Денежный агрегат M1 в США подскочил на потрясающие 75%. Низкая скорость обращения денег не остановит инфляцию

Источник: THESOUNDINGLINE.COM

Автор: Тапс Куган (Taps Coogan)

Рост денежного агрегата M1 в США продолжает ускоряться. Теперь годовой рост достиг примерно 75%, что более чем в три раза превышает предыдущий исторический рекорд 2011 г.

предложение денег в сша

Денежный агрегат M1 - синим

Денежный агрегат M2 - красным

Денежный агрегат MZM - зеленым

Годовое процентное изменение

Денежный агрегат M1: пн., 25 янв., 2021 г. 74.33139

Денежный агрегат M2: пн., 25 янв., 2021 г. 26.34458

Денежный агрегат MZM: пн., 25 янв., 2021 г. 28.71753

Американские рецессии показаны затененными участками; дата завершения последней пока не ясна.

Источники: Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), Федеральный резервный банк (ФРБ) Сент-Луиса

Источник

Чтобы обосновать, почему такой беспрецедентный рост денежной массы не приведет к инфляции, выдвигается два избитых аргумента. Ни один из них не выдерживает критики.

Первый аргумент состоит в том, что программы количественного смягчения, последовавшие за всемирным финансовым кризисом, не привели к пагубной инфляции (по крайней мере, если измерять по индексам потребительских цен и частных потребительских расходов), поэтому текущая программа тоже к ней не приведет.


Данный аргумент упускает из виду, что первому поколению программ количественного смягчения не удалось значительно увеличить денежную массу. С другой стороны, текущая программа «количественного смягчения плюс вертолетных денег» оказалась очень «успешной» в плане увеличения денежной массы. Разница очевидна на графике ниже. Так что первый аргумент неоднозначен.

предложение денег в сша

Денежный агрегат M1

Денежный агрегат M2

Денежный агрегат MZM

Годовое процентное изменение

Все предыдущие программы количественного смягчения; Количественное смягчение плюс вертолетные деньги

Американские рецессии показаны затененными участками; дата завершения последней пока не ясна.

Источники: Совет управляющих ФРС, ФРБ Сент-Луиса

Источник

Второй аргумент состоит в том, что инфляция зависит не от размера денежной массы, а от скорости обращения денег.

Это так. Если Казначейство США напечатает $10 трлн и никто не будет их использовать, то это не приведет к инфляции.

Однако есть одна важная оговорка. Скорость обращения денег невозможно измерить напрямую. Кто-то может воображать, будто ФРС отслеживает, сколько раз тратится в течение года каждый доллар, но это не так. Цифру текущей скорости обращения денег получают, разделив ВВП на денежную массу.

«Скорость обращения» денег – это ВВП, разделенный на денежную массу

предложение денег в сша

ВВП/денежный агрегат M1

Скорость обращения денежного агрегата M1

млрд $/ млрд $, отношение

ВВП/денежный агрегат M1: 4-й кв. 2020 г. 3.55105

Скорость обращения денежного агрегата M1: 4-й кв. 2020 г. 3.531

Американские рецессии показаны затененными участками; дата завершения последней пока не ясна.

Источники: Бюро экономического анализа, Совет управляющих ФРС, ФРБ Сент-Луиса

Источник

В результате получаем очень несовершенный показатель скорости обращения, особенно если вспомнить, что из ВВП вычитается импорт и в нем не учитываются правительственные социальные выплаты.

Возьмем один пример. Представьте, что Конгресс разослал всем по $2,000, ФРС и иностранные покупатели государственных облигаций монетизировали увеличение долга Казначейства США и все, кто получил выплаты, сразу же бросились покупать импорт из Китая. Затем розничные продавцы пополнили свои запасы (отправив деньги в Китай), оплатили своим работникам с выручки (разницы между розничными и импортными ценами), и эти работники пошли покупать еще больше китайских товаров. Повторите этот процесс столько раз, сколько хотите.

Всё это будет более-менее невидимо при расчете скорости обращения денег. Импорт вычитается из ВВП. Увеличение денежной массы сократится, так как доллары, ушедшие в Китай, затем вернутся в США посредством государственных облигаций, не учитываемых в M1 и M2.

В экономике, где доминирует импорт, расчеты скорости обращения денег работают плохо. Это вдвойне верно там, где крупнейший источник импорта привязывает свою валюту к импортеру.

Кроме того, когда рост ВВП вследствие печатания денег меньше напечатанного количества денег, скорость обращения в том виде, как она рассчитывается сейчас, будет падать.

И, пожалуй, главное, значение имеет не величина скорости обращения, а ее направление. Небольшое увеличение скорости обращения, когда денежная масса очень большая, может вызвать значительную инфляцию.

Если взглянуть шире, всё становится намного яснее.

Предыдущая кредитно-денежная экспансия ФРС не работала, потому что деньги не покидали финансовую систему. В этот раз деньги ее покидают, но значительная часть всё же остается в сбережениях. Когда их будут тратить, это приведет к инфляции. Не ожидайте предупреждения от показателя скорости обращения денег.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.