Дэвид Морган: «На дворе дно в серебре, - пора владеть, добавлять и пользоваться ситуацией»

Интервью для The Gold Report взяла Дж. Т. Лонг (JT Long).

The Gold Report: Когда в последний раз мы с вами беседовали, вы упомянули о возможности «ресурсных войн» в 2014 году, и это название книги Майкла Клэра (Michael Klare). Как это будет выглядеть для обычного инвестора?

Дэвид Морган: Ресурсные войны уже начались. Обратите внимание на Мексику. Есть ресурс, которого она жаждет, и это энергия. Вот почему правительство ввело новый налог, в первую очередь предназначенный для энергетики, но как следствие, добавляющий роялти в размере 7.5% от прибыли с добычи. Это война? Не война как таковая, но это разорительно для компаний, работающих  и планирующих работать в Мексике. Думаю, в 2014-м мы увидим больше подобных вещей.

TGR: Прошлый год был неустойчивым для цен на драгоценные металлы, к концу года серебро опустилось ниже отметки $20 за унцию, а золото просело до  уровня $1200 за унцию. Считаете ли вы по-прежнему, что до уровня $100 за унцию нас отделяют три-четыре года? Что заставит металл подняться до этого уровня?

DM: Выведет его на этот уровень то, что лежит в основе. Нет базисных изменений в причинах покупки инвесторами золота в 2013 или 2014 году по сравнению с 2001 годом. Основополагающим является тот факт, что нет на земле государства, контролирующего проблему долга. По этой причине будет увеличиваться число людей, осознавших необходимость в драгоценных металлах, поскольку драгоценные металлы являются истинными деньгами вне существующей системы.

Коррекция в серебре и золоте не так уж не обычна на фоне в целом бычьего рынка. В своей жизни я уже пережил один бычий рынок. Я видел рост золота с фиксированной цены $42.22 до $200 за унцию, затем распродажу до примерно $100 за унцию. После этого цена всё время росла до пика $850 в январе 1980 года. Я видел, какой урон  возможен на большом бычьем рынке. Этот опыт делает меня несколько более закалённым к тем штормовым временам, что нас ожидают.

Однако, я думаю, что худшее позади. Я думаю, что серебро поднялось со  «дна». Золото, вероятно, тоже. Этот год, 2014-й, будет годом восстановления. В зависимости от того, что будет происходить в глобальной экономической системе, возможно, что это будет очень хороший год для металлов, но я не ожидаю этого. Я ожидаю года восстановления, когда серебро снова вырастет выше $30, а золото выше $1,600, вероятно, до $1,700 или выше, в зависимости от поведения экономики.

TGR: Драгоценные металлы в начале года испытали хороший шлепок. Из ныне действующих компаний на рынке ресурсов, какой процент сумеет дожить до изменения цен на металлы? Сколько из них сейчас уже на грани выживания?

DM: Хороший вопрос, но возможно, об этом лучше спрашивать не меня, так как мы работаем в основном с компаниями среднего и верхнего звена, производителями или их спутниками. Мы довольно широко изучаем сегмент юниоров в добывающей отрасли, но обращаемся к очень немногим. Рискну предположить, что из небольших компаний, с капиталом $0,5-3 млн, выживет не больше половины.

В последние два месяца сектор драгоценных металлов испытывал серьёзные трудности. Даже некоторые лучшие компании - я думаю об одной из них, имеющей одни из самых богатых золотых рудников в мире - могут иметь плохое управление. Вот почему в отношении некоторых компаний я говорю людям рисковать только теми деньгами, которые они могут терять, потому что отдача может быть значительной, но они могут потерять также и это. И некоторые благодарят меня за это. Так было как раз сегодня утром.

TGR: Вы упомянули новый налог в Мексике. Какое влияние это может оказать на крупные и небольшие добывающие компании? Есть компании, которые без труда справятся и с такой налоговой нагрузкой?

DM: Да, такие есть. Мы ещё работаем над официальным докладом на эту тему, но я могу изложить его в общих чертах. Если вы являетесь крупным производителем, новый мексиканский налог будет введён в общий баланс, но крупные производители смогут скорректировать баланс так, чтобы получать прибыль. На компанию среднего уровня это может оказать большое влияние, так как резервы меньше. Но в секторе новых компаний после уплаты этого налога положение будет крайне неустойчивым. Мелкие компании с очень малым резервом должны производить добычу в течение нескольких лет, чтобы стать доходными, они не смогут легко начать, потому что их безубыточность отдалится. Так что в общем, если компания ведёт добычу при значительных резервах, проблем не будет. Но начинающим и очень мелким производителям придётся туго.

TGR: Думаете ли вы, что этот налог на добычу станет постоянным, или правительство поймёт свою ошибку и откажется от него?

DM: Право, не знаю. Может быть слишком много политического давления, чтобы в ближайшей перспективе от него отказаться. Он может быть несколько изменён, но не думаю, что будет отменён полностью.

TGR: У нас было много споров с нашими аналитиками об идеальном соотношении золота и серебра. Если золото поднимется до $2,000 в 2014 году, думаете ли вы, что серебро последует за ним в определённом отношении, или его поведение будет независимым?

DM: Я изучал этот вопрос не меньше автора «Менял» (Moneychanger) Франклина Сандерса (Franklin Sanders). 14-футовый исторический график серебра за последние 4,500 лет, в котором каждый фут соответствует столетию, показывает, что только на последних 19 дюймах отношение золото/серебро было выше 16:1. До этого 4400 лет оно было меньше 16:1! Таким образом, в долгосрочной перспективе, серебро недооценено по отношению к золоту. Да, согласен, - в данный момент это куда менее важно.

Смысл в том, что это отношение показывает, какой металл в более выгодном положении с точки зрения этого отношения. В начале бычьего рынка серебра отношение было 80:1, и равно 60:1 сейчас. Это означает, при той волатильности серебра, которая была в начале бычьего рынка, если инвесторы вложат одинаковое количество долларов в золото и серебро, серебро окажется предпочтительным. Я думаю, инвесторам следует владеть и золотом, и серебром. Но в общем, думаю, превосходящий тренд серебра продолжится.

Сейчас Эрик Спротт (Eric Sprott) верит в классическое денежное отношение 16:1 и думает, что металл в конечном счёте вернётся к этому отношению. Я думаю, это отношение приблизится к тому, что уже было во время этого бычьего рыка, примерно 35:1. Такой момент уже был, когда в 2011-м серебро совершило волшебный прыжок с $19 до $48. Между тем, впереди будет больше волатильности.

TGR: Что вы сказали участникам конференции Cambridge House Investment в Ванкувере?

DM: Бычий рынок не закончился, и вполне обычное дело стряхнуть некоторых быков с этого долгосрочного бычьего рынка и прийти к сегодняшнему состоянию, когда настроения очень подавленные. Много недоверия, многие люди задаются вопросом, стоит ли им оставаться в этом секторе. Это признаки наступления «дна». Сейчас время вступать тем, кто не участвует в этом секторе. Для тех, кто уже участвует, стоит увеличить свои позиции или выжидать. В ближайшие пару лет мы увидим намного более высокие цены на драгоценные металлы. Года через три-четыре возможна переоценка в реальном выражении, но это ещё предстоит определить.

TGR: Спасибо, Дэвид, что нашли время поделиться своими идеями.

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 06.02.2014 в 11:07
Бальзам, а не статейка. Граждане! Не слышно от Вас позитива! Судя по графикам, серебро должно немножко нырнуть до 19,5 за унцию. На этом уровне планирую взять немножко. Сопротивление пробито, поэтому сверху серебро должно "облокотиться" на линию оного и дальше отрасти. Планируемый рост примерно в район 21 дензнака американского за унцию. К примеру, евро против доллара, как мне видится по графикам и по данным Европы, просто обязано поэтапно шуршать вниз тихой сапой. Сию пару вниз и определил. Пара коснулась сопротивления, пробоя не состоялось и, в теории, должна направится вниз к линии поддержки в район 1,3450. Доллар/франк, соответственно, вверх. Сия пара есть "пара-спутник" главной. Рост драгметаллов будет иметь не взрывной характер в обозримом будущем. Полный Порядок, Граждане!
демура 07.02.2014 в 01:13
У брать по 16.... терпение
сергей 07.02.2014 в 10:51
макс,заткнись,надоел. сам ты гражданин.
оо 07.02.2014 в 11:37
Враньё а не статейка, в 2011 он уже обещел серебро по 75, не было такого. Запасы серебра в мире очень велики, так называемые многочисленные инвесторы сидят в нем очень давно и мечтают продать как только чуть подскочит. Думаю фундаментально серебро должно стоить 14-16, а как выше так считать искуственным разогревом. А если выше 25 так это уже надувание пузыря.
дед прокопьич 07.02.2014 в 02:10
сергей ты макса не затыкай макс профессор как говорит так и есть а ты сережа чтоб повысить уровень читай рбк От редакции : Просьба не переходить на личности. Вежливость она.... очень на нашем форуме нужна.
Евгений 08.02.2014 в 12:19
всем купившим серебряное дно - второе дно в подарок :))
Макс 08.02.2014 в 01:47
Сергей! Затыкать дырку в своей дупе будешь, так как ты гражданка, раз не признаёшь себя Гражданином. Что? Раз в месяц одно и то же? Многие аптеки работают круглосуточно. Сходи, не поленись. Твоя проблема одна - слишком много пессимизма. Ага. Вот что. Открой учебник русского языка и почитай повнимательнее. Заглавные буквы когда ставятся? Запятые и точки различать научись. А самое главное, применяй правильно на практике. Сначала теорию освой, а потом свою писанину выкладывай. ОО! Обоснуй указанный уровень. Почему именно в среднем 15 за унцию есть реальная стоимость? Тем более, фундаментальная? Мечта продать как только подскочит? А чуть - это на сколько? Это не мечта - это будущая реальность. По твоему все "быки" мечтатели? Дед Прокопьич! Здравия желаю! Какой ему РБК? К психологу для начала. Потом за учебники. Евгений! Второе и, возможно, третье дно в подарок. Не откажемся! И на третьем дне втаримся по-максимуму. Это несложно. Зэр Гут! Серебро - это божественно.
сергей 08.02.2014 в 11:15
кстати,макс,ты как попка, постоянно пишеш одно и то же,постоянно в каком то перевозбужденном состоянии. сходи в аптеку,это лечится. и мой тебе совет, если тебе нечего сказать,так лучше не пиши вообще ничего. постоянно писать одно и то же,это говорит о том что у тебя крайне ограничен словарный запас.
оо 08.02.2014 в 05:15
Тоже мне, развели здесть троле-срач, прям как дети чесное слово. Макс чего ты кроме технических графиков ничего не берешь в расчет? Есть множество других аспектов. Я вот частенько думаю, допустим исчезло всё золото завтра и мир даже не заметит. Вот тебе и вся фундаментальность. Исчезнет 90% серебра и что? Для производственных нужд хватит, а технические торгаши найдут чем барыжить. Да, было время, были денги золотые и серебряные, тысячи лет и всё такое но... До тех пор пока мир не скатится в средневиковье, серьезно о золоте никто не вспомнит. Думаю такой вариант отката не устроит никого. Думайте в чем сберегать.
Ryback Casey 08.02.2014 в 06:29
to oo: ну шо Вы-мелите(зачем крайности такие, если да кабы)Вы хоть вопрос изучите,если 10%останется,это сколько?Потом и о производственных нуждах-говорите(хватит-не хватит)Вместе с драгметаллами, много чего исчезнет,без которых -никак,а современному человеку,то что исчезнет тоже-никак.Потом и увидите: заметит-не заметит.Вы то в чём сберегаете?Если речь о недвиге,то жить можно и в халабуде-шалаше у реки.
Макс 08.02.2014 в 09:20
Добрый вечер, Граждане! Оо! Беру обязательно в расчёт и другие аспекты. Графики - основное, а всё остальное на поддержку обязательно. И, следует заметить, Оо, такие абстракции как "допустим исчезло" не приведут ни к чему хорошему при принятии решения. Сам же правильно толкуешь, что нужно охватывать все аспекты, касающиеся выбранного инструмента. А в чём сберегать, каждый уже давно подумал и выбрал. Демура! По 16? Обалдеть! С другой стороны может случиться всё что угодно. Но возможностей продавить цену так глубоко у манипуляторов всё меньше и меньше. Что, Сергей? Учебник так и не сыскал? Правила написания так тебе и не доступны? Двоечник. И про аптеку не плагиатничай. Придумай что-нибудь своё. Весьма удобная пара для скальпирования - евро против франка. Риску совсем немного. Граждане! Сегодня суббота! Еще немного и настанет праздничный вечер. Всем Вам позитивнейшего настроения, мощи, блеска и энергии!
сергей 09.02.2014 в 02:15
макс,вот с тобой разговаривать не о чем. на этом сайте все люди,кроме тебя. и админ тебя уже банил,а тебе все неймется. за все время ты не написал не одного более менее толкового коммента,все только -граждане,порядок,тарится по полной,и немецкий суржик. если на тебя так действует твоя чесночная настойка,так ты прекращай ее принимать,тебе успокоительное надо лучше какое нибудь.
Макс 09.02.2014 в 04:15
Сергей! Мы с тобой ругаться не будем. Не нужно это. Ни тебе ни мне. Ни, тем более, всем остальным. Коли нам с тобой разговаривать не о чем, тогда предлагаю простой вариант: мои посты игнорируешь, а я твои. Кстати, чесночная настойка открывает мне "чакры". А настойку получается делать всё лучше и лучше. Сейчас (гости толкуют) у меня небольшая пауза. Изучаю сразу 31 инструмент. Пока чесночная действует, планирую всю неделю - куда и сколько вложиться. И моё успокоительное, ети мать то, это чётко Мозгом выбранный инструмент инвестирования. Сдаётся мне, Сергей, посты свои с мобильного телефона пишешь, с которого сложновато кнопать грамматически правильно. Неудобно, чёрт подери! Мне сдаётся именно так, ядрёна корень. И что самое чудесное так это приятная способность мозга мыслить сразу по нескольким направлениям. Эту приобретённую способность из сырого вида нужно поставить на правильное русло, постоянно контролируя и развивая. Знаю одно: внедрился в биржевое дело, значит буду енто дело грызть, грызть и еще раз грызть. До тех пор пока не познаю это дело хотя бы до 70 процентов. Поражение - это мерзость, пакость и грёбанная глупость. Путь единственный - переть до упора, переть до Победы. Соответственно, переть до систематической прибыли. Чётко вперёд и ни шагу назад!
Макс 09.02.2014 в 02:54
WTF! Да куда мне до проплаченного? Какой с меня вирус? Мощности совсем не те. Знаний катастрофически не хватает. Только только начинаю с огромным трудом постигать то, что большинству уже давно известно. Первые робкие шаги. Наука сия даётся очень тяжко.
Ryback Casey 10.02.2014 в 01:54
Макс,хлопец ты-хороший и искренний.Ток с чесночной-аккуратней,всё ж на этаноле.Да ,"чакры" открывает и мозг мыслит сразу по нескольким направлениям(это только создаётся временное ощущение),особо когда ещё и интерес к чему-то .Но при её отсутствии,всё в обратку(аппатия,вялость,депрессостояние,мозг и в одном направлении не работает)И будет как в песне "...а я всё дозу-увеличивал,стал пить-простую и "Столичную".Я на работу стал-прогуливать и похмеляться-полюбил..."Сам не заметиш,как загребёт.Попробуй без "чесночной",чтобы открылись "чакры",увидишь разницу...
Макс 10.02.2014 в 09:42
Райбэк Кэйси! Спасибище! Я ж не каждый день заливаюсь то. Здоровье то нужно поберечь. А дозировка под контролем. И без алкоголя вполне уютно. Работа у меня - святое дело. Дисциплина превыше всего. А без чесночной "чакры" работают медленнее. Но работают. И это самое главное.
Neo 11.02.2014 в 09:59
Макс, просвети ка меня - какую полезную инфу ты черпаешь из графиков? ЗЫ. Перед тем, как упоминать скальпинг, постарайся хотя бы узнать реальнуюскорость своего интернета ))))))))))