Для золота и серебра складывается благоприятная ситуация

Ранней весной драгоценным металлам в лицо дул сильный встречный ветер. Во-первых, сезонность, то есть ежегодное падение спроса на золото и серебро из Китая и Индии после окончания сезона свадеб. Во-вторых, внутренняя структура фьючерсных рынков, на которых крупные игроки выстраивались так, что это указывало на период слабых цен.

Оба этих негативных фактора все еще действуют, отсюда резкое падение цены в конце июня, но они постепенно превращаются в позитивные. В какой-то момент в недалеком будущем рынок драгоценных металлов выйдет из негативной и войдет в позитивную зону.

Сезонность обычно становится позитивной с сентября по декабрь, поэтому ждать осталось недолго. И структура бумажного рынка в том виде, в котором она отражается в Отчете об обязательствах трейдеров (COT), в последнее время быстро изменяется в положительном направлении. Вот ситуация в золотых фьючерсах от сайта GoldSeek:

отчет об обязательствах трейдеров

На этом рынке бычья ситуация – это когда спекулянты занимают короткую позицию, а коммерческие трейдеры – в основном длинную, то есть на повышение. Как видно, они еще не там, но очень быстро приближаются к цели.

Так что мы близки к точке, в которой рыночная структура для золота и серебра указывает по крайней мере на несколько сильных месяцев. А хорошие времена для металлов должны знаменовать отличные времена для горнодобывающей индустрии, которая находится в наихудшем из возможных положений. График ниже показывает насколько скучной и разочаровывающей была динамика в этих акциях в текущем году.

золотые акции

Индекс золотых акций HUI с июля 2017 года

График ниже показывает, что произошло в последние два раза, когда золотодобытчики были такими дешевыми – в 2005 и 2008 гг. В обеих случаях они выросли более чем в два раза со своих низов в следующие несколько лет.

золотые акции

Индекс золотых акций HUI с 2005 года

Произойдет ли снова нечто подобное? Мы рискуем спугнуть птичку, но статистические данные, включая рекордные уровни долгов на всех уровнях всех крупнейших стран мира, резко растущее мировое предложение денег, взрыв политической нестабильности – все они указывают на эскалацию хаоса и, как следствие, растущий спрос на тихие гавани.


График ниже показывает динамику роста мировых долгов за последние три декады. Зеленые колонки показывают декаду, закончившуюся в декабре 2017 года. Если спады, вызванные излишним расширением бумажных долгов, двигали двумя периодами роста балансов центральных банков, что, в свою очередь, породило скачок цен на драгоценные металлы, то последний кредитный зубец должен вызвать ни с чем несопоставимый скачок в золоте и серебре.

глобальные долги

Группы столбцов слева направо – нефинансовые корпорации, государство, финансовый сектор, домохозяйства. $ трлн, % от ВВП, конец каждого третьего квартала. 1997 год – синим, 2007 – бордовым, 2017 - зеленым

Что касается причины следующего взрыва, то вспомним о маржинальном долге, который появляется, когда инвесторы берут взаймы под залог своих акций для покупки еще большего количества акций. Когда все это слишком разрастается, волна требований по пополнению счета либо порождает медвежий рынок, либо становится одним из факторов для его начала. 

золотые акции

Объем финансового плеча на фондовом рынке – красным, фондовый индекс S@P 500 –- синим, периоды рецессий - серым

Если история все еще служит полезным руководством на будущее, то нас ждет очередной медвежий рынок финансовых активов, который вызовет новый раунд смягчения центральными банками, а это зажжет костер под золотом и серебром.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.