Девальвация доллара

Постоянно идут разговоры о девальвации доллара ФРС или Минфином, но как можно девальвировать, то у чего нет фиксированной ценности?  Против чего они будут девальвировать доллар и как они это сделают?  В одном из своих последних интервью Джим Рикардс (Jim Rickards) утверждает, что ФРС может взвинтить цену на золото с помощью операций на открытом рынке и тем самым заставит людей избавляться от долларов с помощью страха и уменьшит его покупательную способность. Сработает ли это?

Если ФРС начнет толкать цену на золото вверх, то это, конечно, испугает множество людей, но само по себе это не приведет к постоянному уменьшению покупательной способности доллара.  Для того, чтобы объяснить почему это так, нам надо в первую очередь поговорить о «скорости» обращения денег. 


Когда говорят об изменении в скорости обращения денег, то на самом деле имеют в виду изменения в спросе на деньги.  Ценность денег, также как и других товаров, меняется в зависимости от изменений в спросе и предложении.  Например, рост предложения денег не привел бы к падению их ценности, если одновременно произошел бы рост спроса на деньги (часто описываемый как уменьшение их «скорости»).  С другой стороны, уменьшение спроса на деньги (часто описываемое как увеличение их «скорости») может вызвать уменьшение их покупательной способности (общий рост цен) даже без изменений в объеме предложения денег. 

Экономические товары (кроме денег) часто подвержены постоянным изменениям в спросе не вызванным изменениями в предложении, но если объем предложения денег остается стабильным, то изменения в спросе на деньги почти всегда будут временными.  Поэтому без серьезного роста предложения денег невозможно вызвать гиперинфляцию и маловероятно добиться крупного уменьшения покупательной способности валюты.

Все это означает, что ФРС не сможет провести длительной девальвации доллара, заставив людей избавляться от долларов с помощью испуга. Будет необходимо крупное увеличение объемов предложения денег. Без него рост цен в экономике долго продолжаться не сможет, так как наступит дефицит денег.    

Все предыдущие известные нам эпизоды гиперинфляции сопровождались быстро падающим спросом на деньги одновременно с быстрорастущим объемом предложения денег.  Происходит следующее: после нескольких лет постоянно высокой инфляции люди начинают предвосхищать будущую инфляцию.  То есть они начинают принимать в расчет влияние ожидаемого будущего роста предложения денег и привязывают эти ожидания к сегодняшним ценам, что заставляет их (цены) расти быстрее, чем объем предложения денег.  Это вызывает ощущение дефицита денег, что заставляет Центральный банк увеличивать объем предложения денег.  Такие действия подливают масло в огонь общественных страхов будущей девальвации и цены начинают расти еще быстрее.  Замкнутый круг работает до того момента пока валюта полностью обесценивается или Центральный банк прекращает увеличение объема предложения денег. 

Принимая в расчет все вышесказанное, становится ясно, что ФРС не способен вызвать длительный рост цен с помощью девальвации доллара против золота.  Без увеличения объема предложения денег длительный рост цен в одном секторе экономики будет нивелирован падением цен в другом.  Девальвация доллара к золоту без изменения объема предложения денег просто обогатит держателей металла и золотодобывающую индустрию, а это не то, чего хотят добиться власть предержащие.

Девальвация доллара произойдет, если Фед продолжит наращивать объем предложения денег.  Влияние увеличения объема предложения денег на уровень цен часто нивелируется ростом спроса на деньги, но если объем предложения денег продолжит свой рост, то цены, в конце концов, за ним последуют.  Конечно, как мы не раз говорили в предыдущих публикациях, цены никогда не растут везде с одинаковой скоростью, некоторые из них вырастут раньше и сильнее других.  

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.