Деньги уходят в наличку: в 2023 году на руках у населения оказалось на 2 трлн рублей больше, чем в 2022-м

россияне копят наличные

Фото: Андрей Кекяляйнен/фотобанк «Лори»

По итогам прошлого года на руках у россиян оказалось почти на 2 трлн рублей наличных больше, чем год назад. Общий объем наличных в обращении составил почти 18 трлн рублей. Это данные из статистики Центробанка. При этом за 2022 год количество купюр на руках выросло значительнее, на 2 трлн 280 млрд рублей.

В чем причины такого прироста наличных денег у россиян? Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

«У нас весь 2020-й, точнее, почти весь 2020-й и 2021 год характеризовались похожим же явлением, в свое время это было связано с ковидом и с тем, что, к сожалению, в общем, на фоне ограничений, наложенных властями, часть бизнеса, похоже, ответила выходом в тень. Этот выход в тень потребовал соответствующих денежных средств для опосредования оборота, и это была наличка. Нельзя исключать, что на самом деле вышедший в тень бизнес по-прежнему, так сказать, продолжает там функционировать, и возможно, что определенная часть этих теневых сегментов даже разрасталась и развивалась. Второй момент, полагаю, тоже немаловажный и уже довольно активно обсужденный многими, — это не очень высокие ставки. Причем я бы, наверное, в первую очередь тыкал не в ключевую ставку ЦБ, а именно в ставки по депозитам банков. Дело в том, что они вовсе не всегда, а точнее, на протяжении длительных периодов нашей истории не были ниже ключевой, они частенько бывали выше. 

И это не столько и не только заниженная, как транслировалось многими, ставка ЦБ виновата, сколько, возможно, более низкие ставки банков, чем ключевая ставка ЦБ, причем в ряде случаев очень заметно более низкие. И обратите внимание, это несмотря на все повышение, произошедшее за последние полгода. Некоторое время назад для российского рынка это не было нормой. Безналичные деньги для экономики эффективнее, если экономика готова к тому, чтобы активно работали безналичные деньги, это лучше, это быстрее, это дешевле. Причем для самих властей это тоже гораздо лучше, потому что безналичные деньги они видят лучше, они для них прозрачнее, нежели деньги наличные. Обратите внимание, экономика страдает от этого без малого уже 15 лет, у нас есть проблемы с приростом производительности и, собственно, с самой ее величиной. Ни то ни другое комфортным на уровне даже среднемировых показателей назвать нельзя. И это большая сложность, с которой надо было бы бороться. Боюсь, что растущий запрос на наличность, причем, что просматривается в данных, может быть, я говорю, с очередным перерывом на высокие ставки по депозитам, может этому создать определенные препятствия».


На деле за пределами банковской сферы эффекта от прироста наличных граждане не ощущают, считает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков

экономист по России Bloomberg Economics

«Мы видим, что спрос на наличность имеет выраженную сезонность внутри года, например когда наши потребители отправляются в путешествие или перед праздниками. Вот, например, перед Новым годом спрос на наличность резко возрастает. В отдельные периоды, когда неопределенность сильно возрастает, такие периоды, как начало 2022 года, население может иногда резко запастись наличными. То есть мы видели довольно значительное увеличение наличности, например, в период ковида, когда люди не хотели лишний раз ходить в банки и так далее. Я бы не связывал вот этот рост наличности в почти 9% в 2023 году с такими неожиданными феноменами. Скорее просто мы видим рост розничного оборота, в номинале розница выросла примерно на эту величину, и поэтому для обслуживания этого розничного оборота мы видим и рост объема наличных денег на руках у населения за пределами банков. 

Главным эффектом роста наличности и оттока наличности из банков является то, что сами банки вынуждены больше средств привлекать у Центрального банка на обслуживание межбанковских расчетов и так далее. То есть рост наличной массы является оттоком ликвидности из банковского сектора. Если этот рост очень большой, очень значительный и концентрированный, то иногда это может привести к росту ставок на межбанковском рынке, то есть ставок, по которым банки кредитуют друг друга. Этот эффект обычно носит масштаб нескольких десятых процентного пункта и обычно не имеет заметного макроэкономического эффекта. Банк России подстраивается под эти шоки, регулируя объем предоставления или абсорбирования ликвидности, то есть если он видит большой отток наличности из банков, то, например, увеличивает предоставление ликвидности банковскому сектору, и поэтому эти шоки малозаметны для нас за пределами банков».

Также Центробанк еще в мае прошлого года сообщил, что спрос на наличные в стране растет после присоединения новых регионов. Безналичный расчет там распространен меньше, чем в целом по стране.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.