Дилан Грайс: «Рынок золота стал здоровее»

Интервью Finans und Wirtschaft,

Почему цена золота так быстро и внезапно упала?

Есть много вариантов – от тайного сговора до циклических или  технических причин, заложенных в графике. И я не знаю никого, кто знает, как все обстоит на самом деле. Хотя многие люди считают, что знают причину, это не одно и то же.

У вас хотя бы есть догадки?

Мы по-прежнему не знаем, что вызвало обвал на фондовом рынке в 1987 году, и, скорее всего, никогда этого не выясним. То же касается спада на рынке золота в последние дни. Здорово было бы узнать причину, но это не так важно.

Что происходит, когда падает цена золота?

В каждом буме бывают большие коррекции, и они часто бывают довольно жесткими. На рынке золота был обвал в середине семидесятых, когда цена упала больше чем на 40%. Это было болезненно, и многие люди тогда писали: для золота это было похоже на конец бычьего рынка; но это не так. Это была здоровая коррекция. В 1987 году акции упали на 25% за один день, но это не означало конец бычьего рынка. В 1994 году обвалился рынок облигаций. В 1997 году – азиатские рынки, но в обоих случаях рост продолжился.

Можно ли отнести это напрямую к рынку золота?

Обвал необязательно означает, что бычий рынок золота закончился.  Он и вправду мог прийти к концу, но я так не думаю. А в общей перспективе подобный коллапс вообще не важен, даже если он довольно сильный и неприятный. Есть много веских причин владеть золотом. И покупать золото – теперь для этого еще больше причин, чем неделю назад: оно дешевле на 30%.

Так это возможность для покупки, или мы должны сомневаться в бычьем рынке?

Я не представляю, вырастет цена золота в ближайшие месяцы или упадет. Но золото долговечно. Рыночный стратег Марк Фабер (Marc Faber) утверждает, что цены на акции Apple упали гораздо сильнее, чем золото. Но что случится с Apple через десять или сто лет? Никто этого не знает, и это касается всех компаний и большинства валют. Мы знаем одно: золото столетней давности – такое же, что и сейчас. Во времена Рима говорили: «чтобы одной унции золота хватало на приличную тогу и еду», и это справедливо и сегодня.

Цена золота очень сильно колеблется.

Да, мы только что стали свидетелями зрелищного колебания. Но владение золотом обеспечивает долговечность. Это делает золото очень привлекательной инвестицией.

Резкие изменения не вписываются в концепцию надежной инвестиции.

Золото растет двенадцать лет подряд, что совершенно необычно.  Ведь это требует сокращения, определенной ликвидации. Это неестественно. В то время как это крупнейшее падение цены за последние тридцать лет необычно, с другой стороны, подобные нерядовые инциденты довольно часто происходят на финансовых рынках. Коррекция запоздала. Теперь рынок золота оздоровился.

Отныне на золото будут смотреть не так благосклонно?

Настроение на финансовых рынках изменилось. Инвесторы теперь больше склонны считать, что худшее позади, и все будет в порядке: Европа, в принципе, решила свои проблема, США на пути к этому, и Китай демонстрирует хорошие показатели. Я предсказывал, что 2012 год будет трудным годом для Китая, но это не оправдалось. Все это внушает оптимизм. Те, кто купил золото из опасений неминуемого роста инфляции, вероятно, сегодня больше не видят угрозы инфляции, и таким образом, цена золота перестает расти – зачем ему теперь золото?

Будет ли инфляция?


Ожидание неминуемого роста инфляции никогда не было для меня главной причиной золотого оптимизма. Инфляция растет медленно, и это долгосрочная проблема. Она не начнется вдруг – таких страхов я никогда не понимал. Но те, кто приобрел золото по неверным причинам, могут сейчас продать его. Те же, кто сохранит его, относятся к более стабильной базе инвесторов.

Настроение рынков не улучшилось

Оглянитесь вокруг: государства и финансовые системы по уши в долгах, процентные ставки больше некуда понижать, реальные процентные ставки отрицательны, мы живем в мире финансовой репрессии. Лучшим из возможных исходов было бы мягкое повышение процентных ставок в ближайшие годы. Это сопровождалось бы отрицательными реальными процентными ставками, потому что это единственная возможность для правительств постепенно снизить свои долговые нагрузки. При подобном сценарии долгосрочные процентные ставки останутся крайне низкими, а акции и облигации будут переоценены. Это неплохое окружение для золота.

Каковы худшие сценарии?

Существует опасность того, что центральные банки потеряют контроль над инфляцией и процентными ставками. Это смертельная комбинация для рынка облигаций, а также для акций, что уже случалось в семидесятых. Есть и другие опасности: Европа – это бомба замедленного действия. Предполагалось, что евро принесет мир и процветание, а вместо этого оно привело к распаду. Китай ослабил контроль государства над финансовой системой, и долги значительно выросли. Эта страна сегодня в той же ситуации, в какой США были до финансового кризиса. Это опасная игра. За кредитной экспансией рано или поздно следует уменьшение долга. Последствия этого очевидны в США, Испании, Ирландии, в еврозоне – как в политическом, так и в социальном плане. В Китае вряд ли будет по-другому.

Золото дорожало параллельно с увеличением балансов центральных банков. Этого больше не происходит?

Я с большой настороженностью отношусь к подобным корреляциям. Изучая экстенсивную эконометрику студентом, я узнал, что, по сути, можно установить корреляцию между количеством осадков в Шотландии и денежной массой в Великобритании. Параллели не особо значимы, даже если связь между балансом центрального банка, угрозой инфляции и ценой золота разумна. Страх может утихнуть, что нарушает эту корреляцию.

Стоит ли центральным банкам на развивающихся рынках покупать больше золота?

Я не знаю. Будь я главой центрального банка, я бы определенно это сделал.

Золото перестало быть безопасной гаванью?

Как показал 2008 год, золото не защитит от обвала на финансовых рынках. Если многим инвесторам одновременно срочно понадобятся деньги, они продадут все, что у них есть, включая золото. Если доверие к валюте или на рынке облигаций подорвано, тогда золото является надежной гаванью. Это в какой-то степени и случилось в семидесятых. Иметь золото перед последним кризисом было правильным выбором, а сейчас это еще более правильно. Полагаю, что я не знаю, как оценить долговечность, но для меня это дорогого стоит.

аватар

Грайс, Дилан

Grice, Dylan

Директор по исследованиям в инвестиционной компании Edelweiss Holdings.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 25

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

серафим 23.04.2013 в 09:24
Сейчас (20-30 вр. московское) слушал треш Бегларяна на канале Россия 2. больше всего понравилась последняя фраза; Уже давно не стимулировали, уже пора стимулировать. Это он о рецессии в Еврозоне,так что надо брать физ. золото пока недорого и ждать новых ценовых рекордов.
tatka 23.04.2013 в 11:10
вообще, мой утлый женский ум не понимает причины всей суматохи - ах-ах! золото рухнуло!!! всего-то вернулись в 2011 год - не в 2000, ну и славно, кто не успел на поезд - может заскочить
Для tatka 24.04.2013 в 12:25
Ваш ум не понимает, так как вы в него не вложились по 1895долларов за унцию в 2011, как я лопухнулся, вложив все и наивно думая что попрет еще чуть дальше, поэтому для вас это ах! -ах!, и в этот поезд не заскочить, выскочить бы с малыми потерями!
Дмитрий Вексельбергович 24.04.2013 в 01:01
Вот он - нетерпеливый спекулянт, купивший, чтобы продать и навариться!
LPG Creator to:tatka 24.04.2013 в 01:11
Странные существа эти мужчины! Автомобиль в 2011 за 50000$ купит, потом страховки , всякие сигнализации и GPS а он сейчас уже 25000 стоит - ну, это нормально. А раз в жизни купит мужик металл по 1895 долларов, а он через 2 года стоит уже 1420 - это повод для беспокойства. Лопухнулся... Не переживай, наступит время и вам будет смешно об этом вспоминать!
golden 24.04.2013 в 07:56
Максу: Один раз предупреждали по поводу литературного языка. Еще раз и до свидания!!! Редакция
Serg 24.04.2013 в 09:27
LPG Creator - какое толковое сравнение с покупкой автомобиля. просто и доходчиво! особенно для тех, кто покупает авто за 50 тыс. а не за 15 тыс... и переживают по поводу нескольких монет...
fashio 24.04.2013 в 09:42
Вставлю и свои пять копеек в данную дискуссию. Я, за свое недолгое время владения золотом,(2 года) пересмотрел свое отношение к этому активу кардинально. Я тоже покупал и по 1780 и даже по 1815, короче покупал незадолго до пика. Когда все это начало падать, я как и все новички в этом деле, дергался как свинья на веревке :)Сейчас я спокоен, и вот почему. Во-первых я не считаю, что я что-то потерял. Пример который привела уважаемая девушка - показательный! Сколько раз замечал, что если откладываешь в деньгах (не важно рубли, доллары или евро)тратится это достаточно легко. Покупка авто это не актив, это пассив... Золото, другое дело, это действительно инвестиция и достаточно длительная. По себе считаю, что до пенсии :), лет на 20 точно. Вообщем для себя сделал такой вывод, я вывожу в золото "лишние" деньги, "стерилизуя" их таким образом, либо тратишь на разную хрень (и это по факту правда), либо купил монетку и на пенсию отложил. Так что совет нетерпеливым спекулянтам, каким и был сам 2 года назад. Золото - не предмет для спекуляций! Ждите, и ваще отношение к нему изменится, нужно только время. Это СБЕРЕЖЕНИЕ. P.S. А зарабатываем на другом :)
fashio 24.04.2013 в 09:44
Прошу прощения, пример привел уважаемый LPG Creator (как всегда блестящий), а не tatka.
Qwe 24.04.2013 в 11:21
Я тоже, поддавшись спекулятивным настроениям, прикупал много и дорого. Правда максимум был на 1820. Потом сентябрьский спад и быстрый слив с незначительными (в сравнении с нынешней ценой) потерями. Затем пошлО "изучение матчасти"))) в т. ч. на этом сайте. Слушал доводы, задавал вопросы и... прикупалЪ! Но уже по др. ценам, конечно. Пришло понимание что золото можно и нужно брать в долгосрочную перспективу, не рвать на себе одежду при падениях и не радоваться сильно при взлетах. Такое мое мнение на сегодня :)
alpet 24.04.2013 в 11:59
Все таки грустно от того, что "рынок стал здоровее" только там, где нас нет. За $1490 унцию физического золота по всей России найти не получается, чего не скажешь о "загнивающем " Западе. Дискредитация недоразвитых стран их собственными правительствами получается, ничего другого предположить не могу. С другой стороны, и цена скупки металла у нас впереди планеты всей... но кто в такое время догадается продавать?
tatka 24.04.2013 в 01:10
"по 1895долларов за унцию в 2011, как я лопухнулся, вложив все" ну понятно - кто все сразу вкладывает, усредняться надо жадность фраера погубит :)
tatka 24.04.2013 в 01:22
2 LPG Creator "Автомобиль в 2011 за 50000$ купит, потом страховки , всякие сигнализации и GPS" да, в результате стоимость владения выливается еще в один автомобиль :) а покупка золота - это отправка самому себе денег (как эквивалента потраченного времени и труда) в будущее, золотой вестерн юнион, так сказать не на пенсию же рассчитывать - не будет ее
Сионский мудрец 24.04.2013 в 02:35
Покупая новый автомобиль вы автоматически теряете 20% от стоимости только выехав с салона! Каждый проданный автомобиль это актив автомобильной компании и ваш пассив, имея автомобиль вы оплачиваете жизнь: ментам, страховым компаниям, дорожным компаниям, владельцам заправок и стоянок, работникам и работодателям... с вас сосут кровь все! Это безумие!
Лопух 24.04.2013 в 04:39
Спасибо за комментарии друзья!
Сионский мудрец 24.04.2013 в 05:05
В США приостановлена продажа монет "Американский орел" http://www.trust.ua/news/78780-v-ssha-priostanovlena-prodazha-monet-amerikanskij-orel.html
LPG Creator 24.04.2013 в 06:37
В 2012 году Демура предупреждал о падении до уровня 1400$, если не остановится - может быть и 1100$. Но в марте 2013 прогнозы уже другие: http://www.youtube.com/watch?v=Dzs5tG0_ZE4 До 5-10-30.000 долларов в 2016 году.
Qwe для Сионского Мудреца 24.04.2013 в 07:07
Интересныя новость для инвесторов в золото. Но, насколько я понял, приостановлена продажа только одного вида самых дешевых монет?
Сионский мудрец 24.04.2013 в 07:09
Уважаемый "LPG Creator" Это старая запись, Демура уже на работает с конца 2012 года на РБК, просто перезалили на ютуб.
серафим 24.04.2013 в 07:27
А я тоже покупал в 2011 зол.георгии от 14800 до 18000 за штуку, так они и сейчас стоят от 16000 (за десяток ) в сбере,а в ВТБ еще дороже. Согласен с fashio нет причин для волнения.
серафим 24.04.2013 в 07:35
Кстати если кому интересно сейчас Демура на финам фм ведет программу "Парадокс" и "Валютные войны".
Сионский мудрец 24.04.2013 в 10:20
To Qwe Гребут все подряд, просто количество мелких оказалось ничтожно мало. Возможно начали интересоваться более низшие слои населения, покупая мелкие монетки.
Qwe 24.04.2013 в 11:46
На прошлой неделе я был в Китае. Там реально "золотая лихорадка" у населения. Наш гид ссообщил что и он купил золото (хотя раньше никогда это не делал), дешево потому что :))
Артур 25.04.2013 в 03:23
to alpet: "За $1490 унцию физического золота по всей России найти не получается" вот вот, я про тоже, и не получиться, разве с рук взять у кого нибудь, у кого горит с деньгами. Тут же со слитками риск есть на подделку нарваться. to tatka: "по 1895 долларов за унцию в 2011, как я лопухнулся, вложив все" Не удивляйтесь так, в любом деле есть профи и начинающие. Рынок золота не предсказуемо ведет себя. to Сионский мудрец: вот , когда же в России будет открыта в каждом городе продажа монет РФ по адекватным ценам, без 18 ндс ? Пора золотую революцию делать. Может коллективное письмо нашему президенту РФ накатать ? to LPG Creator: Насколько я помню, Демура говорил что по золоту два варианта было, либо вверх, либо вниз. Жаль ссылки не сохранилось на источник. to Qwe: В Китае даже гид знает когда золото дешево, а когда нет. Это уже лихорадка.
Сионский мудрец 25.04.2013 в 10:01
To Артур В Украине без НДС и без паспорта, зашел-купил слиток - 5 минут дела))) У нас с монетами беда, зарубежные нельзя купить без налога.