Для индийцев золото – это варварский реликт для варварских времен

Многие пытаются установить корреляцию между инфляцией и ценой золота, часто используя доллар США как базовую валюту. Они не знают, что крупнейших потребителей золота - в сельских районах Индии и Китая - не волнует инфляция в США, если они вообще представляют, что такое США и где это находится. Их волнуют местная ситуация.

Другие рассчитывают стоимость золота путём деления общего количества бумажной валюты в обращении на известное количество золота на поверхности земли, или на количество золота в хранилищах центральных банков. Диапазоны цены получаются самые невероятные. Некоторые «расчётные» значения достигают $30,000 за унцию и более.

Те, кто пытаются оценивать золото на основе количества бумажной валюты, вылавливают лишь пару переменных из крайне сложного мира монетарных транзакций. Какую категорию бумажных денег следует рассматривать: M1, M2, M3 или M4, и почему? Какую скорость обращения денег следует использовать? Использовать ли одну валюту или все валюты мира (их более 100)? Как учитывать бумажное золото (фьючерсы, опционы и т. д.), предложение которого по сравнению с физическим золотом безгранично?

Наконец, есть люди, которые строят графики цены золота за определённый период времени, чтобы показать, что доллар США за прошлое столетие потерял 97% стоимости. Хотя это так и есть, это вводит в заблуждение. Если проводить сравнение по подобию, при составлении такого графика необходимо включать и учитывать безрисковый процент. Необходимо также учитывать стоимость хранения золота. 

Так что является основным двигателем стоимости золота?

Возможно, ответ кроется в понимании настроений основных покупателей золота, индийцев. Почему они держат очень большое количество своих сбережений в активах, не приносящих доход и даже теряющих в цене?

Золото, недвижимость и скот

Целых две трети сбережений индийских семей вложены в недвижимость и золото. Всякий человек из среднего класса, заслуживающий такого наименования, приобретает несколько объектов недвижимости. Огромное количество домов всегда пустуют и разрушаются. Если сдавать недвижимость в аренду, доход от аренды, до учёта налогов на имущество, стоимости обслуживания и огромного риска уступить его арендатору - составляет 2%, намного меньше, чем доходность по облигациям (около 8%), что делает индийский рынок недвижимости одним из самых дорогих. По сравнению с ним Ванкувер, Гонконг и Пекин начинают казаться дешёвыми.

Индийский фондовый рынок, сегодняшний мировой фаворит, находится на историческом максимуме, в связи с массовой эйфорией после прихода к власти Нарендра Моди (Narendra Modi) в прошлом году. Но если рассмотреть доходность внимательно, реальность отрезвляет. Доходность там составляет около 5%, это ниже доходности по облигациям, равной 8%, что делает индийский рынок акций одним из самых дорогих в мире, с точки зрения перспективы акционерной стоимости.

Прибыли на акционерный капитал довольно плачевны, как у больших, так и у малых предприятий. В Индии 280 млн голов крупного рогатого скота. После учёта расходов средний доход от владения коровами минус 64%. Зачем людям инвестировать в то, что отнимает у них деньги? Даже если деревенские жители не разбираются в экономике, на агрегированном уровне рыночные силы должны устранять убытки.

Действительно, несмотря на отрицательную доходность, всё это имеет веские экономические причины. Это также помогает понять недавнее появление отрицательной доходности облигаций во многих западных странах.

За безумием скрывается разум

С 1996 года индийская рупия обесценилась относительно доллара (также обесценивающейся валюты) с Rs. 4.76 до Rs 64, а любой номинальный процент облагается обременительным налогом. Индийцы ненавидят этот инструмент и не доверяют правительству и всему к чему оно прикасается. Если бы инфляция была единственной проблемой индийской экономики, люди не инвестировали бы значительную долю средств в инструменты, не приносящие дохода, или с отрицательной доходностью. Основная причина в том, что индийская экономика преимущественно даёт отрицательные доходы.

Экономика Индии в большой степени не конкурентоспособна. Инвестиционных возможностей очень мало, и всегда присутствует риск потерять всё. Индиец, с высшим образованием или необразованный, инстинктивно знает, что его состояние будет постепенно разрушаться.

Я не могу вспомнить честного государственного служащего в Индии. Коррупция и бюрократия - местная болезнь. Вы должны согласиться, что вас будут пороть, унижать, относиться как к скоту. Вы почти никогда не получите то, что на основе рациональной этики, вам принадлежит. Право на стороне сильного, это главнейшее правило,  преобладающее над разумом.

Официальные предприятия тонут в трясине законов. Те люди, которые могут в них оказаться, должны иметь коррупционные связи. Даже если они могут получать прибыль (что не обязательно связано с созданием благ), от таких политических интриганов нельзя ожидать честного и порядочного отношения к инвесторам. Но государство - это лишь верхушка айсберга. Общество от него не отличается.

Люди не сдают дома в аренду, так как риск не получить их обратно очень велик. Коррупция и нечестность всегда присутствуют даже в частном бизнесе. Если вы смогли захватить чужое имущество, в обществе это считается честной игрой.

Работники очень плохо обучены, даже если официально имеют высокую квалификацию. Прогулы и низкая трудовая этика являются нормой. Это результаты предрассудков и религии, которые с детства полностью доминируют над мышлением. Когда всё основано на этом, даже высшее образование может только присутствовать в их сознании как некий набор убеждений, творческое применение которого весьма ограничено. Даже в ручной, рутинной работе производительность и качество, к великому разочарованию обучающих, очень далеки от ожидаемого уровня. Такие серьезные помехи порождены преобладанием религиозного мировоззрения над рациональным мышлением.


Даже оплачивая труд в размере $100 в месяц, необходимо задаться вопросом, будет ли стоить ли производительность труда такой «высокой» зарплаты. В результате в моём городе в центральной Индии магазины забиты китайскими товарами.

Человек существует в рамках варварской системы, где каждый гонится за своими деньгами - и за чужими деньгами. В такой системе понятие недобросовестности рассматривается как правовое затруднение. В общественном сознании получение денег не связывается с созданием благ. В Индии крайне сложно найти инвестиционные возможности. Доходы с учётом риска слишком низки для конкуренции, вот почему правительство не позволяет капиталу покидать страну, иначе бы он исчез в мгновение ока.

Человек чаще думает не о том, как увеличить состояние, а о том, как меньше потерять.

В результате человек «инвестирует» деньги туда, где можно потерять меньше всего. Активы, не приносящие доходы, лучше, чем активы с негативной доходностью.

В варварской системе одной из лучших возможностей выбора является «варварский пережиток», золото. Вот что объясняет склонность индийцев покупать золото, а не какой-то мифический опыт в денежной экономике.

Почему будет расти значимость золота на Западе

Инвестиционное сообщество на Западе было удивлено недавним появлением отрицательной доходности облигаций в некоторых странах Европы.

Участившиеся беспорядки в США, протесты против капитализма с требованиями повышения социальных выплат и большего контроля регуляторов над бизнесом  - не что иное, как явный отход от рациональной этики Запада.

В случае Индии нет ничего особенного. То, что происходит в Индии, всё чаще случается на Западе, поскольку последний регрессирует к своему дорациональному прошлому.

Там присутствует широчайшая система социального обеспечения и растёт культура попрошайничества, которое за несколько поколений стало рассматриваться как «естественные права».

Экологическое и гуманитарное образование научило западных студентов ненавидеть развитие. На более глубоком уровне это делало общество на Западе всё более иррациональным и лицемерным. Это негативно влияет на честность и трудовую этику. При чрезмерных налогах и чрезмерном регулировании, при слабеющей рациональной основе, темпы роста в западном мире падают до никчёмного уровня, даже без учёта огромных рисков забалансовых обязательств и структурных проблем, создаваемых огромными личными и государственными долгами.

Растут риски для вашего состояния, растёт контроль регуляторов над ним. Большая часть того, что мы имеем сегодня в электронном виде, может быть - и будет - заморожено щелчком электронного переключателя.

Без сомнения, швейцарские облигации продаются со значительной негативной доходностью, так как люди привыкают, может быть даже бессознательно, к новой реальности - терять часть своих денег, чтобы сохранить оставшееся от «хорошей сделки». По этой же причине евро-вкладчики в поисках ликвидности ринулись в переоцененный доллар США.

В конце концов, когда большие деньги и технический момент завысят цену большинства ликвидных активов, начнётся перетекание в золото. Люди сочтут, что отсутствие доходности лучше, чем негативная доходность.

аватар

Бандари, Джайант

Bhandari, Jayant

Аналитик горнодобывающей индустрии, консультирует крупные организации.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.