Действительно ли так сильно падает азиатский спрос на золото?

Все материалы в крупных СМИ о спросе на золото в Азии и особенно в Китае и Индии говорят о его резком снижении в этом году. Некоторые видят в этом главную причину текущей слабости цены. Но возможно, что дела обстоят не совсем так, как считают журналисты. Можно ли сказать, что с учетом последних данных о падении объемов импорта золота в Китай через Гонконг, китайский спрос действительно сильно упал?

Рейтер сообщает, что объем нетто импорта золота из Гонконга в материковый Китай в июле упал до самого низкого уровня с июня 2011 года – 22 т (по данным Блумберг – 21 т). Сравните это с головокружительными днями прошлого года, когда этот показатель превышал 100 т в месяц 6 месяцев подряд с мая по октябрь. Если это аккуратный показатель слабости китайского спроса на золото, то по золотым быкам нанесен удар.

Но Китай поменял правила игры. Хотя в прошлом Гонконг действительно являлся основным маршрутом для импорта золота в материковый Китай, есть признаки того, что ситуация изменилась, так как Китай открыл несколько других ввозных точек для желтого металла, - особенно Шанхай и Пекин. Но статистика для этих портов не публикуется, поэтому суммарные объемы импорта стали еще менее прозрачными.

Кус Янсен (Koos Jansen) отслеживает детальную динамику движения желтого металла через Шанхайскую золотую биржу и считает именно ее настоящим индикатором оптового потребления золота в Китае. Биржа публикует еженедельную статистику, также демонстрирующую падение спроса, но не до такой степени, как может показаться из гонконгских данных. По оценкам Янсена, суммарный объем китайского спроса на 01.08.2014 достиг 1,094 т, тогда как объем импорта – 688 т.


Экстраполируя эти данные на весь год мы можем получить годовой объем импорта в 1,170 т, хотя, учитывая скачок импорта в январе и феврале, это не совсем удачное сравнение, но даже в этом случае он может достичь возможно 1,000 т за весь 2014 год. (А возможно и больше, принимая во внимание то, что спрос обычно растет к концу года по мере приближения китайского нового года). Результаты действительно ниже прошлого года, но совсем не в такой степени как показывает отдельно взятая гонконгская статистика.

Теперь возьмем наценки на золото в Шанхае. По данным Рейтер, сегодня они составляют около $3-$7 на лондонскую цену, - и это после того как они упали почти до нуля (и на короткое время ниже нуля) пару месяцев назад. Это по крайней мере указывает на умеренный спрос на китайском рынке, что опять же противоречит тому, что говорит статистика из Гонконга.

А как там поживает еще один огромный азиатский рынок – Индия? Цена на золото колебалась в этом году довольно сильно и концентрировалась на надеждах, связанных с индийскими выборами, которые впоследствии были разбиты. Инвесторы верили, что высокие ввозные пошлины, введенные с целью исправления ситуации с балансом платежей (импорт золота вносит большой вклад в увеличение индийского торгового дефицита), будут сокращены или полностью отменены. Рейтер опять же сообщает о возобновлении роста спроса, так как приближается сезон свадеб и праздников, а муссон оказался несколько лучше, чем предсказывали, и помогает спросу в деревнях. Наценки в Индии выросли до $10-$13 на унцию по сравнению с нулем лишь месяц назад.  

Последние данные показывают, что Индия все еще может импортировать около 700 т золота в этом году, но это количество может вырасти благодаря незарегистрированным объемам контрабандного металла, которые оцениваются в 200 т.

Так что суммарные объемы ввоза золота в Индию и Китаю, крупнейших потребителей золота в мире, в этом году могут падать после рекордных показателей прошлого года, но они не падают настолько, как нас хотят заставить поверить некоторые материалы в СМИ. Учитывая значительное сокращение вывода средств из крупных золотых индексных фондов, относительно неизменные объемы добычи и падение объемов предложения лома из-за падения цен, баланс спроса и предложения золота в этом году вполне может повернуться в сторону металла, хотя это не обязательно будет означать значительный рост цен, - ведь рынки до сих пор в основном контролируются данными торгов бумажными фьючерсами на бирже COMEX.

Если цена на золото значительно вырастет к концу года, то вверх ее толкнут скорее всего именно геополитические факторы. Но инвестиционная публика страдает от новостной усталости и для того чтобы действительно сдвинуть рынок с мертвой точки потребуется нечто по-настоящему драматическое, например, полномасштабное российское вторжение на Украину. Учитывая, что вчерашние сообщения о пересечении украинской границы колонной российских танков никак не повлияли на цену на золото, а сегодня утром она чуть выросла (по поводу российско-украинского кризиса существует так много дезинформации, что это, вероятно, просто очередное ложное обвинение), новости должны быть действительно серьезными, чтобы цена выросла больше, чем на несколько долларов.

Тем не менее, мы вступаем в самый опасный сезон в международных отношениях, и если китайский и индийский спрос заметно вырастет во втором полугодии, нас возможно и ждет нечто вроде набега на золото. Однако, на данный момент мы находимся в ситуации со слишком большим количеством неизвестных, чтобы пытаться делать какие-либо серьезные прогнозы.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.