Дэвид Стокман: Мы входим в финальную фазу глобальной финансовой системы, которая закончится полным крахом

15.05.2015

Интервью Эрика Кинга (Eric King) с Дэвидом Стокманом (David Stockman), человеком, которого в 1981 году президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) призвал вместе с д-ром Полом Крейгом Робертсом (Paul Craig Roberts) спасти Соединенные Штаты от краха. 

Дэвид Стокман

Эрик Кинг: Дэвид, я хотел бы услышать твое мнение о золоте посреди той огромной дефляции, которая нас, по твоему мнению, ожидает. Если посмотреть на крах 2008 – 2009 гг, то золото оказалось одним из самых лучших классов активов. Оно упало, но куда меньше, чем почти все остальное. Сравним это с  1973 – 1974, когда фондовый рынок упал на 47%. Но в то время золото и серебро росли в потолок. Что нас ожидает в ближайшем будущем, потому что похоже, что золото и серебро заканчивают 4-летний медвежий рынок и готовятся к скачку вверх в стиле 1973 – 1974 гг?

Дэвид Стокман: Да, думаю, что два эти периода очень отличаются. Хотя по сути оба они обусловлены ошибками центральных банков. Но помните, что в 1970-х мы только что полностью вышли из полу-стабильной системы Бреттон-вудского золотообменного стандарта. Все-таки еще оставался якорь, сдерживавший центральные банки, который Никсон (Nixon) выбросил за борт в 1971 году…

Так что одним из первых последствий была мощная ценовая инфляция, потому что тогда не прошло достаточно времени в рамках режима бумажных денег и роста баланса центральных банков для создания излишних мощностей в мировой индустриальной системе. Так что вместе с резким ростом спроса взмыли вверх цены на ресурсы. Этот рост поступил в структуру себестоимости и заработной платы внутри страны.  

Еще не появился миллион дешевых китайских рабочих, покинувших рисовые поля Китая, потому что он все еще жил в Темном веке Мао и не был частью мировой экономики. Отсюда классический инфляционный выпуск пара из системы и бегство в золото в 1970-е, как результат первичного цикла печатания денег.

Теперь я думаю, что 40 лет спустя центральные банки совершают еще более масштабные ошибки, но это совершенно иной цикл. В мире созданы огромные излишние мощности в индустриальной, транспортной, горнодобывающей сферах. Поэтому нет краткосрочной потребительской инфляции. В мире все еще полно дешевой рабочей силы и поэтому нет и спирали роста оплаты труда. 

Мы увидим полный крах

В результате весь гигантский стимул центральных банков ушел в финансовую инфляцию, а не в товары и услуги. Финансовая инфляция – это очевидно тот великий пузырь, что поразил всю финансовую систему мира. Он становится все менее стабильным и в конце концов рухнет. И когда это произойдет, мы увидим полное уничтожение кредитно-денежной системы, которая образовывала метастазы с 1971 года.  

Мир панически бросится в золото и его цена вырастет параболически

Когда кредитно-денежная система рухнет, начнется бегство в единственные оставшиеся в системе деньги и это будет золото. В тот час произойдет новый могучий скачок цены на золото. Невозможно прогнозировать точный момент, но можно быть достаточно уверенным относительно направления – параболическое.

Ричард Никсон

Никсон: Я не проходимец! Во всем виноват печатный станок…

Очевидно, что центральные банки разрушают кредитно-денежную систему, появившуюся после того, как Никсон отправился в Кэмп-Дэвид в августе 1971 года. И вот 45 лет спустя мы приближаемся к концу нестабильной бумажной системы, руководимой центральными банками, и альтернатива кажется очевидной – в какой-то момент надо вернуться к реальным деньгам. Не думаю, что правительства сделают это добровольно, но так точно поступят люди, желающие сохранить свой капитал. Когда это случится, начнется огромный политический кризис и, хотелось бы надеяться, появится возможность смены режима и  возвращения к более жизнеспособной и разумной финансовой и кредитно-денежной системе.

Эрик Кинг: «Дэвид, было очень интересно услышать твое мнение о различиях между 1970-ми и сегодняшним днем. В период ужасного медвежьего рынка акций 1973 – 1974 гг мы наблюдали как золото взмывает вверх. И мы видели отличные результаты в нескольких кризисах периода 2000 – 2011 гг, - ведь в какой-то момент оно выросло на потрясающие 700%.

Дэвид Стокман: Да. Думаю, что упомянутые тобой циклы являются хорошими дорожными знаками, но это была лишь разминка. В каждый из этих эпизодов происходил краткосрочный прорыв системы, потеря доверия и бегство в золото. Я уверен, что сейчас мы стоим перед финальной фазой кредитно-денежной системы, которая не является жизнеспособной, стабильной или заслуживающей поддержки. Поэтому у золота есть только одна характеристика – мощный рост в ближайшие годы.

аватар

Стокман, Дэвид

Stockman, David

Американский политик и бизнесмен, бывший член Палаты представителей от Республиканской партии штата Мичиган с 1977 по 1981 годы, а также главой Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане в 1981-1985 годах. Автор книги «Триумф политики: Почему провалилась революция Рейгана».

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 24.05.2015 в 08:37
Ну чего тут сказать начнет золото расти тогда и купим, а сейчас пусть деньги поработают и принесут гарантированный доход, чем будут просто лежать до часа Х не известно когда наступившем, может еще десяток лет простоит система.
Юрий 24.05.2015 в 09:41
Если, люди такого уровня говорят об этом, вне всякого сомнения это проиграно, промоделировано и непременно произойдет.Но в чем заключается подвох ? Если это случится то избранные западные финансовые структуры обязательно заработают, в том и на таких лопоухих как Я. Купи и держи, в данном варианте не прокатит.
Leon 24.05.2015 в 10:08
... при обозначенном развитии событий нормально и спокойно купить физическое золото скорее всего уже не представится возможным. ЦБ перестанет отпускать его на продажу банкам в активной фазе роста. Останутся барыги-"нумизматы" и ломбарды (...если там работает ваш знакомый ;) ...ну и ОМС, конечно.
Антон 24.05.2015 в 10:37
Система конечно может простоять еще сколько-то лет, но, боюсь "в час Х" ни кто уже ни чего не успеет сделать, т.к. вполне возможно крах финансовой системы будет сопровождаться масштабными боевыми действиями, депозиты могут быть при этом заморожены, движение капитала ограничено а недвижимость полностью потеряет ликвидность.
жук 25.05.2015 в 07:36
Когда это случится, банки,магазины торгующие золотом и серебром и т.д будут закрыты до лучших времен. Так что если есть возможность покупайте сейчас,а то будет поздно. Не давно закупился 10 кг серебра и 300 грамм золото все в слитках. И планирую еще прикупить пока бог дает такую возможность
Леха 25.05.2015 в 08:34
Согласен, в критический момент уже ничего не купишь. В ноябре-декабре 2014г. во время валютной паники у нас в городе ломбарды перестали продавать лом золота. На сайте молоток.ру многие постоянные продавцы золотых монет также полностью убрали из продажи все предложение и выставили лишь после стабилизации курса. Имеющееся в продаже количество монет в банках среднего областного города России столь ничтожно, что по хорошему, их могут скупить два-три человека, выложив около 15 млн. руб. Вопрос только когда будет час Х, и поможет ли золото его владельцам :))) либо же напротив навлечет беду.
жук 25.05.2015 в 01:02
Леха Поможет поверь. Россия и Китай скупают метал, Китай призывает граждан скупать метал,JP Morgan запасается серебром Я интересуюсь информацией на двух языках на анг и рус. На русских веб сайтах мало чего пишут об этом. А вот на анг очень много написано, эксперты говорят в сентябре или октябре случится крах системы, в тот момент когда ФРС примет решения о включения юаня в валютную корзину и не зависима какое будет решения положительное и отрицательное.
guyano 25.05.2015 в 04:04
to жук По поводу экспертов, которые прогнозят крах сис-мы, называя практич точные даты - улыбнуло))). Сильные мира сего держат сис-му за одно интимное место, и не допустят неуправляемого краха. И тем более никаким экспертам не будет позволено ничего точно спрогнозировать (в подавляющей массе своей). Крах, а скорее некое переформатирование однозначно случится, но не ранее чем это захотят "звёзды". И произойдет это совершенно внезапно для большинства пипла. Все разумеется ИМХО. И про серебро JP Morganа мнения разные есть - http://srsroccoreport.com/no-jp-morgan-is-not-buying-silver-eagles/no-jp-morgan-is-not-buying-silver-eagles/ С уважением.
Бурмалин 25.05.2015 в 07:48
to guyano Совершенно согласен! Процесс переформатирования начнется неожиданно, подобно тому, как неожиданно случилась метаморфоза с швейцарским франком. Никто не будет готов. Кроме избранных из избранных.
Макс 25.05.2015 в 09:18
Здорово, Граждане! Не боись, Граждане! Всё будет как обычно. И переформат и переоценка и далее чётко по плану. Золото и серебро на руках, поэтому беспокоиться не о чём. Будут "в активе" наряду с остальными и котировки юаня ко всему остальному.
fog 26.05.2015 в 10:37
Грюс дищ, Макс! ;) Как всегда в гипер-опсимистичном настре? Жуть как завидую. ;) В час большого П на руках не должно быть ничего блестящего - оторвут с корнем (не каркаю - всего лишь уроки истории). Перед любым крахом, как уже не раз заметили, на графиках обычно рисуется гигантская цунами-парабола - не старайтесь поймать её пик, следите за углом, скоростью и объёмами (как только угол станет вертикальным на многократно возросших объёмах, у вас остаются считанные дни для сброса инвест.активов и перехода в "апокалиптический" режим (патроны, макароны, билеты, паспорта, острова и т.д.).
жук 27.05.2015 в 12:14
жду и продолжаю закупаться. скоро,скоро мы увидим это чудо в реальности,а на youtbe
Макс 27.05.2015 в 10:23
......, Герр Fog! Главное о втарке серебром в реальности молчать и всё будет тихо. Апокалипсиса не будет - это никому не выгодно. А вот очередной разколбас - это по-любасу.