Депутат законодательного собрания штата Монтана желает получать зарплату золотыми и серебряными монетами

Источник: TIME.COM

Автор: Сорча Поллак (Sorcha Pollak)

Депутат законодательного собрания штата Монтана от Республиканской партии, пожелавший получать зарплату золотыми и серебряными монетами, получил отказ от Департамента законодательных услуг штата. Несколько дней назад представитель Джерри О’Нил (Jerry O’Neil), родом из небольшого городка Колумбия Фоллс, расположенного на северо-западе штате, написал письмо, в котором потребовал, чтобы его зарплата выплачивалась золотыми и серебряными монетами.

Состояние американской экономики и огромные размеры национального долга, заставили О’Нила беспокоится о том, что бумажная американская валюта находится на грани краха. «Можно напечатать лишь ограниченное количество долларов, прежде чем они потеряют всякую ценность», объяснил он в интервью местной газете Daily Inter Lake. По словам газеты USA Today, О’Нил – давний сторонник бывшего республиканского конгрессмена от штата Техас Рона Пола (Ron Paul), выступающего за возвращение золотого стандарта.

Однако именно избиратели О’Нила подтолкнули его потребовать получение зарплаты в монетах. За все шесть сроков своего пребывания в законодательном собрании штата от округа Флэтхед Валли он никогда не поднимал вопроса о том, как ему следует платить. «Одна из проблем, интересовавшая моих избирателей, когда я обходил их дома, - это национальный долг в $17 трлн», объяснил он Huffington Post. «Некоторые из них говорили, что у нас не было бы таких проблем, если бы наша валюта была обеспечена золотом».  

В качестве аргумента в пользу своих действий О’Нил процитировал газете Daily Inter Lake Статью 1, 10 раздела Американской конституции, в которой, в частности, говорится, что «Ни один штат не может … уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты».  

«Как мы в законодательном собрании штата Монтана можем защитить наших избирателей?», спросил он в письме Департаменту законодательных услуг.

«Единственный ответ, которые пришел мне в голову, - это соблюсти мою клятву на Американской конституции и потребовать, чтобы ваш долг мне выплачивался в золотых и серебряных монетах, у которых будет оставаться ценность, в то время как доллар США превратится в мусор».


Депутаты законодательного собрания штата получают $10,33 в час в период работы собрания. По оценке О’Нила его зарплата составляет около $1,800 в месяц, что близко к рыночной цене одной золотой монеты Американский орел весом в одну унцию, по данным сайта Politico.

Заместитель директора Департамента управления Монтаны Шерил Олсон (Sheryl Olson) рассказала газете Huffington Post, что сотрудники администрации штата получают зарплату либо чеком, либо прямым депозитом. Насколько ей известно, только О’Нил потребовал выдачи зарплаты золотым монетами, сказала она.  

Юрисконсульт штата Монтана Джарет Коулс (Jaret Coles) на прошлой неделе ответил на письмо О’Нила, информировав его, что ни Конституция США, ни законы штата Монтана не устанавливают обязательность платежей драгоценными металлами, по сведениям газеты Flathead Beacon. В своем письме Коулс объяснил, что если депутат законодательного собрания желает получать зарплату в золотых и серебряных монетах «он может представить на рассмотрение законопроект, который бы добивался этого результата», сообщает Politico.

О’Нил решил не следовать совету Коулса и рассматривает иные варианты действий.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Pr.top.eb 26.11.2012 в 12:13
Во молодца и я потребую у своих выдавать мне серебришком и золотишком=)