную пидарасню зачистят то цена золота в долларах будет уже пох , ибо Золото тогда будет в совсем другом раскладе.
Dvs222 13.03.2020 в 06:22
Есть подозрение, что трлные в месяц станут нормой и обыденность. Потом в неделю, потом в день, потом Венесуэла))))). Нет желающих вернуть систему к нормальности из виртуального мира искажений
Dvs222 13.03.2020 в 08:31
Сумма 4 трлн $ это если грубо округлить, то примерно по 20000 $ на каждого гражданина сша или примерно 714$ на каждого человека планеты Земля. Дайти мне мою долю)))))
Клин 13.03.2020 в 09:07
Говорят, что отказ от ОПЕК+ был местью ВВП за северный поток 2. Я думаю все эти действия в рамках гораздо более крупного плана. Но если даже так, то Китай может дать ответку за уханьский вирус, и начать сбрасывать трежеря. А собственно, что ему остается делать, если речь пойдет о нарезании новых эконом зон. Процессу распада старого мира надо как то помочь Черные лебеди только на подлете )))
Dr.Pruck 13.03.2020 в 07:56
В настоящее время мировая экономика на грани обвала, но обвал не признан. Пока - коррекция. Индекс S&P 500 коснулся 200 дневной скользящей средней. Кто то начал покупать подешевле акции со среднесрочным прогнозом через пару лет получать дивиденды. Кто то ждёт дальнейшего продолжения падения, к примеру 2014 год по РТСу к 800. Сам сг посмотрел " историю" в графиках на своем апплопланшете. Сейчас полоскают Китай ковидом19. Как быстро экономика Китая может оправится? Пока ответа нет. Джон Рубино достаточно неплохой футуролог, те задатки видения у него есть. Но вот парадигму свала денег он себе плохо представляет. Что то неизвестное столкнет доллар. Альтернативы доллару нет. Где то там за горизонтом доллару поплохеет и он даст дуба. Вот такой вот диагноз в светлом будущем. Тем не менее только Китай демонстрирует своими действиями переход к золоту. Помнится, писали что Китай скупил в округи Лондона золотохранилища. Не так давно писали что кто неизвестный скупил золото в РФ. Те Китай открыто не демонстрирует покупку золота. Неизвестная компания Лензолото Цзинь Цзянь...
Dr.Pruck 13.03.2020 в 08:13
Вобщем РФ следует внять призывам Китая, вычислить и поставить к стенке американских кротов окопавшихся во власти, в бизнесе. Запретить вывоз своего золота за пределы РФ. Если иностранному агенту необходимо физзолото пожалуйста покупай и храни исключительно в хранилищах в РФ.