Демографический Армагеддон: рождаемость в Японии упала до самого низкого уровня с 1874 года
- дата: 16 января 2020 (источник от 27 декабря 2019)
Японский демографический армагеддон на этой неделе в очередной раз вошел в исторические учебники, когда Министерство благосостояния Японии сообщило, что в 2019 г. население страны сократилось на 512,000 чел. Это больше, чем все население города Атланта.
Хотя демографическая катастрофа в Японии хорошо известна, ее масштабы в последние годы стали просто умопомрачительными, так как число рождений в стране опустившееся в этом году ниже 900,000, стало самым низким с 1874 г., когда население было на 70% меньше, чем нынешние 124 млн.
Тогда как рождаемость в Японии падает, общее число смертей с каждым годом ускоряется, и ожидается, что в 2019 г. эта цифра достигнет почти 1.4 млн, что на 60% больше, чем число рождений, и больше всего после окончания Второй мировой войны. Такой рост движим все большим старением населения страны.
Рождения и смерти в Японии
Рождения; Смерти
Источник: Министерство здравоохранения, труда и благосостояния
Такой разрыв между рождениями и смертями, впервые в истории выросший до полмиллиона, поставил Японию на путь демографического уничтожения и дефляционного рока, поскольку в стране, где каждый год становится на полмиллиона населения меньше, такие экономические концепции, как дефицит ресурсов, все больше бросаются в глаза.
Разность смертей и рождений в Японии
Источник: Министерство здравоохранения, труда и благосостояния
И действительно, когда рождаемость падает, к трудовым ресурсам присоединяется все меньше молодежи. А значит, молодых людей, способных заменить выходящих на пенсию и поддерживать их в старости, все меньше, и такая ситуация представляет серьезную угрозу для японской экономической жизнеспособности и социальной защиты. Хотя Япония даже не входит в десятку стран с самым большим пенсионным бременем. Возглавляют данную группу Италия, Греция и Франция.
Число пенсионеров на 100 работников
Пенсионеров на 100 работников, 2018 и 2050 гг.
На 100 работников;
2018; 2050 (прогноз)
Италия, Греция, Франция, Бельгия, Польша, Словения, Венгрия, Испания, Португалия, Финляндия, Австрия, Германия, Люксембург, Япония, Латвия, Чехия…
Источники: Организация экономического сотрудничества и развития, DB Global Research
Япония – не единственная страна с сокращающимся населением. У нее даже не самая низкая рождаемость. Согласно NYT, первенство здесь принадлежит Южной Корее. Между тем рождаемость падает и в других странах – включая Китай и США, – что может означать демографические проблемы в будущем.
Но Япония кое-чем выделяется: она самая пожилая страна в мире, где почти 28% населения старше 65 лет.
Япония достигла демографической переломной точки более десяти лет назад, так что у Токио было достаточно времени на поиск решения и обращение к последствиям спада населения. Население страны последовательно сокращалось с 2007 г. В том году оно сократилось примерно на 18,000 чел. Однако с тех пор потери ускорились, в этом году впервые превысив полмиллиона. В стране исчезают целые деревни, так как молодежь предпочитает не заводить детей или переезжает в города в поиске лучших возможностей для поиска работы (или же они просто находятся близко к радиоактивной пустыне Фукусимы).
К сожалению для Японии, все будет становиться лишь хуже, так как конец спада не предвидится. По оценке правительства, за следующие 25 лет население может сократиться примерно на 16 млн чел., или на 13%.
В стремлении отсрочить демографический армагеддон Япония пыталась повысить коэффициент рождаемости, определяемый как среднее число рождений на женщину, с текущего уровня 1.4 до целевого 1.8, хотя для поддержания стабильного населения необходимо 2.1. Чтобы поднять рождаемость, правительство пробовало повысить мотивацию для родителей заводить больше детей и уменьшить препятствия, сдерживающие тех, кто хотел бы этого.
Но, как и в случае всех других провальных попыток государства или экономистов диктовать поведение, данной мотивации оказалось недостаточно, так как все больше людей в Японии откладывают рождение детей – или не заводят их вообще, – либо чтобы воспользоваться экономическими возможностями, либо потому что опасаются, что экономических возможностей не существует, и чувствуют, что не могут позволить себе завести детей. И даже для тех, кто хочет стать родителями, препятствий слишком много.
Спрос на детсады в стране намного превышает предложение, из-за чего работающим женщинам сложно одновременно заниматься карьерой и детьми. Между тем работающие мужчины, желающие воспользоваться хорошо оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, могут встретиться с общественным порицанием, связанным с укоренившимся в культуре убеждением, что место мужчины в офисе, а не дома.
Как если бы этого было недостаточно, NYT также отмечает, что опасения правительства усугубляет и спад бракосочетаний. Число заключенных браков за год сократилось на 3,000, до 583,000, согласно опубликованным во вторник данным, и такой резкий спад наблюдается все последнее десятилетие.
По иронии судьбы, самое практичное решение – по крайней мере, с точки зрения труда – также является смертельным для японского общества: при продолжающемся падении рождаемости Япония пыталась продвигать роботов, чтобы возместить сокращение трудовых ресурсов. Но проблема в том, что роботы не голосуют, не платят налоги и не размножаются.
Наконец, в попытке преуспеть там, где потерпела неудачу Германия и политика «открытых дверей» Меркель (Merkel), Япония также стала принимать ограниченное число иммигрантов для выполнения жизненно необходимой работы, такой как уход за пожилыми людьми. В этом году страна выдала более чем четверть миллиона виз иммигрантам, желающим выполнять такую работу. Единственная проблема в том, что японцы известны своим национализмом и склонны отвергать, травить и высмеивать «гайдзинов» настолько, что никто не хочет оставаться в этом славящемся своей закрытостью обществе.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.