Демографическая катастрофа в Южной Корее – отсчет начался

В ближайшие 10 лет 80% стран Большой двадцатки встретятся с беспрецедентным сокращением населения, что коренным образом изменит глобальную экономику. Экономистам и финансовым планировщикам следует учитывать грядущий демографический коллапс в так называемом развитом мире. Успешные экономики в буквальном смысле стоят на пути вымирания, тогда как население стран с ужасными экономическими показателями растет не по дням, а по часам. Прогнозы численности населения ООН слишком оптимистичны и имеют мало общего с действительностью. Крайне низкий коэффициент фертильности в индустриально развитых странах противоречит безоблачным прогнозам ООН.

Прогноз южнокорейского правительства показывает, что в ближайшие семь лет население страны начнет сокращаться, и, если тенденция продолжится, в отдаленном будущем нация вымрет. Южнокорейский демографический коллапс совпадает с китайским; а население Японии уже сокращается невероятными темпами. Трудовые ресурсы и потребительская база второй, третьей и одиннадцатой экономик мира будут становиться все меньше и меньше, но признанные аналитики почему-то не видят здесь проблемы. Характерно, что население трудоспособного возраста, производящее и потребляющее больше всего, начало сокращаться еще десять лет назад.

Население самой однородной по составу страны в мире и 4-й по размеру экономики в Азии скоро начнет сокращаться. В Южной Корее самый низкий коэффициент фертильности (16 лет подряд), вследствие чего общество стареет. В 2016 г. наблюдалось самое низкое число новорожденных за все время и самый низкий коэффициент фертильности (1.17) за 7 лет.

демография Южной Кореи

Население Южной Кореи

Население (тыс)

Коэффициент фертильности (число детей на одну женщину)

коэффициент фертильности; население – данные ООН

население – данные Statistics Korea, средний вариант; население – данные Statistics Korea, низший вариант

Источники данных: ООН, Всемирный банк, Statistics Korea

Численность населения после основания республики в 1948 г. быстро росла, но с 1966 г. стала сокращаться из-за программы по контролю рождаемости [1]. На численность населения также начали влиять урбанизация, доступность высшего образования и рост участия женщин в трудовых ресурсах. Как и во многих культурах, в Южной Корее мужское потомство считалось очень важным для продолжения рода, так как мужчины предоставляли финансовую поддержку и заботились о родителях в старости, поэтому все стремились иметь сына. Если первый ребенок был не мужского пола, то детей у пары было столько, сколько требовалось для того, чтобы наконец родился сын. В 1973 г. был принят закон о разрешении аборта в особых случаях, однако им стали злоупотреблять, так как аборту преимущественно подвергались зародыши женского пола [2] [3]. В целом в большинстве провинций численность населения росла (исключение составляют большие города, такие как Сеул, Тэджон, Кванджу). Затем правительство стало призывать супружеские пары заводить как можно меньше детей лозунгом: «роди одного ребенка и воспитай его хорошо» [4]. В 2016 г. общее население Южной Кореи составляло больше 51 млн, включая 1 млн иностранцев. Все демографические прогнозы предсказывают существенное сокращение населения. В 2050 г. корейцев может быть 40-48 млн, а в 2100 г. – лишь около 20 млн.

демография Южной Кореи

Население Южной Кореи по провинциям в 2016 г.

Инчхон; Сеул

Седжон

Тэджон

Тэгу

Ульсан

Пусан

Легенда

рост населения

спад населения

*относительно 2015 г.

Население (млн)

Источник данных: https://citypopulation.de/

Все эти социальные явления и правительственные меры внесли свой вклад в сокращение уровня рождаемости в стране и, как следствие, старение населения. Хотя население Кореи еще несколько лет может расти, оно начнет быстро сокращаться, так что к 2150 г. южнокорейцы могут вымереть. Уже в 2045 г. Корея может быть самой старой страной в мире со средним возрастом 50 лет. Пирамида населения начала расширяться вверх, что значит, что число пожилых людей растет, а молодежи и детей – падает. В 2016-17 гг. впервые обнаружился спад трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64, что значит, что потребительская база Кореи сокращается. Уже сейчас люди в возрасте от 65 лет составляют 14.12%, а дети до 14 лет – всего 13.21%. Возможно, менее чем через 50 лет пожилые люди будут составлять больше 40% населения Южной Кореи.

демография Южной Кореи

Пирамида населения Южной Кореи в 2017 г. в сравнении с 1997 г.

Возраст

Мужчины; Женщины

население в 1997 г.

Источник данных: https://populationpyramid.net/

Причины низкого уровня рождаемости в Корее отчасти те же, что были в Японии в начале 1990-х. Пары не хотят иметь большую семью из-за растущей стоимости жизни, включая стоимость жилья и образования. В Южной Корее самая высокая в мире продолжительность рабочего дня, так что у южнокорейцев нет времени на семью или личную жизнь. В то же время наблюдается высокий уровень безработицы среди молодежи. Женщины не хотят заводить детей слишком рано из-за карьеры, недоступности декретного отпуска и низкого уровня участия мужчин в воспитании детей и работе по дому [5]. В среднем женщины рождают первого ребенка в 31 год. Многие корейцы считают, что брак необязателен. Половине одиноких людей до 40 лет, и они не ощущают потребности заводить семью. Данное явление также можно объяснить большой долей атеистов и тех, кто не придерживается никакой формальной религии.

религиозная принадлежность южных корейцев

Религиозная принадлежность в Южной Корее по провинциям в 2005 г.

Инчхон; Сеул

Седжон; нет данных

Тэджон

Тэгу

Ульсан; нет данных

Пусан

Легенда

Буддисты

Протестанты

Католики

Нет или другое

Источник данных: Перепись населения в Южной Корее в 2005 г., данные о религии по провинциям

Низкий уровень рождаемости – не единственная проблема в Южной Корее: другой проблемой является смертность. Южная Корея – одна из стран с наивысшим уровнем самоубийств в мире. Ежедневно 40 корейцев совершают самоубийство, что также является следствием сокращения числа верующих. Данная проблема очень часто касается пожилых людей. Половина людей в возрасте от 65 лет живет в относительной бедности, и ¼ живет в одиночестве. Они не откладывали капитал на пенсию. Они не могут найти работу, и в стареющем обществе возросла изоляция и депрессия. Среди молодежи самой частой причиной самоубийства является усиленный стресс на работе и в системе образования. 40% самоубийств совершаются под воздействием алкоголя, и Южная Корея является крупнейшим в мире потребителем крепких напитков. Средний кореец выпивает 14 стандартных доз алкоголя в неделю (в сравнении с 3 в США). Корейцы испытывают чувство стыда из-за психологических проблем и редко решаются пройти соответствующее лечение. Злоупотребление алкоголем более приемлемо, чем посещение психиатра. Определенно, это вносит свой вклад в большое число самоубийств [6].

самоубийства в Южной Корее

Наивысшие уровни самоубийств в мире в 2015 г.

уровень самоубийств (на 100 тыс населения)

страны

Шри-Ланка; Гайана; Монголия; Казахстан; Суринам; Литва; Ангола; Южная Корея; Сьерра-Леоне; Боливия; ЦАР; Беларусь; Польша; Зимбабве: Российская Федерация; Свазиленд; Камерун; Латвия; Украина; Буркина-Фасо; Бельгия; Индия; Венгрия; Япония; Того; Северная Корея; Уругвай; Нигерия; Бенин; Словения; Эстония; Кирибати; Чад; Финляндия; Лаос; Аргентина; Лесото; Эритрея; Тринидад и Тобаго; Бурунди; Мозамбик; Камбоджа; Эфиопия; Швеция; Таиланд; Ботсвана; Руанда; Уганда; США

Источник данных: Всемирная организация здравоохранения

причины смерти жителей Южной Кореи

Причины смерти в Южной Корее в 2016 г.

Уровень смертности (на 100 тыс населения)

Злокачественные опухоли (рак); Сердечно-сосудистые заболевания; Цереброваскулярные болезни; Пневмония; Умышленное причинение себе вреда (самоубийство); Сахарный диабет; Хронические болезни нижних дыхательных путей; Болезни печени; Гипертоническая болезнь; Дорожно-транспортные происшествия

Источник данных: Statistics Korea

Демографическая ситуация отрицательно отразится на экономическом росте Южной Кореи. Сеул, чьи жители составляют 20% от всего населения страны, сильнее всего ощутит изменения в структуре населения: его трудовые ресурсы существенно сократятся. Ожидается, что к 2040 г. население Сеула снизится как минимум на 1 млн. Расходы на здравоохранение в стране уже выросли (от 3.8% до 7.2% от ВВП).

Нью-йоркский финансовый сайт Business Insider писал, что, согласно экономистам, лучшим подходом для Японии и Кореи может быть отказ от гендерных ролей и привлечение большего числа женщин в трудовые ресурсы [7]. Конечно, экономисты с Уолл-стрит знают, что такая политика привела к снижению уровня рождаемости в Европе. И тем не менее нью-йоркские финансовые аналитики отчаянно ищут способы увеличить трудовые ресурсы в самых производительных странах мира.

Корейский президент Мун Чжэ Ин (Moon Jae-In) также акцентирует внимание на пожилых людях, составляющих существенную часть общества, и на необходимости создать надлежащие условия жизни для такой большой группы. Поскольку средняя продолжительность жизни увеличилась, имеет смысл создать рабочие места для данной возрастной категории, особенно учитывая сокращение трудовых ресурсов. План президента заключается в поднятии пенсий, удвоении числа рабочих мест для пожилых работников и повышении месячной зарплаты, финансировании лечения болезни Альцгеймера и деменции и увеличении доступности социального жилья для пожилых людей [8].

Южнокорейское правительство также стремится привлечь в домохозяйства больше роботов [9]. Хорошим решением южнокорейского демографического кризиса могло бы стать воссоединение с Северной Кореей, где ситуация с населением кажется более стабильной. При этом сохранится расовая однородность, и хотя пока это кажется нереалистичным, это могло бы стать ответом на кризис Севера и Юга.

Ситуация в Южной Корее, 11-й в мире экономике и 5-м экспортере, повлияет на многие страны. Страна является глобальным производителем телефонов, интегральных схем, автомобилей, автозапчастей, кораблей, жидкокристаллических мониторов и нефтепродуктов и специализируется на технологиях и дизайне. В контексте торговли обстановка в Южной Корее больше всего повлияет на Китай, США, Японию, Германию, Австралию и Саудовскую Аравию [10]. Демографический кризис также отразится на безопасности страны. Изменится геополитический баланс, так как Япония и Южная Корея являются военными союзниками США в Восточной Азии.

Будущее Южной Кореи очень неопределенно. Осталось мало времени, чтобы избежать худшего. А некоторые и вовсе предсказывают, что нисходящую тенденцию невозможно изменить.

[1] «Программы планирования семьи и контроля рождаемости в третьем мире» (Family planning programs and birth control in the third world), Национальная библиотека медицины США, Национальные институты здравоохранения США, 15/12/2017.

[2] «Гендерная дискриминациявабортахпополовомупризнакуиеепреодолениевЮжнойКорее» (Gender Discrimination in Sex Selective Abortions and its Transition in South Korea), Womens Studies International Forum, 2009.

[3] В 1988 г., чтобы остановить аборты по половому признаку, был принят закон, запрещающий врачам раскрывать пол ребенка.

[4] «ДемографияЮжнойКореи» (Demographics of South Korea), New World Encyclopedia, 13/12/2017.

[5] «УровеньрождаемостивЮжнойКорееупалдорекордногоминимума» (South Korea birth rate plunges to record low), BBC News, 13/12/2017.

[6] «БичЮжнойКореи: стрессисуицидвкорейскомобществе» (The “Scourge of South Korea”: Stress and Suicide in Korean Society), Berkeley Political Review, 14/12/2017.

[7] «Кореюот «демографическойбомбызамедленногодействия» отделяет 20 лет» (Korea is 20 years away from a ‘demographic time bomb’), Business Insider, 14/12/2017.

[8] «Южнокорейскийпарадокснеравенства: долгаяжизнь, хорошеездоровьеибедность» (South Korea’s inequality paradox: long life, good health and poverty), The Guardian, 18/12/2017.

[9] «Южнокорейскаядемографическаядилемма» (South Korea’s demographic dilemma), East Asia Forum, 15/12/2017.

[10] The Observatory of Economics Complexity, atlas.media.mit.eu, 15/12/2017.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.