Динамика изменений цены на золото предупреждает о неминуемой кредитно-денежной катастрофе?

В финансовый кризис 2008 г. Федеральная резервная система (ФРС) существенно увеличила американскую денежную базу, чтобы не дать системе рухнуть. Сейчас ФРС оказалась в похожей ситуации и делает то же самое.

Вот график американской денежной базы, чтобы проиллюстрировать сходство:

денежная база сша

Денежная база, итого

Млн долларов

ФРС существенно увеличивает денежную базу, чтобы поддержать систему

Затененная область обозначает рецессию в США

Источник: Совет управляющих ФРС

Предпринятые в 2008 г. действия помогли избежать краха. Дадут ли текущие действия такие же результаты, или же мы увидим совершенно иной исход?

За ответом, среди прочего, можно обратиться к золоту.

Когда ФРС в 2008 г. существенно увеличила американскую денежную базу, цене золота понадобилось какое-то время, чтобы поспеть за ростом денежной базы. Тогда ФРС удвоила денежную базу за 4 месяца. Но цена золота сильно отстала, и ей понадобилось почти три года, чтобы удвоиться.

Золото не сигнализировало о крахе системы, что было верно.


Отсюда видно, что тогда было еще достаточно веры в кредитно-денежную систему и ресурсов на ее поддержку. Вот график отношения цены золота к американской денежной базе в млн долларов:

цена на золото

Сохранится ли сходство, или же мы увидим отклонение?

График с macrotrends.net

В т. 4 в 2008 г. ФРС существенно увеличила денежную базу. Большой спад ниже т. 1 показывает, что цена золота не поспевала за американской денежной базой.

Таким образом, хотя золото в этот период росло, оно не сигнализировало о крахе системы. В истории было еще два периода с похожей ситуацией, но тогда золото предупреждало о крахе системы (или о системном набеге на банки).

Было это в 1933 и 1971 гг., и больше об этом (и о вышеприведенном графике) можно прочитать здесь. Оба случая привели к перезагрузке системы.

На графике выше отмечено две фигуры (от 1 до 4). Текущая фигура очень напоминает предыдущую. Если сходство сохранится, то, вероятно, исход текущего кризиса будет напоминать 2008 г.

Если же произойдет отклонение и золото будет расти быстрее денежной базы (график в ближайшие месяцы поднимется выше т. 4), то, вероятно, мы увидим кардинально другой (и худший) исход, чем финансовый кризис 2008 г.

Мульман, Хуберт

Moolman, Hubert

Финансовый аналитик.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 07.05.2020 в 05:22
О да! Кредитно денежная катастрофа уже давно стучится в дверь, пришла беда отворяй ворота, долбонафты)))
Цыган 07.05.2020 в 05:30
Забудьте вы о цена золота в долларах ибо доллара исчезнет нах как резервная валюта , Золото только хедж от краха бакса все стальные рассуждения о цене золота это бред сумасшедших, никто на золоте не заработает! Хорошо если удастся сохранить капитал .
Цыган 07.05.2020 в 04:27
https://svpressa.ru/accidents/article/264687/ Вот кстати к вопросу в каком состоянии находится мировая экономика весь бизнес это долговые трупаки человек миллиардер не выдержал и наложил руки на себя, царство ему небесное.