Дедолларизация?!?!: статус доллара США против евро, иены, юаня и других валют

Опубликованы последние данные. Тем, кто надеется, что юань подорвет гегемонию доллара, необходимо быть очень терпеливыми.

Американская экономика и финансовая система – включая способность поддерживать и финансировать гигантский торговый и бюджетный дефицит – зависит от господства доллара как глобальной резервной валюты. И МВФ опубликовал очередные данные об изменение этого статуса.

Согласно ежеквартальному отчету МВФ о валютном составе официальных резервов (COFER), со 2-го по 3-й квартал общие валютные резервы во всех валютах сократились на 0.6%, до $11.66 трлн. Резервы в долларах США – такие как ценные бумаги Казначейства США, американские корпоративные облигации и т. д., удерживаемые иностранными центральными банками, – сократились на 0.4%, до $6.51 трлн. Но резервы в других валютах сократились больше, так что доля долларовых резервов поднялась до 61.8% от всех валютных резервов. Статус доллара снизился с 66% в 2014 г. до 61.8% в 3-м кв. 2019 г.:

мировые резервы

Доля доллара США среди глобальных резервных валют

% от распределенных резервов

Источник: МВФ

Данные не включают долларовые активы Федеральной резервной системы (ФРС), такие как ее резервы ценных бумаг Казначейства США и ипотечных ценных бумаг, но включают активы ФРС в иностранных валютах ($20.6 млрд) – крохотные в сравнении с $4.16 трлн всех ее активов и в сравнении с $3.1 трлн валютных резервов Китая. Данные также не включают активы других центральных банков в своей национальной валюте.

Доля доллара США среди глобальных резервных валют уменьшается, когда центральные банки, помимо ФРС, пропорционально сокращают свои долларовые активы и увеличивают активы в других иностранных валютах.


В долгосрочной перспективе последние изменения доли доллара сравнительно небольшие. Огромные изменения наблюдались в 1977-1991 гг., когда доля доллара обвалилась с 85% до 46%, а также когда к 2000 г. она снова поднялась до 70%:

мировые резервы

Доля доллара США в глобальных официальных резервах

% распределенных резервов

Появление евро

Источник: МВФ

Евро не достиг «паритета» с долларом

Создание евро сопровождалось обнадеживающими разговорами о том, что он может достичь паритета с долларом США во всех отношениях, в том числе в качестве глобальной торговой, финансовой и резервной валюты. Евро поэтапно заменял валюты государств-членов ЕС, включая немецкую марку – значимую резервную валюту того времени, тем не менее существенно уступавшую доллару. В начальную фазу замены европейских валют евро его доля среди глобальных резервных валют росла, а доля доллара упала с 71.5% в 2001 г. до 66.5% в 2002 г.

Если считать Еврозону, включающую 19 государств, единой страной, то это крупнейшая экономика в мире. И сторонники евро считали, что он поэтому должен достичь паритета с долларом и положить конец его гегемонии. Но надежды разрушил кризис госдолга в Еврозоне, и с тех пор доля евро колеблется в пределах 19-21%. В 3-м кв. доля евро в глобальных валютных резервах опустилась до 20.1%.

А как там китайский юань?

В октябре 2016 г. МВФ включил китайский юань в валютную корзину специальных прав заимствования, так что юань официально стал глобальной резервной валютой. Но с тех пор прогресс валюты был крайне медленным, и ничто не указывает на то, что юань в ближайшее время свергнет доллар США. Но все же он обошел швейцарский франк и австралийский и канадский доллар, и его доля в 3-м кв. выросла до 2.0% (короткая красная линия в самом низу):

мировые резервы

Гегемония доллара США в сравнении с евро и другими

% распределенных резервов

Доллар США; Евро; Иена

Фунт стерлингов; Швейцарский франк; Австралийский доллар

Канадский доллар; Другие валюты; Китайский юань

Источник: МВФ

Чтобы увидеть, что происходит ниже битвы доллара с евро, будет полезно взглянуть на картинку без этих двух валют. На графике ниже видно, что доля иены, поднявшись до 5.6%, оторвалась от других валют, включая юань; и что доля фунта стерлингов, несмотря на потрясения в связи с Брекситом, остается более-менее стабильной. Доля «других валют» обвалилась, когда в 2016 г. из этой категории исключили юань. С тех пор доля юаня выросла с 1% до 2%, обойдя австралийский доллар в 2018 г. и канадский доллар в 2019 г.:

мировые резервы

Резервные валюты, кроме доллара США и евро

% распределенных резервов

Иена

Фунт

Другие валюты

Канадский доллар

Австралийский доллар

Юань

Швейцарский франк

Источник: МВФ

«Распределенные» валютные резервы

Приведенные цифры основаны на данных, сообщаемых центральными банками МВФ. МВФ не раскрывает детали резервов каждого отдельного центрального банка. Сообщаются лишь совокупные цифры. Но не все центральные банки сообщают МВФ, как их валютные резервы «распределены» между валютами, хотя ситуация с отчетностью улучшается. В 2014 г. между конкретными валютами было «распределено» лишь 59% валютных резервов. В 3-м кв. 2019 г. распределенные резервы достигли почти 94% от всех резервов.

Связь торгового дефицита со статусом резервной валюты

Доллар США – господствующая резервная валюта, и у США крупнейший торговый дефицит в мире. Отсюда теория, будто США, чтобы поддерживать статус доллара как господствующей глобальной резервной валюты, «должны» иметь большой торговый дефицит. Но это опровергается евро и иеной, второй и третьей крупнейшими резервными валютами: их экономики имеют существенный профицит в торговле с остальным миром.

Но связь все же есть: статус доллара США как крупнейшей резервной и финансовой валюты позволяет США легко финансировать свой торговый и бюджетный дефицит. Следствием стала политика правительств США и других стран и американских корпораций, приведшая к огромным дефицитам.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 08.01.2020 в 06:23
Да не будет, не будет в этом веке уж точно НИКАКОЙ дедолларизации, вся система ценообразования услуг товаров закручена на доллар. Одни боятся 5-флота США, другим хорошо как есть, кто то пытается лапками дёргать но это как в Китайской пословице : Как Обезьяна не крутись а жопа всё равно сзади.
Цыган 08.01.2020 в 09:09
Доллар это долговой мусор , тупо подделка денег. Цикл долгового ошкуривания аборигенов подходит к концу это даже мне понятно , ибо долговая накачка перестала генерить положительный мультипликативный эффект , реальный сектор умирает , отдача от инвестиций отрицательная , все закредитованы по самые огурцы , у жуликов суть жизни заключается в сохранении власти и чтобы быдло не бузило и бесплатно работало за поддельную макулатуру да ещё и долгом нагружалось , но система перегружена долгом , надо кидать лохов да так чтобы самим на вилы не встрять поэтому лохов надо сгноить на войне вот к чему вся возьня и идёт после резни запустят новый долговой виток на новых подделках и все будут довольны ходить на парадах со знамёнами а вечером сосать пивас и ссать по подъездам , все это уже проходили , но алени каждый раз жуют вату и гадают сцука какой же у нас теперь кризис будет , я скажу какой каждый раз один и тот же быдло ошкурят и отправят на мясо .