Дефицит платины в этом году составит 652,000 унций, палладия – 427,000 унций - Johnson Matthey

18.11.2015

Крупнейший мировой дистрибьютор платиноидов Johnson Matthey оценивает дефицит платины по итогам 2015 года в 652,000 унций, палладия – 427,000 унций, говорится в сообщении компании, опубликовавшей свой ноябрьский обзор рынка платиноидов.

По итогам 2014 года дефицит платины оценивался Johnson Matthey в 1.1 млн унций, палладия – 1.6 млн унций. По оценке World Platinum Investment Council (WPIC), дефицит платины в прошлом году составил 700,000 унций.

Высокий уровень спроса в автопроме, промышленности и в инвестиционных целях перевесит падение объемов продаж ювелирных изделий в Китае, в результате брутто-спрос увеличится на 100,000 унций - до 8.3 млн унций. Базисные факторы на рынке платины остаются положительными в этом году, хотя на нем сказываются низкие цены и негативное настроение игроков, отмечает Johnson Matthey.

Предложение платины из Южной Африки вырастет в 2015 году более чем на 20% - до 4.3 млн унций, самого высокого уровня за последние четыре года. Несмотря на ожидавшиеся перебои производства в связи с дефицитом электроэнергии и остановками по причинам безопасности труда, волнений местного населения и забастовок, потери в выпуске продукции были менее значительными, чем в прошлые годы.

При этом условия бизнеса для производителей платиноидов остаются чрезвычайно сложными. В период с январь по октябрь 2015 г цена на платину в рандах упала на 8% (в долларах - более 20%). Результатом стала продажа ряда шахт, рационализация производства и сокращение капзатрат.

Спрос со стороны автопрома в этом году возрастет на 6% - до 3.47 млн унций. Начиная с сентября 2015 г в силу вступили нормы снижения выбросов Евро6b для всех новых легковых автомобилей. В результате доля платины увеличится. Дополнительно росту спроса будет способствовать некоторое увеличение выпуска дизельных автомобилей в Европе.

Напротив, спрос в ювелирных целях сократится на 9% - до 2.56 млн унций. Наблюдалось резкое падение объемов реализации на ювелирном рынке Китая, где при снижении темпов развития розничной торговли и росте числа закрытых магазинов сократилась потребность розницы в закупке новых складских запасов. Спрос в Индии, напротив, вырастет почти на треть, в результате успешной маркетинговой компании платиновых ювелирных изделий в качестве свадебных подарков.

В области утилизации автокатализаторов в 2015 г наблюдалось значительное сокращение объемов сбора, переработки и аффинажа каталитических конвертеров. Низкие цены на сталь и платиноиды снизили интерес автовладельцев к утилизации старых автомобилей и стимулировали складирование конвертеров у сборщиков металлолома. Низкие цены на платину также негативно отразились на утилизации ювелирных изделий, в целом предложение вторичного металла в 2015 г упадет на 13% - до 1.81 млн унций.

Инвестиционный спрос вырастет на треть, до 367,000 унций, благодаря активным закупкам в Японии. Начиная с июля, падение цен на платину в йенах привело к резкому скачку спроса на платиновые слитки. В то же время глобальный инвестиционный спрос ETF в 2015 г не изменится.

На рынке палладия Johnson Matthey отмечает резкое снижение спроса после крупных инвестиций в прошлом году. Этот фактор значительно перевесит некоторый рост потребления в автомобильной и других отраслях промышленности. Восстановление выпуска продукции в ЮАР будет нивелировано падением утилизации палладия из отработанных автокатализаторов. В результате суммарный уровень первичного и вторичного предложения увеличится лишь на 1%.

Рост первичного предложения палладия ожидается на уровне 6% - до 6.45 млн унций. Продажи палладия южноафриканскими производителями резко увеличатся, до максимума за последние 4 года, при этом ожидается некоторое сокращение отгрузок из России при отсутствии продаж из госзапасов.

Объем общемировой утилизации палладия в текущем году упадет на 10% в связи с их складированием сборщиками и падением числа автомобилей, отправляемых на утилизацию в США и Европе. Также снизится утилизация ювелирных изделий, т.к. возврат старой ювелирной продукции китайскими потребителями прекратился. В целом предложение вторичного палладия снизится на 9% до 2.52 млн унций.

Суммарный брутто-спрос на палладий снизится на 1,3 млн унций - до 9.39 млн унций, падение полностью объясняется изменением в закупках ETF. С января по конец октября инвесторы ETF в США, Европе и Южной Африке реализовали более 420 тыс. унций палладия, что объясняется замедлением спроса на палладий в Китае из-за снижения темпов экономического роста и производства автомобилей.

В потреблении по-прежнему доминирует автомобильный сектор: в 2015 г ожидается новый рекордный уровень продаж автопроизводителям в объеме 7.5 млн унций. Однако темпы роста спроса на палладий в автопроме в этом году снизились в связи с замедлением на рынке легковых автомобилей Китая и определенным обратным замещением палладия на платину в дизельных катализаторах.

Несмотря на снижение ювелирного спроса и закрытие позиций инвесторами, на рынке палладия сохраняется дефицит предложения. Использование палладия в "потребляющих отраслях" - автомобильной, промышленной и ювелирной - превысит предложение более чем на 800,000 унций. В то же время негативная динамика инвестиционного спроса сократит размер дефицита предложения до 427,000 унций.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.