Дэвид Стокман о беспрецедентном крахе мировой финансовой системы
- дата: 25 сентября 2019 (источник от 7 сентября 2019)
Примечание Дага Кейси (Doug Casey): Дэвид Стокман (David Stockman) – бывший конгрессмен и директор Административно-бюджетного управления США при Рональде Рейгане (Ronald Reagan).
Конечно, любой причастный к власти должен вызывать у вас подозрение. Но, как вы увидите, Дэвид – истинный противник глупости властей. Хотя его героическая борьба с глубоким государством при администрации Рейгана была обречена на неудачу, он остается ярым сторонником свободных рынков и намного более ограниченного правительства.
Мы время от времени встречаемся летом, когда оба находимся в Аспене. Он один из немногих людей в этой стране, с кем я согласен почти во всем. В том числе и в том, куда движется американская экономика.
International Man: Что ты думаешь о нашумевшем потенциальном торговом соглашении с Китаем?
Дэвид Стокман: Прежде всего, это соглашение – действительно лишь сплошная шумиха. Как говорят в Техасе: «От ковбоя только шляпа». То есть, одни лишь разговоры.
Никакого соглашения не будет, потому что Дональд Трамп (Donald Trump) сосредоточен на том, что мы в прошлом году купили у Китая товары на $543 млрд, а продали на $120 млрд.
Дело не в плохих торговых соглашениях, по мнению Трампа, заключенных его предшественником. И не в том, что китайцы – худшие торговые мошенники в мировой истории.
Дело в том, что экономический дифференциал – разница экономических издержек и зарплат в двух странах – настолько большой, что возникает такой огромный дисбаланс. Одна из причин этого экономического дифференциала – Федеральная резервная система (ФРС).
Если посмотреть на производство, то средняя зарплата в США – $30 в час, включая медицинскую страховку, пенсионные взносы, отчисления в Фонд соцобеспечения и все остальное.
А в Китае средняя зарплата около $5 в час. Если сравнить $30 и $5 – это все, что вам нужно знать.
Поэтому мы имеем такую большую разность между экспортом и импортом – $423 млрд. Но почти 55% этого приходится на две торговые категории, фокусирующиеся на смартфонах, ноутбуках, настольных компьютерах, а также другом компьютерном оборудовании, электронике и т. д.
Цепочка поставок Apple и других компаний полностью была перенесена в Китай. Всё из-за разницы в зарплатах. В прошлом году мы импортировали товары в этих категориях на $275 млрд, в том числе мобильные телефоны примерно на $90 млрд, а экспортировали товары лишь на $27 млрд.
Таким образом, отношение импорта к экспорту здесь составляет 10:1, и причина не в том, что китайцы мошенничают, а в разнице зарплат и издержек. И никакие переговоры это не решат.
Трамп идентифицировал проблему дефицита на $423 млрд в торговле с одной страной. Своими идиотскими пошлинами он лишь подорвет глобальную торговую систему и цепочки поставок. Все это становится достаточно серьезным.
Не стоит сомневаться, что в ближайшее время это не прекратится.
Я считаю, что важно признать, что до конца этого года следует ожидать китайского импорта в американскую экономику на $550 млрд. На всех стадиях цепочек поставок – готовые товары, промежуточные товары, детали – этот импорт будет обложен налогами на $120 млрд из-за одностороннего шага президента США, считающего себя торговым царем мира.
Если облагать пошлинами не весь импорт, а одну страну, то это вызовет массовые последствия и рикошетные эффекты в цепочке поставок.
До такой программы помощи иностранным государствам раньше США еще не додумывались. Нарушая цепочки поставок в Китае, мы направляем бизнес и рабочие места во Вьетнам, Индию, Индонезию, Мексику и другие места.
Китай – это красная пирамида. Карточный домик. Он рано или поздно рухнет под собственным весом.
Но мы ускорим крах красной пирамиды, потому что китайцы продают по низким ценам, лишь бы сохранить бизнес и не уступить Вьетнаму и другим.
А значит, уже и так скудные доходы китайских компаний и вовсе исчезнут.
Никто раньше не пытался обложить торговый поток с одной страной пошлинами на 21% в современном мире, где из-за технологий и обширной глобальной транспортной инфраструктуры все может меняться очень быстро.
Трамп – самый большой и плохой слон в посудной лавке за всю историю мировой торговли. Все это может обернуться катастрофой.
International Man: Кстати, о следующем кризисе…
После кризиса 2008 г. ФРС искусственно поддерживала низкие процентные ставки в качестве «временной» меры. Результатом стало лишь создание легких денег и раздутие фондового рынка.
Вследствие попыток ФРС нормализовать процентные ставки фондовый рынок просел. После этого ФРС капитулировала и завершила цикл ужесточения.
Что ты думаешь о способности ФРС уладить следующий кризис, вновь открыв денежные краны?
Дэвид Стокман: Я считаю, что эта способность очень ограничена. Думаю, ФРС уже выдохлась. У нее осталось очень мало пороха в пороховницах.
Стоит вспомнить, что перед кризисом интернет-компаний ставка по федеральным фондам превышала 6%, так что можно было урезать 600 базисных пунктов (б. п.). На момент субстандартного ипотечного кризиса 2008 г. ставка по федеральным фондам составляла 5.5%. Так что, опять же, можно было урезать 500 б. п.
Сейчас 121-й месяц самой продолжительной – хоть и самой слабой – экономической экспансии в истории. Уровень безработицы составляет 3.7%, но ФРС уже сдалась и снизила ставки. На сегодняшнее утро ставка по федеральным фондам составляет 2.12%.
Дальше снижать уже некуда. Говорят, что ставки могут стать отрицательными. Они не станут отрицательными в США. Если ставки в краткосрочном сегменте рынка попытаются опустить на отрицательную территорию – и окончательно уничтожить то, что осталось у американских сберегателей и пенсионеров, – то люди пойдут на Вашингтон с вилами и факелами. Так что этого не произойдет.
Можно предположить, что снова прибегнут к количественному смягчению. Я сомневаюсь в этом. Эксперимент с количественным смягчением полностью провалился. Мы увидели огромное увеличение баланса ФРС с $850 млрд накануне ипотечного кризиса до $4.5 трлн на пике. Бен Бернанке (Ben Bernanke) обещал тогда и повторял снова и снова: «Это экстренная ситуация. Наводнение, случающееся раз в 100 лет. Это разовые меры. Как только экономика стабилизируется, мы всё нормализуем».
Можно сказать, что спустя 10 лет экономика стабилизировалась. Баланс начали сокращать, но очень вяло. Дошли до $3.8 трлн, но это ничто в масштабах предпринятой огромной монетизации госдолга. И затем ФРС сдалась, потому что ей пригрозил Дональд Трамп.
Так что у ФРС, как и у других центральных банков мира, сейчас огромный баланс. Вместе они опустили доходность облигаций на самое дно. Можно сказать, что сейчас наблюдается величайший пузырь облигаций в истории.
Рынок облигаций практически был разрушен, если говорить о содержательном ценообразовании и экономической составляющей доходности. Государственные облигации инвестиционного качества на $16 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Американский рынок облигаций – практически единственный, где вся кривая доходности пока еще положительная, но даже здесь доходность ниже 2%. Рынок облигаций уже почти полностью разрушен.
Так что если будет предпринят новый раунд количественного смягчения, рынок облигаций рухнет. В этом не стоит сомневаться.
Я считаю, что это будет катастрофа, ведущая к беспрецедентному краху всей глобальной финансовой системы.
Таким образом, ФРС загнала сама себя в невероятно узкий угол. Конечно, ее руководство сидит в Eccles Building, считая себя хозяевами вселенной и поздравляя друг друга с хорошо проделанной работой. Но они всецело заблуждаются.
Они очень глупые люди, так долго носившие искажающие реальность кейнсианские очки, что не видят надвигающийся огромный кризис.
International Man: И проблема не только в США. То же самое делают центральные банки Европы, Японии и большинства других стран мира. Как ты думаешь, чем это обернется?
Дэвид Стокман: Мне кажется очевидным, что мы наблюдаем гонку ко дну, и не только в плане традиционного представления об обменных курсах, разорения соседей и низких ставок.
Хотя Дональд Трамп, похоже, считает, что игра заключается именно в этом и ФРС должна повторять глупые шаги ЕЦБ и Банка Японии. Судя по всему, его философия сводится к следующему: если мой сосед сжег свой дом, то я должен последовать его мудрому примеру и сделать то же самое со своим домом.
Все это настоящее безумие. Но, как бы то ни было, необходимо понять, о какой гонке ко дну идет речь. А речь идет о гонке ко дну доходности и о гонке ко дну глобального рынка облигаций на $60-90 трлн, в зависимости от того, считать ли все облигации или только облигации инвестиционного качества. Если считать все, то будет порядка $90 трлн.
Осталось не так уж и много простора для действий. Вся немецкая доходность отрицательна. Доходность 10-летних немецких облигаций составляет минус 66 б. п. Абсурд.
Австрийцы 2 года назад выпустили 100-летние облигации с купоном на 2%. В последнее время эти облигации торговались по цене 210% от номинала и с доходность ниже 1%. Если Австрия доживет до 2117 г., когда истечет срок облигаций, то инвесторам будет выплачиваться 100 центов на доллар, а не 210. Кто-то покупает эти облигации с гарантией 55% потерь, если держать их до истечения срока.
Так что центральные банки стимулировали массовое спекулятивное безумие на рынке облигаций, где инвесторы – или скорее спекулянты – толкают цены вверх.
Зачем покупать австрийские облигации по 210% от номинала? Ответ заключается в том, что пару месяцев назад они стоили 160%, а еще несколькими месяцами раньше – 130% от номинала.
Так что идея о том, что спекуляция на цене – удел акций, а облигации – это безопасный инструмент, приносящий скромную, но надежную доходность, была перевернута с ног на голову.
Спекулянты теперь переходят на глобальный рынок облигаций и толкают цены вверх. И, конечно же, когда цены растут, доходность падает. Так и получаем отрицательную номинальную доходность. Никто на самом деле не выпускал столько облигаций с отрицательными купонами. Выпускались облигации с купонами с низкой доходностью, но теперь они торгуются намного дороже номинала, из-за чего текущая доходность опустилась на отрицательную территорию.
Такая масштабная катастрофа не настигала финансовую систему с 1930-х или даже дольше. И все это дело рук центральных банков. И я считаю, что скоро они пожнут плоды своих деяний.
International Man: В 2008 г. ключевую роль сыграл ипотечный кризис. Как ты думаешь, что может послужить катализатором следующего кризиса?
Дэвид Стокман: Сейчас мы наблюдаем величайший пузырь на рынке облигаций. И дело не только в том, что спекулянты загнали цены почти всех государственных облигаций намного выше номинала. Цены вернутся к номиналу, либо когда на рынке произойдет коррекция, либо когда облигации будут погашаться – и у кого-то сейчас на балансе лежат масштабные капитальные убытки.
Но кризисом это делает использование кредитов. Конечно, есть и покупатели за наличные, но все «умные деньги» и спекулянты покупают эти облигации с низкой или отрицательной доходностью по сделкам РЕПО и прикарманивают прибыль. Допустим, цена при кредитном плече 95% поднимается от 110% до 120% от номинала. Тогда они идут в банк с довольной ухмылкой. Это великолепная спекуляция.
Когда произойдет разворот, все эти сделки и завышенные, сумасшедшие цены на рынке облигаций пойдут в обратную сторону.
Вот что значат облигации с отрицательной доходностью на $16 трлн: безумие.
Таким образом, суть в том, что будет коррекция, причем жесткая. И она срикошетит по всей финансовой системе.
Главное, что последние 4-5 лет поддерживало рост акций, – это обратные выкупы. Домохозяйства на самом деле были чистыми продавцами американских акций.
С 2014 по 2018 гг. единственными чистыми покупателями акций были компании: $2.4 трлн или около того. Но они могли делать это только потому, что можно было брать кредиты практически бесплатно.
Они не хотели генерировать резервы наличных на черный день, всегда наступающий в жизни бизнеса, потому что на них нельзя было заработать. Поэтому они выкупали собственные акции.
Когда большой пузырь рынка облигаций лопнет, машина выкупа акций затормозит и большой пузырь акций исчезнет.
Другими словами, коррекция отразится на всей глобальной финансовой системе. Она включает $250 трлн долга – государственные, банковские, мусорные облигации, секьюритизация коммерческой недвижимости и т. д. А глобальный фондовый рынок стоит примерно $80 трлн.
И это еще без деривативов, многократно превышающих эти два рынка.
Так что мы говорим об угрозе всей финансовой надстройке мира. Не думаю, что нас ждет счастливый конец.
Излишества интернет-компаний в 2000 г. или излишества субстандартных ипотек в 2004-2008 гг. – мелочь в сравнении с облигациями на $16 трлн, торгующимися с отрицательной доходностью.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.