Действительная причина будущего роста цен на платину и палладий

Finmarket: Платина уходит в отрыв

11.04.2014

Аналитики, дававшие наиболее точные прогнозы по драгметаллам ожидают, что платина в этом году подорожает на фоне дефицита предложения, вызванного забастовкой на рудниках и активным использованием в промышленности, сообщает агентство Bloomberg. В итоге она существенно опередит по цене золото, которое будет терять привлекательность как защитный актив из-за улучшения ситуации в экономике.

Сейчас тройская унция платины в среднем стоит на 10% дороже унции золота. В IV квартале 2014 года платина подорожает в среднем до $1,600 за унцию, а золото упадет в цене до $1,170, свидетельствует медианный прогноз аналитиков. Премия платины к золоту в результате возрастет до 37% - максимума с февраля 2011 года.

Спрос на платину, которая используется в производстве автомобильных катализаторов, в этом году будет превышать предложение на 161,000 унций, прогнозирует Barclays Plc. В крупнейшем мировом производителе этого металла ЮАР с января продолжается забастовка на рудниках, в ней принимают участие более 70,000 рабочих.

Котировки золота выросли более чем в два раза в период с 2008 по 2011 годы на фоне вливания Федеральной резервной системой более $2 трлн в финансовую систему. Регулятор дал понять, что может завершить программу стимулирования в этом году и приступить к повышению ставок в 2015 году на фоне усиления восстановления экономики.


С начала года котировки платины в Лондоне выросли на 6,4%, до $1458,75 за унию. Золото, в прошлом году упавшее в цене на 28% (худший результат за три десятилетия), в этом году подорожало на 9,9% - до $1320,56. Последний раз золото превосходило платину по стоимости в апреле 2013 года.

Вложения в обеспеченные платиной биржевые продукты (ETP) на этой неделе достигли рекордного объема, свидетельствуют данные Bloomberg. Золотые активы в биржевых фондах на 1% превышают зафиксированный в феврале минимальный уровень более чем за четыре года.

* * *

Gold Silver Worlds: Действительная причина будущего роста цен на платину и палладий

07.04.2014

В последние несколько недель цены на палладий остаются стабильными, тогда как платина несколько подешевела. Мы недавно обсуждали прорыв на графиках и с момента публикации нашего последнего обновления мы не видим каких-либо заметных перемен.

С высоты птичьего полета оба менее блестящих металла торгуются в широком трендовом канале. Хотя они высоко коррелированы, интенсивность их динамики бывает различной. В результате можно сказать, что палладий выглядит на графиках сильнее платины, как показано ниже. Спасибо Sharelynx.com.

палладий

Тренд палладия

платина

Тренд платины

Недавние забастовки на южно-африканских шахтах вызвали мощное падение объемов добычи обеих металлов. К тому же глобальное предложение палладия может неожиданно рухнуть на 41%, если Запад введет экспортные санкции против России (источник). Как это повлияет на цену?

Глава и основатель инвестиционной компании Sprott Global Resource Investments Рик Рул (Rick Rule) считает, что в краткосрочной перспективе платина и палладий могут подешеветь, по мере того как рассеиваются опасения неожиданного возникновения дефицита. Однако действительная причина, по которой стоит ожидать долгосрочного роста цен на платину и палладий никак не связана с геополитической ситуацией или трудовыми конфликтами в ЮАР. Он поясняет:

Политический конфликт с Россией не окажет серьезного влияния на рынок платиноидов, за исключением самой ближайшей перспективы. Прекращение экспорта из России не в интересах Запада, и совершенно точно не в интересах России. Поэтому я не ожидаю появления политически мотивированного запрета на экспорт металлов.

Предложению платины и палладия из России угрожает обеднение руд в норильских шахтах, где добывается большая часть этих металлов. Эти месторождения эксплуатируются с начала XX столетия и скорее всего они почти истощены.

Новые объекты в России появятся лет через десять. Поэтому по крайней мере в течение следующей декады объем добычи продолжит падать по мере истощения месторождений.

Рик Рул считает, что трудовые конфликты на южно-африканских месторождениях продолжатся до момента, когда крупные горнодобывающие компании будут вынуждены прекратить операции. Платиновые и палладиевые шахты вынуждены вести добычи все глубже, чтобы производить руду. Эти компании так и не получают достаточного потока наличных, чтобы хорошо платить своим рабочим. Горняки просто не зарабатывают достаточно средств для выживания.

По мнению Рула трудовые конфликты отлично демонстрируют ситуацию в индустрии. «Если цены на платину и палладий не вырастут, закроются шахты и рабочие останутся без зарплаты. Невозможно сохранить темпы добычи без продолжения капитальных вложений, но без прибыльности таких вложений быть не может. Поэтому цена должна вырасти, чтобы поддержать текущие объемы добычи».

Действительная причина дальнейшего роста цена на платину и палладий не связана с предложением. Как и в случае с другими металлами в прошлом, рост спроса вызовет короткое сжатие. Поясняет Рул:

Не будем забывать, что платина и палладий очень ценные материалы. Они в основном требуются для очистки большей части выхлопов, угрожающих чистоте воздуха.

До настоящего момента рост цен полностью объясняется ограничением предложения. Спрос остается неизменным из-за слабого экономического восстановления. Если помимо сжатия предложения мы испытаем восстановление спроса, может произойти резкий скачок цен на эти металлы. Я считаю, что это вопрос «когда», а не «если».

В краткосрочной перспективе цены могут немного упасть. Горнодобывающая индустрия и промышленные пользователи металлов вероятно предвидели забастовки в ЮАР и запасли достаточно металлов для ближайших нужд, поэтому падение объемов добычи сегодня не повлияет на предложение еще какое-то время, что успокоит инвесторов.

Тем не менее, я считаю, что падение объемов добычи, - на данный момент на более чем 550,000 унций, будет ощущаться в обозримом будущем, скажем через несколько месяцев. Ведь горнякам не удастся компенсировать потерянные объемы добычи, когда работа на этих шахтах возобновится, а это вызовет дефицит.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 15.04.2014 в 08:16
Уговорили, Граждане! Жду палладий пониже. Хотя бы около 760 баксов за унцию и буду втаривать. Россия и ЮАР. Хм... остальные получается мелочь. Хорошо. А то всё серебро да серебро.
Геннадий 19.04.2014 в 09:25
В Норильске, информация по содержанию платиноидов в руде закрытая. Нужно иметь инсайд. Серебра точно стали меньше плавить. С лета 2014 "Русская платина" должна начать работу на своем участке в Норильске, что у них получится - неизвестно. Доля Норильска больше в палладии чем в платине. Интересно, в своих перспективных водородных автомобилях Тойота и др. используют какой металл, кто знает?