Действительно ли мы хотим золото по $5000 за унцию?

Разговоры о золоте как о потенциально эффективной инвестиции в противоположность страховке от инфляции приукрашивают реальную картину.  Веками золото довольно неплохо справлялось с инфляцией, и, возможно, оно сможет справиться с этой задачей и в будущем, но оно не может сделать вас богаче, а лишь защитит ваш капитал.  Да, случаются периоды, когда золото опережает спад валюты в связи с инфляцией, но это обычно происходит, когда оно наращивает позиции после периода слабой активности. 

По прогнозам некоторых золотых быков-экстремистов, золото может вырасти до $5,000 и даже выше.  Хотя мы и считаем, что в ближайшем будущем это вряд ли произойдет, подумайте, что это означает.  Реально это может произойти только в случае соответствующего падения американского доллара – или вспышки долларовой гиперинфляции.  Некоторые прогнозируют и это, но, надо надеяться, вероятность повторения ситуации с Зимбабве, когда на триллион долларовых банкнот невозможно купить булку хлеба, весьма мала.  Если так будет, то на $5,000 цена на золото не остановится. 

Но вернемся к произвольному подъему уровня цен на золото до $5,000.  Под этим могло бы подразумеваться то, что покупательная способность доллара рухнула бы примерно до сегодняшних 20 центов.  Ваш компьютер за $500 стоил бы $2,500, а хлеб за доллар был бы по $5.  Так что на покупательной способности вашего золота вы реально не заработаете, вам просто удастся лучше, чем большинству ваших приятелей и подруг, сохранить капитал, который у вас уже был. 

Я помню, как на прошлогодней инвестиционной конференции New York Hard Assets Йен Макэвити (Ian Macavity), говоря об экономике и золоте, предостерег золотых быков о том, что «с мечтами нужно быть осторожнее».  Мечты о золоте по $5,000 также могут означать мечты о полном развале общества, так как снижение стоимости доллара означало бы, что бедные станут еще беднее, а многие представители среднего класса превратятся в бедняков.  Представьте себе все «прелести» Великой депрессии – плюс, возможно, еще менее дисциплинированные, более жестокие и более вооруженные бедняки, чем в 1930-е.  Думать об этом неприятно, но мощный рост цены на золото вполне может означать как раз это. 

Более вероятный сценарий, возможно, предполагает менее мощное падение доллара, способное привести к постепенному росту цены на золото.  Да, доллар недавно слегка пошел вверх, и позиции золота не особенно менялись, но это лишь из-за того, что большинство валют, по отношению к которым оценивается доллар, находятся в такой же плачевной финансовой ситуации, а то и хуже.  Золото, к примеру, недавно побило новый рекорд относительно проблемного евро. 

В конце концов, различные программы стимулирования по всему миру, реализованные путем печатания все большего количества денег, обеспеченных лишь честным словом политиков, неизбежно приведут к инфляции.  Цены вырастут, и доллар упадет по отношению к более значимым валютам – по большей части это будут валюты более гибких азиатских экономик, и золото вырастет вместе с ними в долларовом отношении, но опять же не до таких масштабов, как прочат пессимисты. 

Недавно в одной интересной статье в Daily Reckoning Билл Боннер (Bill Bonner) красноречиво поведал о том, чем веками являлось золото для владельца этого металла.  Один из его выводов: «Золото – вот настоящие деньги.  По крайней мере оно настолько реально, насколько это может быть сказано в отношении денег.  Золото воплощает собой капитал.  Его можно обменять на капитал.  И так как «надземное» предложение золота растет почти наравне с экономикой, золото может сохранять свою ценность веками.  Сегодня золото стоит столько же, сколько и 2000 лет назад». 

Иными словами, золото может и не сделать вас богачом, но оно поможет сохранить ваше богатство!  От случая к случаю с течением времени оно будет перемещаться выше или ниже инфляционного тренда, и эти перемещения, при верной оценке, предлагают возможности для продажи и покупки, которые могут улучшить ваше финансовое состояние, но если у вас нет огромных сумм для инвестирования, это улучшение, возможно, будет несущественным. 

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ssay 05.05.2014 в 11:08
Говоря о том, что золото не позволит приумножить капитал, г-н Лоренс забывает сказать о многих вещах - сдутии "пузырей", скажем, в недвижимости и ещё много других ценовых диспропорций, которые будут выравниваться с приходом кризиса. Не упоминает он и о том, что сегодняшняя оплата труда в золоте несколько завышена. В результате, золото сможет не только застраховать от обесценивания бакса. Это самое меньшее, что оно может сделать.
сергей 06.05.2014 в 09:39
ну и зачем перепечатывать старье двухгодичной давности?все,гольдены выдохлись?